Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Финиковый мед: полезные свойства, вред, рецепты блюд

Финиковый медСостав и калорийность финикового меда. Какие благотворные эффекты он оказывает на организм, противопоказания к употреблению. Как можно использовать финиковый мед в кулинарии?

Финиковый мед — это густой сироп, приготовленный из плодов финиковой пальмы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В продукте содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов, которые очень важно ежедневно получать с пищей. Финиковым медом можно не только полить свежеиспеченные блинчики или добавить его в чай или кофе, но и использовать в качестве заменителя сахара в приготовлении самых разных блюд. Однако, если густой сироп из фиников — продукт для вас незнакомый, прежде чем активно использовать его на кухне, ознакомьтесь с оптимальной дозировкой его употребления и противопоказаниями.

Как делают финиковый мед?

Как делают финиковый мед

Технология приготовления финикового меда довольно проста: плоды финиковой пальмы очищают от косточек, хорошо промывают, а затем заливают горячей водой в пропорции примерно 1:1. Далее можно просто оставить финики набухать на 3-4 часа, а можно проварить их для ускорения процесса, в последнем случае важно контролировать уровень жидкости — она должна всегда прикрывать плоды. Однако постоянно подливать воду не желательно, чтобы приходилось это делать как можно реже, нужно установить на плите самый маленький огонь.

Для получения сиропа финики вместе с водой взбиваются погружным блендером, а затем через марлю из массы отжимается сироп. Если он получается недостаточно густой, его дополнительно проваривают 15-30 минут. Нужно, однако, учитывать, что после остывания мед станет гуще, поэтому слишком усердствовать в процедуре уваривания не стоит.

Готовя сладкий сироп дома, не обязательно строго придерживаться рецептуры, колебания пропорций финики/вода вполне могут быть в диапазоне от 1:1 до 1:2. Кроме того, всегда можно добавить в мед дополнительные ингредиенты для создания оригинального вкуса — ваниль, корицу, мускатный орех и пр.

Состав и калорийность финикового меда

Внешний вид финикового меда

На фото финиковый мед

Если рассматривать финиковый мед как альтернативу сахару, то преимущества первого станут очевидны еще на стадии ознакомления с энергетической ценностью и составом.

Калорийность финикового меда — 314 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 78 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г.

В продукте содержится меньше калорий, чем в сахаре, при этом в нем также присутствуют такие важные компоненты, как белок и пищевые волокна, в тот момент, когда сахар — практически на 100% углевод.

Кроме того, в сахаре совершенно не содержатся витамины, а минералы присутствуют лишь в следовых количествах, в составе же финикового меда есть множество витаминов — А, группы В, С, а также минералов — особенно он богат калием, фосфором и магнием, в меньшей мере, но присутствуют в нем цинк, хром, железо, кальций, марганец и натрий.

Также в финиковом сиропе можно обнаружить такие компоненты, как натуральные салицилаты, которые оказывают сходный с аспирином обезболивающий эффект. Только если аптечный аспирин ухудшает работу ЖКТ, природные салицилаты напротив стимулируют его деятельность.

Полезные свойства финикового меда

Финиковый сироп

Состав финикового меда определяет его многочисленные полезные свойства. Это не просто сладкий сироп, который может стать украшением и дополнением к десерту, а и в какой-то степени лечебный продукт.

Польза финикового меда заключается в следующих благотворных эффектах:

  1. Нормализация обмена веществ. Продукт богат витаминами группы В, которые в первую очередь определяют эффективность метаболических процессов. При недостатке этих компонентов человек чувствует себя недостаточно энергичным и бодрым, кроме того, может возникать ложное ощущение голода. Нормальное поступление витаминов группы В обеспечивает корректный обмен веществ.
  2. Укрепление нервной системы. Также большую роль витамины В-группы играют для нервной системы. Особенно важно в данном случае, что в финиковом меде они существуют вместе с магнием — как вы, наверняка, замечали комбинацию магния и витаминов В-группы всегда рекламируют как добавку для стабилизации нервной системы и более эффективной работы мозга.
  3. Положительное влияние на состояние пищеварительной системы. Это полезное свойство финикового меда достигается благодаря сразу нескольким компонентам: природные салицилаты и пищевые волокна стимулируют работу кишечника, заставляя его быстрее выводить вредные компоненты и усваивать полезные, а витамин А оказывает благотворное влияние на слизистые.
  4. Профилактика болезней зрения. Витамин А полезен не только для слизистых оболочек ЖКТ, особенно важно его благотворное влияние на слизистую глаза — его нормальное поступление в организм защищает от офтальмологических заболеваний, в числе которых и столь распространенный сегодня в результате постоянной работы с гаджетами синдром сухого глаза.
  5. Улучшение состояния кожи. Важно отметить, что витамин А благотворно сказывается и на состоянии кожи, положительное влияние он оказывает как на слизистые, так и на эпидермис.
  6. Противовоспалительное свойство. В продукте присутствуют так называемые фенольные соединения, которые делают финиковый сироп хорошим противомикробным средством, которое способно справляться даже с такими патогенами, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка.
  7. Улучшение работы иммунной системы. В финиковом сиропе присутствует витамин С вместе с цинком, эта комбинация очень важна для слаженной работы иммунной системы. То есть, если у вас есть аллергия на обычным мед, в сезон простуд вы вполне можете заменить его на финиковый, также получив выгоду для защитных сил организма.
  8. Положительное влияние на работу сердца и сосудов. Важно отметить присутствие в сиропе калия. Вместе с уже упомянутым выше магнием эти минералы обеспечивают качественную работу сердечной мышцы, контролируют здоровье сосудов.

Это лишь основные положительные эффекты финикового меда, на самом деле, они значительно шире. Присутствие большого числа минералов благотворно сказывается на множестве функций организма, начиная от укрепления костного скелета и заканчивая профилактикой заболеваний крови.

Противопоказания и вред финикового меда

Заболевание сахарный диабет

Финиковый мед — определенно, полезный продукт, но это не значит, что нужно и даже можно кушать его в неограниченных количествах. Важно понимать, что любой сироп — это, по сути, «сахарная выжимка». Если взять финик как плод, в нем, помимо природного сахара, будут содержаться белок, жиры, большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в сиропе же процентное соотношения сахар/важные биологические вещества изменяется, сахара становится больше, а других компонентов меньше — значительная их часть остается в жмыхе.

Тем не менее, если рассматривать финиковый мед как альтернативу сахару, он значительно более полезен для организма, а если кушать его в здравых количествах, то польза его будет очевидна и не только в сравнении с сахаром.

К счастью, финиковый сироп почти такой же сладкий, как сахар, и заменяет он его в равных пропорциях, а значит, употреблять его в огромных дозах и нет особой нужды. Старайтесь придерживаться дозировки 5-10 чайных ложек в сутки. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ, а также головные боли и прочие недомогания.

Беременным, кормящим и даже детям финиковый мед разрешен, однако вводить в рацион этот продукт, если он является для будущей мамы или малыша новым, нужно постепенно, чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов.

Что касается противопоказаний, вред финиковый мед может принести:

  • Диабетикам — продукт имеет высокий гликемический индекс и вызывает резкие скачки сахара в крови;
  • Страдающим заболеваниями пищеварительной системы — в этом случае любой компонент меню обсуждается с лечащим врачом.

В остальном же продукт в здравых количествах можно употреблять каждому.

Обратите внимание! Если у вас имеется заболевание, которое предполагает лечебную диету, целесообразность введения финикового меда в рацион стоит обсудить с врачом.


Как выбрать финиковый мед?

Как выбрать финиковый мед

Финиковый мед купить сегодня можно в различных магазинах здорового питания, а также в крупных супермаркетах — в отделах диетических товаров. Перед приобретением полезного сиропа обязательно тщательно изучите состав, в нем, в сущности, должно быть указано всего два ингредиенты — финики и вода, не стоит покупать продукт с огромным количеством добавок, в противном случае его польза уже будет вызывать вопросы.

На рынке сегодня можно встретить финиковый мед самых разных производителей, однако на этикетках пишут, как правило, финиковый сироп — не стоит переживать, это тот же самый продукт. А вот финики в меду — совсем другая история, этот товар обычно представляет собой плоды фиников, залитые пчелиным медом.

Особенная удача найти финиковый мед из Израиля — в этой стране плоды финикового дерева очень любят и умеют с ними обращаться.

Чаще всего в магазине можно обнаружить финиковый сироп следующих производителей:

  • Финиковый сироп фирмы Bite — 200 г за 170 рублей;
  • Финиковый сироп Bionova — 230 г за 230 рублей;
  • Финиковый сироп Roya l Forest — 250 г за 350 рублей;
  • Сироп финиковый Fun&Food — 300 г за 290 рублей;
  • Финиковый сироп без сахара «Дары Памира» — 350 г за 270 рублей;
  • Финиковый сироп от «Дибс» — 400 г за 370 рублей.

Можно выбрать комфортную цену и объем. Если вы не смогли найти сироп в магазинах своего региона, учтите, что всегда можно заказать его с доставкой в одном из многочисленных интернет-магазинов здорового питания.

Рецепты блюд с финиковым медом

Шоколадный пирог с финиковым медом

Финиковый сироп нашел разнообразное применение на кухне, в любом рецепте им можно заменить пчелиный мед, если вкус последнего для вас неприятен или имеется непереносимость продукта. Впрочем, заменяет он хорошо и другие подсластители.

Сиропом из плодов финикового дерева можно полить сырники или блинчики, приготовленные без сахара, можно использовать для многочисленных диетических десертов. Важно при этом, что продукт разрешается нагревать, при этом он не выделяет токсичных компонентов, то есть его без опаски можно добавлять в выпечку.

Финиковый сироп — это также отличный ингредиент для сладких маринадов, острых восточных супов, в которых традиционно используются подсластители.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов с финиковым медом:

  1. Курица с апельсинами. Отличное блюдо для праздничного семейного стола, в котором вроде бы привычный продукт — курица — приобретает совершенно новый вкус за счет оригинального маринада. Очистите апельсины (2 штуки, но от одного их них нужно оставить четвертинку для приготовления маринада), нарежьте кружочками. Подготовьте курицу (1 штука) — промойте ее хорошо, а затем просушите. Натрите курицу растительным маслом (3 ст.л.), крупной солью и смесью перцев (по вкусу). В форму для выпекания выложите кружочки апельсина — форма должна быть достаточно широкой, чтобы уложить кружочки в один ряд. Уложите на апельсины курицу, поместите в духовку на 40 минут. Тем временем подготовьте маринад: смешайте сок апельсина (из четвертинки) и натертый на мелкой терке корень имбиря (40 г), финиковый сироп (4 ст.л.), добавьте любимые специи по вкусу. Достаньте курицу, обмажьте ее хорошо получившимся маринадом с помощью кулинарной кисточки. Поставьте курицу в духовку еще на час — периодически поливайте соком, который образуется в форме, так у вас получится золотистая корочка. Подавайте блюдо с картофелем, запеченным в мундире, и нейтральным зеленым салатом.
  2. Магрибский суп. Этот суп очень популярен в Марокко и Тунисе — готовить его просто, и ингредиенты берутся самые обычные, однако, как и в случае с курицей, вкус получается очень ярким и необычным за счет различных специй. Красный лук (1 штука) мелко нарежьте, пассируйте в сотейнике вместе с натертым имбирем (20 г), молотой корицей (1/4 ч.л.), зирой (1/4 ч.л.) в течение нескольких минут — должен появиться сильный запах специй. Обжаривать лучше на оливковом масле. Мелко нарежьте томаты (1 кг) — если время позволяет, предварительно избавьтесь от кожуры и семян — добавьте в сотейник. Тушите 3-5 минут. Влейте куриный бульон (1 л), добавьте финиковый мед (2 ч.л.), рубленую петрушку (50 г), кинзу (50 г), соль, перец (по вкусу). Доведите содержимое сотейника до кипения, убавьте огонь до минимума и томите 10-15 минут. Добавьте в готовый и слегка остывший суп сок лимона (1 ст.л.), разлейте по тарелкам. Суп обычно сервируется зеленью и долькой лимона. Хорошо к нему подойдет сметана. Если такое блюдо покажется вам недостаточно сытным, добавьте в него в следующий раз мясо или бобовые.
  3. Шоколадный пирог. Этот десерт обладает насыщенным интенсивным шоколадным вкусом, а потому придется по душе всем любителям этого лакомства. Разломайте плитки шоколада (300 г горького и 100 г молочного) на кусочки и расплавьте их на водяной бане. Взбейте яйца (4 штуки), добавьте к ним тростниковый (100 г) и ванильный сахар (5 г), а также финиковый сироп (3 ст.л.). Взбивайте 3-5 минут. Сливочное масло (200 г) растопите на водяной бане, смешайте с подготовленным шоколадом. Получившуюся шоколадную массу введите в яичную, добавьте муку (100 г) и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Перелейте тесто в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 180оС, на 30 минут. Пирог вкусен и теплым, и холодным. Идеально подать его слегка разогретым с шариком ванильного мороженого.
  4. Овсяное печенье. Отличное печенье к завтраку, которое придаст бодрости и сил на весь день. Измельчите изюм (40 г) и грецкие орехи (50 г). В глубокой миске соедините овсяные хлопья быстрой варки (200 г), орехи, изюм, добавьте кунжут (30 г), муку (100 г), слегка подогретую смесь из сока лимона (с 1 штуки), цедры (с 1/2 лимона), сиропа (50 г), растительного масла (50 мл) и натертого на терке имбиря (10 г). Сформируйте печенья, выпекайте в духовке, разогретой до 180оС, 15 минут. Эти печенья оставляют большой простор для фантазии, вы можете добавлять другие орехи и сухофрукты, придумывать интересные миксы, сдабривать тесто различными специями.
  5. Глинтвейн. Доведите воду (3 стакана) в кастрюле до кипения. Всыпьте черный чай (1 ст.л.) и каркаде (1 ст.л.), специи — корицу, гвоздику, анис, кардамон, мускатный орех, имбирь по вкусу. Важно использовать не молотые специи, если не хотите, чтобы глинтвейн получился мутным. Через пару минут влейте вино (3 стакана), добавьте нарезанные фрукты — яблоко (2 штуки) и апельсины (2 штуки), а также финиковый мед (200 мл). Не доводя смесь до кипения, снимите ее с огня, пусть настоится 10-15 минут. Глинтвейн прекрасно сочетается с имбирными пряниками.

Интересные факты о финиковом меде

Как выглядит финиковый мед

Производство финикового меда легко сделать безотходным, используя жмых как подсластитель для выпечки.

Альтернативное название финикового меда — силан.

Финиковый мед, как и пчелиный, имеет большой срок хранения, в течение 2 лет за его качество можно совершенно не беспокоиться. Однако домашний мед нередко готовится с нарушением той или иной технологии, поэтому его лучше съедать быстрее. Самостоятельно сироп лучше готовить в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

В холодильнике продукт застывает, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию, необходимо либо в течение некоторого времени подержать его при комнатной температуре, либо нагреть на водяной бане.

Смотрите видео о пользе и вреде финикового меда:

Финиковый мед — пожалуй, самый лучший сахарозаменитель. Он готовится из плодов финикового дерева, обладающих огромным множеством полезных свойств, и сохраняет большую часть их них. В кулинарии он универсален: его можно просто добавить в чай как подсластитель, можно использовать в качестве сиропа для готовых блюд, можно класть в выпечку вместо сахара и даже подслащивать им маринады для мяса и рыбы. Однако нужно быть осторожнее с дозировкой и помнить о том, что чрезмерное употребление любого продукта может принести вред.

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *