Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Японская лапша удон: польза, вред, приготовление, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Японская лапша удонСостав и калорийность, полезные свойства и вред лапши удон. Как приготовить самостоятельно японский гарнир и в каких блюдах использовать?

Удон — это традиционная длинная японская лапша, изготовляемая из пшеничной муки, зачастую в тесто добавляются также перемолотые гречка или бобы. Этот гарнир в Японии по популярности уступает, пожалуй, лишь рису. Лапша бывает нескольких видов, но традиционно считается толстой. Цвет — белый или светло-бежевый, структура — мягкая, эластичная. Лапшу часто едят как первое блюдо, в этом случае она подается вместе с бульоном, причем рецептура его варьируется в зависимости от региона страны — он может быть мясным, рыбным, грибным, с разной концентрацией и различными видами соевого соуса. Удон подается и как обычный гарнир — холодным и теплым, часто в сочетаниях с креветками, соевым сыром тофу, зеленым луком. В качестве заправки используется рисовое вино и соевый соус.

Состав и калорийность лапши удон

Лапша удон

На фото лапша удон

Как и любая другая лапша, японская имеет немалую энергетическую ценность, а потому тем, кто придерживается диетического протокола питания, нужно добавлять ее в рацион с осторожностью.

Калорийность лапши удон — 356 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 11,35 г;
  • Жиры — 0,81 г;
  • Углеводы — 74,1 г;
  • Вода — 9,21 г;
  • Зола — 4,54 г.

Продукт является, прежде всего, источником углеводов, что говорит о необходимости следить за количеством его потребления людям, которые стремятся сбросить вес. Каждому важно соблюдать сбалансированность рациона, а углеводов в современном меню и без того слишком много.

Витаминный состав удона довольно ограничен, поскольку производится продукт из пшеничной белой муки — максимально переработанной, и, тем не менее, витамины группы В все-таки в японском гарнире содержатся.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг
  • Витамин B3, ниацин — 0,9 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0, 1 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 14 мкг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций — 23 мг;
  • Железо — 1,3 мг;
  • Магний — 28 мг;
  • Фосфор — 80 мг;
  • Калий — 164 мг;
  • Натрий — 1840 мг;
  • Цинк — 0,5 мг;
  • Медь — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,5 мг;
  • Селен — 8,3 мг.

Стоит отметить, что хоть продукт и не является рекордсменом по содержанию витаминов и минералов в составе, он вносит важный вклад в общий нутриентный баланс.

Полезные свойства японской лапши удон

Как выглядит японская лапша удон

Говоря о пользе удона, очень важно понимать, какой конкретно вид лапши лежит на тарелке. Первое, что важно — время приготовления, указанное на пачке. Если продукт готовится менее 8 минут, это означает, что он относится к простым углеводам, то есть сделан из мягких сортов пшеницы; если же время готовности больше — тогда мы имеем дело со сложным углеводом из твердых сортов пшеницы. В чем же разница? Дело в том, что простые углеводы фактические не несут никакой пользы нашему организму, они не только бедны на витаминно-минеральный состав, но и не могут надолго обеспечить энергией. Таким образом, только если перед нами тарелка «правильной» лапши, мы можем рассчитывать на ее пользу:

  1. Обеспечение организма энергией. Сложные углеводы — это отличные «кирпичики», на которых энергетический завод нашего организма может работать длительное время. Они незаменимы в обеденный прием пищи, когда он уже несколько устал и ему требуется качественная подзарядка, чтобы эффективно работать до вечера.
  2. Восстановление организма. Также незаменимы сложные углеводы в рационе спортсмена, они помогают восстанавливать организм после тренировки в целом и мышцы в частности.
  3. Нормализация обменных процессов. Положительное влияние на метаболизм оказывается благодаря наличию в составе витаминов группы В. И хотя количество их очень невелико, продукт вносит важный вклад в общий баланс.
  4. Укрепление костной системы. То же самое можно сказать и о минеральном составе лапши удон: она не является богатым источником того или иного микро- или макроэлемента, но все же продукт пополняет минеральные запасы организма, что приводит к укреплению костной ткани, зубов, ногтей.
  5. Улучшение настроения. Опять же, за счет присутствия в составе витаминов группы В оказывается влияние на качество работы нервной системы. Впрочем, продукт положительно влияет на эмоциональное самочувствие, возможно, не столько за счет содержания в составе этих витаминов, сколько благодаря внесению новизны в стандартный рацион, а разнообразное и вкусное питание — залог хорошего настроения.

Обратите внимание, что еще большее положительное влияние может оказать удон на организм в том случае, когда речь идет о лапше с добавлением того или иного вида муки — перемолотая гречка и бобы способны существенно обогатить состав.

Противопоказания и вред удона

Сахарный диабет как противопоказание к лапше удон

Японская лапша — не самый полезный продукт питания, но и потенциальный вред удона минимален, разумеется, при присутствии в меню в разумном количестве.

Продукт изготавливается из пшеничной муки — ингредиента, который привычен для рациона, пожалуй, любого человека, то есть при дегустации японского блюда не стоит бояться индивидуальной непереносимости или аллергии. Вот почему гарнир можно без опаски давать пробовать и детям, и беременным, и кормящим, и аллергикам. Конечно, если в нем нет другой азиатской экзотики.

Тем не менее, любой продукт из белой муки имеет высокий гликемический индекс, это значит, что японскую лапшу не стоит кушать при сахарном диабете или предрасположенности к этому заболеванию.

Кроме того, старайтесь, чтобы тарелка с удоном дополнялась продуктами с большой нутриентной плотностью — полезными овощами, специями, полноценным белком.

Наконец, стоит сказать, что лапша содержит глютен, а значит, она запрещена к употреблению больным целиакией. Впрочем, поскольку этот белок, в целом, достаточно тяжелый для нашего организма, нужно стараться ограничивать его количество в рационе всем. Часто при аутоиммунных заболеваниях, болезнях пищеварительной системы лечебная диета запрещает все глютенсодержащие продукты.

Обратите внимание! Если вы приобретаете удон быстрого приготовления, учтите, что он почти не имеет в составе клетчатки, а потому к нему обязательно нужно добавлять продукты, богатые этим нутриентом, в противном случае можно спровоцировать запор.

Как приготовить удон в домашних условиях?

Как приготовить удон

Рецепт удона, на самом деле, прост и незатейлив: для приготовления нужно всего три ингредиента — пшеничная мука, вода и соль. Однако нужно учесть, что в Японии для этого используется специальная вода — кансуй, она считается минеральной и содержит большое число фосфатов, благодаря чему у лапши изначально солоноватый вкус, а потому много дополнительной соли в продукт не добавляется.

Кроме того, существует традиция вымешивать тесто для лапши ногами, его помещают в специальный пакет и прохаживаются, пока оно не достигнет нужной консистенции. Стоит отметить, что в нашей стране такая традиция вряд ли будет понятна, ведь к тесту у нас относятся очень трепетно и необходимость встать на него ногами может вызвать весьма неоднозначную реакцию.

Несмотря на столь простую рецептуру, в каждом регионе Японии умудряются по-своему экспериментировать с блюдом. Рецептов лапши более 30.

Самые популярные виды лапши удон:

  • Дангодзиру — лапша плоская, но толстая, похожа на клецки. Подается обычно с бульоном, а потому по факту дангодзиру по-русски — это суп с клецками.
  • Инанива — самый тонкий удон, чем-то напоминает лапшу быстрого приготовления. Ее особенно любят в регионе Акита.
  • Исэ — классическая толстая круглая лапша, которую обожают в префектуре Миэ.
  • Кансай — имеет среднюю толщину, слегка приплюснутый вид, кушается в одноименном регионе.
  • Кисимэн — плоская, в виде «ленты» средней ширины. Любят в Нагои.
  • Сануки — популярна в регионе Кагава, отличается большей твердостью, чем прочие, хотя вид имеет классический.
  • Суба — также классического вида лапша, но имеющая оригинальную рецептуру, в нее добавляется растительная зола, что обогащает свойства продукта.
  • Хото — чем-то напоминает дангодзиру, плоская лапша большой ширины, традиционно подается с тыквой и овощами. Фирменное блюдо префектуры Яманаси.
  • Мими — имеет необычную форму «ушек», популярна в Тогити.

В общем, в рецептах лапши удон японцы экспериментируют, как могут, и, казалось бы, даже такой простой продукт становится многогранным и интересным.

Таким образом, сделать удон в домашних условиях совсем несложно, вам потребуются простые ингредиенты и при этом будут отсутствовать жёсткие рамки касаемо формы и вида продукта, ведь японцы уверены в том, что каждый может приготовить блюдо по-своему.

Как приготовить лапшу удон самостоятельно:

  1. Растворите соль (1 ч.л.) в теплой воде (90 мл).
  2. Постепенно добавляйте муку (200 г), постоянно перемешивая. Вы можете использовать только пшеничную муку, а можете заменить часть на любую другую, напомним, что традиционно в качестве дополнения берется бобовая или гречневая.
  3. Когда тесто станет однородным, скатайте его в шар, уберите в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса. Старайтесь при этом, закрывая пакет, контролировать поступление воздуха, его в пакете должно быть минимальное количество.
  4. Вымесите тесто, снова скатайте в колобок и оставьте уже на 3 часа.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, присыпьте крахмалом, нарежьте полоски лапши, сложите в емкость для хранения. Если тесто начинает липнуть, используйте дополнительный крахмал.

Готовый продукт можно сразу же сварить в течение 5-10 минут — зависит от вида муки и размера, а можно заморозить, так он сохранится надолго. Учтите, что впоследствии перед варкой важно полностью размораживать лапшу.

Обратите внимание! Обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов, в противном случае нужная консистенция и настоящий удон просто не получится.


Рецепты блюд с японской лапшой удон

Японская лапша удон с креветками

Существует множество классических блюд с японским гарниром: какэ — горячая лапша в бульоне, которая обязательно подается с зеленым луком, темпура — удон с креветками в кляре, карэ — гарнир в бульоне-карри, яки — жареный удон в специальном соусе, вакамэ — блюдо с одноименным видом водорослей, тикара или так называемая лапша силы, которую обязательно кушают с жареными рисовыми лепешками, дзару — холодная лапша с нори, кидзею — опять же, холодный гарнир с соевым соусом и соком цитрусовых.

Тем не менее, если вы купите японскую лапшу, а сделать это сегодня, к слову, можно в любом супермаркете, вам не обязательно придерживаться строгих правил. Как приготовить удон, решаете только вы: смело экспериментируйте с гарниром или воспользуйтесь одним из этих рецептов:

  1. Сытный суп с вешенками и курицей. Заранее подготовьте все ингредиенты: тонкой соломкой нарежьте свежий имбирь (50 г), куриное филе (400 г), вешенки (200 г), болгарский перец (1 штука), мелко нарубите чеснок (4 зубчика) и перец чили (1 штука). Разогрейте вок, раскалите растительное масло (50 мл), сразу же бросьте все подготовленные компоненты, кроме перцев, и обжаривайте до золотистого цвета на сильном огне. Добавьте соевый соус (50 мл), звездочки бадьяна (2 штуки), перец сладкий и острый, обжарьте в течение минуты, добавьте куриный бульон (2 л), варите 5 минут. Отварите отдельно удон (400 г). Суп подавайте с лапшой, соком лимона и зеленым луком по вкусу. Хорошо добавить к этому супу также яйцо.
  2. Быстрый вок с креветками. Отварите удон (400 г) согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. В миску разбейте яйца (2 штуки), взбейте с соевым соусом (70 мл), добавьте туда же мелко нарезанный лук-порей (1 штука), креветки (200 г), бобовые проростки (1/4 стакана), лапшу. Разогрейте вок без масла, когда появится дымок, налейте масло (2 ст.л.), киньте кубиками рубленый тофу (100 г) и жарьте его пару минут, затем добавьте подготовленные в миске ингредиенты и жарьте еще 3-5 минут. Разложите по тарелкам, добавьте по вкусу арахис и сок лимона, сразу кушайте.
  3. Простой веган-вок. Отварите удон (100 г) согласно инструкции на пачке. Заранее нарежьте лук (1 штука) тонкими полукольцами, морковь (1/2 штуки) соломкой, нарубите любую зелень по вкусу (1 пучок). Разогрейте вок, налейте растительное масло (2 ст.л.), обжарьте быстро на сильном огне лук и морковь, добавьте стручковую фасоль (100 г), зелень. Готовьте еще пару минут, влейте соевый соус (3 ст.л.), добавьте лапшу, все хорошо перемешайте, выключите огонь.
  4. Рагу из баклажанов. Нарежьте крупными кубиками баклажаны (200 г), мелко лук (150 г), чеснок (30 г), свежий корень имбиря (20 г). Обжарьте на топленом масле баклажаны в сковороде. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложите лук и имбирь, чуть позже добавьте чеснок, влейте мирин (65 мл). Когда он слегка выпарится, положите баклажаны и влейте куриный бульон (170 мл). Тушите 5-10 минут, добавьте томаты в собственном соку (300 г), водоросли комбу (7 г), стружку тунца (7 г), готовьте еще 10-15 минут. Добавьте сушеный перец чили (по вкусу), соевый соус (17 г), рубленый зеленый лук (10 г), если нужно, посолите по вкусу. Возьмите еще баклажаны (300 г), нарежьте крупно, обжарьте на топленом масле до готовности, посолите, поперчите, залейте соевым соусом (17 г) и кунжутным маслом (5 г), добавьте рубленый зеленый лук (10 г). Отварите удон (500 г) согласно инструкции на пачке, заправьте соевым соусом (25 г) и кунжутным маслом (5 г). Выложите лапшу в миску, сверху рагу из баклажанов и томатов, наконец, пожаренные крупно отдельно баклажаны. По вкусу можно добавить еще зеленый лук и японскую приправу фурикакэ.
  5. Салат с брокколи и мисо пастой. Отварите удон (250 г) согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. Отдельно сварите брокколи (200 г) и стручковый зеленый горох (200 г), соедините компоненты, сбрызните лимонным соком. Огурец (1 штука) очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами. Репчатый лук (1 штука) также нарежьте тонкими кольцами и обдайте кипятком. Разведите пасту мисо (2 ст.л.) в воде (2 ст.л.), добавьте рисовый уксус (1 ст.л.). Соедините все компоненты с лапшой и заправкой.

Как видите, гарнир прекрасно сочетается с множеством продуктов, а потому вы без труда найдете ему применение в своем меню, будь оно классическое или вегетарианское.

Интересные факты о лапше удон

Как выглядит лапша удон

Удон — древнейший продукт, его начали готовить в Японии еще в VIII веке до нашей эры. Правда, в то время он имел много альтернативных названий — мугинава, табата, сакубей.

Согласно легендам, лапшу в страну привез буддийский монах из Китая, хотя некоторые источники утверждают, что блюдо придумали непосредственно в Японии.

Японцы при простуде едят горячий бульон с удоном. Кстати, цвет бульона на востоке страны будет темно-коричневый, а на западе — светлый. Эта разница обуславливается использованием соевого соуса различных рецептур.

Смотрите видео про японскую лапшу удон:

Удон — традиционный японский гарнир, который в этой стране уступает по популярности лишь рису. В России он пока только набирает известность, но довольно активно, так как продукт универсален и вписать его в любой рацион очень легко. Впрочем, важно помнить, что удон готовят из пшеничной муки и воды, а потому питательная ценность его невелика. Конечно, включать удон в меню вполне можно для разнообразия, однако злоупотреблять им не стоит.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *