Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мед манука – польза, вред, правила выбора,

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Мед манукаЧто такое мед манука? Состав, действие на организм, возможный вред. Как отличить подделку и выбрать лучший продукт?

Мед манука — это разновидность меда, которую получают из нектара растения тонкосемянник метловидный. Сегодня основное производство данного продукта сосредоточено в Новой Зеландии, также в значительных количествах его делают в Австралии. Мед манука обладает множеством полезных свойств, которые актуальны и при употреблении внутрь, и при внешнем применении. Впрочем, нужно помнить, что наряду с пользой продукт имеет противопоказания, и их важно учитывать. Кроме того, перед тем как его приобрести, требуется ознакомиться с правилами выбора, чтобы вместо качественного меда из Новой Зеландии не купить китайскую подделку.

Что такое мед манука?

Мед манука и тонкосемянник метловидный

На фото мед манука

Тонкосемянник метловидный или, как в народе называют растение, манука, из нектара которого получают данный вид меда, произрастает в лесах и по берегам рек. В Новой Зеландии лучшие условия для его благоприятного роста имеются на Северном острове.

Мед манука из Новой Зеландии — уже, априори, знак качества. В этой стране система сертификации строго контролируется государством. На пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также строго воспрещается подкармливать насекомых сиропами и сахарозой — такая мера, конечно, может помочь повысить продуктивность и урожайность пчел, но на качестве меда она отразится наихудшим образом.

Помимо жёсткого контроля, важно отметить и особенные экологические условия Новой Зеландии. Страна расположена в океане, ближайшая страна-сосед отдалена от нее на 1500 км, никаких вредных промышленных комплексов поблизости нет. Все это позволяет получать по-настоящему экологически чистый мед.

Впрочем, стоит сказать, что австралийский мед ненамного уступает по качеству продукту из Новой Зеландии: в Австралии также создана строжайшая система сертификации, да и экологические условия близки к идеальным.

Таким образом, мед манука — один из самых полезных видов меда в мире, поскольку он не только получается совершенно натуральным образом и люди не вмешиваются в деятельность пчел, но и фактически в экологически чистых условиях.

Состав и калорийность меда манука

Мед манука в пиале

Мед манука считается так называемым монофлерным продуктом, это значит, что главным образом для его получения пчелы используют нектар одного семейства растений. И, действительно, анализ пыльцы обычно показывает наличие свыше 50% пыльцы манука. Состав оставшихся же 50% сильно разнится в зависимости от местности и присутствия поблизости других медоносных растений.

Впрочем, конечный состав определяется и множеством других факторов — начиная от фазы цветения и заканчивая количеством дождей, прошедших за сезон.

Мед манука содержит такие компоненты:

  • Сахара — до 87%
  • Влага — до 17%
  • Минералы — до 1%
  • Водорастворимые витамины и кислоты — до 1,3%
  • Белки, ферменты, аминокислоты, декстрины — до 1%

В виду наличия большого количества сахаров продукт имеет высокую калорийность, она составляет примерно 350 ккал на 100 г.

Если говорить о витаминах, то нужно отметить витамины группы В, каротины, витамины С, Е, К.

Среди минералов преобладают калий и йод, но также в составе присутствует и множество других нужных нам каждый день нутриентов, однако не в столь значительном количестве.

Помимо классического набора витаминов и минералов, мед манука содержит огромное количество других уникальных компонентов, в данный момент ученые зафиксировали уже порядка 300-400 элементов, при этом предполагается, что далеко не все секреты пользы продукта еще раскрыты.

Полезные свойства меда манука

Мед манука в баночке

Богатый химический состав обуславливает многочисленные полезные свойства меда манука. Пожалуй, самое важное из них — это способность проявлять антибиотический эффект. Такое действие присуще любому меду, но в разной степени интенсивности, поэтому был введен специальный показатель MGO UMF для обозначения лечебного воздействия меда манука. Первая аббревиатура отображает количество метилглиоксаля — вещества, эффективного против грамположительных бактерий, вторая характеризует степень активности продукта.

В зависимости от множества факторов мед манука имеет разбег в MGO UMF от 30/5 до 1000/25. В связи с тем, какой показатель получен экспериментальным путем, определяется активность продукта:

  • 30+/5+ — эффективность обычного меда, нейтральная;
  • 100+/10+ — повышенный уровень воздействия, характеризуется как умеренный;
  • 250+/15+ — высокая активность;
  • 400+/20+ — очень высокая активность;
  • 550+/20+ — супер эффективная, терапевтическая активность.

Стоит заметить, что характеристики 550+/20 + — редкость, такой мед очень дорогой, и достать его непросто, с другой стороны, и его использование должно ограничиваться, поскольку он оказывает действительно мощное влияние на организм.

И все же, даже с невыдающимися показателями MGO UMF польза меда манука просто огромна, продукт способен:

  • Стимулировать иммунитет. Мед положительным образом влияет на способность защитных сил организма противостоять различным инфекциям и воспалениям. Эффективен он не только как профилактическое средство, но и как лечебное. При респираторных инфекциях его рекомендуют просто рассасывать во рту.
  • Устранять вредные бактерии. Мед манука эффективен против всех видов патогенных бактерий, а также грибков и паразитов. Доказанную активность он проявляет в отношении бактерии золотистого стафилококка, треть населения планеты является носителем этой бактерии и страдает от последствий широкого спектра ее действия. Золотистый стафилококк способен вызывать суставные, респрираторные, кожные, костные, эндоваскулярные инфекции, а также такие тяжелые болезни, такие как менингит, эндокардит, остеомиелит и пр.
  • Улучшать состояние кожи. Присутствуя на поверхности кожи, тот же стафилококк дает о себе знать появлением угревой сыпи, фурункулов и других дерматологических проблем. Вот почему мед манука — частый компонент в космологических средствах. Можно его использовать и в самостоятельно сделанных домашних средствах.
  • Лечить заболевания пищеварительной системы. Мед не только эффективно налаживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, но и способен бороться с различными его заболеваниями — гастритом, изжогой, синдромом раздраженного кишечника и даже язвой.
  • Оказывать тонизирующий эффект. Мед манука обладает всесторонним тонизирующим действием: скушать немного продукта — это прекрасный способ восстановить энергию после тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения, а также сильного нервного стресса. Во всех трех случаях вы почувствуете облегчение.
  • Положительно влиять на работу нервной системы. Мед помогает не только стабилизировать психологическое состояние, в том числе справляться с признаками депрессии, но и способен бороться с бессонницей при регулярном употреблении.
  • Восстанавливать организм. Мед манука рекомендуют к употреблению после истощений того или иного характера, например, после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции.
  • Контролировать деятельность свободных радикалов. Поскольку мед обладает большим количеством антиоксидантов в своем составе, он способен оказывать противодействие повышенному уровню свободных радикалов, тем самым предотвращая клеточные мутации, а значит, раннее старение и развитие опухолевых процессов.

В общем, как видите, сфера благоприятного влияния продукта на наш организм просто огромна. Однако, важно знать, как правильно принимать мед манука в той или иной ситуации, особенно если речь идет о продукте с высоким MGO UMF.


Противопоказания и вред меда манука

Сахарный диабет как противопоказание меда манука

Продукт обладает мощным действием на организм, а потому неудивительно, что наряду с полезными свойствами существуют у меда манука и противопоказания, особенно актуальны они в случае наличия тех или иных проблем со здоровьем. Любому человеку, как и имеющему заболевания, так и здоровому, не стоит кушать более 3 ч.л. меда. Особенно строго следует соблюдать эту дозировку, если вы купили продукт с высокой степенью активности.

Вред мед манука может нанести и при употреблении меньшей дозировки, если:

  1. Имеется индивидуальная непереносимость продукта. Мед в целом считается аллергенным продуктом, а потому если у вас в анамнезе есть аллергия на тот или иной продукт, вполне возможно, что и мед вызовет у вас негативную реакцию, поэтому пробовать его нужно с особенной осторожностью. Такую же осторожность должны проявлять беременные и кормящие женщины. Детям мед манука не рекомендуется давать до 2 лет.
  2. Вы более сахарным диабетом. Как бы ни был полезен мед, важно помнить, что он почти на 90% состоит из сахара, а потому его употребление может неблагоприятно сказаться при наличии диабета.
  3. Вы соблюдаете диету или страдаете ожирением. Тут, опять же, причина в наличии большого количеств сахаров в составе.

Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные заболевания, особенно предполагающие лечебное питание, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно введения в рацион меда манука.

Как выбрать мед манука?

Мед манука на полках магазина

Мед манука часто подделывают, продавая под его видом обычный, но обещая уникальные лечебные особенности новозеландского. Однако есть несколько признаков, которые помогут отличить и приобрести оригинал, и перед тем как купить мед манука, с ними очень важно ознакомиться:

  • Проверенный поставщик. Пока продукт не сильно распространен в нашей стране, а потому, конечно, отправляться на рынок на поиски лечебного меда не стоит, покупать его можно только у официальных поставщиков с высоким кредитом доверия, поискать таковых можно на сайте iHerb. Кроме того, на данной площадке можно сразу же ознакомиться с отзывами тех, кто купил мед манука той или иной марки, и оценить по ним степень его целебной силы.
  • Основные характеристики. Лучше, конечно, покупать мед не онлайн, а офлайн, здесь появляется возможность оценить непосредственно характеристики продукта: манука имеет яркий янтарный оттенок, сильную вязкость, густоту и сильный аромат. Оседает он в мелкокристаллическую кремообразную структуру темного желтого или коричневого цвета. Поискать мед манука имеет смысл в небольших ЗОЖ-магазинах.
  • Упаковка. Настоящий мед манука упакован в специальную банку с затемненным стеклом, поскольку он чувствителен к солнечным лучам, они могут снизить его активность.
  • Маркировка. На банке обязательно должна присутствовать одна из маркировок — UMF, MGS, КFactor, Activity. Это означает, что производитесь работает в соответствии со стандартами качества и лицензирования.

Впрочем, установка подлинности продукта — не единственная проблема покупки, важно еще знать, как выбрать из банок подлинного меда манука самую лучшую. Существует несколько систем сертификации: лучшие из них — система UMF, о которой мы уже упоминали, и MGS. На баночках меда, сертифицированных по ним, вы встретите либо показатели MGO и UMF, либо MGO и DHA. И в том, и в другом случае правило одно: чем показатели выше, тем лучше мед.

Также вы можете найти баночки с сертификатами KFactor и Active (Bio Active и Total Activity). И тут правило то же: чем больше цифры, тем лучше, однако эти характеристики нельзя считать доподлинными свидетельствами активности меда. Например, KFactor показывает уровень содержания мануковой пыльцы, а мы уже знаем, что степень ее лечебной силы в зависимости от многих факторов может быть различной.

То есть, несмотря на то, что баночки с маркировкой KFactor и Active — это истинный мед манука, лучше покупать продукцию с более ясной системой показаний активности — UMF и MGS. На вышеупомянутом сайте iHerb несколько компаний уже соответствуют данным требованиям — Manuka Health, Manuka Doctor, ManukaGuard.

Интересные факты о меде манука

Пчела на цветке растения манука

В переводе с новозеландского «манука» означает «радость», «энтузиазм». Еще одно подтверждение того, что мед, полученный из пыльцы этого растения, оказывает тонизирующий эффект.

Лечебные свойства меда ценят не только в народе. Так, новозеландский профессор микробиологии Питер Молан проводил несколько экспериментов и заметил, что под влиянием продукта язва зарастает очень быстро, уже за неделю она затягивается, рубцуется, и пищеварительная система может снова работать без сбоев.

Мед манука, как и любой другой, теряет свои свойства при нагревании, а потому его нельзя не только подвергать нагреву, но и класть в горячие напитки и даже просто запивать ими. Если из продукта нужно сделать наружную примочку, для размягчения его просто стоит немного размять в руках.

Мед манука активно используется в косметологии, причем не только в различных кремах, масках, но и мылах, зубных пастах с антибактериальным эффектом.

Объемы мирового производства меда манука в настоящий момент составляют уже 120 тонн, и повышенный спрос на продукт говорит о том, что цифра эта будет расти. Главное, чтобы от этого не пострадало качество.

Что такое мед манука — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *