Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Сухие сливки: состав, польза и вред

Сухие сливкиКакие ингредиенты входят в состав сухих сливок, как готовят этот продукт и какие существуют рецепты кулинарных блюд с его использованием? Польза порошковых сливок для человеческого организма и противопоказания к их употреблению. 

Сухие сливки — это оптимальный вариант заменителя свежего молока повышенной жирности. Такой продукт не испортится без холодильника, его можно смело брать в деловые поездки или на отдых загородом в жаркую погоду. Порошковые заменители сливок используют для приготовления кулинарных блюд как обычные граждане в повседневной жизни, так и представители бизнеса. Продукт незаменим для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Часто его применяют как вкусовую добавку к кофе, чаю и прочим напиткам и даже добавляют в состав майонеза. В чём заключается польза и вред сухих сливок и насколько они калорийны?

Состав и калорийность сухих сливок

Сухие сливки в пиале

Все виды заменителя свежего молочного жира, которые можно встретить в современных продуктовых магазинах, разделяются на 2 сорта: высший (наивысший, первый) и второй.

Высшей пробе соответствуют продукты, изготовленные из цельного молока. Такой деликатес очень полезен для организма человека, однако обладает коротким сроком хранения и высокой стоимостью, поэтому найти в простом продуктовом магазине сухие молочные сливки довольно сложно.

Порошок второго сорта более дешёвый, потому что изготавливается из растительных жиров. Срок хранения у такого продукта более длительный. Однако объёмы его потребления следует ограничивать, ведь пальмовое или кокосовое масло, которые входят в его состав, могут нанести вред здоровью человека.

Сливки обеих категорий могут изготавливаться с добавлением сахара и без него. Если в составе продукта есть сахар, значит, он более калорийный и менее полезный.

Калорийность сухих сливок первого сорта без сахара на 100 г составляет 579 ккал, из них:

  • Белки — 23 г;
  • Жиры — 42,7 г;
  • Углеводы — 26,3 г;
  • Холестерин — 148 мг;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г;
  • Зола — 4 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,9:1,1. Энергетическое соотношение перечисленных компонентов: 13%/67%/21% соответственно.

Витамины в 100 г продукта:

  • Холин — 23,6 мг;
  • Витамин А — 0,05 мг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,9 мг;
  • Витамин РР — 4,154 мг;
  • Витамин Н — 3,2 мкг.

Минералы в 100 г продукта:

  • Калий — 730,0 мг;
  • Кальций — 700,0 мг;
  • Фосфор — 543,0 мг;
  • Натрий — 200,0 мг;
  • Магний — 90,0 мг.

В состав сухих сливок первого сорта входят моно- и дисахариды (30,2 г на 100 г), полиненасыщенные жирные кислоты (25,4 г), органические кислоты (0,8 г).

Калорийность сухих сливок с растительными жирами составляет 100 ккал на 100 г продукта.

В 1 чайной ложке лакомства содержится всего 12 ккал. Такие сливки можно употреблять людям, которые придерживаются диеты. Также в продукте второго сорта нет пуринов, и он абсолютно безопасен для людей, страдающих подагрой и проблемами с мочевым пузырём.

Обратите внимание! В стандартный состав сухих сливок, помимо растительных масел, входят различные эмульгаторы, консерванты, молочный белок и прочие вещества, неблагоприятно влияющие на здоровье человека. В таком продукте нет холестерина и практически отсутствуют белки.

Полезные свойства сухих сливок

Девушка ест сливки

Основная польза сухих сливок заключается в их калорийности. Большое количество белков, жиров, витаминов и полезных микроэлементов обуславливает следующее полезное воздействие продукта на организм человека:

  1. Восполнение недостатка энергии. Одной выпитой чашки кофе с порошковыми сливками достаточно, чтобы зарядиться энергией во время короткого перерыва на работе.
  2. Нормализация гормонального фона. Минералы и холестерин ускоряют синтез гормонов и приводят их баланс в норму.
  3. Благоприятное влияние на клетки организма. Белки продукта выступают в роли материала для создания мембран в клетках.
  4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и памяти. Витамины, которые относятся к группе В, восстанавливают микрофлору кишечника и ускоряют движение нервных импульсов. За счёт этого память человека становится крепче.
  5. Насыщение организма кальцием и фосфором. За счёт этого у человека укрепляются ногти, волосы и кости.
  6. Оптимизация работы печени. Это преимущество относится только к сливкам второго сорта, ведь в них содержатся лецитин и холин — вещества, которые стимулируют выработку желчи.
  7. Укрепление иммунной системы и предотвращение преждевременного старения организма. Этому способствуют витамины и кислоты, которые содержатся в большом количестве в сливках из растительных жиров.

Полезно знать! Порошковые заменители натуральной сметаны второго сорта можно принимать людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Противопоказания и вред сухих сливок

Женщина с избыточным весом

Вред сухих сливок для организма связан, в первую очередь, с индивидуальными особенностями каждого организма. У многих людей наблюдается непереносимость лактозы или казеина. Эти вещества в большом количестве находятся в порошковых заменителях (казеин в продукте второго сорта, лактоза — в первосортном), поэтому таким аллергикам употреблять лакомство запрещено.

Продукт высшего сорта содержит много калорий, холестерина и пуринов, поэтому противопоказан к употреблению людям, которые лечатся от следующих заболеваний:

  • диабет;
  • подагра;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек;
  • мочекаменная болезнь.

Порошковые заменители любого сорта не рекомендовано употреблять будущим мамам или кормящим женщинам — в состав продукта входит множество ненатуральных пищевых добавок.

Обратите внимание! Чтобы купить в магазине действительно качественный заменитель натуральной сметаны, тщательно ознакомьтесь с этикеткой продукта. В его составе не должно находиться пищевых добавок. Также срок хранения натурального продукта не может быть дольше 3-х месяцев.

Особенности изготовления сухих сливок

Сухие сливки из магазина

Если вас интересует вопрос о том, как приготовить сухие сливки у себя дома, значит, вы не подозреваете, что это практически невозможно. Для производства этого продукта необходимы особые ингредиенты и профессиональные автоматические аппараты.

Сухие сливки производятся из специально обработанных свежих сливок или растительных жиров с добавлением сахара и без него. В подслащённом порошке масса жира составляет не менее 42%, в продукте без добавления сахара — 44%.

Этапы изготовления сухих сливок на производстве:

  1. Стандартизованная смесь сливок или жиров растительного происхождения проходит пастеризацию при температуре 85-87°С и сразу же сгущается в несколько раз (2,4-2,6 раза).
  2. Полученную массу с помощью специальных технологических процессов доводят до однородной структуры при давлении 5-6 МПа и температуре 55-60°С и высушивают до состояния порошка.
  3. Если, согласно рецептуре производства, сухие сливки должны содержать сахар, перед сушкой стандартизованной смеси в неё добавляют сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара и охлажденный до температуры 55-60°С.
  4. После перемешивания сгущенных сливок и сиропа массу сушат в распылительной сушилке.

Как видите, сухие сливки в домашних условиях приготовить не удастся. Отправляйтесь за их покупкой в продуктовый магазин или закажите продукт по Интернету.


Рецепты блюд с сухими сливками

Мороженое из сухих сливок

Сливочный порошок можно добавлять практически в любые сладкие блюда, которые подразумевают содержание свежего молока или сметаны. Однако, если вы собираетесь приготовить густой крем или мусс из этого продукта, проследите, чтобы в его составе присутствовали загустители. Сливки без загустителей взбить в упругую и воздушную массу очень сложно.

Наиболее простые рецепты с сухими сливками вкусных блюд, которые можно приготовить на домашней кухне:

  • Воздушный сливочный крем. Растворите 300 г сухих сливок высшего сорта и 4 ст. л. сахарной пудры в слегка подогретом коровьем молоке (300 мл). Будьте внимательны, если вы используете заменитель, в составе которого есть стабилизаторы, растворяйте его в холодном молоке. В противном случае ваше блюдо может расслоиться. Полученную смесь поместите в холодное место на несколько минут. Охлаждённую массу взбейте миксером, пока она не достигнет нужной консистенции. Крем из сухих сливок для блинов, оформления любых видов тортов и кексов готов!
  • Пшеничная каша. Промойте стакан пшеничной каши и залейте подготовленную крупу 3 стаканами воды. Доведите массу до кипения и слейте воду. Крупу промойте на мелком сите. Теперь пшеница готова к приготовлению по-настоящему рассыпчатой каши. В отдельной кастрюле разведите 2 ст. сухих сливок с водой в пропорции 1:1 (ориентируйтесь на инструкцию приготовления сливок, указанную на их упаковке). Заливаем готовой смесью крупу и ставим кашу на слабый огонь. Варите пшеницу исключительно в открытой кастрюле и не накрывайте её крышкой. Добавьте в кашу соль и сахар по вкусу. Закипевшую массу держите на огне не более 10 минут. Как только пшеница будет готова, добавьте в неё 50 г сливочного масла. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой полчаса и подавайте к столу.
  • Мороженое из сухих сливок. Растворите 100 г заменителя жирного молока, подходящего для взбивания, в 300 мл холодного натурального молока — пропорции могут варьироваться в зависимости от рекомендаций самого производителя полуфабриката, поэтому перед началом приготовления мороженого внимательно читайте инструкцию, нанесённую на упаковку продукта. Взбивайте полученную массу, пока она не загустеет. Важно использовать для этого миксер и переключать его скорости от меньшей в начале взбивания до максимальной в конце. Взбитую массу поставьте в холодильную камеру на 3 часа. По истечении этого времени заготовку для мороженого необходимо снова взбить. Благодаря таким действиям вам удастся предотвратить кристаллизацию пломбира. Взбитое мороженое снова отправляем в морозилку на 3 часа. Из готового продукта можно сформировать пломбирные шарики и полить их топпингом.

Хозяйке на заметку! В 1 чайной ложке сухих сливок находится 2 г продукта, в 1 столовой ложке — 20 г.

Рецепты напитков с сухими сливками

Какао в стакане

Современный потребитель привык покупать сухие сливки для кофе, однако этот напиток далеко не единственная сфера их применения. Предоставляем вашему вниманию ТОП–3 простых рецептов напитков с использованием заменителя жирного молока:

  1. Какао. Доведите до кипения 2 ст. молока. Параллельно разведите в одном стакане горячей кипячёной воды 1 ст. л. какао порошка, 7 г растворимого кофе, 4 ч. л. сахара и щепотку ванильного сахара. Тщательно размешайте заготовку для какао, чтобы в ней не было комков. Соедините вскипячённое молоко с приготовленной смесью и продолжайте кипятить какао на медленном огне. В это же время добавьте в него 2 ст. л. сухих сливок. После 2–3 минут кипячения снимайте готовое какао с плиты и разливайте по чашкам.
  2. Горячий шоколад. Смешайте в одной кастрюле 30 г сахара, небольшую щепотку соли, 2 ч. л. тёртого шоколада, 25 г какао порошка, 0,5 ч. л. ванильного сахара и 1 столовую ложку сухих сливок. Залейте смесь 0,5 л. кипячённой воды и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и вскипятите её содержимое. Разлейте шоколад по порционным стаканам и украсьте его сверху жевательным зефиром и тёртым шоколадом.
  3. Чай-пятиминутка. На приготовление вкусного чая со сливками у вас уйдёт не более 5 минут времени! Заварите свой любимый сорт чая и добавьте в чашку с напитком сахар и заменитель жирного молока. Пропорции зависят исключительно от ваших индивидуальных предпочтений.

Интересные факты о сухих сливках

Чашечка кофе со сливками

Порошковый заменитель жирного молока — незаменимый продукт в рационе кофемана. Кофе в особо больших объёмах считается достаточно вредным продуктом из-за высокого уровня содержания кофеина. Добавление в напиток молочного порошка способствует снижению степени его пагубного воздействия на организм человека.

Покупать сливки в россыпь категорически запрещается! Этот порошок слишком быстро окисляется от контакта с воздухом и портится. Поэтому рекомендовано покупать его в герметичной упаковке. После открытия упаковки остаток неиспользованного содержимого следует пересыпать в стеклянную посудину с крышкой. Хранить такой продукт можно не дольше 14 дней.

Что приготовить с сухими сливками — смотрите на видео:

Сухие сливки — это полезный продукт, который широко используется в современной мировой кулинарии. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, следует тщательно подойти к его выбору, прежде чем готовить из сухих сливок крем для торта или добавлять их в напитки. Порошок высшего сорта более натуральный, однако содержит в себе слишком много калорий и пуринов. Сливки из растительных жиров могут оказаться не менее опасными для вас. В их составе часто присутствуют канцерогены, усилители вкуса и прочие вещества, токсичные для организма человека. Не забывайте обращать внимание на наличие сахара в порошке, если у вас есть инсулиновая зависимость или ожирение.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *