Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Цветки гвоздики – ароматная сладость

Съедобная китайская гвоздикаКалорийность и химический состав цветков гвоздики. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению продукта. Как его едят? Рецепты блюд и напитков, интересные факты.
Содержание статьи:

Цветки гвоздики (Dianthus) — это соцветия растения семейства Гвоздичных. Насчитывается более 300 видов данного растения. Места обитания — Европа, Азия, Африка, часть Северной Америки. Прекрасно чувствует себя в Средиземноморском климате. Культивируется как однолетник и двулетник. Чаще всего используется в декоративных целях. Однако некоторые сорта, в частности, травянистая, китайская и турецкая гвоздика, активно применяются в кулинарии. В Европу попали из Китая и Турции, о чем свидетельствуют названия. Растения достигают в высоту от 15 до 50 см. Стебель прямой, листья узкие, темно-зеленые, часто с белым налетом. У китайской и турецкой на одной головке собрано множество пятилепестных цветков, у травянистой — по одному цветку. Цвета самые разные — от белого до темно-фиолетового, что встречается даже на одном соцветии. Диаметр цветка — от 1 до 4 см, время цветения — лето, с июля по август. Размножается семенами и делением куста. Семена черные, овальные, плоские. Выращивается в открытом грунте, теплицах и даже в домашних условиях. Вкус у цветков гвоздики сладкий и пряный, с ярко выраженным ароматом.

Состав и калорийность цветков гвоздики



Засушенные цветы гвоздики

К сожалению, полных данных об их химическом составе найти нельзя. Однако существует кое-какая информация о данном продукте. Например, доподлинно известно, что калорийность цветков гвоздики позволяет диетчикам смело использовать их в еде. Также любят их и вегетарианцы.

Калорийность цветков гвоздки на 100 грамм составляет 0 ккал.

Как в случае и с другими съедобными цветами, некоторая энергетическая ценность все же присутствует. Однако она так мала, что ее принято считать нулевой.

В состав продукта входят такие компоненты:



  • Антиоксиданты. Это вещества, благодаря которым не допускается повреждение клеток при окислении. Снижают вредное воздействие солнечной радиации, пассивного и активного курения, плохой экологии, алкоголя. Являются жизненно необходимыми для каждого человека.

  • Сапонины. Соединения, поддерживающие половую систему, отвечающие за сексуальное здоровье и помогающие очищать организм от шлаков и токсинов. Помогают в процессе зачатия.

  • Флавоноиды. Так же, как и антиоксиданты, предотвращают действие свободных радикалов. Оказывают профилактическое влияние на развитие атеросклероза. Замедляют процессы старения и развития злокачественных новообразований, обладают противовоспалительным эффектом.

  • Алкалоиды. Участвуют в процессах кроветворения, обезболивают, успокаивают нервную систему, помогают нормализовать работу сердца.

  • Гликозиды. Этот элемент специально выделяют из растений для использования в фармакологии. С помощью препаратов, в состав которых входят гликозиды, лечат сердечные заболевания, так как они стимулируют функционирование сердечной мышцы и помогают справиться с аритмией.

  • Кумарины. Оказывают положительное влияние на состояние кожи лица и тела, волосы, ногти. Помогают справляться с угревой сыпью, воспалениями, акне, демадекозом. При чрезмерном приеме могут вызывать сильные аллергические реакции. Однако бояться этого не стоит, так как в растении они содержатся в небольшом количестве.

Также в состав цветов гвоздики входит незначительное количество микро- и макроэлементов. Однако их влияние на организм настолько мизерно, что не берется во внимание при определении химического состава продукта.

Полезные свойства цветов гвоздики



Упаковка с цветками гвоздики

Безусловно, такое содержание активных компонентов способно оказывать значительный оздоровительный эффект при приеме продукта в пищу. Кулинары отмечают, что основная польза цветков гвоздики в гастрономическом наслаждении, но приятно в качестве бонуса еще и поддержать организм.

Продукт оказывает следующее воздействие:



  1. Кровоостанавливающее. Благодаря данному свойству снижается опасность маточных кровотечений и кровотечений из геморроидальных узлов. Компоненты продукта помогают значительно улучшить формулу крови, борются с плохой ее свертываемостью.

  2. Потогонное. Польза цветков гвоздики активно применяется с давних времен при простудных заболеваниях. Потогонный эффект помогает снизить температуру, вывести из организма токсины, активизировать защитные механизмы.

  3. Болеутоляющее. Особенно данный эффект ощутим при борьбе с мигренью, глазной болью, ушной, затылочно-теменной, болях при гайморите — то есть всех видах головной боли. Также помогает при болях в желудочно-кишечном тракте и суставах.

  4. Мочегонное. Благодаря этому свойству снижается нагрузка на почки и мочевой пузырь. Происходит профилактика камнеобразования в данных органах. Уходит отечность, снижается нагрузка на сердечную мышцу, нормализуется артериальное давление.

  5. Глистогонное. Мощнейшая способность выгонять из организма паразитов очень ценится теми, кто не любит прибегать к услугам фармацевтов. Чай из лепестков гвоздики поможет выдворить из организма круглых, ленточных и плоских глистов, простейших, бактерий, многие вирусы и грибы.

  6. Антисептическое. Данное свойство особенно используется при борьбе с болезнями ротовой полости — парадонтитом и парадонтозом. Помогает убрать неприятный запах изо рта, справиться с воспалением десен, убрать зубную боль. Предотвращает развитие кариеса, пульпита.

  7. Возбуждающее. Касается это, прежде всего, сексуального влечения. Помогает улучшить потенцию, поэтому активно применяется как афродизиак.

  8. Циклокорректирующее. Помогает выстроить менструальный цикл у женщин и значительно снизить кровопотерю при регулярных женских менструациях.

  9. Сердечно-укрепляющее. Участвует в нормализации сердечного ритма, снижает болевые ощущения в человеческом «моторчике», является профилактическим средством от инфарктов и инсультов.

Противопоказания и вред цветков гвоздики



Беременная женщина

Как и любой продукт, данный может не только оздоровлять, но и вызывать неприятные реакции. Вред цветы гвоздики могут принести каждому, если переборщить с их употреблением. Если же подойти к вопросу использования растения в кулинарии разумно, то и опасаться нечего.

С осторожностью нужно применять продукт следующим категория людей:



  • Аллергикам. Из-за возможности возникновения аллергических реакций.

  • Беременным и кормящим мамам. Из-за вероятности обострения хронических заболеваний и возникновения аллергических реакций у ребенка.

  • Детям. Из-за малой изученности влияния продукта на формирующийся организм.

Как видите, никаких специфических групп риска по заболеваниям нет.

Как едят цветы гвоздики?



Украшение торта цветами гвоздики

Прежде всего, стоит отметить, что в пищу применяются только те цветки, в происхождении которых вы точно уверены. В кулинарии используются экземпляры, выращенные специально для этих целей.

Безусловно, не допускается употребление растений, растущих у дорог, автострад, автомобильных магистралей. Нежелательно применение дикорастущих сортов, так как они могут переопыляться с находящимися рядом ядовитыми растениями, о данной специфике которых вы можете даже не подозревать.

С осторожностью нужно относиться к дачным цветам, ведь даже если вы не используете пестициды и не опрыскиваете свои растения, это могут делать соседи. А даже малейший ветер в вашу сторону уже сделает цветки несъедобными.

Поэтому отдайте предпочтение специально выращенным в кулинарных целях побегам. Конечно, стоимость таких цветов куда больше декоративных, и они обойдутся вам значительно дороже, чем при самостоятельном выращивании, но вы будете твердо уверены, что они не навредят вашему здоровью.

При украшении данным продуктом блюд можно использовать цельные цветы. А вот непосредственно в сами блюда рекомендуется использовать только лепестки, без тычинок и пестиков.

Покупать их лучше в день подачи на стол. Если вы приобрели их заранее, оберните во влажное полотенце из бумаги или марлю, переложите в пластмассовый контейнер и отправьте в овощной отсек холодильника. В таком виде цветы сохранятся чуть больше недели. Также кулинары отмечают, что вернуть цветам свежесть поможет их ополаскивание в ледяной воде.

Данный продукт чаще всего используется в сыром виде. Им украшают блюда, добавляют в салаты. Но пряные лепестки прекрасно чувствуют себя в десертах, напитках, гарнирах, соусах, первых блюдах. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами с цветками гвоздики и по достоинству оценить блюда и напитки с ними.
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с цветами гвоздики



Засахаренные цветки гвоздики на пироге

Рассказывая о съедобных цветках, мы уже несколько раз давали рецепт засахаренных цветоносов. Думаем, будет не лишним напомнить его еще раз ведь, это наиболее популярный способ использования данного продукта.

Отметим и другие рецепты с цветками гвоздики, главными составляющим которых являются лепестки и сахар, так как это классическое сочетание:

  1. Глазированные цветы. Взбейте в крупную пену яичный белок. Промойте и просушите бумажными полотенцами цветки гвоздики. Обмакните их в белок, а затем посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Остатки пудры обязательно сдуйте. Застелите пергаментом противень и уложите на него сахарные цветы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в духовку на минимальный огонь, оставив дверцу приоткрытой или включите вентилятор. Сушите цветки 5-7 часов. После этого дайте им полностью остыть и сложите в сухие, герметично закрывающиеся стеклянные банки.

  2. Цветочный сахар. Чтобы приготовить это ароматное витаминное дополнение к чаю и выпечке, необходимо смешать 2 стакана сахара с 1 стаканом нарезанных лепесточков. Немного перетрите ингредиенты и оставьте их на 7-10 дней. Лепестки отдадут сахару сок и аромат, в результате чего получится восхитительный продукт.

  3. Цветочный сироп. Возьмите 2 стакана цветков гвоздики и засыпьте их 3 стаканами сахара. Оставьте данную смесь до утра, приблизительно на 10-12 часов. Затем добавьте 1 стакан воды, доведите на медленном огне до кипения. Проварите, не добавляя огня, 7-10 минут. Уберите на час. Снова проварите 5-10 минут, процедите. Храните в холодильнике.

  4. Цветочно-лимонный сироп. Возьмите три стакана цветов и залейте их одним литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите настой, отожмите лепестки и удалите их. Засыпьте 1 кг сахара, варите 30-40 минут. Добавьте сок 1 лимона, приварите еще 7-10 минут. Остудите сироп, отправьте в холодильник. Это прекрасное дополнение к коктейлям, алкогольным и безалкогольным напиткам, выпечке, блинам и другим сладким блюдам. Не лишним будет добавить сюда немного кардамона, бадьяна, корицы, корня имбиря — любые пряности по вкусу.

  5. Мармелад. Для приготовления вкуснейшего мармелада необходимо взять 1 стакан лепестков гвоздики и засыпать его 100 г сахара. Затем добавьте 100 мл воды и варите на медленном огне 5-7 минут. К полученному сиропу нужно добавить 1 чайную ложку агар-агара. Процедите, отожмите, разлейте по формам сироп и поставьте охлаждаться, но не в морозилку. Через 2-3 часа можно лакомиться вкуснейшим натуральным мармеладом.

Рецепты напитков с цветками гвоздики



Чай с цветками гвоздики

Основным напитком, который готовится с данным продуктом, является чай. Однако от того, сколько положить цветков и какое время их настаивать, зависит его оздоровительный эффект. Если хотите просто насладиться вкусом, добавьте щепотку цветков при заварке черного крупнолистового чая, подсластите сахаром или медом и пейте. Если же хотите получать не только гастрономическое удовольствие, ознакомьтесь с рецептами, приведенными ниже.

Способы заварки чая в оздоровительных целях рассмотрим в виде таблицы.

ЗаболеваниеКоличество цветковКоличество жидкостиВремя приготовленияДозировка
Гинекология1 ст.л.200 мл, вода12 часовПо 1 ст.л., 3 раза в день, через 20-30 минут после еды
Сердце1 ст.л.200 мл, вода1 час По 1 ст.л., 3 раза в день, за 20-30 минут до еды
Желудок1 ч.л.600 мл, вода40 минутПо 200 мл, 3 раза в день, за 30 минут до еды
Горло1 ст.л.200 мл, молоко10 минутПо 200 мл, 3 раза в день, между приемами пищи

Настои для лечения гинекологических и сердечных заболеваний добавляются в некрепкий черный или зеленый чай. Сюда же можно добавить немного сахара, меда или экстракта стевии — для сладости. Подсластить можно и последние два напитка — для лечения желудочных недугов и ангины.

Также с гвоздикой можно приготовить следующие напитки:

  • Лимонад. Вскипятите 1,5 л воды и 1 стакан сахара. Проварите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Уберите с плиты, добавьте 1,5 стакана концентрированного лимонного сока и 5 стеблей мяты. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте 3 столовые ложки лепестков гвоздики. Дайте настояться ночь. Перед подачей процедите и нарежьте кольцами 2 лимона, добавьте лед.

  • Шампанское. Залейте 2 столовые ложки измельченных лепестков гвоздики 200 мл воды, чуть не доведенной до кипения. Дайте остыть, процедите. Добавляйте к настою 750 мл полусладкого охлажденного шампанского. Подавайте со льдом.

  • Смузи. Чтобы приготовить вкусный и полезный энергетический напиток, измельчите в блендере по 2 столовые ложки малины, смородины, ежевики, клубники, голубики, черники — любых ягод, общее количество которых — стакан. Чем больше видов ягод, тем насыщеннее вкус и полезнее смузи. В самом конце добавьте 1 столовую ложку лепестков гвоздики. Если ягоды кислые, используйте мед, но не сахар, он снизит пользу.

Интересные факты о цветках гвоздики



Как растет гвоздика

Гвоздика известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции восхищались ее красотой. А Теофраст звал ее «цветком Зевса».

Множество легенд, мифов и поверий связаны с этим цветком. Почти все они печальны — то связаны с мором, то с яростью богов, то с такой страшной хворью, как чума. Неудивительно, что крупноцветковые сорта часто считаются траурными, особенно при помине мужчин.

В Советском Союзе особую популярность цветок приобрел, так как стал символом Великой Октябрьской революции. В России носит роль символа Дня Победы в Великой Отечественной войне.

К съедобным цветкам гвоздики — травянистой, турецкой и китайской — отношение более мягкое. Их очень любят и уважают садоводы за неприхотливость, хорошую всхожесть и жизнерадостный вид. Также впечатляет цветовое разнообразие видов.

Для приготовления блюд чаще используются яркие сорта, а для украшения — бледные. Каким отдать предпочтение — выбирать вам, но попробовать и те, и другие нужно обязательно.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *