Малиновый джем: калорийность, рецепты, как приготовить
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав и полезные свойства малинового джема. Как едят сладость и есть ли противопоказания к её употреблению? Мнение диетологов и рецепты приготовления джема от поваров со всего мира.
Малиновый джем — это густое варенье, которое приходится по вкусу людям различного возраста и социального статуса. Лакомство незаменимо при простуде, оно обладает массой полезных свойств, позволяющих оздоровить организм и улучшить эмоциональный фон человека. Приобрести джем можно в любом продуктовом магазине, однако наиболее полезным считается варенье домашнего приготовления.
Состав и калорийность малинового джема
В состав малинового джема, приготовленного по стандартной технологии, входят малина, сахар и вода. Но не каждый современный производитель придерживается традиционной рецептуры, может добавлять в продукт искусственные вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, покупая джем в магазине, внимательно читайте информацию на упаковке. А лучше займитесь приготовлением лакомства самостоятельно.
Калорийность малинового джема на 100 г составляет 224 ккал, из них:
Белки — 0,6 г;
Жиры — 0,3 г;
Углеводы — 58,8 г;
Пищевые волокна — 0 г;
Вода — 68 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,5:98.
Витамины в 100 г продукта:
Витамин РР — 0,6036 мг;
Витамин Н — 1,601 мкг;
Витамин Е — 0,509 мг;
Витамин С — 8,94 мг;
Витамин В9 — 5,186 мкг;
Витамин В6 — 0,06 мг;
Витамин В5 — 0,171 мг;
Витамин В2 — 0,038 мг;
Витамин В1 — 0,015 мг;
Витамин А — 26,4 мкг;
Бета каротин — 0,16 мг.
Минеральные вещества в 100 г малинового джема:
Кобальт (Co) — 1,686 мкг;
Бор (В) — 171,1 мкг;
Молибден (Мо) — 12,657 мкг;
Фтор (F) — 2,67 мкг;
Марганец (Mn) — 0,1776 мг;
Медь (Cu) — 146,71 мг;
Цинк (Zn) — 0,1704 мг;
Железо (Fe) — 1,075 мг;
Сера (S) — 13,63 мг;
Хлор (Cl) — 17,77 мг;
Фосфор (P) — 29,8 мг;
Калий (К) — 191,8 мг;
Натрий (Na) — 17,86 мг;
Магний (Mg) — 18,02 мг;
Кальций (Ca) — 34,62 мг.
Жирные кислоты в 100 г продукта:
Насыщенные — 0,01 г;
Мононенасыщенные — 0,038 г;
Фитостеролы — 12 мг.
Аминокислоты в 100 г малинового джема:
Триптофан — 0,008 г;
Треонин — 0,023 г;
Изолейцин — 0,017 г;
Лейцин — 0,037 г;
Лизин — 0,03 г;
Метионин — 0,001 г;
Цистин — 0,006 г;
Фенилаланин — 0,021 г;
Тирозин — 0,025 г;
Валин — 0,021 г;
Аргинин — 0,032 г;
Гистидин — 0,014 г;
Аланин — 0,037 г;
Аспарагиновая кислота — 0,166 г;
Глутаминовая кислота — 0,109 г;
Глицин — 0,029 г;
Пролин — 0,023 г;
Серин — 0,028 г.
На заметку! В одной чайной ложке вмещается 17 г малинового джема, а в столовой — 50 г.
Полезные свойства малинового джема
Чтобы ощутить на себе пользу малинового джема, его следует употреблять регулярно и в разумных количествах. Продукт богат на белки и жиры, поэтому помогает быстро побороть голод. Липиды, аминокислоты, витамины и минералы, которые присутствуют в лакомстве в большом объёме, делают организм человека крепче и устойчивее к негативным факторам окружающей среды.
Основные лечебные свойства малинового джема:
Укрепляет иммунитет и омолаживает кожу. Малина богата на витамин С, который незаменим для укрепления организма и выработки коллагена, отвечающего за здоровье и молодость кожных покровов тела.
Борется с простудными заболеваниями бактериального характера. В ягоде содержатся фитонциды, которые принято называть природными антибиотиками.
Улучшает пищеварение. Фитонциды оказывают на организм не только бактерицидное, но и антиоксидантное действие, поэтому при попадании в ЖКТ ускоряют обменные процессы.
Устраняет тяжесть в животе после приёма жирной пищи. Данный эффект обеспечивается веществами, которые нейтрализуют канцерогены, попадающие в ЖКТ вместе с жареными блюдами.
Предотвращает образование тромбов, выступает как профилактическое средство против инсультов. В малине содержатся вещества, которые принимают участие в кроветворении и делают кровь более жидкой.
Понижает жар. Ягода содержит природную ацетилсалициловую кислоту. Врачи советуют по возможности заменять аспирин именно малиной, ведь она оказывает на организм жаропонижающее воздействие без вреда внутренним органам, в то время как синтетические вещества могут вызывать язву желудка, гастрит и не только.
Улучшает настроение и борется с депрессией. Продукт имеет яркий и насыщенный рубиновый окрас, а также приятный стойкий аромат, такие характеристики делают джем настоящим антидепрессантом. К тому же любая сладость стимулирует в организме выработку гормонов, отвечающих за радость и удовольствие — малиновое лакомство в данном случае не исключение.
Укрепляет сосуды и оптимизирует работу кровеносной системы. В продукте содержится масса полезных микро- и макроэлементов, например, цинка, меди, калия и не только.
Интересно! Не каждый знает, но малина — это вовсе не ягода, учёные определяют её как многокостянку. Она состоит из нескольких десятков маленьких плодов, в которых содержатся косточки. Все плоды прикрепляются к одной общей ножке белого цвета и конической формы. Именно совокупность этих плодов принято называть малиной.
Противопоказания и вред малинового джема
Вред малинового джема для человеческого организма очевиден — в продукте содержится большой объём сахара, поэтому от лакомства следует отказаться всем, кто имеет проблемы с лишним весом, повышенным уровнем глюкозы в крови и т. д. Не следует злоупотреблять сладостью и детям, чья зубная эмаль может существенно испортиться из-за переизбытка сахара.
Лакомство в больших объёмах противопоказано людям с гипотонией, ведь малина способна понижать уровень артериального давления. В связи с этим джем рекомендован к употреблению гипертоникам — такой продукт может минимизировать риск инфаркта.
Полностью отказаться от малинового джема следует людям с индивидуальной непереносимостью малины. Специалисты акцентируют внимание на том, что она может спровоцировать аллергию даже у абсолютно здоровых людей, если потреблять её в чрезмерных объёмах.
Иногда врачи рекомендуют воздержаться от употребления продуктов с содержанием малины людям с гемофилией, женщинам в положении и мамочкам, кормящим грудью.
Как приготовить малиновый джем?
Вас интересует информация о том, как приготовить малиновый джем на своей домашней кухне? Всё, что для этого потребуется: терпение и 3 кг свежей малины.
Пошаговое приготовление малинового джема:
Переберите и промойте малину.
Разомните многокостянку руками либо картофелемялкой до получения однородной массы.
Поставьте пюре на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
Кипятите малину на протяжении 15 минут.
Разварившуюся массу протрите через сито либо дуршлаг.
Полученный джем взвесьте и добавьте в него сахар из расчёта 1:1.
Тщательно размешайте джем с сахаром и снова поставьте на плиту. Варите массу около 20-25 минут, постоянно помешивая. Огонь при этом должен быть умеренным.
Обратите внимание! Важно не переварить джем, тогда он приобретёт приятный ярко-красный цвет. Если же передержать лакомство на плите, оно станет бурым.
Продукт, приготовленный по вышеуказанным советам, получается густым и ароматным. Однако для хозяек, которые любят варенье без косточек, существует другой рецепт малинового джема:
Подготовленную малину выложите в эмалированную кастрюлю/миску и залейте водой из расчёта 2 ст. воды на 1,2 кг ягод.
Доведите массу до кипения и варите 20 минут. Важно, чтобы кипение было умеренным, поэтому следите за огнём.
Чтобы отделить косточки от практически готового джема, используйте мелкое сито либо марлю. Простелите марлю в обычный дуршлаг и вылейте на неё джем. После этого выжмите руками жмых, оставшийся на ней.
Добавьте в отделённый от косточек сок 1,5 кг сахарного песка и закипятите полученную массу.
Варите джем не менее 1 часа. Продукт будет готов, когда капля варенья, помещённая на блюдце, не будет растекаться по его поверхности. Не забывайте снимать пенку во время варки варенья и прикручивать огонь.
При приготовлении малинового джема в домашних условиях помните, что лакомство следует закатывать в стерилизованные банки, как и любое другое варенье. Один из способов подготовки тары к закатке: прокипятите закаточные крышки в воде на протяжении 15 минут, залейте кипячённой водой вымытые банки для джема и накройте их простерилизованными крышками, спустя 30 минут слейте воду с них и приступите к закатке.
Рецепты блюд и напитков с малиновым джемом
Вкусный малиновый джем можно добавлять в десерты и даже вторые блюда. Мясо, залитое сладким соусом, не оставит равнодушным даже самого заядлого ценителя изысканных блюд. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием малинового лакомства:
Куриные голени с беконом и малиновым соусом. Посолите и поперчите голени, затем оберните их в бекон и выложите на противень. Накройте мясо фольгой и отправьте запекаться. Пока голени будут готовиться, займитесь соусом. Разведите 100 г малинового джема небольшим количеством воды и поставьте на плиту. Как только масса начнёт закипать, добавьте в неё 50 мл коньяка и варите до выпаривания жидкости. Добавьте в соус 30 г сливочного масла и 1 ч. л. пшеничной муки (лучше выбирать белую). Полученную массу перебейте блендером. Достаньте мясо из духовки спустя 30 минут после начала запекания. Снимите с него фольгу и снова отправьте в духовку на 15 минут, чтобы голени подрумянились. Готовое мясо полейте соусом и подавайте с любым гарниром (гречка, рис, картофельное пюре). Приятного аппетита!
Песочный пирог с джемом. Разотрите 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки с 1 ст. сахара. Добавьте в полученную массу 1 куриное яйцо и 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом. Замесите тесто с добавлением 2 ст. муки. Разделите готовое тесто на две части — один кусок должен быть немного больше другого. Выложите больший кусок теста на подготовленный противень тонким пластом с небольшими бортиками. Выложите на корж 1 ст. малинового джема. Оставшееся тесто используйте для выдавливания сердечек, кружочков или других фигур — его необходимо выложить на варенье в красивый узор. Выпекайте пирог не дольше 30 минут.
Песочное печенье с джемом. Смешайте 200 г сливочного масла со 180 г сахара. Добавьте к маслу 2 желтка из куриных яиц, 1 ч. л. соли и 0,5 кг муки. Замесите тесто, окутайте его в целлофан или пищевую плёнку и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса. Если у вас только один противень или слишком маленькая духовка, разделите его на два куска и охлаждайте раздельно. Так, пока вы будете выпекать половину теста, другое будет оставаться нетронутым в холодильнике. Перед выпеканием раскатайте его и проколите вилкой в нескольких местах. Затем намажьте корж малиновым джемом и нарежьте его на порционные кусочки. Выпекайте печенье 15–25 минут (в зависимости от мощности духового шкафа).
Творожные кнедлики с джемом. Немного взбейте при помощи вилки 1 куриное яйцо, 1 г ванилина и 20 г манной крупы. Добавьте в полученную массу 250 г творога, желательно с большим процентом жирности. Оставьте тесто на 8-10 часов в холодильнике. Удобно замешивать массу с вечера и оставлять её охлаждаться на всю ночь. Из охлаждённого теста формируйте шарики, начиняя их малиновым джемом. Оставляйте одну сторону шарика немного приоткрытой, чтобы была видна начинка. Варите кнедлики в кипятке 2 минуты. Подавать к столу такое лакомство можно со сметаной.
Закатывайте малиновый джем на зиму, чтобы длинными морозными вечерами пить витаминный чай и оздоровлять свой организм. Приготовить такой напиток может абсолютно каждый человек. Для этого закипятите воду и залейте ею 2 десертные ложки джема. Тщательно перемешайте напиток и употребляйте его несколько раз в день. Такой чай оказывает оздоровительное воздействие, дарит бодрость и защищает от простуды.
Летний вариант напитка с малиновым джемом — молочный коктейль. Для его приготовления вам понадобится кухонный комбайн или блендер. В чашу для взбивания выложите 2 ст. л. творога, 1 ст. л. сметаны и 60 г джема. Важно, чтобы творог был мелкозернистым. Если продукт распадается на крупные кусочки, его следует протереть через сито перед приготовлением коктейля. Все ингредиенты тщательно перемелите в блендере. Заканчивайте молоть, когда масса приобретёт кремовую консистенцию. Если вы любите сладости, в напиток можно добавить немного сахара или мёда и спелый банан. Когда заготовка для коктейля будет готова, займитесь молоком. Нагрейте стакан молока до 70 градусов. Перелейте жидкость в стеклянную ёмкость и взбейте до получения густой пены. Для этого подойдёт погружной блендер или миксер. Соедините молоко с творожной заготовкой и снова взбейте коктейль (взбивайте его не менее 15 минут). Напиток готов!
Интересные факты о джеме
Принято считать, что впервые продукт был приготовлен в Шотландии. Немного позже о том, как сделать малиновый джем, узнали в Европе, и только после этого его начали готовить в России.
Для приготовления джема подходит не только малина, но и другие ягоды и фрукты, содержащие в себе большое количество пектина — натурального и безопасного для здоровья человека загустителя.
Многие начинающие кулинары и просто любители сладкого путают джем с французской сладостью под названием конфитюр. Эти продукты действительно схожи по цвету и массе, однако конфитюр более редкий и однородный, в сравнении с джемом.
Как приготовить малиновый джем — смотрите на видео:
Малиновый джем — продукт, который должен храниться в закромах в каждой семье, особенно там, где есть дети. В холодную пору, когда люди начинают болеть простудными заболеваниями, сладость укрепит иммунитет, улучшит настроение, собьёт жар и вылечит больное горло. Чтобы почувствовать на себе всю лечебную силу джема, покупайте продукт с натуральным составом или варите его самостоятельно!