Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Коктейль Дюкана для похудения

Рисовая лапша: польза, вред, приготовление, рецепты

Рисовая лапшаПродукт восточной кухни, способы приготовления. Химический состав и калорийность рисовой лапши, польза для организма. Какие блюда можно приготовить и как не ошибиться при выборе?

Рисовая лапша — это один из видов макаронных изделий в форме длинных вытянутых полос, изготавливаемый из рисовой муки. Считается национальным продуктом азиатской, в частности японской и китайской, кухни. Потребителям предлагают изделие от 2 мм до 2 см шириной, длиной от 20 до 50 см. Цвет может быть белым или бело-сероватым, текстура плотная, после варки — упругая. Выраженное ореховое или бобовое послевкусие, а вот оттенок риса слабый. Часто путают с фунчозой, вермишелью из бобового крахмала, но это совсем иной продукт.

Как делают рисовую лапшу?

Приготовление рисовой лапши

В качестве исходного сырья используют шлифованную крупу высшего или первого сорта. Перемол проводят на специальных мельницах, напоминающих большие кофемолки.

Промышленное приготовление рисовой лапши проводится несколькими способами:

  • Быстрым. Муку пропаривают, частично желируя крахмал. Замес проводят с помощью кипятка, горячее тесто вымешивают и формируют из него пласты, подавая на специальную установку (процесс называется экструдирование). Разрезают пласты на полосы нужной формы, пропаривают и вновь помещают в кипяток для кратковременной бланшировки. Перед расфасовкой изделие просушивают до влажности 15%.
  • Из муки крупного помола. Исходное сырье увлажняют, промывая водой, нагретой до 50-60°C, замачивая на 30 секунд в пропорции: 1 часть муки на 3 части воды. Просушивают до влажности 20%, а затем оставляют на 30 минут, пока частицы муки не набухнут. Проводят желатинирование, добавляют тыквенный порошок и только потом проводят замес. Далее рисовую лапшу готовят, как уже описано: экструдируют тесто, разрезают, бланшируют и просушивают готовое изделие.
  • Аналог домашней лапши. Крупу сначала замачивают в проточной воде, а затем заливают холодной и дают набухнуть в течение 4 часов. Затем перекладывают в сито с мелкими ячейками, удаляют воду и помещают в мельницы, где получают не муку, а однородную жидкую массу, которую раскладывают на нагретую ткань, где и просушивают паром. Пропаренные листы снимают с тканной поверхности, нарезают на полосы и расфасовывают. Дополнительной просушки не требуется.

Производственный процесс не дешевый, поэтому цена рисовой лапши в 2-3 раза выше макаронных изделий из пшеничной муки. В Китае целая промышленная отрасль работает над тем, как сделать популярный продукт, снизив затраты на производство.

Как готовить рисовую лапшу самостоятельно:

  1. Приобретают шлифованный круглый белый рис с высоким содержанием крахмала. Промывают, дают просохнуть на солнце, разложив в один слой на противне или на разделочной доске.
  2. Перемалывают на ручной мельнице, чтобы получить тонкий помол, или в кофемолке.
  3. Замешивают тесто на куриных яйцах — 1 шт. на 110 г муки. Если замес не получается, добавляют небольшое количество кипятка. Как можно заметить, приготовить рисовую лапшу, как на заводах, невозможно, отсутствуют установки для экструдирования, поэтому приходится использовать яйца.
  4. Тесто, крутое и эластичное, раскатывают в тонкие пласты. Удобно, если дома есть паста-машина или насадка для кухонного комбайна для изготовления вермишели.
  5. Разрезают пласты с помощью ножа на тонкие полосы, чуть присыпают мукой и перемешивают.
  6. Раскладывают на деревянную поверхность и просушивают на солнце или в духовке с открытой дверцей при температуре 30-50°C.

Готовый продукт можно использовать сразу или разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть.

Изготовленная в домашних условиях рисовая лапша по вкусу отличается от «магазинной», но из нее можно готовить все национальные блюда. Восточные кулинары умеют делать макаронное изделие без яиц, для укрепления теста вводят различные добавки, секрет которых передается из поколения в поколение. Поэтому вкус блюд, изготовленных в разных семьях, отличается.

Состав и калорийность рисовой лапши

Внешний вид рисовой лапши

Данные приводятся относительно изделий, изготовленных на макаронной фабрике. Поскольку при замесе в домашних условиях добавляют яйца, пищевая ценность выше.

Калорийность рисовой лапши — 364 ккал, из них:

  • Белки — 3.44 г;
  • Жиры — 0.56 г;
  • Углеводы — 81.64 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 11.91 г;
  • Зола — 0.85 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.031 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.017 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.051 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.016 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
  • Витамин РР — 0.221 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 182 мг;
  • Фосфор, P — 153 мг;

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.7 мг;
  • Марганец, Mn — 0.5 мг;
  • Медь, Cu — 78 мкг;
  • Селен, Se — 15.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.74 мг.

Также в составе рисовой лапши:

  • Незаменимые аминокислоты, 10 наименований, больше всего аргинина;
  • Заменимые аминокислоты, 8 видов, преобладает глутаминовая кислота;
  • Жирные кислоты — омега-3 и омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — омега-9;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая.

Если цель перехода к восточной кухне — оздоровление, то предпочтение стоит отдавать лапше, которой требуется дополнительная термическая обработка. В продукты быстрого приготовления вводят консерванты и улучшители вкуса, чтобы сохранить форму уже готового изделия, из которого выпарена вода. Характерный вкус сохраняется, а вот на комплекс полезных веществ в составе рассчитывать не стоит.

Полезные свойства рисовой лапши

Девушка кушает рисовую лапшу

Прямым лечебным действием продукт не обладает, однако стоит обратить внимание, что в среднем японцы и китайцы болеют меньше европейцев, а живут дольше. Ученые объясняют это повышенным количеством блюд с рисом в рационе. В составе этого макаронного изделия, изготовленного по классической технологии, только мука и вода.

Польза рисовой лапши:

  1. Можно вводить в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
  2. Предупреждает образование отеков за счет низкого содержания натрия.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Позволяет восполнить энергетические запасы и пополнить резерв организма витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
  5. Легко усваивается, не вызывает застойных явлений.
  6. Нормализует работу нервной системы.
  7. Улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова.
  8. Обладает антиоксидантным действием, уменьшает вероятность появления рака кишечника или мочевого пузыря.
  9. Предупреждает развитие тромбоза, не позволяет формироваться холестериновым бляшкам в просвете кровеносных сосудов.

Никаких ограничений по возрасту для употребления рисовой лапши нет. Можно вводить в качестве прикорма (предварительно измельчив) грудничкам, давать старикам с нестабильно работающей пищеварительной системой или больным во время лечения или на стадии реабилитации.


Противопоказания и вред рисовой лапши

Аллергия на рис

Существует единственное ограничение к вводу в рацион этого продукта — непереносимость риса. Иных противопоказаний к употреблению нет.

Может принести организму вред рисовая лапша быстрого приготовления, но и то — только из-за повышенного содержания вкусовых добавок, концентратов или улучшителей вкуса. Но на настоящий продукт такое изделие похоже только по вкусу.

Рецепты блюд с рисовой лапшой

Рисовая лапша с креветками

Продукт можно вводить в горячее — первые и вторые блюда, добавлять в салаты. Если при изготовлении использовать сахар, то получается сладкое блюдо, которое с удовольствием едят дети. Перед тем как готовить то или иное блюдо, нужно знать, как варить рисовую лапшу, чтобы она сохраняла полезные качества.

Если планируется готовить салат, то макаронные изделия раскладывают в емкости с широким дном в один слой, заливают подсоленным кипятком и оставляют на 5-6 минут, чтобы набухли. Затем откидывают на дуршлаг, промывают проточной холодной водой.

Секрет супа с рисовой лапшой — вермишель всыпают в суп, а все продукты, необходимые для приготовления блюда, к ней добавляют. То есть макаронное изделие запаривают, дают набухнуть, промывают холодной водой, аккуратно ее сливают, а потом и начинается варка. Нужно учитывать, все продукты получаются «альденте», то есть жестковатые. Плюс такой кулинарной обработки — сохраняются все полезные вещества и оригинальный вкус.

Если планируется тушить гарнир с мясом или овощами, то предварительно запаренную на 3 минуты вермишель откидывают на дуршлаг, не промывая, а уже потом выкладывают на сковороду.

Время запаривания корректируется в зависимости от длины и толщины изделия, а также от рецепта блюда, которое готовят.

Рецепты с рисовой лапшой:

  • Жареное мороженое. Пачку белого пломбира (200 г) немного подтапливают, формируют одинаковые шарики, которые замораживают до состояния льда. Белки (2 шт.) взбивают в пену, не подсаливая. В одну миску насыпают сладкую кокосовую стружку, а в другую — картофельный крахмал. Обваливают каждый шарик мороженого в крахмал, окунают сначала в белки, а затем в блюдце с кокосовой стружкой. Наливают в глубокую сковороду или сотейник рафинированное подсолнечное масло, доводят до кипения. Пока оно разогревается, распаривают, как для салата, домашнюю рисовую лапшу, при изготовлении которой использовалась сахарная пудра. Опускают во фритюр распаренную лапшу прямо на шумовке, затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Красиво раскладывают на блюде, посыпают сахарной пудрой, по краям украшают любыми замороженными ягодами. На 3-5 секунд опускают во фритюр мороженое и, быстро промокнув бумажным полотенцем, помещают на подушку из лапши. Выглядит блюдо очень эффектно, а вот вкус специфический. Чтобы его полностью оценить, в рот одновременно кладут немного подтаявшего пломбира и несколько лапшинок.
  • Рисовая лапша с курицей. Готовить блюдо достаточно просто. 200-250 г куриного филе нарезают на порционные кусочки и обжаривают на сковороде, чуть смазанной рафинированным подсолнечным маслом, до румяной корочки. Отдельно распаривают 150 г рисовой лапши. По очереди на сильном огне обжаривают морковь, измельченную на крупной терке, болгарский перец, нарезанный соломкой (лучше красный или оранжевый), небольшой свежий огурец — тонкими полосками. Соединяют все овощи с курицей и лапшой, вливают 5-7 ст. л. соевого соуса, перчат, солят, если это нужно, прожаривают на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 5-7 минут. Перед подачей посыпают нарезкой зеленого лука.
  • Рисовая лапша с овощами. Все овощи — цуккини, морковь, стебель порея — нарезают тонкими ломтиками. На сковороде с небольшим количеством воды и подсолнечного масла протушивают сначала стебли порея — 3 минуты, затем выкладывают остальные овощи, доводят до готовности. Измельчают блендером, влив 2 ст. л. соевого соуса, вмешав 3 зубчика давленого чеснока, 1 ч. л. соли и такое же количество кукурузного крахмала. Отдельно запаривают 100 г рисовой лапши — не тонкой, не промывая холодной водой, отправляют к овощам. Прогревают, перемешивая, 5 минут на небольшом огне. Раскладывают по тарелкам и каждую порцию посыпают рубленой зеленью и поливают соевым соусом.
  • Рисовая лапша с креветками. Креветки, 300 г, очищают от панциря и удаляют пищевод. Заливают 400 г рисовой лапши, широкой, кипятком на 10 минут, а в это время занимаются креветками. Обжаривают на сливочном масле так, чтобы получить хрустящую корочку. На это нужно 8-9 минут. Лапшу откидывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам, вместе с креветками. Смешивают соус: 2 ст. л. воды, по 2 ч. л. сахара и лимонного сока, 1 ч. л. свежего тертого корня имбиря и 3 ст. л. соевого соуса. Поливают креветки или подают его отдельно.
  • Рисовая лапша с морепродуктами. Лапшу, 250 г, проваривают 3 минуты, мидии, 850 г, — 5 минут, а маленьких осьминогов, 2-3 шт., — 7 минут. Чтобы членистоногие получились вкусными и нежными, сначала их трижды окунают в кипяток и только потом доваривают до готовности. 3 зубца чеснока передавливают, обжаривают на сливочном или топленом масле, выкладывают 60 г карри в виде пасты, а еще через 40 секунд — 1,5 ст. л. сахара, по 2 ст. л. апельсинового сока и рыбного соуса, вливают 2 стакана кокосового молока и бокал, 110 мл, белого вина. Доводят до кипения, постоянно помешивая, и сразу же снимают емкость с огня. Красиво выкладывают на тарелки осьминогов, нарезав на 2-3 части, отварные макаронные изделия, а сверху раскрытые мидии. Поливают соусом.
  • Салат с рисовой лапшой. Перец чили растирают, предварительно удалив семена, точно так же измельчают 1 зубчик чеснока, смешивают с 1 ч. л. тертого корня имбиря. Все смешивают и заправляют соком половины лайма. Свежие овощи, морковь и огурцы, нарезают соломкой. Готовят маринад, соединяя половину столовой ложки тростникового сахара со 150 мл прохладной кипяченой воды, добавляют 1,5 ст. л. рисового уксуса. Маринуют морковь приблизительно 40 минут. Лапшу из риса, 50 г, предварительно подготавливают, как уже описывали, выкладывают в салатницу, слив воду, на листы айсберга. Всыпают морковь и смешивают с огурцом, заливают заправкой, посыпают нарезкой зеленого лука. Если вкуса не хватает, добавляют 2 ст. л. рыбного или более привычного для европейца соевого соуса.

При приготовлении из тонкой рисовой лапши блюд европейцы «узел» распределяют на 2, а иногда и на 3 порции. А вот японцы или китайцы, упаковывая продукт подобным образом, рассчитывают ровно на порцию. Обычно вес подобного изделия составляет 50-75 г.

Интересные факты про рисовую лапшу

Рисовая крупа и рисовая лапша

В Японии производство продукта освоили уже в XVII веке. Каждый самурай с собой носил не только вермишель, но также и набор для еды — чашку для заваривания и специальные палочки.

Самую длинную рисовую лапшу сделали повара китайского города Чжэнчжоу на макаронной фабрике. В 100 г узле было 113 тонюсеньких лапшинок, каждая из которых в длину более 42 м. Но рекордом был образец, изготовленный в этом же месте, длиной 420 м. Конечно же, это опытный образец.

Существует несколько видов рисовой вермишели:

  1. Миньсянь — тончайшая, из подсоленного рисового теста;
  2. Готяо — изготовленная по классическому рецепту, полосы до 3 мм;
  3. Шахэфэнь — по вкусу как готяо, но полосы широкие;
  4. Лайфэнь — толстая полупрозрачная лапша, сделанная с добавлением крахмала, круглой формы.

Европейскому потребителю предлагают привычную вермишель.

Как приготовить рисовую лапшу — смотрите на видео:

При покупке рисовой лапши нужно обратить внимание на текстуру. Качественное изделие матовое или полупрозрачное, как мрамор, однородное по окрасу, нити легко отделяются друг от друга. В супермаркетах на прилавке можно часто встретить марки «Вифон» и «БинБонг». Эти продукты быстрого приготовления ничего общего с настоящей рисовой лапшой не имеют. Если хочется насладиться настоящим вкусом, приобретают «СэнСой» или «Роллтон». Срок хранения — до 2 лет.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *