Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Соус шарон: польза, вред, приготовление, рецепты

Соус шаронКак приготовить соус шарон? Полезные компоненты, состав. Кому этот соус противопоказан? Какие блюда лучше всего сочетаются с шароном?

Шарон — это французский соус, который готовят на основе сливочного масла. Дополнительными компонентами являются лук, яичные желтки, томатная паста. В качестве приправ используются соль, черный перец, уксус. Впрочем, это лишь база рецепта, каждая хозяйка вполне имеет право разнообразить вкус соуса своей любимой специей или другим секретным компонентом. Шарон универсален, он гармонично дополняет и горячие, и холодные блюда, но особенно хорош в сочетании с мясом и птицей. Впрочем, соус не только вкусен, но и полезен.

Состав и калорийность соуса шарон

Французский соус шарон

Точная калорийность определяется конкретной используемой рецептурой.

Калорийность соуса шарон по базовому рецепту — 360 ккал на 100 грамм, в том числе:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 31,2 г;
  • Углеводы — 1 г.

Напомним, что базовый рецепт включает в себя сливочное масло, лук, желток яйца, томатную пасту, уксус, соль, перец.

Как видите, калорийность не малая, и, стоит сказать, что «игра» с ингредиентами к особому выигрышу не приведет, так как основой соуса в любом случае должно оставаться сливочное масло — продукт высокой калорийности и с большим процентом содержания жиров.

Сидящим на диете желательно избегать употребления соуса шарон, несмотря на то, что хорошее сливочное масло — это источник необходимых нашему организму насыщенных жирных кислот. Те же насыщенные жирные кислоты присутствуют и в яичном желтке. Кстати, по этой причине употреблять соус в разумных мерах важно и для тех, чья фигура в порядке. Избыток НЖК также вреден, как и недостаток.

В состав соуса шарон входит множество минералов, особенно он богат натрием, магнием, марганцем, калием, цинком, кальцием, медью, железом, селеном.

Витамины представлены группой В, а также жирорастворимыми витаминами — А, D, Е, К.

Стоит также отметить такие особенные компоненты, как лецитин в яйце, ликопин в томатной пасте и флавоноиды и фитонциды в луке.

Полезные свойства соуса шарон

Как выглядит соус шарон

Польза соуса шарон — это комбинация полезных свойств входящих в его состав ингредиентов. Приведем свойства основных компонентов заправки — сливочного масла, яичных желтков, томатной пасты и репчатого лука:

  1. Благотворное воздействие на пищеварительную систему. Сливочное масло играет роль своего рода «смазки» для ЖКТ, оно улучшает его работу и помогает не только избавиться от таких распространенных проблем, как запор и метеоризм, но и решить специфические задачи, например, устранить боль при обострении гастрита. Лук, входящий в состав соуса, губительно воздействует на патогенную флору в кишечнике, что снижает вероятность развития разного рода воспалительных процессов.
  2. Профилактика ухудшения зрения. Этому эффекту соус обязан входящему в состав яичного желтка и сливочного масла витамину А — витамину зрения, при недостатке которого развиваются куриная слепота и другие офтальмологические заболевания. Также этот витамин хорошо влияет на слизистые и кожные покровы.
  3. Укрепление нервной системы. Много говорится о пользе сливочного масла для нервной системы, оно не только улучшает мозговую деятельность, но и нормализует гормональный фон. Не стоит забывать и о наличии в яичном желтке лецитина — элемента, питающего мозговую ткань и препятствующего развитию склероза. Также важно отметить, что в томатной пасте содержится гормон радости — сератонин.
  4. Поддержка репродуктивной функции. Важно употребление сливочного масла и для фертильности, особенно это касается женщин, так как представительницы прекрасного пола в большей степени нуждаются в хороших жирах для поддержания репродуктивной функции. Они отвечают за синтез половых гормонов в том числе.
  5. Улучшение работы печени. Вышеупомянутый лецитин благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей. Этот факт делает данный элемент особенно полезным в период беременности, когда нагрузка печень сильно возрастает.
  6. Противораковый эффект. Томатная паста очень ценна таким компонентом, как ликопин — примечательно, что в помидорах, термически обработанных, его значительно больше, чем в сырых. Ликопин — мощный антиоксидант, он оказывает сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, препятствует развитию аномальных молекулярных связей, тем самым предупреждая развитие серьезных болезней, среди которых и рак.
  7. Укрепление костей. Витамин D, присутствующий в соусе — хорошая профилактика заболеваний суставов, его также назначают детям для профилактики рахита, он работает «в связке» с кальцием и помогает ему лучше усваиваться. Фосфор, в изобилии содержащийся в томатной пасте, — это дополнительная защита для зубов, костной ткани и ногтей.
  8. Профилактика простудных заболеваний. Благодаря луку в составе, хоть и термически обработанному, соус вносит свой вклад в профилактику простудных заболеваний. Репчатый овощ содержит мощный противовоспалительный компонент кверцетин. Эфирные масла, входящие в его состав, оказывают мощное противодействие вирусам.
  9. Благотворное воздействие на дыхательные пути. Тот же кверцетин хорошо влияет на дыхательную систему, помогая легче дышать даже астматикам.
  10. Профилактика анемии. Польза соуса шарон — это также богатое содержание железа, а значит, благодаря его употреблению достигается профилактика анемии.

Обратите внимание, что все полезные эффекты актульны лишь в том случае, когда для приготовления соуса используются качественные продукты.

Противопоказания и вред соуса шарон

Заболевание сердца

И, тем не менее, даже если соус приготовлен из самых что ни на есть качественных ингредиентов, это один из тех продуктов, в употреблении которого очень важна умеренность. Человеку в день, даже абсолютно здоровому, не стоит употреблять больше 30 грамм шарона. При наличии тех или иных проблем лечащий врач должен скорректировать норму.

С большой вероятностью вред соус шарон может нанести:

  • Аллергикам. Сливочное масло готовится из коровьего молока — одного из самых распространенных на сегодняшний день аллергенов.
  • Людям с болезнями сердца и повышенным уровнем холестерина. В данном случае соус, богатый животными жирами, лучше вообще исключить из рациона.
  • При ожирении. Жиры нужны даже при борьбе с лишним весом, без них организм просто не сможет выполнять многие жизненно важные функции. Однако худеющим лучше получать жиры главным образом растительного происхождения.
  • При проблемах с кожей. При нарушении работы сальных желез, которые, в том числе, приводят к появлению акне и прыщей, желательно соус также не кушать.
  • Людям с болезнями ЖКТ. Индивидуальная непереносимость основы соуса, сливочного масла, может встречаться у больных с определенными типами гастрита и холецистита.

Как видите, с соусом шарон все, на самом деле, не так уж просто — вот почему мы очень советуем, перед тем как ввести эту вкусную добавку в свой рацион, проконсультироваться с врачом, даже если ваши проблемы со здоровьем не входят в озвученные выше.


Как приготовить соус шарон?

Приготовление соуса шарон

Приготовить соус шарон довольно просто, однако, чтобы получить безупречный вкус и не свести на нет его потенциальную пользу, важно соблюдать несколько правил по его приготовлению.

Рецепт соуса шарон таков:

  1. На водяной бане растопите сливочное масло (150 грамм) — не нужно нагревать его непосредственно на огне, в таком случае вы рискуете не только убить пользу продукта, но и сделать его вредным.
  2. В сотейник поместите нарезанный лук (1 штука), горошины черного перца (щепотка), налейте уксус (30 мл) и воду (20 мл). Когда вода выпарится, а лук станет мягким, остудите его.
  3. Отделите желтки яиц и положите их к подготовленному луку, поместите «соус» на водяную баню. Постоянно взбивайте его венчиком, желтки не должны свернуться. Добавьте соль, уберите с огня.
  4. Постепенно начинайте вводить растопленное масло, перемешивая соус, если получается слишком густо, добавьте немного воды комнатной температуры.
  5. Финальный штрих — томатная паста, также постепенно введите ее в соус (3 столовые ложки), не переставая работать венчиком.

Вот и все. Если вы все сделали правильно и аккуратно, у вас получится очень вкусный и полезный продукт. Как мы уже говорили выше, разнообразить его вкус можно с помощью различных специй и дополнительных ингредиентов — особенно удачно дополняют шарон кайенский перец, эстрагон, чеснок, зелень.

Рецепты блюд с соусом шарон

Паста с вялеными томатами и соусом шарон

Соус шарон придуман французскими поварами, но поскольку его любят использовать кулинары во всех уголках света, он уже считается универсальной добавкой, которая подходит к фирменным блюдам различных кухонь мира.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд, которые гармонично дополняет соус шарон:

  1. Пряная говядина с соусом шарон. Говяжью вырезку (800 грамм) нарежьте на порционные куски, хорошо отбейте и натрите оливковым маслом, свежим тмином и черным молотым перцем по вкусу. Разогрейте сковороду и обжарьте на среднем огне около получаса, периодически переворачивая кусочки. Горячее мясо выложите на порционные тарелки, рядом выложите соус шарон, украсьте блюдо свежим эстрагоном. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет картофель пюре.
  2. Паста с вялеными томатами и кабачком. В сотейник положите сливочное масло (50 мл) и на очень маленьком огне растопите. Добавьте чеснок (3 зубчика), пассируйте 3-5 минут. Измельчите кабачок (1 небольшой) на терке для корейской моркови, поместите в сотейник, обжаривайте, помешивая, 5-7 минут. Добавьте вяленые томаты (6-8 штук), маслины (10-15 штук), выключите огонь и закройте сотейник крышкой. Сварите отдельно пасту, разложите по порционным тарелкам, сверху выложите содержимое сотейника и полейте соусом шаром.
  3. Лосось и овощи на гриле с соусом шарон. Стейки семги (4 штуки по 200 грамм) сложите в миску, полейте соевым соусом, добавьте сушеный имбирь, черный перец и сок лимона — все ингредиенты берите по вкусу. Черри (8 штук) разрежьте пополам, болгарские перцы (2 штуки) — дольками, лук-порей (400 грамм) — кружками. Выложите на гриль рыбу, чуть позже добавьте овощи. На порционные тарелки разложите стейки, овощи, подавайте с соусом шарон.
  4. Сочная куриная грудка. Каждое филе грудки (500 грамм) разделите на два ломтика поперек, слегка отбейте. Разогрейте в сковороде сливочное (30 грамм) и оливковое масло (20 мл), обжарьте «стейки» на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите уже готовое мясо, подавайте с соусом шарон, луком шалот и свежей зеленью.
  5. Гриль-сэндвич с соусом шарон. Ржаную булочку разрежьте вдоль, с обеих сторон пропитайте соусом шарон. Выложите на основание лист салата, далее ломтик запеченной индейки, несколько ломтиков томатов и сыр. Закройте булочку сверху, положите в гриль, зажав его с двух сторон, пока сыр не расплавится. Нагреть булочку можно также в бутерброднице, микроволновой печи и сковороде, но в гриле получается лучше всего. Чтобы запечь индейку для сэндвича, предварительно поместите ее на пару часов в кефир, чтобы мясо получилось более сочным. Затем заверните мясо в фольгу, посолите, поперчите и запеките в духовке в течение получаса на температуре 180 градусов.

Как видите, и овощи, и рыба, и птица, и красное мясо отлично сочетаются с соусом шарон. Представленные рецепты — лишь база, которая поможет вам в полной мере раскрыть потенциал соуса и понять его вкус. После того как освоите представленные рецепты, вы уже будете знать, в каких сочетаниях шарон нравится вам особенно и в какие новые блюда вы бы хотели его добавить.

Интересные факты о соусе шарон

Соус шарон с картофелем фри

Соус шарон — потомок еще одного известнейшего во Франции соуса беарнез, его также именуют беарнский соус. Свое название он получил в честь известного уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Готовится предшественник шарона из сливочного масла, яичных желтков и лука.

И шарон, и беарнез можно подавать как горячим, так и холодным, однако нагревать его выше 70 градусов категорически не рекомендуется, в противном случае, как утверждают именитые кулинары, вкус соуса будет безнадежно испорчен. Если вы приготовили шарон на несколько порций, греть его в идеале нужно на водяной бане.

Срок годности соуса — не более 3 суток в холодильнике и не более 1,5 суток при комнатной температуре.

После хранения в холодильнике шарон загустевает, так как застывает сливочное масло. Если вы хотите кушать соус холодным, просто поставьте его в теплое место, так он приобретет нужную жидкую текстуру и не нагреется.

Соус шарон — вкусный и полезный французский соус. Он универсален, а потому с легкостью внесет разнообразие и новую изюминку в уже привычные блюда. Однако, прежде чем осваивать рецепт, очень важно удостовериться в том, что у вас нет противопоказаний к данному продукту. Также не стоит забывать о мере его употребления.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *