Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Маринованный имбирь гари — приправа родом из Азии

Маринованный имбирьОписание приправы гари. Полезные вещества, содержащиеся в ее составе. Какую пользу оказывает на организм, возможные вредные проявления при злоупотреблении. Как мариновать имбирь и что с ним можно приготовить.
Содержание статьи:

Маринованный имбирь — это специальным образом обработанный корень одноименного растения, применяющийся для улучшения вкуса блюд и в виде отдельной приправы. Исторически он был более распространен в восточной кухне, но с течением времени проник и на запад, получив значительную популярность. Маринованный имбирь также называют «гари», он является важной частью традиционных медицинских систем, оздоровительных и укрепляющих иммунитет средств. В европейских странах гари — обычная приправа к суши и сашими, однако в Индии, Японии, Китае он подается к большому числу блюд. Его комбинируют с васаби и соусами из сои, применяя в качестве продукта, оттеняющего привкус рыбы и овощей.

Состав и калорийность гари



Приправа гари

Согласно исследованиям, проведенным в медицинском центре Университета Мэриленда, польза маринованного имбиря состоит в том, что он помогает предотвратить свертывание крови, образование тромбов, снижает уровень холестерина и позволяет удерживать его около нужной отметки. Это в свою очередь защищает сердце и сосуды от серьезных заболеваний. Целебная сила приправы объясняется ее богатым и экзотическим содержанием, поэтому даже малое количество гари способно оказать положительный эффект.

Калорийность маринованного имбиря составляет 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4 г;
  • Клетчатка — 2,4 г.

Обратите внимание на информацию с упаковки, так как способы приготовления восточного корня могут отличаться в сторону увеличения количества сахара или других калорийных веществ, что влияет на энергетическую ценность продукта.

Витамины на 100 г:

  • Витамин Е — 0,1 мг;
  • Витамин B1 — 0,01 мг;
  • Витамин B3 — 0,01 мг;
  • Витамин B5 — 0,04 мг;
  • Витамин B6 — 0,01 мг;
  • Фолаты — 0,25 мкг;
  • Витамин К — 0,6 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 2800 мг;
  • Калий — 21 мг;
  • Кальций — 67 мг;
  • Магний — 8 мг;
  • Фосфор — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,9 мг;
  • Медь — 0,04 мг;
  • Марганец — 0,78 мг;
  • Селен — 0,10 мг;
  • Цинк — 0,01 мг.

Полезные свойства маринованного имбиря



Как выглядит маринованный имбирь

Корень имбиря — ключевой ингредиент многих азиатских блюд. Его крепкий и пряный аромат можно усилить, если во время маринования в уксусе добавлять к рассолу разные травы. Гари обычно употребляется в небольших количествах, но даже 25-30 г обеспечивают тело 5% от ежедневных рекомендуемых доз калия, магния, меди, марганца и витамина B6.

Кроме этого, в числе целительных способностей маринованного имбиря:



  1. Помощь в пищеварении. Имбирь практически во всех своих формах используется для того, чтобы убрать тошноту, тяжесть в желудке, образование газов. Он ускоряет переваривание пищи и ее продвижение по кишечнику, отчасти благодаря присутствию клетчатки. Приправу отличает достаточно большое количество жидкости, которая улучшает гидратацию организма, снабжая клетки необходимой для адекватной жизнедеятельности средой.

  2. Антиоксидантная активность. В большей степени она характерна для сырого имбиря. Однако правильно приготовленный гари также содержит биологически активные вещества, связывающие вредоносные свободные радикалы. Это предотвращает окислительное повреждение здоровых клеток, продлевает их срок жизни, как следствие — отдаляет старость и защищает от развития опухолей.

  3. Помощь при беременности. Продукт уменьшает симптомы токсикоза, возникающего на разных сроках. Если принимать в пищу маринованный имбирь при беременности разрешает ваш врач, приправа поможет побороть тошноту, перепады настроения, изменение восприятия вкуса.

  4. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в гари, способствует детоксикации организма, возвращая коже равномерный оттенок и белизну. От систематического потребления приправы волосы становятся блестящими и здоровыми, а ногти — крепкими и ровными.

  5. Здоровье ротовой полости. Корень имбиря обладает легким антибактериальным эффектом, который снижает темпы развития бактерий на зубах и деснах. Этот эффект полезен для профилактики кариеса и пародонтоза, а также устранения неприятного запаха изо рта.

  6. Низкое содержание натрия. Гари разрешается употреблять на бессолевой диете, а также в тех случаях, когда человек следит за содержанием натрия в пище по медицинским предписаниям. Для корня от природы характерен яркий вкус, который не усиливается синтетическими веществами, благодаря чему в 1 ст. л. маринованного имбиря 100 миллиграммов натрия. Для сравнения: в большой ложке соевой приправы содержится 1005 миллиграммов упомянутого макроэлемента. Максимально допустимое количество в сутки составляет 2300 миллиграммов, а нижняя рекомендация — 1500 миллиграммов. Превышение данного уровня угрожает увеличением давления и ведет к остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, набору веса и ломкости костей.

  7. Усиливает иммунитет. Полезные вещества гари позволяют эффективнее противостоять простудным заболеваниям в холодное время года. Кроме этого, маринованный имбирь укрепляет иммунитет в целом, придает сил и помогает оставаться энергичным весь день.

  8. Противовоспалительное средство. Благодаря присутствию фитонутриентов под названиями гингерол и шогаол имбирь помогает в облегчении боли остео- и ревматоидного артрита даже у пациентов, которым не помогают обычные лекарства. Они снижают уровень выработки веществ, способствующих воспалению, при этом не вызывая побочных эффектов.

Противопоказания и вред маринованного имбиря



Высокое кровяное давление

В небольших количествах для здоровых людей гари безвреден и даже полезен. Однако многое зависит от конкретного способа приготовления блюд, которые могут быть чрезвычайно сладкими, солеными, острыми или пряными.

Вред маринованного имбиря при злоупотреблении продуктом:



  • Расстройство пищеварения. Слишком большое количество любых солений или маринованных блюд способно нарушить функции желудочно-кишечной системы. Со временем, конечно же, ЖКТ адаптируется к данному виду пищи, однако пробовать ее нужно постепенно и понемногу. Иначе могут появиться диарея, вздутие, метеоризм, боли в животе.

  • Отеки. Другим возможным побочным эффектом от злоупотребления маринованным имбирем может стать избыточное удержание воды, приводящее к отечности. Особенно это касается приправ, приготовленных с избыточным добавлением соли.

  • Высокое кровяное давление. Некоторые люди могут испытывать временный всплеск артериального давления после чрезмерного поедания маринованного имбиря. Поэтому гипертоникам стоит избегать подобных приправ или есть их со строгим соблюдением порции.

Если вы страдаете тем или иным заболеванием почек, от гари стоит отказаться, дабы избежать ухудшения симптомов болезни. Проконсультируйтесь с врачом касательно данного блюда и возможности его добавления в рацион.

Существует небольшой риск проявления индивидуальной непереносимости после дегустации блюд с маринованным имбирем. Если вы уже страдаете аллергией на овощи или травы — будьте внимательны к приемам пищи.

Как приготовить маринованный имбирь



Маринованный имбирь со свекольным соком

Несмотря на то, что приправа гари имеет азиатские корни, ее можно без труда приготовить на собственной кухне. Это не займет много времени и не потребует экзотических ингредиентов. Если же хочется ощутить истинно японский вкус гари, приготовьтесь к необходимости запастись некоторыми специфическими компонентами, вроде мисо, водорослей или кубиков тофу.

Рецепты маринованного имбиря:



  1. Гари с супом мисо. Возьмем 50 г корня имбиря, вымоем его, слегка почистим с помощью ножа, нарежем плоскими дольками произвольной формы. Заготовим жидкость для маринования из 3-х столовых ложек уксуса из риса, 2-х больших ложек бульона из супа мисо, столовой ложки сахара и чайной — соли. Смешиваем составляющие и следим, чтобы они целиком растворились. В кастрюльку с водой помещаем ломтики имбиря (жидкость должна только покрывать их сверху), даем 5 минут постоять и пустить сок. Доводим воду до кипения и ждем от 3 до 5 минут. Выключаем, удаляем воду, имбирь погружаем в маринад. В зависимости от интенсивности вкуса, даем настояться от нескольких дней до пары недель. Для хранения не рекомендуется применять посуду из металла.

  2. Гари со свекольным соком. Для приготовления маринованного имбиря в количестве 50 г возьмем 50 г японского уксуса, половину чайной ложки соли, неполную столовую ложку сахара, полторы большие ложки воды. Пока еще целый корень имбиря мешаем с солью и отставляем на ночь, накрыв крышкой. Соль смываем, имбирь режем дольками. Из остальных ингредиентов делаем маринад, кипятим дольки, удаляем воду и заливаем уксусом. Чтобы подкрасить гари, придав ему характерный розовый цвет, вливаем в маринад 1 чайную ложку свекольного сока. Без него имбирь будет нежного кремового или желтоватого цвета, иногда с легким розоватым оттенком (в зависимости от возраста корешка и действия рисового уксуса). Убираем в холодильник на 3 суток, предварительно поместив в стеклянную или керамическую посуду.

  3. Гари без кипячения. На 200 г имбиря возьмем 1,5 чайной ложки морской соли, стакан уксуса (рисового), треть стакана сахара. Натертые полоски присыпаем солью и оставляем на полчаса. Заливаем предварительно нагретым маринадом, закрываем крышкой и даем остыть, после помещая в холодильник.

Рецепты блюд с маринованным имбирем



Тушеная говядина с маринованным имбирем

Вопреки расхожему мнению, гари поедают не только вместе с блюдами вроде суши и роллов. Маринованный корень имбиря способен стать очищающим и неординарным компонентом для салата, гарнира, запеканки и других необычных блюд.

Блюда с маринованным имбирем:



  • Рыба с пармезаном и гари. Подготовим 150 г белой морской рыбы, 2 столовые ложки сыра «Пармезан», столовую ложку муки для панировки, чайную ложку куркумы, 3 большие ложки жирной сметаны, чайную ложку французской горчицы (с зернышками), половину чайной ложки высушенного чеснока, немного нарубленной петрушки, одно сырое яйцо, соль, маринованный имбирь. Готовим соус, смешивая чеснок, горчицу, сметану, а также куркуму, после соль, имбирь и петрушку. Для панировки объединяем пармезан, соль, щепотку куркумы и муку. Яйцо слегка взбиваем, обмакиваем в него рыбное филе, обваливаем в панировке и обжариваем до румяной корочки. Соус обрабатываем в блендере до однородности и подаем к рыбе.

  • Рецепт салата с маринованным имбирем и листьями пекинской капусты. Возьмем средний кочан капусты, 1 большое, не слишком сладкое яблоко, ломтики замаринованного имбиря (по личному вкусу), 2-3 веточки любимой зелени, столовую ложку топленого молодого меда, половину большой ложки растительного масла, соль для заправки. Мелко шинкуем капусту, яблоки, зелень, добавляем гари, заправляем солью, жидкими компонентами.

  • Салат с гари и овощами. Для приготовления блюда требуется собрать 2 или 3 томата (зависит от размера), 5 листьев салата, 5-6 полосок имбиря, щепотку кунжута для посыпания, 1 сладкий и сочный перец, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку растительного масла, 100 г обжаренного филе курицы. Режем томаты кубиками, аккуратно шинкуем перец и салат полосками, куриное филе — ломтиками. Смешиваем наши ингредиенты тщательно и осторожно, кладем подсушенный от маринада имбирь, соевый соус, растительное масло, присыпаем сверху кунжутом.

  • Курица с маринованным имбирем. Возьмем целую куриную тушку, небольшой свежий корень имбиря, полоски маринованного (в зависимости от размера курицы), соль, перец и чеснок, рукав или бумагу для запекания. Толчем чеснок, смешиваем с приправами, натирая тушку данной смесью. Делаем на коже курицы небольшие разрезы и кладем туда полоски маринованного имбиря, а в полость — целый кусочек свежего. Оставляем курицу примерно на 2 или 3 часа, после чего оборачиваем рукавом и размещаем в духовке. При 200-220 градусах запекаем примерно 40 минут. Свежие дольки гари используем при сервировке мяса, для освежения рта и улучшения вкуса.

  • Тушеная вместе с имбирем говядина. Для блюда потребуются 500-600 г говядины, 15 ломтиков гари, 5-6 больших ложек соевого соуса, растительное масло для обжарки, 1 луковица, соль, немного воды. Режем мясо, лук, разогреваем сковороду и обжариваем их до легкого румянца. Добавляем соевый соус, имбирь, половину стакана воды, соль и перец, после чего накрываем крышкой и тушим на протяжении 20 минут. Убираем огонь и даем мясу еще 10 минут постоять, не снимая при этом крышки.

Интересные факты о маринованном имбире



Корень имбиря

История употребления маринованного имбиря уходит своими корнями в седую старину. В странах Востока и Азии он сопровождал пищу испокон веков, а в Европе о нем узнали в 9 веке. Имбирный порошок начал подаваться к столу вместе с солью и перцем, а также фигурировать в блюдах и выпечке. Всемирную популярность приправа получила гораздо позже, во времена интенсивного развития международной торговли.

С 2005 года ведущими производителями имбиря являются Китай, Индия, Индонезия и Нигерия. В каждой из них присутствуют свои уникальные методы приготовления корня, вплоть до использования его в традиционной медицине. К примеру, в Бирме имбирь измельчается и маринуется не в уксусе, а в специальном масле, а в Индонезии с его участием делают напитки. В Корее маринованный имбирь ферментируется и добавляется в популярное блюдо «кимчи», в Японии — входит в состав известного соуса «beni shoga».

В дикой природе и тропическом климате стебли имбиря могут достигать длины в 1,5 метра, благодаря чему используются для озеленения и украшения приусадебных участков. Пряный вкус растения снижается в соответствии с его возрастом или длительностью хранения. В состав маринованного имбиря входит около 3 процентов одноименного эфирного масла, обеспечивающего специфический аромат и разрушающегося с течением времени.

Цвет маринованного имбиря может зависеть не только от метода приготовления, но и от страны произрастания. Ямайский более бледный и почти белый, индийский и африканский могут варьировать от светло-желтого до темно-коричневого. Очень свежие корни бывают зеленоватыми, это также разновидность нормы. Сушеные корни имбиря способны стать очень темными, до черноты. Нежной розовой окраски иногда добиваются добавлением не свекольного, а малинового сока или пюре.

Маринованный имбирь чаще всего подается к блюдам из рыбы для того, чтобы прочувствовать вкус каждого кусочка более полно. Он позволяет избежать сенсорной перегрузки, очищает небо и обновляет рецепторы языка.

Взрослые не должны употреблять более 4 г свежего имбиря в день, для беременных женщин это количество снижается до 1 грамма за сутки. Детям в возрасте до 2 лет вообще не следует давать его, чтобы избежать аллергических реакций. Следует помнить, что хоть и редко, но гари может вступать в реакции с другими травами и лекарственными средствами.

Как мариновать имбирь — смотрите на видео:


Маринованный имбирь обладает различными преимуществами для здоровья. Он уменьшает боль в суставах, снижает уровень холестерина и служит для профилактики тромбоза. В народной медицине гари используется как средство против спазмов желудка и диареи, морской болезни и утренней тошноты при беременности. Некоторые считают имбирь мощным афродизиаком, так как он упоминается даже в Камасутре.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *