Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Соус болоньезе: состав, рецепты, приготовление

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Соус болоньезеКалорийность и состав болоньезе. Полезные свойства изысканного мясного соуса родом из Италии и противопоказания к его употреблению. Как приготовить болоньезе? Традиционные блюда с соусом.

Соус болоньезе — это итальянский соус, который впервые приготовили в регионе Эмилья-Романья. Большую популярность он приобрел в конце XIX века. В 1891 году его рецепт был опубликован в книге «Наука кулинарии и искусство высокой кухни». Состав соуса по-прежнему сохраняет аутентичность и в качестве основных ингредиентов включает морковь, лук, томаты, зелень, специи и говяжий фарш. Он не только вкусен, но и имеет довольно небольшую калорийность, а также обладает рядом полезных свойств. Еще одно его несомненное достоинство — легкость в приготовлении.

Состав и калорийность соуса болоньезе

Итальянский соус болоньезе

У каждой хозяйки в Италии свое болоньезе, да что там говорить, и российские ценители итальянской кухни готовят соус очень по-разному. Фантазия тут не возбраняется, однако содержание полезных компонентов в продукте мы разберем на примере классического рецепта, который включает говяжий фарш, морковь, репчатый и зеленый лук, томаты, томатную пасту, свежий базилик, оливковое масло, соль и перец.

Калорийность соуса болоньезе — 116 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 9,106 г;
  • Жиры — 7,086 г;
  • Углеводы — 4,575 г;
  • Пищевые волокна — 0,978 г;
  • Вода — 78 г.

Кроме хорошей сбалансированности по БЖУ и небольшой калорийности, итальянский соус может похвастаться богатым содержанием в своем составе витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 397,38 мг;
  • Кальций — 22,06 мг;
  • Магний — 25,23 мг;
  • Натрий — 145,95 мг;
  • Сера — 89,67 мг;
  • Фосфор — 99,5 мг;
  • Хлор — 171,68 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 68,4 мкг;
  • Ванадий — 1,9 мкг;
  • Железо — 1,733 мг;
  • Йод — 1,26 мкг;
  • Кобальт — 3,554 мкг;
  • Марганец — 0,1467 мг;
  • Медь — 135,48 мкг;
  • Молибден — 4,769 мкг;
  • Селен — 6,862 мкг;
  • Фтор — 12,31 мкг;
  • Хром — 2,91 мкг
  • Цинк — 2,1313 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 152,7 мкг;
  • Бета каротин — 0,98 мг;
  • Витамин В1 — 0,058 мг;
  • Витамин В2 — 0,104 мг;
  • Витамин В4 — 36,57 мг;
  • Витамин В5 — 0,44 мг;
  • Витамин В6 — 0,236 мг;
  • Витамин В9 — 11,086 мкг;
  • Витамин В12 — 0,833 мкг;
  • Витамин C — 8,3 мг;
  • Витамин Е — 1,034 мг;
  • Витамин Н — 0,684 мкг;
  • Витамин К — 12,9 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,7411 мг.

Также в составе соуса болоньезе содержатся полезные органические кислоты в количестве 0,289 г на 100 г продукта.

Полезные свойства соуса болоньезе

Как выглядит соус болоньезе

Итальянский соус состоит из здоровых, полезных продуктов, что, как вы уже могли увидеть, отражается в содержании в нем большого количества важных биологически активных веществ.

Рассмотрим подробно полезные свойства соуса болоньезе:

  1. Профилактика болезней зрения. Морковь — один из самых лучших источников провитамина А (бета-каротина). Из одной единицы бета-каротина печень вырабатывает две единицы витамина А. Этот биологически активный элемент важен для многих процессов жизнедеятельности, однако особенно он эффективен в улучшении зрения и профилактике офтальмологических заболеваний. Дополнительные дозы витамина рекомендуются людям, чья работа связана с чрезмерным напряжением глаз.
  2. Очищение организма. Хорошее влияние оказывает оранжевый овощ на перистальтические процессы в кишечнике — способствует быстрому усвоению полезных компонентов и выводу вредных. Кстати, для очищения лучше работает не сырая морковь, а термически обработанная, какой она и является в соусе болоньезе. Томаты также отлично влияют на ускорение обменных процессов, в частности они способствуют более быстрому расщеплению жировой ткани. Кроме того, все овощи, входящие в состав соуса, помогают в выводе токсинов и ненужных веществ печени и почкам.
  3. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Полезна морковь и для сердца, «виной» тому содержание в ней калия и магния — главных сердечных минералов. Они улучшают циркуляцию крови, очищают сосуды, в том числе от вредного холестерина, тем самым предупреждая развитие атеросклероза и острых патологий сердечной мышцы. Доказано, что при регулярном потреблении овоща вероятность развития острых состояний, таких как инфаркт, ишемия, инсульт, снижается на 60%. Томаты в свою очередь помогают разжижать кровь, что облегчает состояние людей, больных варикозом, и предотвращает его развитие при предрасположенности. Кроме того, в овоще содержится много железа, что является хорошей профилактикой анемии.
  4. Противораковый эффект. Морковь — настоящий кладезь антиоксидантов. Кстати, опять же, в термически обработанном овоще их на 30% больше, чем в сыром. Антиоксиданты — это элементы, оказывающие противодействие свободным радикалам, которые при избыточном уровне провоцируют опухолевые процессы и раннее старение. В большом количестве антиоксидантные компоненты содержатся и в луке, который также входит в состав соуса. Доказана эффективность последнего в борьбе против рака толстой кишки, яичников и ротовой полости. Ну и, конечно, в разговоре об антиоксидантах нельзя не отметить и помидоры. В них (а в томатной пасте в повышенной концентрации) содержится ликопин — антиоксидант, в сотни раз мощнее витамина Е. Он снижает вероятность развития не только опухолевых болезней, но и многих других серьезных недугов.
  5. Улучшение состояния костной ткани. Недавние исследования Университета Южной Каролины выявили, что регулярное употребление лука способствует повышению плотности костной ткани. Это особенно важно для женщин в возрасте, которые очень часто сталкиваются с проблемой хрупкости костей. Кроме того, при артрите лук, содержащий особое вещество кверцетин, помогает снимать воспаление, отек и боль.
  6. Защита от простудных заболеваний. В период эпидемий гриппа всегда рекомендуется повышенный уровень потребления лука. Благодаря противовоспалительному эффекту он помогает не только предупреждать болезнь, но и активно бороться с вирусами и микробами. Дополнительную защиту от простуды при употреблении соуса болоньезе окажут томаты, богатые на витамин С, и базилик, хорошо очищающий дыхательные пути.
  7. Улучшение состояния зубов и десен. Хороший эффект оказывает базилик и на состояние ротовой полости — предотвращает кариес, развитие воспалительных процессов, снижает кровоточивость.
  8. Повышение потенции. Еще одно новое исследование, проведенное уже в Иране, доказало способность лука повышать активность сперматозоидов и улучшать их живучесть. А помидоры рекомендуются к употреблению при предрасположенности к болезни предстательной железы.
  9. Улучшение нервной системы. Польза соуса болоньезе заключается и в укреплении нервной системы. Особенные заслуги в этом деле стоит приписать помидорам: они снижают тревожность, апатию, избавляют от хронической усталости, бессонницы. Но нельзя не отметить и благотворное влияние базилика на нервную систему — он отлично тонизирует и помогает собраться с силами. Причем восстанавливаться пряная приправа помогает как в психическом, так и в физическом смысле, поэтому часто ее рекомендует употреблять после операций.
  10. Польза для спортсменов и худеющих. Соус болоньезе — отличный продукт в рационе людей, которые следят за своей фигурой и физическим состоянием. Говяжий фарш считается не жирным, но при этом он представляет собой отличный источник белка. Худеющим болоньезе поможет насытиться без вреда для фигуры, а спортсменам запустить мышечный рост.
  11. Профилактика и лечение диабета. Лук, томаты, морковь — отличные средства для противодействия диабету. Они имеют низкий гликемический индекс, стабилизируют уровень сахара в крови и повышают чувствительность клеток к инсулину.

Как видите, соус болоньезе — это не просто вкусное блюдо, а еще и настоящий кладезь полезных веществ. Что, впрочем, неудивительно, итальянцы всегда знали, как найти тонкий баланс между вкусом и пользой, а Средиземноморская диета рекомендуется большинством специалистов как лучшая для поддержания здоровья на протяжении всей жизни.

Противопоказания и вред соуса болоньезе

Заболевание сердца у девушки

И, тем не менее, при всех положительных свойствах соус болоньезе не стоит употреблять неограниченно и каждому. Это блюдо имеет ряд противопоказаний.

В первую очередь, конечно, важно сказать о мере, любой продукт, сколько бы угодно полезным он ни был, может при неконтролируемом употреблении вызывать негативную реакцию организма даже у самого здорового человека.

Вред соус болоньезе может принести также при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Если вы страдаете такими расстройствами ЖКТ, как запор, повышенное газообразование и т. д., употребление соуса может помочь вам решить эти проблемы, однако если вы имеете серьезные недуги, такие как язва, гастрит, различные воспалительные процессы, от употребление продукта лучше отказаться.
  • Аллергии. Один из самых аллергенных компонентов соуса — морковь, кроме того, вероятность развития индивидуальной непереносимости увеличивается при добавлении различных специй. Так что людям, часто страдающим от аллергий (а также в период беременности, лактации и в детском возрасте), рекомендуется вводить соус в рацион с осторожностью.
  • Болезнях сердца. Несмотря на то, что в целом соус оказывает очень хороший эффект на сердечно-сосудистую систему, он все-таки содержит в своем составе животный продукт, а все животные продукты повышают уровень плохого холестерина, то есть при болезнях сердца лучше приготовить вегетарианский вариант этого соуса.
  • Желчекаменной болезни. Все овощи, входящие в состав болоньезе, имеют мочегонный эффект. Это хорошо для здорового организма, но при болезнях почек и желчного пузыря может спровоцировать обострение.

Обратите внимание! При наличии других серьезных заболеваний также лучше обсудить вопрос с лечащим врачом, прежде чем вводить соус болоньезе в рацион.


Как приготовить соус болоньезе?

Приготовление соуса болоньезе

Справиться с рецептом соуса болоньезе сможет даже самая неопытная хозяйка, так как готовится он очень легко и просто:

  1. На сковороду налейте оливковое масло, слегка разогрейте и выложите фарш (400 грамм), обжаривайте до потемнения.
  2. Очистите морковь и головку лука. Первую натрите на терке, второй мелко нарежьте и отправьте в сковороду пассироваться в оливковом масле.
  3. Минут через 5-7 добавьте порезанные томаты (3 штуки), потушите пару минут, положите томатную пасту (2 столовые ложки), закройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне, периодически помешивая, на 15 минут.
  4. Нарежьте зеленый лук, базилик (по 20 грамм), добавьте в сковороду, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышкой и почти сразу же выключите огонь.

Это самый простой способ приготовления соуса болоньезе в домашних условиях, зачастую он снабжается еще многими другими добавочными ингредиентами — чесноком, красным вином, молоком, петрушкой, различными специями. Однако мы рекомендуем начинать с базового рецепта, а потом вносить в него свои собственные индивидуальные нотки, прибавляя тот или иной компонент.

Настоящий соус болоньезе не обходится без панчетты — это типичный продукт итальянский кухни, представляющий собой жареную в специях свиную грудинку. Так что если хотите воссоздать истинный вкус, добавьте это мясо к говяжьему фаршу в свой болоньезе.

Кроме того, в итальянском соусе основная ставка делается на помидоры, их добавляют очень много, а вот со специями, наоборот, не усердствуют, ограничиваясь солью, перцем и мускатным орехом.

Рецепты блюд с соусом болоньезе

Спагетти с соусом болоньезе

Соус болоньезе, конечно, универсальным не назовешь, но зато традиционные итальянские блюда — пасту и лазанью — он дополняет просто великолепно.

Давайте разберемся, как приготовить настоящий итальянский ужин:

  1. Спагетти с соусом болоньезе. Это простейший кулинарный рецепт, особенно если учесть, что соус у вас уже готов. Вам понадобится подготовить лишь спагетти и сыр. Лучше всего подойдут для блюда настоящие итальянские спагетти из твердых сортов пшеницы. Их нужно отварить до состояния альденте, выложить на тарелку, а сверху щедро полить соусом и посыпать тертым пармезаном.
  2. Лазанья с соусом болоньезе и бешамель. А этот рецепт немного сложнее. Для него потребуется купить готовые листья лазаньи и приготовить, кроме соуса болоньезе, соус бешамель. Делается последний следующим образом. Растопите на огне сливочное масло (30 грамм) — огонь должен быть очень маленьким. Постепенно добавляйте муку (30 грамм) и работайте венчиком, чтобы не было комочков. Последний шаг — вливание молока (1 стакан), вводить в соус нужно холодное молоко, и делать это стоит очень медленно. Когда соус станет однородным, можно немного увеличить огонь и варить его 5 минут. Теперь вернемся к лазанье. Разогреем духовку до 180 градусов. Возьмем форму для выпекания, прямо в ней будем собирать блюдо. Положим два листа лазаньи, сверху выложим соус болоньезе, затем бешамель, посыплем сыром. Повторим для всех слоев. Выпекать будем полчаса.
  3. Паста каннеллони. Каннеллони — это особый вид пасты, представляющий собой макароны огромной величины. С ними болоньезе можно приготовить очень эффектно, если всем наскучил обычный рецепт. Приготовьте соус. Наполните им каннеллони и уложите на форму для запекания, хорошо смазанную оливковым маслом. Сверху натрите много сыра, залейте блюдо сливками и запекайте в духовке на 180 градусах полчаса.

Может сложиться впечатление, что блюда с соусом болоньезе довольно однообразные. На самом деле, они действительно очень похожи, однако каждое имеет свое изюминку и запомнится вам как неповторимое.

Интересные факты о соусе болоньезе

Как выглядит итальянский соус болоньезе

Примечательно, что хоть во всем мире полюбили именно спагетти болоньезе, на родине аккомпанементом к соусу всегда выступает обычная яичная паста, которая выглядит как продолговатая плоская вермишель. Итальянские повара считают, что к таким макаронам фарш пристает лучше и блюдо получается более цельным.

Свое наименование соус получил по названию одного из главных городов региона Эмилья-Романья — Болонья. Однако примечательно, что придумали блюдо все-таки не в этом крупном городе, а в небольшой провинции Имола.

Кстати, сами итальянцы свой соус называют не изысканным именем «болоньезе», а простым «рагу». Так что если захотите отведать знаменитое блюдо на родине, ищите в меню «тальятелле аль рагу».

В первой опубликованной версии рецепта был представлен способ приготовления соуса для богатых — помимо устоявшихся ингредиентов, в нем фигурировали трюфели, куриная печень и сливки.

Как приготовить соус болоньезе — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *