Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Коктейль Дюкана для похудения

Имбирные пряники: состав, рецепты, как приготовить

Внешний вид имбирных пряниковСостав, полезные свойства и вред имбирных пряников. Как едят лакомство и какие рецепты его приготовления можно испытать на собственной кухне?

Имбирные пряники — это преимущественно ржаная сладкая выпечка с добавлением душистых трав и пряностей, основной из которых является имбирь. Часто такие пряники покрываются глазурью. Данный десерт включает в себя множество витаминов, минералов и прочих нутриентов, благоприятно влияющих на моральное и физическое здоровье человека. Несмотря на это, существуют категории потребителей, которым сладость может навредить. Кому стоит воздержаться от употребления лакомства и что можно приготовить из имбирных пряников?

Состав и калорийность имбирных пряников 

Рождественские имбирные пряники

В состав имбирных пряников могут входить абсолютно разные ингредиенты, неизменным остаётся только молотый имбирь. Рецептура десерта определяется в зависимости от индивидуальных пожеланий каждого производителя.

Чаще всего выпечка готовится из ржаной муки, однако может использоваться и пшеничная. Для замеса теста применяют патоку, сахар, яйца (как правило, только желтки) и измельчённый имбирь. Чтобы тесто получилось характерного коричневого цвета, в него обязательно кладут карамелизированный сироп из коричневого сахара.

Чтобы усилить вкус имбирных пряников, кондитеры начиняют их вареньем, молотыми орехами и не только. Сверху каждый из них поливают глазурью, она может быть шоколадной либо разноцветной.

Калорийность имбирных пряников на 100 г составляет 360 ккал, из них:

  • Белки — 4,5 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 78 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 13,44 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,7:17,3 соответственно.

Основные нутриенты, которые содержатся в имбирных пряниках:

  • Витамины — В6, В12, D;
  • Минеральные вещества — натрий, калий, кальций, железо, магний.

На заметку! Чтобы душистые пряники как можно дольше оставались свежими и мягкими, покупайте лакомство, покрытое глазурью. Именно она предотвращает быстрое очерствение выпечки. Если глазурь на пряниках распределена неравномерно либо имеет трещины, значит, они несвежие или были некачественно глазурованы.

Полезные свойства имбирных пряников

Ребенок и пряничный имбирный домик

Диетологи, гастроэнтерологи и медицинские специалисты других профилей акцентируют внимание на том, что десерты, приобретённые в магазине, не всегда полезны для организма человека. Многие производители с целью удешевления процесса производства кладут в них некачественные либо ненатуральные продукты. Если у вас есть время, приготовьте имбирные пряники в домашних условиях и испытайте на себе все полезные свойства продукта.

Десерт оказывает на организм человека следующее воздействие:

  1. Быстро восстанавливает энергию в организме. Известно, что ржаная мука славится своим насыщенным углеводным составом, а глазурь полна сытных сахаров, в комплексе эти ингредиенты помогают человеку быстро восстановить силы.
  2. Поднимает настроение, дарит человеку чувство радости, удовлетворения и счастья. За эту функцию отвечают гормоны серотонин и эндорфин, выработку которых в организме провоцирует практически любая сладость.
  3. Улучшает пищеварение, не засоряя организм холестерином — в муке содержится масса клетчатки, которая стимулирует работу желудка и ускоряет процесс пищеварения.
  4. Повышает иммунитет и благоприятно влияет на весь организм человека — в мёде и имбире содержится большое количество витаминов, минералов и прочих нутриентов, полезных для человеческого здоровья.
  5. Регулирует кровообращение в организме. Имбирь содержит в себе массу железа, благоприятно влияющего на работу кровеносной системы. В 100 г имбирных пряников 16% дневной нормы железа для человека.
  6. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата — в лакомстве содержится 7% дневной нормы кальция для растущего и взрослого организма. Чтобы усилить оздоровительный эффект от продукта, ешьте пряники вместе с йогуртом, молоком либо кефиром.
  7. Поддерживает баланс гормонов в организме — это обусловлено содержанием в имбире натрия и других минералов.
  8. Поддерживает работу сердца. Имбирный десерт содержит в себе массу фолатов и ниацина, полезных для сердца и когнитивного здоровья (нормальное функционирование головного мозга).
  9. Уменьшает симптомы тошноты. Данное заявление не голословно. Научно доказано, что имбирь борется с тошнотой и рвотой при беременности, химиотерапии и других обстоятельствах.

Прообраз современных имбирных пряников — лепёшки из мёда, о которых историки узнали из старинных письменных источников за 350 год до н. э. Эту сладость пекли лучшие повара Египта и Рима.

Противопоказания и вред имбирного пряника

Кариес у ребенка

В пряниках содержится масса сахаров, негативно влияющих на состояние зубной эмали. Кроме того, в ржаной муке присутствуют элементы, которые после тепловой обработки становятся сложно перевариваемыми ЖКТ. Так, поедание имбирных пряников в чрезмерном количестве может плохо сказаться на вашем пищеварении и как следствие на фигуре.

Как отмечалось ранее, многие современные производители пряников пренебрегают стандартной рецептурой и заменяют некоторые составные компоненты сладости на более дешёвые и менее полезные для человека. Так, вместо натурального пчелиного мёда, богатого на витамины и минералы, производители часто используют кукурузный заменитель, практически бесполезный для нашего организма. Также в начинку пряников добавляют ароматизаторы, стимуляторы вкуса и другие ненатуральные вкусовые добавки.

Если вы не хотите испытывать тяжесть в желудке после поедания десерта, старайтесь употреблять домашний имбирный пряник вместо товара из магазина.

Совет от кондитера! Хранить имбирные пряники следует в сухом месте и в герметичной упаковке, вдали от прямых солнечных лучей. Не рекомендовано оставлять их в помещении с повышенной влажностью или рядом с продуктами, имеющими резкий и стойкий запах. В среднем готовые пряники могут сохранять свою свежесть и съедобность на протяжении 20-45 суток.


Как приготовить имбирные пряники?

Приготовление имбирных пряников

Современные кондитеры постоянно изобретают новые виды лакомства. Однако для приготовления десерта на домашней кухне нужен самый простой и понятный рецепт имбирных пряников.

Чтобы сделать сладость всего за 30 минут, приготовьте тесто заблаговременно, к примеру, с вечера, а на следующий день действуйте так:

  1. Взбейте 115 г сливочного масла с 65 г сахарного песка.
  2. Добавьте в полученную массу 1 куриное яйцо, 0,5 ч. л. соды, 150 г мёда и 2 ст. л. какао-порошка. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Приправьте будущее тесто пряностями: по 1 ч. л. имбиря, корицы и 0,5 ч. л. чёрного перца. По желанию в тесто можно добавить несколько щепоток гвоздики молотой.
  4. Добавьте к полученной массе 375 г пшеничной муки и замесите в меру тугое тесто.
  5. Из готового теста скатайте шар или шайбу, оберните пищевой плёнкой.
  6. Оставьте тесто в холодильнике на несколько часов. Его можно оставить охлаждаться на всю ночь, это не навредит, а наоборот, пойдёт на пользу. При необходимости его можно даже замораживать и хранить в морозильной камере. Лучше всего отправлять в холодильник не объёмный, а приплюснутый шар из теста, так продукт охладится быстрее.
  7. Когда тесто охладится, начните формирование пряников, толщиной не более 1 см.
  8. Выпекайте лакомство 10 минут и не дольше.
  9. Готовые пряники посыпьте сахарной пудрой либо украсьте глазурью (в таком случае следует дождаться, пока пряники полностью остынут).

На заметку! Для быстрого приготовления глазури используйте следующий рецепт: соедините 150 г сахарной пудры с 1 белком куриного яйца. Добавьте к массе 0,5 ч. л. кукурузного крахмала и столько же лимонного сока. Тщательно перемешайте все ингредиенты — глазурь готова! Учтите, что она быстро засыхает, поэтому используйте её незамедлительно. По желанию в глазурь можно добавить какой-либо краситель.

Рецепты блюд с имбирными пряниками

Десертная смесь

Имбирное тесто можно использовать для выпечки не только пряников, но и оригинальных десертов, пирогов и печений. Предоставляем вашему вниманию три простых рецепта десертов из имбирного теста или готовых пряников:

  • Торт «Имбирный пряник». Основа десерта — пышный бисквит. Можете приготовить корж по своему рецепту либо воспользоваться следующими рекомендациями. Смешайте 350 г пшеничной муки с 300 г коричневого сахара, щепоткой соли и 1 ст. л. разрыхлителя теста. Приправьте смесь ароматными ингредиентами: 4 ч. л. молотого имбиря, 2 ч. л. корицы, размелите 4 шт. сушеной гвоздики. Добавьте к будущему тесту 3 куриных яйца, 200 г размягчённого сливочного масла и 200 мл молока. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте к ним 2 ст. л. мёда и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Замесите тесто и разделите бисквит на несколько коржей. Выпекайте около 50 минут. Готовый бисквит оставьте на некоторое время остывать и приготовьте крем. Соедините 500 г творога с 400 мл сливок, добавьте к ним щепотку корицы и 200 г сахарной пудры. Взбейте ингредиенты миксером. Промажьте бисквитные коржи кремом. Полейте верх торта шоколадом и украсьте имбирным печеньем.
  • Имбирный пряник-пирог на быструю руку. Купите молотый имбирь — для приготовления данного десертанам понадобится всего 1,5 ч. л. этого продукта. Смешайте его с 0,5 ст. коричневого сахара. При необходимости можно заменить коричневый сахар на обычный белый, на вкусовые качества пирога это не повлияет. Коричневый сахар используют для того, чтобы выпечка приобрела тёмный окрас, свойственный имбирным пряникам. Добавьте к сухим ингредиентам 1 ч. л. разрыхлителя для пышности теста, щепотку соли, корицы и душистой гвоздики, измельчённой до состояния порошка. В отдельной посуде смешайте жидкие ингредиенты пирога — 100 мл сметаны, 1 куриное яйцо и 0,5 ст. мёда. Соедините сухую смесь с жидкой и замесите тесто. Для этого вам понадобится 1,5 ст. пшеничной муки и 100 г растопленного сливочного масла. Вылейте тесто в форму для выпекания. Поверх него налейте 50 г растопленного белого шоколада и посыпьте маком. Выпекайте пирог около 45 минут.
  • Десерт из имбирных пряников. С помощью миксера смешайте 0,5 л сметаны (лучше выбирать 20%) с 0,5 ст. сахарного песка. В сбитую массу добавьте 3 пакетика какао Несквик и щепотку ванильного сахара. Снова тщательно перемешайте все ингредиенты, но не взбивайте. В приготовленный крем обмакните имбирные пряники. На приготовленную сметанную массу понадобится порядка 7 пряников. Можно использовать десерт из магазина либо испечь его самостоятельно, как приготовить имбирный пряник, описано выше в статье. Выложите пряники в форме торта и вылейте на его верхушку остатки сметанного крема. Украсьте десерт шоколадной крошкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. За это время крем пропитает пряники и десерт получится не только сладким, но и мягким.

Интересные факты про имбирный пряник

Имбирные пряники

Историки затрудняются ответить на вопрос, какой народ впервые узнал, как сделать имбирный пряник. Известно, что на Руси первые пряники появились не раньше IX в. Тогда лакомство готовили из ржаной муки, мёда, лесных ягод и называли лепёшками.

С течением времени рецепт совершенствовался, и в тесто начали добавлять пряности с травами, завезёнными из-за границы. Известно, что называть душистые лепёшки пряниками начали не раньше XVIII века.

В современном мире имбирные пряники стали настоящим символом рождества. Кондитеры из различных стран мира изготавливают из имбирного теста целые мини-города — эта традиция берёт своё начало ещё в XIX веке.

Как приготовить имбирные пряники — смотрите на видео:

Имбирные пряники — душистое и полезное лакомство, которое должно присутствовать в рационе каждого человека. Отказаться от сытного десерта диетологи рекомендуют людям, склонным к полноте либо страдающим от нарушений пищеварения. Продукт богат на кальций, калий, железо и другие нутриенты, необходимые для правильного функционирования нашего организма.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *