Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Сванская соль — грузинская приправа из Сванетии

Сванская соль как ароматная приправа из ГрузииХарактеристика сванской соли. Ее энергетическая ценность и польза для организма. Описание главных составляющих. Возможные негативные последствия в результате злоупотребления. Лучшие блюда с добавлением продукта.
Содержание статьи:

Сванская соль — это грузинская приправа, которая получила свое название по местности, где ее производили — Сванетии. Позже смесь распространилась по всей территории Грузии, а также по странам-соседям (России, Турции, Армении) и транспортировалась по Черному морю. В состав продукта входят такие ингредиенты: крупнозернистая поваренная соль, уцхо-сунели, красный перец, семена кинзы, семена укропа или фенхеля, имеретинский шафран, дикий или горный тмин и очищенный чеснок. Смешение всех компонентов придает специи уникальный пикантный вкус.

Состав и калорийность сванской соли



Сванская соль как приправа из Сванетии

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 0 г.

Сванская соль богата витаминами. Особое место среди всех занимают соединения группы В, а именно тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12). Также в специи присутствует аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотинамид (РР).

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

  1. Йод. По мнению ученых, второй элемент после железа, необходимый для стабильной работы всех систем в организме человека. Крайне важен для образования гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы.

  2. Селен. Обеспечивает нормальную работу нервной системы, предупреждает нарушения сердечной деятельности, а также возникновение онкозаболеваний, вместе с йодом обеспечивает функционирование щитовидной железы. Его недостаток может привести к иммунодефициту.

  3. Калий. Благодаря этому элементу в организме регулируется водный баланс и нормализуется ритм сердца, его достаточное количество обеспечивает стабильную работу мышц и нервной системы, а также всех мягких тканей, выводит лишнюю влагу и препятствует образованию отеков.

  4. Биотин. Выполняет важную роль в обмене углеводов, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы, контролирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета. Содержащаяся в витамине сера направлена на поддержание здорового вида кожи, волос и ногтей.

  5. Рибофлавин. Продлевает молодость вашей кожи, делает ее более эластичной и упругой, придает здоровый цвет и замедляет процессы появления морщин в уголках глаз и носогубных складок. Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушениям работы органов зрения и пищеварения, что может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как слепота и гастрит.

  6. Кальций. Выводит соли тяжелых металлов из организма, укрепляет костные ткани и зубную эмаль, предотвращая разрушение и укрепляя их. Особенно кальций необходим женщинам, которые хотят забеременеть и непосредственно во время беременности.

  7. Тиамин. Благодаря исследованиям американских ученых, доказано, что он является наиболее неопасным и лучшим успокоительным средством для нервной системы человека. Этот витамин также способствует заживлению ран и оказывает болеутоляющие действие.

Полезные свойства сванской соли



Сванская соль как замедляющая старение приправа

Грузинская соль отлично заменяет многие приправы благодаря высокому содержанию в ней различных пряностей. Диетологи советуют заменять традиционную соль на сванскую при нарушениях работы органов кровеносной системы, лишнем весе и ожирении, а также при заболевании почек.

Польза сванской соли:



  • Мощное мочегонное действие. Компоненты продукта выводят из организма всю лишнюю воду, а вместе с ней и все переработанные вещества, которые только тормозят работу организма, забивая почечные каналы. Умеренное содержание жидкостей в тканях и серозных полостях делает их более эластичными и предотвращает развитие ряда недугов.

  • Укрепление костей, ногтевых пластин и волос. Свежие ингредиенты, которые присутствуют в приправе сванская соль, содержат внушительное количество кальция. Данный минерал положительно влияет на структуру роговых тканей, снижая ломкость ногтей и защищая кончики волос от сечения.

  • Укрепление иммунитета. Многочисленные витамины подавляют деятельность болезнетворных микробов, что снижает риск развития острых респираторных заболеваний. При этом нет необходимости использовать антибиотики и другие препараты.

  • Восстановление зрения. Регулярное применение сванской соли оказывает благоприятный эффект на работу хрусталика глаза, улучшает общее состояние зрительной системы и предотвращает развитие катаракты.

  • Повышение активности и нормализация сна. Ускоренная работа кровеносной системы способствует полноценной и активной работе головного мозга. Повышается работоспособность, снижается усталость, сон становится спокойным, исчезает ощущение тревоги и напряжения.

  • Устойчивость организма к резким перепадам температуры. Жители горных районов используют специю для стабилизации теплообмена. Употребление горячих блюд со сванской солью в холодную пору поможет надолго удержать тепло в организме и ускорить кровоток в конечностях.

  • Замедление процессов старения. Положительное воздействие на состояние кожи оказывает селен, морщины разглаживаются, эпидермис приобретает блеск и гладкость.

  • Средство от «женских» проблем. Микроэлементы, входящие в состав продукта, снижают боли во время менструации, нормализуют щелочной баланс интимных зон, способствуют восстановлению организма при гормональных сбоях.

  • Нормализация артериального давления. Улучшается циркуляция крови, снимается лишнее напряжение со стенок сосудов, они становятся более эластичными.

Вред и противопоказания к сванской соли



Цистит как противопоказание к сванской соли

Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество сванской соли. Ее частое включение в меню способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания.

Существуют следующие противопоказания к сванской соли:



  1. Аллергические реакции. Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять продукт в свой рацион, компоненты, содержащиеся в специи, способны вызывать сыпь, отек дыхательных путей и общее недомогание.

  2. Беременность. Возможно возникновение таких проблем, как отслоение плаценты, преждевременные роды и патологии плода.

  3. Нарушение работы почек. При этом темнеет цвет мочи, ухудшаются обменные процессы и ионорегулирующая функция, химический гомеостаз не контролируется.

  4. Язва. Компоненты сванской соли вызывают спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, вместе с тем нарушается кровоснабжение желудка.

  5. Цистит. Сильное мочегонное действие приправы может вызвать обострение заболевание.

Как приготовить сванскую соль в домашних условиях



Приготовление сванской соли

Продукт получают путём смешивания поваренной соли с пряностями, которые предварительно измельчают. Количество пряных ингредиентов в приправе — около 50%.

Классический состав сванской соли:

  • 1 кг не йодированной крупнозернистой соли;

  • 1 стакан уцхо-сунели;

  • 1/2 стакана красного перца;

  • 1/2 стакана семян кинзы;

  • 1/2 стакана семян укропа;

  • 1/2 стакана шафрана;

  • 1/2 стакана тмина;

  • 250 г очищенного чеснока.

Чеснок можно заменить небольшим количеством уксуса.

В «зимний» продукт все составляющие добавляются в высушенном виде, а для приготовления летнего варианта используют свежую зелень.

Рецепты блюд со сванской солью



Запечённые баклажаны с грецкими орехами

Смесь является универсальным продуктом, который можно применять в качестве добавки к различным кушаньям. Это супы, соусы, мясо, рыба. Хорошо сочетается приправа с овощными салатами, а также нашла применение при приготовлении маринадов.

Рецепты со сванской солью:



  1. Грузинский Мисвади. Разрежьте филе курицы на равные кубики. Добавьте 1 нарезанный лук, белый винный уксус (2 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л.), лавровый лист (3-4 шт.), черный перец (1 ч. л.) и крупную соль. Размешайте. Накройте емкость с мясом крышкой или пленкой и охлаждайте в течение как минимум 4 часов. Когда филе будет готово к обжарке, очистите его от лишнего маринада и разделите по 4-5 кусочков на шампур. Посыпьте мясо со всех сторон сванской солью. Добавьте 4 столовые ложки масла в глубокий глиняный горшок. Нарежьте лук и добавьте его туда. Полуготовую курицу снимите с огня и также добавьте в горшочек. Размешайте ингредиенты. Варите 10 минут при средней или высокой температуре, часто помешивая. Нарежьте помидоры и добавьте в горшок. Перемешайте и продолжайте готовить в течение 7-10 минут при средней температуре. Добавьте высушенный перец (количество по вкусу), 1 чайную ложку сушеного кориандра и щепотку соли. Перемешайте и снимите с огня через 1 минуту. Подавайте горячим. Можно украсить свежими листьями петрушки или кинзы.

  2. Чахокбили. Разогрейте масло в большой сковородке и обжаривайте куриные кусочки со всех сторон до золотистого цвета и полуготовности. После перемешайте с нарезанным луком и варите 10 минут, периодически помешивая, в глубокой емкости. Добавьте свежие очищенные от кожуры помидоры и продолжайте варить, накрыв крышкой, в течение 30 минут, или до тех пор, пока курица не будет полностью готова. Спустя указанное время добавьте чеснок, травы, острый мелко нарезанный перец и одну столовую ложку сванской соли. Готовьте, накрыв крышкой, еще 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 5-10 минут перед подачей.

  3. Острые митболлы с аджикой. Для аджики поместите все ингредиенты (перец чили, чеснок, очищенные от кожуры томаты, болгарский перец, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли) в кухонный комбайн и перемешивайте до состояния однородной пасты. После проварите около 5-6 минут на небольшом огне. Для приготовления фрикаделек вымочите хлеб в молоке в течение 10 минут. Между тем, положите все другие ингредиенты (мелко нарезанный лук и свиной фарш) в большую миску. Руками постепенно смешивайте вместе хлеб и молоко, чтобы создать однородную массу, затем смешайте ее с мясом. Сформируйте небольшие фрикадельки и перед обжариванием обваляйте каждый шарик в небольшом количестве муки. Нагрейте 3 столовых ложки масла в сковороде и готовьте мясные кубики партиями. Начинайте обжаривать их на высокой температуре до появления коричневой корочки, а затем сбавьте огонь и тушите под крышкой до полной готовности мяса внутри. Подавайте с аджикой и щедрым пучком свежей зелени.

  4. Мясной суп. Поместите ребра говядины в большой глиняный горшок или кастрюлю и залейте их холодной водой. Добавьте 3 столовые ложки сванской соли и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и позвольте ребрам спокойно увариваться в течение 2-3 часов, или пока мясо не начнет отделяться от костей. Во время готовки снимайте образовавшуюся на поверхности пену. Достаньте ребра из бульона, выбросьте кости, затем разрежьте мясо на мелкие кусочки и верните его в бульон, снова уваривая на медленном огне. Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и появления золотистого оттенка, затем добавьте его в бульон. Добавьте еще немного масла в сковородку, затем повторите процесс обжаривания с морковью и отправьте ее в бульон. Добавьте томатной пасты, специи, сушеную мяту, чили, молотые грецкие орехи и шафран в бульон, продолжая тушить 10 минут. Тщательно перемешайте суп — он должен иметь ярко выделяющийся баланс кислых и соленых вкусов. Варите еще 5 минут, затем добавьте нарезанную свежую зелень и подавайте к столу.

  5. Запечённые баклажаны с грецкими орехами. Разогрейте духовку до отметки 180°C. Разложите грецкие орехи на противень и поджарьте в духовке в течение 5-10 минут до золотистого цвета. После разложите их на чистом полотенце и очистите от шелухи. Оставьте на время, давая остыть. Сделайте начинку, перемолов грецкие орехи в мелкую крошку. Готовый порошок смешайте с семенами граната, кориандра, 3-4 зубчиками чеснока и одним мелко нарезанным перцем чили. Добавьте в смесь оливковое масло (2 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.) и приправьте сванской солью. Отложите на время. Разогрейте сковородку на среднем огне. Баклажан нарежьте пластинами не толще 1-2 сантиметров, срежьте кожу, оставляя только мякоть. Каждый ломтик взбрызните оливковым маслом с каждой стороны. Положите несколько кусочков на горячую сковородку и обжаривайте, пока они не станут полностью мягкими и обугленными с обеих сторон. Распределите на ломтики баклажанов начинку из грецкого ореха и сверните в цилиндры. Можно использовать коктейльные палочки, чтобы держать рулоны вместе. Подавайте при комнатной температуре с зеленью и зернами граната.

Интересные факты о сванской соли



Ингредиенты для приготовления сванской соли

Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.

Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.

Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.

На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.

Как применять сванскую соль — смотрите на видео:


Сванская соль — одна из самых популярных пряностей не только на территории Кавказа, но и по всему миру. Благодаря этой специи любая хозяйка сможет порадовать своих близких удивительными блюдами. Умеренное употребление продукта окажет положительное влияние на ваш организм. При этом можно снизить употребление обычной поваренной соли в несколько раз.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *