Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Японская приправа фурикакэ: польза, вред, изготовление, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Японская сухая приправа фурикакэЧто такое фурикакэ, как изготавливают приправу? Состав, калорийность, польза и вред для организма. Рецепты блюд.

Фурикакэ — это сухая японская приправа, основными ингредиентами которой являются мелко нарезанные водоросли, рыбный порошок, кунжут, соль, сахар. Для улучшения вкуса часто вводят глутамат натрия. Дополнительные ингредиенты: порошковое молоко, яйца, овощи, пряности, перилла, кацуобуси и другие. Структура — порошковая, рассыпчатая; консистенция — сухая; вкус — с оттенком рыбы, солоноватый, зависит от вида и количества дополнений. Разные варианты приправы могут иметь разный цвет — розоватый, желтоватый, зеленоватый.

Как делают японскую приправу фурикакэ?

Изготовление фурикакэ

Технология приготовления приправы включает несколько этапов: сбор и подготовка каждого ингредиента, сортировка, измельчение, упаковка, маркировка. Овощи моют и обрабатывают водным раствором солей — жасмоновой или арахидоновой, затем комплексом эйкозапентаеновой кислоты и щелочи. Водоросли и специи промывают и дегидрируют. Рыбу перед обезвоживанием промораживают и коптят. На установку для смешивания в заданной рецептуре все ингредиенты поступают уже после измельчения. Затем проводится совместная пастеризация. Может потребоваться дополнительная растирка. При изготовлении обязательно сохраняют биологически активные соединения и витаминную активность.

С составом фурикакэ при приготовлении приправы в домашних условиях можно экспериментировать бесконечно. Например, традиционные японские ингредиенты можно заменять на более привычные европейские. Если планируется длительное хранение, свежие овощи или травы не добавляют.

Рецепты сухой японской приправы фурикакэ:

  • С нори и бонито. 3 листа сухих водорослей обрабатывают кулинарной горелкой или прогревают на открытом огне по 30 секунд с каждой стороны. Разрезают ножницами на небольшие кусочки, дают полностью остыть. В чашу блендера выкладывают: нори, 20 г кунжута, 30 г рыбных хлопьев, по 1 ч. л. сахара и морской соли. Измельчают до консистенции порошка. Всыпают еще 15 г семян кунжута.
  • С вакаме и рыбными крекерами. Водоросли несколько секунд пропекают на сухой раскаленной сковороде, постоянно перемешивая. Белый и темный кунжут (по 35 г) обжаривают по такому же принципу. Сковороду после водорослей протирают. Все водоросли и половину кунжута всыпают в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляют по 1 ч. л. сахара, морской соли, 35 г рыбных крекеров, 20 г бонито и такое же количество сухого рыбного бульона. Можно заменить кубиками «Галина бланка» с рыбой. Добавляют оставшийся кунжут.

Наиболее популярные сочетания ингредиентов для приправы фурикакэ в Японии:

  1. Нори, хлопья скумбрии, кунжут, яичный порошок;
  2. Вакаме, семена льна, сушеный лук, кунжут;
  3. Нори, сушеные анчоусы и креветки, лук различных типов, кунжут.

К роллам принято подавать приправу с шисо, соленой икрой минтая или трески. Наиболее острый вариант — с сушеным васаби. Для европейских гарниров и мясных блюд специально изготавливают фурикакэ с сушеным чесноком и перцами разных видов. Можно выбрать менее острые варианты — с базиликом и дегидрированными овощами (томатами, капустой, шпинатом, тыквой, бататом).

Обратите внимание! Аналог фурикакэ в японских блюдах — смесь специй тогараши. Основные ингредиенты: кожура цитрусовых, кунжутное семя, перец чили и водоросли нори. В домашней кухне оригинальный продукт можно заменить смесью бонито с красным перцем и икрой лосося.

Состав и калорийность фурикакэ

Приправа фурикакэ

На фото японская приправа фурикакэ

При составлении дневного меню энергетическую ценность приправы обычно не учитывают. За один пищевой прием съедается не больше 1-2 ч. л. продукта, а это 6-12 г.

Калорийность фурикакэ — 440 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — до 26,4 г;
  • Жиры — до 22,8 г;
  • Углеводы — до 34 г.

Допустимая влажность фурикакэ — до 2%.

Калорийность порции фурикакэ 2,5 г — 11 ккал, из них:

  • Белки — 0,48 г;
  • Жиры — 0,58 г;
  • Углеводы — 0,83 г.

В такой порции до 17 мг кальция и до 150 мг натрия.

Витаминно-минеральное содержание приправы зависит от комбинации ингредиентов. Преобладающие витамины — ретинол и аскорбиновая кислота. В минеральном составе фурикакэ присутствует кальций, натрий, фосфор, железо и йод.

Приправу изготавливают только из натуральных ингредиентов, кроме глутамата натрия — традиционного улучшителя вкуса, никаких добавок и консервантов не вводят.

Полезные свойства фурикакэ

Еда с приправой фурикакэ

Японскую приправу фурикакэ начали изготавливать для того, чтобы восполнить дефицит кальция и фосфора в организме. Во время Первой мировой войны в стране был продовольственный кризис, и для 65 % населения единственным доступным пищевым продуктом выступал белый рис. Приправа фурикакэ помогла справиться с детским рахитом. Благодаря ей снизилась частота заболеваний артрозом, остеохондрозом, остеопорозом.

Польза фурикакэ для организма:

  1. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление зоба.
  2. Повышает уровень гемоглобина, восстанавливает потери после обильных кровотечений.
  3. Предотвращает формирование холестериновых бляшек в просвете кровеносных сосудов, повышает тонус стенок.
  4. Облегчает усвоение животного белка из сопутствующих продуктов.
  5. Тонизирует, ускоряет нервно-импульсную проводимость, оказывает положительное влияние на функцию зрительной системы.
  6. Улучшает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
  7. Предотвращает появление застойных процессов, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Рекомендуется вводить приправу фурикакэ в рацион людей, профессиональная деятельность которых связана с быстрым реагированием.

Японские женщины во время беременности добавляют продукт практически во все блюда. Согласно проведенным исследованиям, у младенцев, чьи мамы дополняли дневное меню этой приправой, вероятность развития рахита снижается в 3 раза.


Противопоказания и вред фурикакэ

Беременность как противопоказание к приправе фурикакэ

Если есть склонность к пищевым аллергиям, многокомпонентную японскую приправу лучше делать самостоятельно. При переводе на упаковке часто указывают только основные ингредиенты состава — с содержанием от 20%. Наиболее часто индивидуальная непереносимость возникает на морепродукты, васаби, красный шисо.

Следует ограничить употребление приправы при хроническом панкреатите и дискинезии желчных путей, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при нарушении почечной функции. Из-за высокого содержания натрия вред фурикакэ может вызвать у лиц, в анамнезе которых хронический цистит, пиелонефрит, острые воспалительные процессы почек, подагра, желчнокаменная болезнь. Стимуляция выработки желчных солей может спровоцировать отложение конкрементов.

При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность и анализировать собственные реакции. Если до беременности приправу не употребляли, желательно удержаться не только до родов, но и до окончания лактации. Неизвестно, какое влияние окажет новый продукт на развивающийся организм. Женщинам, которые с приправой знакомы с детства, ограничения не нужны.

Рецепты блюд с фурикакэ

Онигири с фурикакэ

Прямое назначение японской приправы — улучшение вкуса блюд из риса. Но сейчас ее добавляют к картошке, сыру, всыпают в салаты с майонезом или сметаной. Даже находятся любители, посыпающие ею авокадо и смузи из сладких фруктов.

Рецепты с фурикакэ:

  • Креветки кимчи. Приготовление начинают с соуса кимчи. Смешивают (лучше использовать блендер): 160 г сгущенного молока, 500 г майонеза (нежирного), 30 мл (2 ст. л.) сока лайма, 90 г пасты кимчи, 18 г соуса тобанджана, 2-2,5 ст. л. саке, 60 г сахара. Размешивают до однородной структуры, добавляют 4 г распущенного желатина. Перед введением подогревают до 30°С. Чтобы креветки (500 г) стали хрустящими, их заливают содовым раствором (2 ст. л. на 1 л воды) и энергично трут руками, как будто стирают. Затем чистят — удаляют панцирь и пищевод. Панируют сначала во взбитом яичном желтке, потом в картофельном крахмале. Обжаривают во фритюре из подсолнечного (кунжутного) рафинированного масла. Шинкуют 150 г капусты кимчи, 10 г листьев кориандра, 10 г редиса. Смешивают нарезку с креветками, посыпают сверху 1 ст. л. икры тобико и 1 ч. л. фурикакэ.
  • Салат маса-барма. С цуккини удаляют кожицу и сердцевину, нарезают овощ тонкой соломкой. 4 стебля спаржи очищают, измельчают на кусочки длиной 4 см, а 5 помидоров черри нарезают тонкими кольцами. Овощи бланшируют в кипящей воде: 2 минуты кабачки, 4 минуты — спаржу. Для закрепления цвета опускают на 1 минуту в воду со льдом, а затем раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. 3 гребешка обжаривают с каждой стороны на растительном масле до образования золотистой корочки. Сковороду снимают с огня и дают постоять под закрытой крышкой 4-5 минут. Гребешки выкладывают на тарелку, а в горячем масле подогревают спаржу и цуккини. Овощами покрывают морепродукты, предварительно промокнув бумажным полотенцем жир, все посыпают фурикакэ, украшают помидорами и 1 ст. л. проростков зеленого гороха. Перед подачей блюдо перчат, солят и сбрызгивают лимонным соком.
  • Онигири с фурикакэ. Присыпают отваренный до мягкости круглый рис фурикакэ и солью. Сливают излишки жидкости из банки с консервированным тунцом, а рыбу разминают в пюре. Добавляют яблочный уксус, майонез, перец, перемешивают. Из риса на пищевой пленке формируют лепешки. Выкладывают на каждую начинку, скатывают шарики. Можно 2-3 минуты подержать на полке холодильника, чтобы лучше соединить вкусы. Если хочется, каждый онигири оборачивают полосками нори.

Смотрите также рецепты блюд с тамариндовой пастой.

Интересные факты про приправу фурикакэ

Упаковки с приправой фурикакэ в супермаркете

Продукт можно назвать молодым — ему не более 100 лет. Первые рецепты фурикакэ были разработаны в 1906-1920 гг. Считается, что изготовителем был Суекити Йошимура, который работал фармацевтом в префектуре Кумамото.

Первоначально приправу делали из рыбных костей, сушеных водорослей, кунжута и мака. Такой вариант можно было считать минеральной добавкой седативного действия — с его помощью восполняли резерв кальция, йода, помогали избавиться от бессонницы и справиться с нервными расстройствами.

Позже изготавливать смесь стала продовольственная компания. Потребителям приправу продавали в герметичном контейнере с узким горлом. Такая упаковка защищала от излишней влажности. Стоил продукт недешево, а поэтому был недоступен тем слоям населения, которым, собственно, и предназначался. Ведь богатые и так имели возможность разнообразно питаться.

Позже продавец пищевых продуктов, Кай Сейитиро, разработал и иные рецепты фурикакэ с более дешевыми ингредиентами — комбу и порошковым рыбным бульоном. Изготовление приправы Kore Wa Umai быстро поставили «на поток», и она стала доступна среднему классу. В 1948 году масштабы промышленного производства фурикакэ возросли: необходимо было бороться с послевоенным продуктовым дефицитом, вызывавшим истощение. Стране были нужны здоровые дети. Кстати, продукт стал одним из базовых составляющих меню военнослужащих.

С 1959 года за изготовление приправы взялась компания Фурикакэ, и теперь все варианты смеси стали называть по названию компании. Начали выпускать несколько основных вкусов приправы: кунжутно-соленый, с тунцом, с овощами, с лососем, с базиликом и так далее.

Сегодня основным производителем фурикакэ является продовольственная фирма Nagatanien Co, которая уже с 1952 года занимает ведущее место в изготовлении приправ для блюд национальной кухни Японии и продуктов быстрого приготовления. В ее слоганах постоянно упоминаются слова «здоровый» и «японский».

На втором месте по выпуску фурикакэ Hagoromo Foods Co — японская кооперация, которая является лидером по заготовке и производству тунца. Но ее продукция по праву считается более качественной, а значит, стоит дороже.

С 2003 года приправа получила воистину мировую популярность. Ее обязательно подают на Гавайях к запеченной или жареной рыбе, в США к блюдам японской кухни из сырой рыбы, к легким закускам в Испании и Италии.

Сейчас фурикакэ выпускает и Южнокорейский холдинг CJ Corporation, специализирующийся на фармацевтической продукции. И приправа, которая производится в этой стране, вытесняет с рынков японскую. Приобрести ее можно по доступным ценам. В России острую сухую приправу фурикакэ для риса (20 г) предлагают по цене 190-300 рублей, в Украине — по 110 гривен за такое же количество. Отдавать предпочтение следует упаковкам, этикетка которых переведена на русский язык.

Смотрите видео о японской приправе фурикакэ:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *