Халлуми (халуми) — это рассольный сыр, популярный в национальных кухнях стран Ближнего Востока: Израиле, Сирии, Ливане, Иордании и Египте. В Европу продукт завезли кипрские кулинары. Традиционно изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, но иногда как исходное сырье используют коровье. Форма головки — полукруг, масса — не более 270 г. Цвет мякоти — белый, текстура — слоистая, очень плотная, упругая, вкус — слабосоленый, с ментоловым послевкусием. Особые свойства обусловлены технологией приготовления: сырную массу прогревают до засаливания. В результате продукт имеет высокую точку плавления, вследствие чего его обжаривают на гриле или в духовке.
В Леванте продукт изготавливают небольшими порциями, используя по 2-3 надоя козы или овцы. Сыроделы Европы для приготовления сыра Халлуми собирают цельное коровье молоко и приобретают специальный фермент реннин.
Необходимо подготовить очень острый нож с тонким лезвием или струну, чтобы нарезать сырное зерно, толстостенную кастрюлю, силиконовую лопатку, стерильную марлю или проглаженную хлопчатобумажную ткань и гнет из двух грузов по 4 кг.
Как приготовить сыр Халлуми самостоятельно:
Перед тем как дегустировать, полукруг оставляют на сутки в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Но сыворотку сливать не нужно.
Если использовать для приготовления Халлуми микроволновку, приготовить сыр Халлуми можно за 1 час. Молоко, 2 л, нагревают до 35°С, растворяют в 3 ст. л. теплой воды реннин, доводят до температуры 43°С и энергично перемешивают венчиком. Как только творожный сгусток поднимется, его разламывают ложкой. Дают постоять, сняв кастрюлю с огня, 15 минут, перемешивают кусочки и все переливают в термостойкую посуду.
Помещают в микроволновку на 2 минуты, выставив мощность 800 Вт. Достают, перемешивают, вновь ставят в микроволновку на 1 минуту. Руками разминают кусочки: если они не упругие, нагревание в печке повторяют еще раз. Откидывают творожную массу на марлю, хорошо отжимают руками. Всыпают орегано, соль, мяту, перемешивают, еще раз отжимают. Если есть время — подвешивают, чтобы стекла сыворотка, нет — сразу раскладывают в форму, разравнивают и убирают на 15 минут в морозилку. Дегустировать можно сразу же.
По качеству сделанный в домашних условиях Халлуми уступает сыру, изготовленному по всем правилам сыроделия, но вкус практически совпадает. Его тоже можно жарить. При хранении на холодильной полке портится через 2-3 дня, а в морозилке — сохраняет полезные свойства и оригинальные качества в течение года.
Жирность левантийского сыра зависит от исходного сырья. Если это овечье и козье молоко, она составляет 30-47%, коровье — 17-25%.
Калорийность сыра Халлуми — 316-352 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Минеральные вещества на 100 г:
В составе Халлуми есть аминокислоты, органические и жирные кислоты. Он легко усваивается, восстанавливает энергетический резерв.
При дефиците веса в рацион следует ввести более жирный вариант — Traditional Village Halloumi, изготавливаемый только из овечьего молока, даже без добавления козьего. В составе такого продукта повышенное содержание полезных микроэлементов. При изготовлении по традиционному рецепту творожную массу не подвергают нагреванию свыше 40°С. Особенности обработки овечьего молока арабские и израильские сыроделы держат в секрете.
Худеющим рекомендуется отдать предпочтение низкокалорийному сорту — Halloumi Low Fat из молока коров. Если изготавливать, соблюдая рецептуру, и тщательно вываривать сыворотку, можно получить низкую калорийность — 257 ккал на 100 г.
Приятный вкус остро-пикантного сыра повышает настроение, стимулируя выработку серотонина, нормализует состояние нервной системы и улучшает нервную проводимость.
Но это не единственная польза сыра Халлуми:
С помощью Халлуми можно купировать энурез у детей старше 3-4 лет. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек и запить 2-3 глотками воды. Соль свяжет воду, и непроизвольного мочеиспускания не произойдет.
Благодаря высокому количеству холина вредный холестерин, который попадает в организм вместе с мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, не усваивается. То есть негативного влияния продукт, несмотря на повышенную жирность, на сосудистые стенки не оказывает.
Не стоит вводить этот кисломолочный продукт в рацион на постоянной основе. Несмотря на сравнительно низкую калорийность, жирные кислоты быстро усваиваются. Это стимулирует формирование жировой прослойки как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
Наибольшей вред сыра Халлуми наблюдается из-за избытка соли. Жидкость удерживается в организме, нарушается водно-электролитный и натриево-калиевый баланс, что приводит к замедлению метаболизма.
Симптомы негативных изменений: повышение артериального давления, неприятный привкус во рту, запоры, отеки, тяжесть в ногах и приступы головной боли. При злоупотреблении может появиться неприятный запах изо рта.
Не стоит знакомиться с новым вкусом при почечной недостаточности. Злоупотребление опасно при артериальной гипертензии со склонностью к повышению давления, заболеваниях пищеварительной системы, сопровождаемых повышенной кислотностью, при ожирении, остеохондрозе, артрите, артрозе. Не стоит вводить в рацион продукт при подагре. Даже небольшой кусочек может спровоцировать сильный и длительный болезненный приступ.
К тому же следует учитывать, что сыр обычно обжаривают. Подобная термическая обработка усиливает негативное влияние на органы пищеварения, в организм попадают канцерогены.
Нейтрализовать вредное воздействие поможет овощной гарнир — не только вкусное, но и полезное дополнение к этому продукту. А вот запивать жидкостью не стоит, особенно когда едят перед сном. Утром вид в зеркале не обрадует — лицо будет отечным, кожа — желтоватой.
Местные жители предпочитают сочетать вкус этого продукта с фруктами и ягодами. Особенно вкусно дополнять трапезу арбузом. Но можно готовить и другие блюда.
Рецепты с сыром Халлуми:
Первые упоминания об этом продукте встречаются в воспоминаниях дожа Венеции Леонардо Донато, путешествовавшего по Сирии. Но Халлуми появился намного раньше, так как бедуины кормили своих пленников сыром, который назывался (и до сих пор называется) Хеллимом — наверняка, оседлые кипрские крестьяне позаимствовали название у кочевников.
При изготовлении сыра Халлуми из овечьего молока производство ограничивалось мартом — время после окота овец. Но как только в качестве исходного сырья стали использовать коровье молоко, появилась возможность делать этот кисломолочный продукт круглый год. В XVI-XVII веках по сыру можно было сказать, где его сделали. Крестьяне ценили каждый клочок земли, поэтому коз выпасали высоко в горах, овец — в предгорье, а коров — в низинах. Высокогорный Халлуми был упругим, крошился — его изготавливали только из козьего молока. При смеси с овечьим структура оставалась упругой, но консистенция становилась более мягкой. Чем больше коровьего молока в исходном сырье, тем больше сыр похож на привычную фету или брынзу.
Благодаря Халлуми образовывались целые кланы, завязывались отношения. Одна семья, даже богатая, не могла себе позволить сделать сыр, и для его приготовления создавались специальные общины. (Из 40 л исходного сырья получалось всего 1,5 кг конечного продукта). Собирали надой с общественного скота, вскладчину приобретали котлы. Такие сыродельческие кланы можно назвать прообразом современных кооперативов. Одновременно с Халлуми изготавливали Анари — легкий сыр-спутник из сыворотки.
С 1930 года производство кисломолочного продукта увеличилось. Построили пищевые фабрики, которые целенаправленно занимались этими сырами. Но в составе промышленного исходного сырья только малая часть овечьего молока, в отличие от домашнего продукта.
Смотрите видео о сыре Халлуми:
Если доведется побывать на Кипре, желательно попробовать национальный продукт — в сыром и поджаренном виде. Только не стоит обязательно вводить его в рацион на постоянной основе, как уже упоминалось, при злоупотреблении Халлуми вреда больше, чем пользы.