Лапша, спагетти, макаронные изделия, в т.ч. и удон — однотипные продукты, приготовленные из пшеничной муки. При этом каждый имеет свои особенности и тонкости. Давайте узнаем, как приготовить японскую лапшу — удон.
Удон — японская лапша, которая состоит всего из трех составляющих: муки, воды и соли. Готовое тесто тонко раскатывается и нарезается длинными узкими полосками. На востоке такая лапша считается вторым распространенным блюдом после риса.
Секрет данной лапши заключается в специально отобранной муке, которая придает продукту нейтральный хлебный вкус и приятный аромат. При ее покупке стоит отличать разновидности продукта, поскольку лапша классифицируется по муке, из которой она готовится. Так, тоненькая паутинка серенького цвета — это соба из гречневой муки, которую лучше употреблять в холодном виде. Лапша желтоватого цвета — яичная лапша рамэн, с небольшим количеством муки. Тонкая и плоская лапша — удон из пшеничной муки.
Лапша удон — особенности приготовления
Особенность лапши удон — ее просто и быстро готовить, а готовое блюдо достаточно сбрызнуть растительным маслом с соевым соусом и оно уже вкусное. Между тем в самостоятельном виде удон употребляют крайне редко, чаще подают с разнообразными добавками из морепродуктов, овощей, рыбы, курицы. В европейских странах удон жалуют со свининой и мясным фаршем. На своей родине удон традиционно подают с креветками, грибами, овощами, имбирем и зеленым луком.
Варится удон не сложного, примерно так же, как и все макаронные изделия. Продукт помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и варят 8-10 минут, после отбрасывают на сито и спрыскивают маслом, чтоб он не слипся. Если после варки лапша будет тушиться, то ее лучше не доваривать. Достаточно будет 5 минутной варки, а после продолжать термообработку иным способом.
Сделать удон с оригинальным вкусом, можно его обжарить на сковороде. Для этого сначала лапша отваривается, около 5 мнут в кипящей воде, прикладывается в дуршлаг, чтобы стекла вода и выкладывается в сотейник с небольшим количеством масла. Лапша обжаривается до приобретения золотистого цвета, но не больше 7 минут. Японцы и китайцы употребляют такую лапшу с тонко порезанным соломкой свежим огурцом и выдавленным чесноком.
Также лапшу можно добавлять в разнообразные супы. Удон закладывают в кастрюлю за 4 минуты до окончания приготовления первого блюда, иначе он разварится, суп станет густой и приобретет неаппетитный вид.
Как готовить лапшу удон — секреты и полезные советы
Лапша будет вкуснее, если ее варить в курином бульоне. Это можно делать, если ее подавать с птицей, мясом или овощами.
Лучше не доварить, чем переварить! Иначе удон слипнется и станет похожим на кашу, а не на макаронные изделия.
Украсить блюдо в восточном стиле, можно используя белый и черный кунжут, семя льна или измельченные тыквенные семечки.
Важно, для приготовления удона в домашних условиях приобретать ингредиенты высокого качества, т.к. от них зависит эластичность теста, вкус и цвет кушанья.
Обычно в вареном виде лапшу не хранят. Но если того требует рецепт, то ее немного поливают растительным маслом, чтобы увеличился срок хранения.
Лапша удон с овощами
Чтобы не испортить вкус настоящей китайской лапши удон, нужно использовать правильный рецепт. Данное простое блюдо на скорую руку не только вкусное, но и очень легко готовится.
Калорийность на 100 г — 337 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Удон — 200 г
Сладкий болгарский перец — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Кабачки — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соевый соус — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Из сладкого перца удалите семена с сердцевиной и нарежьте соломкой.
Морковь очистить от кожицы, ополосните и нарежьте тонкими пластинами.
Кабачки очистите от кожуры с семенами и нарежьте крупной соломкой.
Лапшу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут.
Овощи сгрузите в хорошо прогретую сковороду с растительным маслом и начинайте жарить. Быстро встряхивайте и обжаривайте 2 минуты на сильном огне. Они должны только слегка прихватиться, при этом внутри остаться хрустящими.
Налейте к овощам немного соевого соуса и встряхните сковороду.
Туда же добавьте проваренную лапшу и перемешайте. Если блюдо получится немного суховатым, то влейте немного жидкости, в которой варился удон.
Прогрейте кушанье 2 минуты и сразу подавайте.
Лапша удон с курицей и овощами
Балуйте себя и своих родных ужином, приготовленным в японском стиле. Тем более, что это совершено не сложно, быстро и доступно.
Ингредиенты:
Лапша удон — 450 г
Куриное филе — 500 г
Брокколи — 400 г
Специи — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Соевый соус — 4 ст.л.
Вино белое сухое — 4 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Бульон — 1,5 ст.
Крахмал — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Куриное филе зачистите от пленки, помойте и нарежьте кусочками. Выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом, посолите и поперчите.
Обжарьте птицу до полной готовности и выложите со сковороды.
Положите в эту же сковороду, не меняя масла, брокколи, которую слегка обжарьте. Влейте бульон, насыпьте сахар и тушите под закрытой крышкой до мягкости. После уберите со сковороды.
Удон приготовьте по инструкции, написанной на упаковке не доводя до готовности, т.е. варите на 4 минуты меньше, чем указано.
В сковороду, где жарилось мясо, насыпьте крахмал, влейте вино и соевый соус. Перемешайте, выложите полупроваренный удон и потушите 4-5 минут в этом соусе, чтобы лапша хорошо им пропиталась. Добавьте по вкусу специи.
К лапше выложите курятину, капусту, рубленную зелень, специи, перемешайте и сервируйте яство к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!