Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Треска – состав, польза и вред для здоровья

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

ТрескаПолезные и вредные свойства трески для человека, химический состав и калорийность. Правила выбора свежей, замороженной и консервированной рыбы. Простые рецепты с треской.

Треска — это промысловая рыба, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Ее плотное мясо имеет приятный вкус и содержит столько полезных веществ, что медики настойчиво советуют непременно вводить блюда из трески в меню на постоянной основе. Кое-где эта рыбка пользуется такой любовью, что ее рисуют на городских гербах и посвящают ей памятники!

Состав и калорийность трески

Филе трески

На фото филе трески

Рыба треска отличается от сородичей вытянутым телом, которое продолжает расти на протяжении практически всей ее жизни, мелкой зубчатой чешуей, окрашенной то в оливковый, то в бурый, то в зеленовато-желтый оттенок в зависимости от вида, и забавным мясистым усиком на нижней челюсти.

Согласно разным версиям, свое необычное имя треска получила:

  • За умение издавать потрескивающие и щелкающие звуки благодаря сокращениям мышц и рыбьего пузыря. Норвежская ученая-биолог Ауд Фольд Сольдаль, составившая в свое время целый словарь рыбьего языка, уверяла, что идущая на нерест треска шумит, словно ночной клуб во время дискотеки.
  • За свойство трески с громким звуком расщепляться при сушке на волокна, словно древесина на щепки. Кстати, в 13 веке на Руси словом «треска» обозначали палку, так что, если верить этой версии, исконное название должно звучать как «рыба-палка».
  • От норвежцев, ловивших треску задолго до русских и успевших окрестить ее «torsk», что бы это ни означало на скандинавском. Переходя из языка в язык слово успело поменять некоторые буквы местами и преобразилась в «trosk», а потом уже в привычные для нас «треск» и «треску».

Треска обитает в Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом океане, Балтийском, Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском море. Представители этого семейства, имеющие разные ареалы обитания, могут существенно отличаться друг от друга. Так, атлантическая треска способна жить в океанских глубинах до четверти века, успевая вымахать за это время до 2 м и набрать 90-96 кг живого веса, в то время как гренландская треска живет менее 10 лет и не вырастает более 77 см в длину. Отличаются рыбы и окрасом шкуры, и оттенками мяса, которое по большей части имеет белый цвет.

Калорийность трески составляет 69 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 82 г.

Калорийность трески после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 79
Жареная 111
Копченая 94
Соленая 98
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 105
Консервированная в масле 175

 

Обратите внимание! Печень «рыбы-палки», на долю которой приходится практически весь содержащийся в рыбе жир, очень калорийна — около 613 ккал на 100 г, но при этом настолько ценна, что даже колоссальная польза трески как отдельного продукта слегка блекнет на ее фоне.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг
  • Ретинол — 0.01 мг
  • Бета Каротин — 03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.09 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг
  • Витамин В4, холин — 65 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.294 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.17 мг
  • Витамин В9, фолаты — 11.3 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 1.6 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг
  • Витамин D, кальциферол — 0.5 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.9 мг
  • Витамин Н, биотин — 10 мкг
  • Витамин РР — 5.8 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 340 мг
  • Кальций, Ca — 25 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 55 мг
  • Сера, S — 200 мг
  • Фосфор, P — 210 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг
  • Йод, I — 135 мкг
  • Кобальт, Co — 30 мкг
  • Марганец, Mn — 0.08 мг
  • Медь, Cu — 150 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 9 мкг
  • Селен, Se — 22.9 мкг
  • Фтор, F — 700 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 1.02 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1 г
  • Валин — 0.9 г
  • Гистидин — 0.45 г
  • Изолейцин — 0.7 г
  • Лейцин — 1.3 г
  • Лизин — 1.5 г
  • Метионин — 0.5 г
  • Метионин + Цистеин — 0.7 г
  • Треонин — 0.9 г
  • Триптофан — 0.21 г
  • Фенилаланин — 0.8 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1.4 г

Полезные свойства трески

Рыба треска

Наличие в мясе трески большого количества легкоусвояемых белков, витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых человеческому организму нутриентов обеспечило рыбе место чуть ли ни во всех системах здорового питания. Полезные свойства трески в значительной степени сохраняются даже после тепловой обработки — в частности, консервирования, а печень, которую закатывают в банки сырой, заливая собственным жиром и приправляя пряностями, и вовсе доходит до покупателя в «первозданном состоянии»! Вопрос лишь в том, чтобы отыскать поставщика с хорошей репутацией.

Чем полезна треска:

  • Стимулирует снабжение мозга кислородом, тем самым улучшая умственную деятельность;
  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует работу органов пищеварения;
  • Оздоравливает нервную систему, позволяя той воздвигать барьеры на пути стресса и легче справляться с напряжением;
  • Сохраняет зрение ясным, кости и зубы крепкими, а иммунитет — стойким;
  • Укрепляет волосы и ногти, ускоряет их рост, придает блеск, силу, ухоженный вид;
  • Уменьшает количество высыпаний и воспалений на коже, выравнивает ее цвет, освежает;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Участвует в профилактике рака;
  • Выводит из организма холестерин;
  • Поддерживает здоровье щитовидной железы.

Треске всегда найдется место в меню беременной женщины, где она будет обеспечивать будущей маме хорошее самочувствие, а плод снабжать полезными веществами, необходимыми для правильного формирования. К примеру, медики утверждают, что йод, входящий в состав трески, снижает риск появления у ребенка отклонений в интеллектуальном развитии.

Более того! Треска входит в число продуктов, которые женщине не возбраняется есть в период лактации. Правда, поскольку полностью исключить возможность аллергии у новорожденного на морепродукты нельзя, вводить ее в свой рацион маме нужно постепенно, малыми дозами и с разрешения наблюдающего врача.

Единственным препятствием для добавления трески в меню потенциальной мамы является склонность рыбы с возрастом накапливать в своем мясе мышьяк и ртуть, в особенности, если она водилась в экологически неблагоприятных районах. Так что, если не уверены в поставщике, от рыбы все-таки лучше отказаться.

Обратите внимание! Максимально безопасной считается треска, выловленная у побережья Аляски.

Что же касается детского меню, то, как и большинство рыб, треску начинают давать малышам с 3 лет.

Рекомендуют «трещащую рыбку» и пациентам, недавно перенесшим тяжелое заболевание или оперативное вмешательство. Помогая восполнить почти исчерпанные резервы организма, она существенно сокращает сроки восстановительного периода и позволяет быстрее вернуться к полноценной жизни. Правда, для этого придется освоить «правильные» способы приготовления трески — варку, жаренье, запекание.

Не менее полезна и икра трески, которую по праву можно назвать кладовой витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов и легкоусвояемых белков. Ну а печень трески из-за содержания в ней жира рекомендуется употреблять для профилактики болезни Альцгеймера, остеопороза и рахита.

Противопоказания и вред трески

Подагра как противопоказание к употреблению трески

Какой бы великой пользой ни обладал тот или иной продукт, он никогда не бывает показан всем без исключения. При неправильном употреблении вред трески для здоровья может перечеркнуть все ее целебные свойства и даже привести к серьезным осложнениям.

Кому противопоказана треска:

  • Людям с аллергией на морепродукты;
  • Гипертоникам и гипотоникам;
  • Пациентам с подагрой;
  • Тем, у кого имеются недуги, связанные с почками.

Серьезные сбои в работе щитовидной железы (гипертиреоз) тоже могут стать поводом как минимум на время отказаться от рыбы.

При отсутствии противопоказаний ученые разрешают смело съедать по одной порции трески дважды в неделю, но предупреждают: если увлечься и сделать ее частью своего ежедневного рациона, можно увеличить риск кровоизлияния в мозг. Кроме того, важно знать, как приготовить треску при наличии того или иного заболевания. Скажем, отварная и паровая рыба отлично впишется в меню человека с панкреатитом или холециститом, в то время как котлеты из трески, обжаренные на сковороде, вызовут новый приступ болезни.


Как выбрать треску?

Как выбрать треску

Ни о какой пользе и речи идти не может, если вы приобрели несвежий продукт. Чтобы «рыба-палка» гарантированно доставила и вам гастрономическое удовольствие, и организму необходимые вещества, придется ответственно подойти к ее выбору в магазине или на рыбном рынке.

У свежей и замороженной трески:

  • мелкая сияющая чешуя;
  • красные жабры без слизи;
  • чистые глаза без мутных пленок;
  • свежий запах моря и водорослей;
  • нет повреждений на тушке.

Если покупаете филе трески, оцените его цвет. Мясо разных видов может отличаться интенсивностью оттенка, однако в любом случае он должен быть равномерным и не иметь желтых пятен.

Выбирая консервы трески, обращайте внимание на сохранность тары и читаемость этикетки: на ней обязана присутствовать вся интересующая вас информация о составе и производителе продукта. Кстати, чем меньше пунктов будет содержать список ингредиентов, тем лучше: помимо самой рыбы (или ее печени), соли и специй, допускается лишь присутствие масла. Усилители вкуса, консерванты и прочие добавки, возможно, и продлят срок годности консервированной трески, но точно не принесут вам пользы.

Рецепты блюд с треской

Треска в сметане

Треска способна стать основой для огромного количества блюд. Ее активно жарят и варят, маринуют, добавляют в салаты, готовят на открытом огне и углях, подают с овощами и зеленью, луком и яблоками, горчицей и арахисовым маслом, имбирем и корицей.

Вкусные и несложные рецепты приготовления «рыбы-палки»:

  • Салат из трески. Рыбное филе (2 шт.) отправьте в кастрюлю с раствором из взятых в равных частях воды и огуречного рассола и отварите до готовности. Одновременно с рыбой отварите в мундире 4-5 картофелин, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же, кубиками, нарежьте 2-3 соленых огурца. В отдельной чашке соедините сок 1 лимона, 3 ст. л. тертого хрена и 1 ст. л. сметаны. Подсолите. Перемешайте остуженную и разобранную на кусочки треску с овощами. Полейте заправкой. Посыпьте нарубленной петрушкой. Совет: салат принято есть холодным.
  • Поморский рыбник. Это, пожалуй, один из самых необычных и интересных рецептов с филе трески! Взбейте яйцо, 200 мл кефира, 3 ст. л. сметаны, стандартную пачку разрыхлителя для теста и щепотку соли. Добавьте муку — столько, сколько потребуется, чтобы замесить в меру мягкое тесто. Накройте его полотенцем и отставьте в сторону. 500 г рыбного филе вымойте и нарежьте кусочками, посолите, поперчите. 4 луковицы нарежьте полукольцами. Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, выложите сверху лук, оставляя край раскатанного блина свободным. Разровняйте полукольца и покройте их слоем филе. Сверху равномерно распределите нарезанное кусочками сливочное масло — 70-80 г. Надрежьте край теста по кругу и накройте им рыбу, переплетая между собой «лоскутки». Выпекайте «Пирог поморян» при 180?C в течение часа.
  • Запеченная треска с творогом. Очищенное от шкуры и костей филе (500 г) нарежьте кубиками среднего размера и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Репчатую луковицу избавьте от шелухи, нарежьте кольцами и добавьте к рыбе. Обжарьте все до золотистого оттенка лука. 3 картофелины почистите и нарежьте кружками. Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой картофеля, слегка подсолив и поперчив его. Сверху распределите треску с луком, а на ней распределите 250 г растертого с солью творога. Посыпьте панировочными сухарями, сбрызните маслом и отправьте запеканку с треской в духовку, разогретую до 220?C. Как только на поверхности образуется румяная корочка, блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу.
  • Треска в сметане. 1 кг филе промойте, обсушите, нарежьте кусочками, натрите смесью соли и перца и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать им время пропитаться пряным сухим маринадом. В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Просолившиеся кусочки рыбы обваляйте в муке и обжарьте со всех сторон до получения румяной корочки. Добавьте следом 2 головки репчатого лука, нарезанные кольцами. Когда лук зарумянится, полейте блюдо 250 мл сметаны и тушите под крышкой 15 минут. Совет: если хотите сделать вкус рыбы более насыщенным, чуть поменяйте последовательность действий и до того, как пожарить треску, доведите до золотистого цвета лук в подготовленной сковороде с маслом. Впитав его ароматы, рыба станет еще вкуснее.
  • Треска с грибами. 500 г филе нарежьте кусками, посолите и поперчите. Обваляйте рыбу в муке и пожарьте на растительном масле. Выложите кусочки в устланную фольгой форму. Мелко нарубленную луковицу обжарьте на оливковом масле, добавьте 200 г любых измельченных грибов, черный перец, лавровый лист, влейте 140 мл томатной пасты, разведенной 60 мл воды, и тушите в течение 10 минут. Под конец подмешайте пропущенный через пресс чеснок, взятый по вкусу. Вылейте соус на рыбу, посыпьте 20 г тертого твердого сыра, смешанного с таким же количеством панировочных сухарей, и запекайте прикрытое аппетитной «шубкой» филе в духовке при 200?C до золотистой корочки.
  • Треска с помидором и луком. 4 стейка трески посолите и поперчите с обеих сторон. Выложите каждый на отдельный квадрат фольги, поровну распределив сверху 1-2 нарезанных кружками помидора и 1 нарезанную кольцами луковицу. Обильно смажьте сметаной, посыпьте натертым на крупной терке сыром так, чтобы покрыть все 4 стейка, и отправьте запекаться при 200?C в течение 50 минут. Совет: чтобы сделать блюдо изысканнее, попробуйте использовать вместо твердого сыра моцареллу.
  • Треска по-мароккански. В сковороде с толстым дном как следует прогрейте 2 ст. л. оливкового масла и добавьте в него по щепотке карри, зиры, кориандра, фенхеля и куркумы. Если любите кушанья поострее, включите в список ингредиентов и красный перец. Хорошенько перемешайте ароматное масло и бросьте в сковороду нарезанные кольцами головку репчатого лука и 1 болгарский перец. Тушите, помешивая, около 10 минут, а сами тем временем доведите до кипения воду в отдельной кастрюльке и залейте ею 200 г кускуса так, чтобы жидкость его покрыла. Добавьте соль, ложку оливкового масла, накройте крышкой и оставьте набухать. 400 г филе трески нарежьте кубиками и добавьте к овощам. Присолите, добавьте немного воды и тушите под крышкой 15-20 минут. Выложите на блюдо кускус, на него — рыбу и овощи, посыпьте все мелко нарубленной кинзой, смешанной с тертой цедрой лайма. Экзотическое, но очень вкусное блюдо готово!

Интересные факты о треске

Запеченная треска с овощами

Треска — не только хищница, но и настоящая рыба-каннибал, поскольку не брезгует охотой на более мелких рыбешек и собственных мальков. Кроме того, она охотно перекусывает некрупными морскими моллюсками.

«Рыба-палка» известна человечеству не одну тысячу лет. Рецепты трески упоминаются в дошедших до нас кулинарных книгах Древнего Рима!

Викинги Лофотенских островов запасали эту рыбу в огромных количествах, чтобы обеспечить себя провиантом на время морских скитаний. Если хотите узнать, как вкусно приготовить треску «по-викингски», можете попробовать сначала 3 месяца сушить ее на ветру, а затем отбить, чтобы сделать мясо мягким. Однако куда разумнее и безопасней для здоровья просто отыскать в продаже норвежскую или португальскую сушеную треску, которая является важной частью кулинарной традиции этих стран.

Северян-поморов, рацион которых преимущественно состоял из рыбы, называли «трескоедами».

Сама треска тоже удостоилась не слишком лестного прозвища «морского осла», которым наградили ее евреи.

Особенной любовью к удивительной рыбке отличаются жители Мурманска. Она не только запечатлена на гербе этого города, но не так давно обзавелась еще и личным памятником.

В 1958 году из-за трески разгорелся настоящий дипломатический скандал. Начало ему положила Исландия, запретив рыбакам иных стран забрасывать сети на расстоянии менее 200 миль от острова. Британия, чьи рыболовецкие суда регулярно ловили у берегов Исландии треску, была страшно недовольна.

Самыми крупными экспортерами трески являются Канада, Дания, Великобритания, Норвегия, Россия (каждый год здесь добывают более 440000 тонн трески!) и Исландия.

Чем полезна треска — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *