Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы

Лимонный перецЛимонный перец и его основные компоненты. Состав и калорийность продукта. Польза озвученной специи с сопутствующими предостережениями по ее применению. Оригинальные блюда с данной приправой.
Содержание статьи:

Лимонный перец — это специя, которая включает в себя набор таких компонентов, как лимонная кислота и цедра, черный перец, чеснок, лук, куркума, сахар, соль. Подобная приправа для блюд из мяса и рыбы стала набирать все большую популярность на отечественном рынке. Интересное сочетание разных пряностей делает лимонный перец универсальной добавкой, способной разнообразить обыденный рацион простого обывателя.

Состав и калорийность лимонного перца



Специя лимонный перец

Некоторые привереды отказываются от многих блюд, потому что они кажутся им пресными. Лимонный перец способен внести изюминку в рацион таких людей, потому что отлично дополняет рыбные и мясные изделия.

Калорийность лимонного перца на 100 г продукта составляет 95 ккал, из них:

  • Белки — 20,9 г;
  • Жиры — 0,69 г;
  • Углеводы — 1,31 г;
  • Вода — 73,5 г;
  • Неорганические вещества — 3,6 г.

Из минеральных веществ в лимонном перце присутствует натрий в количестве 1160 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,22 г;
  • Мононенасыщенные — 0,25 г;
  • Полиненасыщенные — 0,19 г.

В специи обнаружен холестерин — 48 мг на 100 г.

Состав лимонного перца ценен тем, что в нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Именно витамин С улучшает иммунитет человека и позволяет ему противостоять атакам инфекции при эпидемии гриппа. Витамин А очень важен для здоровья людей, так как он отвечает за зрение и состояние их кожи и ногтей.

Полезные свойства лимонного перца



Как выглядит специя лимонный перец

Всем известно, что лимон — это эффективный природный лекарь, ему присущи антибактериальные и противовирусные свойства, он содержит важные витамины, биофлавоноиды, лимонен. Поэтому он способен нормализовать пищеварение, очистить организм от токсинов, вылечить от вирусных и инфекционных заболеваний. При добавлении в приправу черного перца, лука, чеснока и куркумы ее свойства возрастают.

Польза лимонного перца заключается в следующем:



  1. Укрепление иммунитета. Лимон, чеснок, перец и лук оказывает на организм человека противовирусное и антибактериальное действие. А в комплексе усиливают работу иммунной системы. Поэтому лимонный перец известен как натуральное укрепляющее средство, способное бороться с воспалением горла, выводить мокроту, лечить простуду и грипп.

  2. Нормализация работы печени. В данной специи содержится значительное количество минералов, которые оказывают благоприятное действие на печень, выводят вредные токсины.

  3. Улучшение пищеварения. Черный перец, присутствующий в специи, способен наладить функционирование ЖКТ и улучшить процессы, связанные с пищеварением. Лимон известен как естественный тоник, который контролирует рН в организме.

  4. Повышение кровяного давления. При гипотонии с вегетативными расстройствами необходимо регулярно употреблять в пищу озвученную специю.

  5. Нормализация сна. Если человек не может спокойно отдохнуть в ночное время, то ему стоит выпить стакан теплого молока с щепоткой корицы и лимонного перца.

  6. Помощь в похудении. Лимон способен уменьшать тягу к сладкому, чем помогает контролировать аппетит, а поэтому и уменьшать порции и не допускать переедания в течение дня. Черный перец ускоряет метаболизм, что в свою очередь способствует снижению массы тела.

  7. Улучшение потенции. Диетологи советуют всем представителям сильного пола включать в свое меню приправу лимонный перец. Она не только разжигает желание, но и улучшает качество интимной жизни.

В смеси пряностей присутствует много витамина С, который является эффективным соединением при лечении воспаления десен и предотвращает распространение бактерий в ротовой полости.

Противопоказания и вред лимонного перца



Заболевание цистит

К использованию любой приправы следует относиться с большой осторожностью. Здоровому человеку, употребляющему пряность в умеренном количестве, не стоит ничего остерегаться, вред лимонного перца сводится практически к минимуму. Однако при наличии определенных проблем со здоровьем надо ограничить его применение. И так как это смесь специй, то при употреблении приправы рекомендовано учитывать противопоказания к ее каждому компоненту.

Поберечь свое здоровье при желании приправить блюдо лимонным перцем следует при таких патологиях:



  • Острые воспаления мочевыводящих путей. При хроническом цистите, который часто сопровождается рецидивами заболевания, употреблять в пищу данную специю категорически запрещается.

  • Заболевания ЖКТ. При язвенном колите, гастрите и проблемах с желчным пузырем озвученную приправу следует исключить из своего рациона.

  • Аллергия. Даже при негативной реакции на шерсть животных или бытовую химию не рекомендуется употреблять любые пряности без предварительной консультации у гастроэнтеролога.

  • Беременность и кормление грудью. При вынашивании малыша и после его рождения рацион мамы должен быть согласован с врачом. В большинстве случаев он не порекомендует женщине употреблять в этот период лимонный перец.

Озвученные предостережения включают в себя только определенный жизненный промежуток или серьезные патологии.

Как приготовить лимонный перец



Приготовление специи лимонный перец

Любую специю можно приобрести не только в специализированном магазине, но и в обычном маркете. При этом стоит помнить о том, что в домашних условиях реально получить желаемый продукт с гораздо более высоким качеством.

Для приготовления лимонного перца собственными усилиями необходимо разогреть духовку до температуры в 50 градусов. Две столовые ложки цедры (при этом понадобится использовать три лимона) следует перемешать с тремя столовыми ложками черного перца.

На противне нужно расположить пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться будущая специя. На нее поместите цедру и черный перец, чтобы они в духовке полностью высохли. Для этого обычно хватает получаса, после чего смесь необходимо измельчить и перемешать с 1 ст.л. соли, куркумы, сушеного лука и чеснока.

Для смягчения острого вкуса приправы к ней можно добавить столовую ложку сахара.

Если есть желание получить именно лимонную приправу, то рекомендуется уменьшить количество черного перца и увеличить объем добавляемой цедры.

Хранить лимонный перец рекомендовано в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Побеспокойтесь о том, чтобы в тару не проникали посторонние запахи. Влага также считается губительной для продукта.

Рецепты блюд с лимонным перцем



Рыбный шашлык с лимонным перцем

Это приправа, что соединяет в себе острые и кислые специи, которые лучше всего сочетаются с мясными блюдами — жареными, печеными, гриль.

Благодаря лимонной ноте этой смесью приправляют разные сорта рыбы. В большинстве случаев ее используют с минтаем и треской. Ее можно применять перед тепловой обработкой продукта, а также для готового к употреблению. Лимонный перец хорошо подходит для готовки рыбы в любом виде — для жареной или на гриле.

Также смесь специй актуальна при приготовлении супов, например, из креветок и кальмаров. Маринады на основе данной приправы стали сегодня настолько популярными, что обошли по рейтингу традиционные пряности. Привычным ингредиентам она способна придать интересный вкус.

Рецепты с лимонным перцем разных блюд можно представить следующим образом:



  1. Поповеры. 2 яйца, 200 мл молока, 1 ч.л. лимонной цедры и 50 мл воды необходимо смешать, а затем ввести в массу 1 ст.л. сливочного масла, 150 г муки и по 0,5 ч.л. черного и лимонного перца. Полученное тесто необходимо распределить по формочкам и выпекать его затем 40 минут.

  2. Аппетитные сэндвичи. Для сытного завтрака следует в 1 кг говяжьего фарша добавить 1 ч.л. лимонного перца, щепотку соли и черного перца. К подобной смеси необходимо добавить вустерский соус на основе анчоусов, имбиря, горчицы, корицы и кардамона. Из фарша нужно сделать шарики небольшого размера. 8 кусочков бекона следует разрезать пополам и обернуть им мясную основу. Обжарив ее, необходимо поместить мясо в булочку вместе с сыром.

  3. Интересное печенье. Тесто для него готовится из 250 г муки, 4 ст.л. крахмала, 1 ч.л. лимонного перца, цедры с одного лимона, разрыхлителя теста и щепотки ванильного сахара. Вырезанные при помощи формочек фигурки порадуют как взрослых, так и детей.

  4. «Шоколадный рай» (флан). 150 г сладкого продукта необходимо растопить на водяной бане с 80 г сливочного масла. Семь белков следует смешать с 1 ч.л. ванили, а желтки нужно взбить со 100 г сахара. Озвученные компоненты необходимо смешать, аккуратно введя в них щепотку лимонного перца и 35 г какао-порошка. Выпекается печенье в смазанных сливочным маслом формочках в течение 15 минут.

  5. Средиземноморский суп. 250 г очищенных креветок следует смешать с одним нарезанным дольками помидором, 2 зубчиками чеснока, 2 лавровыми листами и зеленью укропа (достаточно половины пучка). Озвученные ингредиенты необходимо залить литром воды и довести до кипения. После этого нужно мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в сливочном масле и отправить к креветкам вместе с 1 ст.л. томатной пасты. Следующий шаг — добавление мелко нарезанной кинзы и 2 ст.л. риса. Суп необходимо протомить на медленном огне 20 минут.

  6. Рыбный шашлык. 700 г лосося следует нарезать на куски среднего размера и смешать с двумя измельченными луковицами. В качестве маринада будут задействованы 250 мл сухого белого вина, сок одного лимона, 4 г тмина, 1 г соли, 5 г сушеного шалфея и щепотка лимонного перца. В подобном составе рыба должна мариноваться в течение получаса. После этого она нанизывается на шампуры (палочки) и обжаривается вместе со сладким перцем.

  7. Форель по-нашему. Царская рыба может быть приготовлена довольно быстро и без особых усилий. 450 г форели лучше всего запекать целой, потому что при этом она будет более сочной. В специальной фольге для запекания необходимо разместить рыбу, которая нафарширована смесью из 20 мл оливкового масла, 5 г тимьяна сушеного, 5 г лимонного перца и 2 г молотого белого перца.

  8. Мясной шашлык. Для приготовления маринада необходимо 300 мл гранатового сока смешать с 50 мл лимонного сока, 5 г острого молотого красного перца, 50 мл соевого соуса, 50 г измельченного чеснока и щепоткой лимонного перца. В подобной смеси следует замочить на 3-4 часа 2 кг свиной шейки, 400 г репчатого лука, а затем нанизать мясо на шампура.

  9. Куриное цукини. 500 г грудки озвученной птицы следует замариновать в следующем составе: 200 г измельченной цедры, 50 г чили, 100 мл растительного масла, щепотка соли и лимонного перца, 50 г меда и 25 г кориандра. 700 г цукини следует нарезать в виде тонких пластин и обработать солью. Обжаренную курицу нужно обернуть озвученным овощем и зафиксировать при помощи зубочисток.

Рецепты напитков с лимонным перцем



Сок с алкоголем и лимонным перцем

Привычные всем чай и кофе можно заменить на не менее вкусный продукт. Разнообразить свое меню реально при помощи натуральных энергетиков, коктейлей, морсов, компотов и соков.

Рецепты напитков с лимонным перцем:



  • Витаминный настой. 400 мл воды необходимо вскипятить и залить 7 листиков мяты. В течение 10 минут лекарственная жидкость должна настояться. Затем в нее необходимо добавить щепотку лимонного перца и кориандра, а также ложку меда.

  • Энергетический напиток. Для его приготовления надо взять 200 мл воды (один стакан) и выдавить в нее 10 г лимона (приблизительно пара долек). К полученной ароматной жидкости следует добавить 3 г (щепотку) кайенского и лимонного перца. Подобный напиток повышает уровень энергии в организме и помогает защитить его при эпидемии гриппа.

  • Согревающий напиток. В чайник необходимо поместить 2 г черного чая (щепотка), 200 мл кипятка, 1 г корицы, 1 г лимонного перца, цедру мандарина и 1 г красного молотого перца. Настаивать подобный напиток надо 20 минут, затем добавляют сахар по вкусу.

  • Лимонад. 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. кленового сиропа и щепотку лимонного перца необходимо растворить в 250 мл воды. Такое сочетание продуктов обычно применяется при лимонадной диете в течение 5-6 дней.

  • Сок с алкоголем. Прежде всего необходимо в формочках приготовить лед. Лимон следует порезать кружочками, один из которых рекомендуется оставить в качестве украшения. 100 г водки (желательно брать напиток с наименьшими градусами алкоголя) надо разлить в два бокала. К ней рекомендуется добавить по 175 г клюквенного сока. В шейкере нужно взбить кубики льда, нарезанный лимон, щепотку черного и лимонного перца. Смешав ингредиенты, в бокалы следует долить немного холодной газированной воды.

  • «Новогодний драйв». Данный напиток уместен не только накануне озвученной даты. Для его приготовления необходимо в 200 л шампанского (мартини) добавить щепотку лимонного перца и кориандра. Многие гурманы предпочитают такое сочетание продуктов не пить, а выливать в сливочное мороженое.

Смотрите видео про лимонный перец:


Лимонный перец — это не просто красивое дополнение к блюдам для праздничного стола. Это прежде всего вкус продукта и его содержимое. В данном случае озвученная приправа оправдала себя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *