Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Характеристика сванской соли. Ее энергетическая ценность и польза для организма. Описание главных составляющих. Возможные негативные последствия в результате злоупотребления. Лучшие блюда с добавлением продукта.
Сванская соль — это грузинская приправа, которая получила свое название по местности, где ее производили — Сванетии. Позже смесь распространилась по всей территории Грузии, а также по странам-соседям (России, Турции, Армении) и транспортировалась по Черному морю. В состав продукта входят такие ингредиенты: крупнозернистая поваренная соль, уцхо-сунели, красный перец, семена кинзы, семена укропа или фенхеля, имеретинский шафран, дикий или горный тмин и очищенный чеснок. Смешение всех компонентов придает специи уникальный пикантный вкус.
Состав и калорийность сванской соли
Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.
Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:
Белки — 0 г;
Жиры — 0 г;
Углеводы — 0 г.
Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).
Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.
Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:
Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.
Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.
Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.
Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.
Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.
Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.
Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.
Полезные свойства сванской соли
Грузинская соль отлично заменяет многие приправы благодаря высокому содержанию в ней различных пряностей. Диетологи советуют заменять традиционную соль на сванскую при нарушениях работы органов кровеносной системы, лишнем весе и ожирении, а также при заболевании почек.
Польза сванской соли:
Мощное мочегонное действие. Компоненты продукта выводят из организма всю лишнюю воду, а вместе с ней и все переработанные вещества, которые только тормозят работу организма, забивая почечные каналы. Умеренное содержание жидкостей в тканях и серозных полостях делает их более эластичными и предотвращает развитие ряда недугов.
Укрепление костей, ногтевых пластин и волос. Свежие ингредиенты, которые присутствуют в приправе сванская соль, содержат внушительное количество кальция. Данный минерал положительно влияет на структуру роговых тканей, снижая ломкость ногтей и защищая кончики волос от сечения.
Укрепление иммунитета. Многочисленные витамины подавляют деятельность болезнетворных микробов, что снижает риск развития острых респираторных заболеваний. При этом нет необходимости использовать антибиотики и другие препараты.
Восстановление зрения. Регулярное применение сванской соли оказывает благоприятный эффект на работу хрусталика глаза, улучшает общее состояние зрительной системы и предотвращает развитие катаракты.
Повышение активности и нормализация сна. Ускоренная работа кровеносной системы способствует полноценной и активной работе головного мозга. Повышается работоспособность, снижается усталость, сон становится спокойным, исчезает ощущение тревоги и напряжения.
Устойчивость организма к резким перепадам температуры. Жители горных районов используют специю для стабилизации теплообмена. Употребление горячих блюд со сванской солью в холодную пору поможет надолго удержать тепло в организме и ускорить кровоток в конечностях.
Замедление процессов старения. Положительное воздействие на состояние кожи оказывает селен, морщины разглаживаются, эпидермис приобретает блеск и гладкость.
Средство от «женских» проблем. Микроэлементы, входящие в состав продукта, снижают боли во время менструации, нормализуют щелочной баланс интимных зон, способствуют восстановлению организма при гормональных сбоях.
Нормализация артериального давления. Улучшается циркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов, они становятся более эластичными.
Вред и противопоказания к сванской соли
Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество сванской соли. Ее частое включение в меню способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания.
Существуют следующие противопоказания к сванской соли:
Аллергические реакции. Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять продукт в свой рацион, компоненты, содержащиеся в специи, способны вызывать сыпь, отек дыхательных путей и общее недомогание.
Беременность. Возможно возникновение таких проблем, как отслоение плаценты, преждевременные роды и патологии плода.
Нарушение работы почек. При этом темнеет цвет мочи, ухудшаются обменные процессы и ионорегулирующая функция, химический гомеостаз не контролируется.
Язва. Компоненты сванской соли вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, вместе с тем нарушается кровоснабжение желудка.
Цистит. Сильное мочегонное действие приправы может вызвать обострение заболевание.
Как приготовить сванскую соль в домашних условиях
Продукт получают путём смешивания поваренной соли с пряностями, которые предварительно измельчают. Количество пряных ингредиентов в приправе — около 50%.
Классический состав сванской соли:
1 кг не йодированной крупнозернистой соли;
1 стакан уцхо-сунели;
1/2 стакана красного перца;
1/2 стакана семян кинзы;
1/2 стакана семян укропа;
1/2 стакана шафрана;
1/2 стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Чеснок можно заменить небольшим количеством уксуса.
В «зимний» продукт все составляющие добавляются в высушенном виде, а для приготовления летнего варианта используют свежую зелень.
Рецепты блюд со сванской солью
Смесь является универсальным продуктом, который можно применять в качестве добавки к различным кушаньям. Это супы, соусы, мясо, рыба. Хорошо сочетается приправа с овощными салатами, а также нашла применение при приготовлении маринадов.
Рецепты со сванской солью:
Грузинский Мисвади. Разрежьте филе курицы на равные кубики. Добавьте 1 нарезанный лук, белый винный уксус (2 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л.), лавровый лист (3-4 шт.), черный перец (1 ч. л.) и крупную соль. Размешайте. Накройте емкость с мясом крышкой или пленкой и охлаждайте в течение как минимум 4 часов. Когда филе будет готово к обжарке, очистите его от лишнего маринада и разделите по 4-5 кусочков на шампур. Посыпьте мясо со всех сторон сванской солью. Добавьте 4 столовые ложки масла в глубокий глиняный горшок. Нарежьте лук и добавьте его туда. Полуготовую курицу снимите с огня и также добавьте в горшочек. Размешайте ингредиенты. Варите 10 минут при средней или высокой температуре, часто помешивая. Нарежьте помидоры и добавьте в горшок. Перемешайте и продолжайте готовить в течение 7-10 минут при средней температуре. Добавьте высушенный перец (количество по вкусу), 1 чайную ложку сушеного кориандра и щепотку соли. Перемешайте и снимите с огня через 1 минуту. Подавайте горячим. Можно украсить свежими листьями петрушки или кинзы.
Чахокбили. Разогрейте масло в большой сковородке и обжаривайте куриные кусочки со всех сторон до золотистого цвета и полуготовности. После перемешайте с нарезанным луком и варите 10 минут, периодически помешивая, в глубокой емкости. Добавьте свежие очищенные от кожуры помидоры и продолжайте варить, накрыв крышкой, в течение 30 минут, или до тех пор, пока курица не будет полностью готова. Спустя указанное время добавьте чеснок, травы, острый мелко нарезанный перец и одну столовую ложку сванской соли. Готовьте, накрыв крышкой, еще 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут перед подачей.
Острые митболлы с аджикой. Для аджики поместите все ингредиенты (перец чили, чеснок, очищенные от кожуры томаты, болгарский перец, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли) в кухонный комбайн и перемешивайте до состояния однородной пасты. После проварите около 5-6 минут на небольшом огне. Для приготовления фрикаделек вымочите хлеб в молоке в течение 10 минут. Между тем, положите все другие ингредиенты (мелко нарезанный лук и свиной фарш) в большую миску. Руками постепенно смешивайте вместе хлеб и молоко, чтобы создать однородную массу, затем смешайте ее с мясом. Сформируйте небольшие фрикадельки и перед обжариванием обваляйте каждый шарик в небольшом количестве муки. Нагрейте 3 столовых ложки масла в сковороде и готовьте мясные кубики партиями. Начинайте обжаривать их на высокой температуре до появления коричневой корочки, а затем сбавьте огонь и тушите под крышкой до полной готовности мяса внутри. Подавайте с аджикой и щедрым пучком свежей зелени.
Мясной суп. Поместите ребра говядины в большой глиняный горшок или кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте 3 столовые ложки сванской соли и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и позвольте ребрам спокойно увариваться в течение 2-3 часов, или пока мясо не начнет отделяться от костей. Во время готовки снимайте образовавшуюся на поверхности пену. Достаньте ребра из бульона, выбросьте кости, затем разрежьте мясо на мелкие кусочки и верните его в бульон, снова уваривая на медленном огне. Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и появления золотистого оттенка, затем добавьте его в бульон. Добавьте еще немного масла в сковородку, затем повторите процесс обжаривания с морковью и отправьте ее в бульон. Добавьте томатной пасты, специи, сушеную мяту, чили, молотые грецкие орехи и шафран в бульон, продолжая тушить 10 минут. Тщательно перемешайте суп — он должен иметь ярко выделяющийся баланс кислых и соленых вкусов. Варите еще 5 минут, затем добавьте нарезанную свежую зелень и подавайте к столу.
Запечённые баклажаны с грецкими орехами. Разогрейте духовку до отметки 180°C. Разложите грецкие орехи на противень и поджарьте в духовке в течение 5-10 минут до золотистого цвета. После разложите их на чистом полотенце и очистите от шелухи. Оставьте на время, давая остыть. Сделайте начинку, перемолов грецкие орехи в мелкую крошку. Готовый порошок смешайте с семенами граната, кориандра, 3-4 зубчиками чеснока и одним мелко нарезанным перцем чили. Добавьте в смесь оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.) и приправьте сванской солью. Отложите на время. Разогрейте сковородку на среднем огне. Баклажан нарежьте пластинами не толще 1-2 сантиметров, срежьте кожу, оставляя только мякоть. Каждый ломтик взбрызните оливковым маслом с каждой стороны. Положите несколько кусочков на горячую сковородку и обжаривайте, пока они не станут полностью мягкими и обугленными с обеих сторон. Распределите на ломтики баклажанов начинку из грецкого ореха и сверните в цилиндры. Можно использовать коктейльные палочки, чтобы держать рулоны вместе. Подавайте при комнатной температуре с зеленью и зернами граната.
Интересные факты о сванской соли
Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.
Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.
Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.
На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.
Как применять сванскую соль — смотрите на видео:
Сванская соль — одна из самых популярных пряностей не только на территории Кавказа, но и по всему миру. Благодаря этой специи любая хозяйка сможет порадовать своих близких удивительными блюдами. Умеренное употребление продукта окажет положительное влияние на ваш организм. При этом можно снизить употребление обычной поваренной соли в несколько раз.