Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Орех монгонго (лат. Schinziophyton rautanenii) — это плод дерева, растущего в засушливых районах Южной Африки, которое относится к семейству Молочайные. Местное название — манкетти. Кожура — бархатистая, под ней находятся 2 жестких питательных съедобных ядра, по вкусу напоминающих лесной орех или кешью, окруженных тонким слоем сладкой оболочки. Сбор не проводится — орехи вызревают на верхушке и концах ветвей, а высота взрослого дерева может достигать 20 м. На землю плоды падают еще зелеными, а затем в течение 6-8 месяцев дозревают. Орехи монгонго являются одним из основных продуктов питания бушменов Намибии и Северной Ботсваны, а вот народы Малави, Мозамбика, Зимбабве и Замбии, кроме использования в пищу, изготавливают из ядер ценное масло, широко применяемое в косметологии и медицине.
Состав и калорийность орехов монгонго
Химический состав монгонго изучается. Это связано с тем, что разрабатываются программы по увеличению посадок с ценной культурой, поскольку спрос населения удовлетворяется всего на 40%.
Калорийность ореха монгонго — 641 ккал на 100 г, из них:
Белки — 28,8 г;
Жиры — 57,3 г;
Углеводы — 2,4 г;
Пищевые волокна — 2,7 г;
Вода — 4,8 г.
Пищевую ценность съедобной оболочки оценивают в 312 ккал, так как содержание жирных кислот минимально.
Минеральные вещества на 100 г:
Кальций — 452 мг;
Магний — 432 мг;
Фосфор — 839 мг;
Железо — 2,3 мг;
Цинк — 3,1 мг.
Витамины на 100 г:
Витамин B1 — 0,22 мг;
Витамин B2 — 0,13 мг;
Витамин PP — 0,42 мг.
Другие полезные вещества в составе ореха монгонго:
Калий — строительный материал для костной ткани.
Фосфор — восстанавливает энергетический резерв организма, вместе с калием отвечает за прочность зубов.
Магний — участвует во всех метаболических процессах, стимулирует выработку инсулина.
Железо — предупреждает развитие анемии, восстанавливая нормальную жизнедеятельность.
Токоферол — укрепляет стенки сосудов, замедляет старение, поддерживает упругость кожи.
Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, помогает организму защититься от вторжения вирусов и бактерий.
Линоленовая кислота — стимулирует выработку секрета, защищающего слизистую пищеварительных органов, предотвращает развитие атеросклероза, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
Олеиновая кислота — останавливает всасывание жиров в тонком кишечнике, снижает уровень вредного холестерина в крови, ускоряет похудение.
Пальмитиновая кислота — основной источник энергии, замедляет возрастные изменения, улучшает качество волос.
Стеариновая кислота — поддерживает нормальные обменные процессы.
Польза и вред ореха монгонго во многом определяется наличием жирных кислот в составе. При переедании и малоактивном образе жизни повышается вероятность развития атеросклероза, миокардита, инсульта, снижается либидо и у женщин нарушается репродуктивная функция.
Бушмены ценят монгонго не столько за лечебные качества, а за высокую энергетическую ценность. Суточная порция орехов в 200 г (это приблизительно 300 ядер) так же питательна, как и 1 кг вареного риса. Например, у народности кунг, проживающей на территории Ботсваны, этот продукт входит в ежедневный рацион, что помогает выжить в засушливые годы.
Полезные свойства монгонго
С середины ХХ века, с того времени, когда деревья стали высаживать искусственно, выживаемость детей аборигенов увеличилась в 1,5 раза. 40% рациона этих племен — ядра манкетти, восполняющие витаминно-минеральный дефицит.
Польза орехов монгонго:
Улучшают работу кишечника, ускоряют перистальтику, останавливают развитие гнилостных процессов, избавляют от неприятного запаха изо рта.
Повышают общий иммунитет, останавливают развитие воспалительных процессов местного и общего характера.
Обладают антиоксидантным действием, изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
Помогают восстановиться после повышенных умственных и физических нагрузок, ускоряют реабилитацию при истощении и анемии.
Предупреждают наступление депрессии, имеют седативное действие, устраняют бессонницу.
Нормализуют работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, предупреждают коронарную недостаточность.
Продлевают молодость, улучшают качество кожи, ногтей и зубов.
В народной медицине и косметологии применяются не ядра, а ореховое масло. Этот необычайно ценный продукт бушмены используют для защиты от избыточного ультрафиолетового излучения и лечения ран. Линоленовой кислоты в масле настолько много, что дефицит этого вещества можно пополнить даже при растирании.
При использовании в косметических целях масло улучшает тонус кожи, восполняет недостаток полезных веществ, останавливает образование мелких морщинок, замедляет углубление уже выраженных кожных складок, предупреждает появление меланомы — рака кожи. А в Замбии женщины называют масло «едой для волос» и используют для сохранения пышной шевелюры.
Диетологи рекомендуют употреблять орехи по несколько штук в день тем, кому приходится придерживаться жестких диет. Это помогает предупредить выпадение волос и поддерживать качество кожи, несмотря на ограничение в питании.
Противопоказания и вред ореха монгонго
Как и любые плоды этого типа, манкетти являются сильным аллергеном. Поэтому не стоит знакомить с новым продуктом лиц, непривычных к этому продукту, во время беременности, при лактации и детей, не достигших возраста 3 лет.
Переедание орехов монгонго вред может вызвать при ожирении, если в анамнезе атеросклероз, инсульт, инфаркт, нарушение работы печени и дисфункция желчного пузыря, в том числе и желчнокаменная болезнь.
Рецепты блюд с орехами монгонго
Самое популярное блюдо у местного населения — паста манкетти. Ядра измельчают, не используя дополнительных добавок — ореховое пюре по консистенции напоминает густую жирную сметану.
Кулинары Африки добавляют монгонго в салаты, горячие блюда и супы, заменяя ими более привычные кешью или орех пекан. Жареные сердцевинки по вкусу напоминают ириски.
Чтобы извлечь съедобную часть, плоды подвергают термической обработке. Их отваривают до размягчения эндосперма — оболочки, окружающей ореховое ядро. Бордовая кожица должна отделиться самостоятельно, только тогда продукт можно будет употреблять в пищу.
Рецепты с орехом монгонго:
Фруктовый лед. Мякоть половины ананаса нарезают кубиками, очищают 2 банана и папайю. Заправляют чашу комбайна, добавляют свежевыжатый сок 1 апельсина, мед, сладкую оболочку монгонго, перебивают в пасту. Раскладывают фруктовое пюре по формочкам, втыкают деревянную палочку. А сверху посыпают ореховой крошкой. Убирают на 3-4 часа в морозилку. Перед тем как извлечь мороженое, нужно опустить стаканчики на несколько секунд в кипяток. Если фрукты очень сладкие, можно обойтись без меда.
Шоколадное мороженое. Ядра орехов, 50 г, заливают молоком на 2-3 часа так, чтобы оно только закрывало поверхность. Затем перебивают их в блендере вместе с 3 ст. л. какао-порошка, кусочками замороженного банана, 1 ст. л. кленового сиропа, 1 стручком ванили и щепоткой мелкой морской соли. Если сладости недостаточно, всыпают 50 г диетического шоколада. Сорбет помещают в морозилку, несколько раз перемешивая, как только начнет кристаллизоваться, и оставляют на 2-3 часа. Готовый десерт мягкий и очень нежный.
Салат к сырной тарелке. Хурму и авокадо нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Форель горячего копчения нарезают тонкими пластинками, маринуют половину белой луковицы в яблочном уксусе. Ядра монгонго жарят, толкут в порошок. Все смешивают, добавляют зерна граната. Салат заправляют перед самой подачей смесью растительного масла, сладкой горчицы и лимонного сока.
Ореховые ежики. 500 г филе курицы пропускают через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки, 2 зубцами чеснока. Лук не нужен. Очищают 1 томат от шкурки, окунув на 1-2 минуту в крутой кипяток, давят вилкой. Смешивают мясной фарш с томатным пюре, вбивают яйцо, кукурузный крахмал (3 ст. л.), солят и перчат. Формируют котлеты, обваливают в сухарях, обжаривают с двух сторон на сковороде, чтобы появилась румяная корочка. Еще одно яйцо взбивают и в него всыпают молотые орехи. Разогревают духовку до 180-200°С. Румяные котлеты опускают в яично-ореховую смесь, выкладывают на противень, запекают 15 минут. Благодаря сладковатым орехам блюдо приобретет необычный вкус.
Карри. Блендер заправляют головкой луковицы (ее лучше разрезать на 4 части), 2 зубчиками чеснока, половиной стручка чили (тем, кто любит острое, вместе с семенами), 1 ст. л. куркумы, 0,5 ч. л. семян кориандра, 1 ст. л. молотых монгонго, 1 ч. л. сухого имбиря. На сковороде обжаривают мелконарезанную половину лука и 1 зубчик чеснока до светло-коричневого цвета, добавляют 1-2 ч. л. сухой горчицы. Хорошо перемешивают, выкладывают куриное мясо, нарезанное порционными кусками, и картофель. Закрывают крышкой, тушат до готовности. За 2-3 минуты до выключения вливают острую пасту и соевый соус — 2 ст. л. Незнакомых с новым вкусом нужно заранее подготовить — оно настолько острое, что во рту начинает печь.
Напитки из монгонго:
Настойка. Сначала орехи очищают от толстой кожуры, а затем измельчают вместе с мезокарпом и сладкой мягкой оболочкой. Оставляют в глиняных горшках или пластиковых ведрах на 2-3 недели, нагревают, процеживают. Возможно добавление сахара и мякоти тропических фруктов. Затем жидкость вновь процеживают и разливают по бутылям. Ферментированный напиток используют по прямому назначению — как алкоголь, а также в качестве загустителя для супов.
Бальзам. Измельченное, как уже было описано, сырье отправляют в стеклянную бутыль и заливают водой, добавляют сахар и дрожжи. На бутылку надевают медицинскую перчатку, проколов палец, и оставляют для брожения, пока перчатка не опадет. Затем терпкую жидкость процеживают, убирают в темное место до полного созревания, повторно надевая гидрозатвор. Получившийся бальзам по вкусу больше напоминает привычные настойки, чем ферментированный мутный напиток, который изготавливают бушмены Африки. Его используют для улучшения вкуса водки и в лечебных целях.
Интересные факты про орехи монгонго
В ходе археологических раскопок на территории Африки было установлено, что в рацион местных жителей на постоянной основе этот продукт входил уже за 7000 лет до нашей эры. Чтобы «растянуть» запасы на год, аборигены сначала съедали мягкие сладкие оболочки, а ядра откладывали, а уже затем обрабатывали для употребления в пищу.
Плоды собирают не только с земли. Местные жители тщательно перебирают высушенные экскременты слонов и антилоп — для них орехи монгонго являются одним из любимых видов пищи. Твердые орехи в желудках не перерабатываются.
Чтобы извлечь ядра, аборигены не варили плоды, а закапывали в горячий песок. Тепло равномерно распределялось по всей твердой оболочке, она трескалась, целебные свойства сохранялись в полном объеме. Минус такой обработки — антисанитария. Когда ели такие орехи, песок скрипел на зубах.
Широко использовали и применяют до сих пор древесину. Местные жители делают из нее удочки и детские игрушки, а «белые» ее скупают для изготовления изоляционных материалов, чертежных приборов — досок и линеек, мольбертов, упаковочных коробок. Не утилизируют и скорлупу — это отличный материал для сувениров, шашек и игральных костей.
Для изготовления ценного масла используют холодный отжим. Ядра извлекают, измельчают с помощью ручных мельниц или каменных пестов, а затем отжимают самодельным прессом. В промышленных условиях все процессы автоматизированы. Обычно продукт, получаемый подобным способом, сохраняет все полезные свойства исходного сырья, но является скоропортящимся.
Масло манкетти не только не портится само, но и является эффективным консервантом — увеличивает срок хранения косметических средств, в которые его добавляют. Если удалось приобрести бутылочку ценного продукта, то стоит добавить по 1-2 капле в кремы и бальзамы. Тогда не придется беспокоиться, что любимая косметика испортится.