Финиковый мед — это густой сироп, приготовленный из плодов финиковой пальмы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые очень важно ежедневно получать с пищей. Финиковым медом можно не только полить свежеиспеченные блинчики или добавить его в чай или кофе, но и использовать в качестве заменителя сахара в приготовлении самых разных блюд. Однако, если густой сироп из фиников — продукт для вас незнакомый, прежде чем активно использовать его на кухне, ознакомьтесь с оптимальной дозировкой его употребления и противопоказаниями.
Технология приготовления финикового меда довольно проста: плоды финиковой пальмы очищают от косточек, хорошо промывают, а затем заливают горячей водой в пропорции примерно 1:1. Далее можно просто оставить финики набухать на 3-4 часа, а можно проварить их для ускорения процесса, в последнем случае важно контролировать уровень жидкости — она должна всегда прикрывать плоды. Однако постоянно подливать воду не желательно, чтобы приходилось это делать как можно реже, нужно установить на плите самый маленький огонь.
Для получения сиропа финики вместе с водой взбиваются погружным блендером, а затем через марлю из массы отжимается сироп. Если он получается недостаточно густой, его дополнительно проваривают 15-30 минут. Нужно, однако, учитывать, что после остывания мед станет гуще, поэтому слишком усердствовать в процедуре уваривания не стоит.
Готовя сладкий сироп дома, не обязательно строго придерживаться рецептуры, колебания пропорций финики/вода вполне могут быть в диапазоне от 1:1 до 1:2. Кроме того, всегда можно добавить в мед дополнительные ингредиенты для создания оригинального вкуса — ваниль, корицу, мускатный орех и пр.
На фото финиковый мед
Если рассматривать финиковый мед как альтернативу сахару, то преимущества первого станут очевидны еще на стадии ознакомления с энергетической ценностью и составом.
Калорийность финикового меда — 314 ккал на 100 г, из них:
В продукте содержится меньше калорий, чем в сахаре, при этом в нем также присутствуют такие важные компоненты, как белок и пищевые волокна, в тот момент, когда сахар — практически на 100% углевод.
Кроме того, в сахаре совершенно не содержатся витамины, а минералы присутствуют лишь в следовых количествах, в составе же финикового меда есть множество витаминов — А, группы В, С, а также минералов — особенно он богат калием, фосфором и магнием, в меньшей мере, но присутствуют в нем цинк, хром, железо, кальций, марганец и натрий.
Также в финиковом сиропе можно обнаружить такие компоненты, как натуральные салицилаты, которые оказывают сходный с аспирином обезболивающий эффект. Только если аптечный аспирин ухудшает работу ЖКТ, природные салицилаты напротив стимулируют его деятельность.
Состав финикового меда определяет его многочисленные полезные свойства. Это не просто сладкий сироп, который может стать украшением и дополнением к десерту, а и в какой-то степени лечебный продукт.
Польза финикового меда заключается в следующих благотворных эффектах:
Это лишь основные положительные эффекты финикового меда, на самом деле, они значительно шире. Присутствие большого числа минералов благотворно сказывается на множестве функций организма, начиная от укрепления костного скелета и заканчивая профилактикой заболеваний крови.
Финиковый мед — определенно, полезный продукт, но это не значит, что нужно и даже можно кушать его в неограниченных количествах. Важно понимать, что любой сироп — это, по сути, «сахарная выжимка». Если взять финик как плод, в нем, помимо природного сахара, будут содержаться белок, жиры, большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в сиропе же процентное соотношения сахар/важные биологические вещества изменяется, сахара становится больше, а других компонентов меньше — значительная их часть остается в жмыхе.
Тем не менее, если рассматривать финиковый мед как альтернативу сахару, он значительно более полезен для организма, а если кушать его в здравых количествах, то польза его будет очевидна и не только в сравнении с сахаром.
К счастью, финиковый сироп почти такой же сладкий, как сахар, и заменяет он его в равных пропорциях, а значит, употреблять его в огромных дозах и нет особой нужды. Старайтесь придерживаться дозировки 5-10 чайных ложек в сутки. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ, а также головные боли и прочие недомогания.
Беременным, кормящим и даже детям финиковый мед разрешен, однако вводить в рацион этот продукт, если он является для будущей мамы или малыша новым, нужно постепенно, чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов.
Что касается противопоказаний, вред финиковый мед может принести:
В остальном же продукт в здравых количествах можно употреблять каждому.
Финиковый мед купить сегодня можно в различных магазинах здорового питания, а также в крупных супермаркетах — в отделах диетических товаров. Перед приобретением полезного сиропа обязательно тщательно изучите состав, в нем, в сущности, должно быть указано всего два ингредиенты — финики и вода, не стоит покупать продукт с огромным количеством добавок, в противном случае его польза уже будет вызывать вопросы.
На рынке сегодня можно встретить финиковый мед самых разных производителей, однако на этикетках пишут, как правило, финиковый сироп — не стоит переживать, это тот же самый продукт. А вот финики в меду — совсем другая история, этот товар обычно представляет собой плоды фиников, залитые пчелиным медом.
Особенная удача найти финиковый мед из Израиля — в этой стране плоды финикового дерева очень любят и умеют с ними обращаться.
Чаще всего в магазине можно обнаружить финиковый сироп следующих производителей:
Можно выбрать комфортную цену и объем. Если вы не смогли найти сироп в магазинах своего региона, учтите, что всегда можно заказать его с доставкой в одном из многочисленных интернет-магазинов здорового питания.
Финиковый сироп нашел разнообразное применение на кухне, в любом рецепте им можно заменить пчелиный мед, если вкус последнего для вас неприятен или имеется непереносимость продукта. Впрочем, заменяет он хорошо и другие подсластители.
Сиропом из плодов финикового дерева можно полить сырники или блинчики, приготовленные без сахара, можно использовать для многочисленных диетических десертов. Важно при этом, что продукт разрешается нагревать, при этом он не выделяет токсичных компонентов, то есть его без опаски можно добавлять в выпечку.
Финиковый сироп — это также отличный ингредиент для сладких маринадов, острых восточных супов, в которых традиционно используются подсластители.
Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов с финиковым медом:
Производство финикового меда легко сделать безотходным, используя жмых как подсластитель для выпечки.
Альтернативное название финикового меда — силан.
Финиковый мед, как и пчелиный, имеет большой срок хранения, в течение 2 лет за его качество можно совершенно не беспокоиться. Однако домашний мед нередко готовится с нарушением той или иной технологии, поэтому его лучше съедать быстрее. Самостоятельно сироп лучше готовить в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.
В холодильнике продукт застывает, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию, необходимо либо в течение некоторого времени подержать его при комнатной температуре, либо нагреть на водяной бане.
Смотрите видео о пользе и вреде финикового меда:
Финиковый мед — пожалуй, самый лучший сахарозаменитель. Он готовится из плодов финикового дерева, обладающих огромным множеством полезных свойств, и сохраняет большую часть их них. В кулинарии он универсален: его можно просто добавить в чай как подсластитель, можно использовать в качестве сиропа для готовых блюд, можно класть в выпечку вместо сахара и даже подслащивать им маринады для мяса и рыбы. Однако нужно быть осторожнее с дозировкой и помнить о том, что чрезмерное употребление любого продукта может принести вред.