Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Варенье из имбиря – польза, вред, состав, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Варенье из имбиряСостав, компоненты и калорийность имбирного варенья. Польза, вред, особенности приготовления. Как едят варенье из имбиря, простые рецепты. Интересные факты.

Варенье из имбиря — это уникальный продукт, который даже при содержании большого количества сахара в своем составе сохраняет полезные свойства. Не зря такую заготовку называют десертом здоровья и красоты, а сладкоежки придумывают новые составы варенья из имбиря, лимона, меда и других ингредиентов. Чтобы получить максимальную пользу и насладиться изысканным вкусом, необходимо знать нюансы приготовления горького корня, но также не забывать о возможных противопоказаниях.

Состав и калорийность варенья из имбиря

Имбирное варенье

На фото имбирное варенье

Имбирь — достаточно горький по вкусу корень. При этом о лечебных свойствах продукта известно давно. Неудивительно, что повара всего мира пытаются адаптировать полезный продукт для гурманов. Любители сладкого получили свой рецепт — варенье из имбиря. Это сладость, сохраняющая свойства основного ингредиента.

Но рассуждая о сохранении полезных свойств продукта, не следует обманываться. В данном случае речь идет о варенье, а значит, калорийность будет зашкаливать, так как одним из его ингредиентов выступает карамелизирующий продукт (сахар или мед) с высокой энергетической ценностью.

Калорийность варенья из имбиря варьируется в зависимости от рецепта, однако в среднем этот показатель равен 260 ккал или 1089 кДж на 100 г заготовки, а это практически 17% от ежедневной нормы потребления для здорового активного мужчины.

В то же время количественный состав БЖУ существенно сдвинут в сторону углеводов:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 65 г.

Такое количество углеводов покрывает питательные потребности на 46% в сутки.

Соотношение калорийности и питательности продукта показывает, что сделать варенье основой рациона невозможно. Однако особая технология, как сделать варенье из имбиря, позволяет сохранить полезные компоненты корня в десерте, а значит, дозированный прием сладости не навредит.

В составе имбирного джема есть витамины:

  • тиамин (В1) — 0,025 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,034 мг;
  • холин (В4) — 28,8 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,203 мг;
  • пиридоксин (В6)— 0,16 мг;
  • фолаты (В9) — 11мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,26 мг;
  • витамин РР — 0,75 мг.

В сладости также сохраняется комплекс полезных макро- и микроэлементов:

  • калий — 415 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • магний — 43 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 34мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • марганец — 0,229 мг;
  • медь — 226 мкг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • цинк — 0,34 мг.

Высокие показатели содержания калия (17% от суточной нормы), магния (11%), марганца (12%) и меди (23%) даже привели к тому, что рецепт варенья из имбиря, один из немногих рецептов десертов, вошел в рейтинг нутриентов.

Также следует отметить, что засахаривание и карамелизация корня не убирает гингерол — смолистое вещество, дающее специфический жгучий привкус, хотя и делает этот вкус мягче. Эфирные масла остаются в составе, даря продукту насыщенный запах.

Обратите внимание! Польза варенья из имбиря увеличивается, если в него добавить лимоны, апельсины и прочие цитрусовые с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В отдельных случаях этот показатель может составить до 6% потребления в сутки, что следует обязательно учесть людям с повышенной чувствительностью к витамину С.

Полезные свойства варенья из имбиря

Имбирное варенье для иммунитета

О полезных свойствах имбиря и блюд на его основе известно давно. И на сегодняшний день этот факт удалось доказать с помощью исследований химического состава продуктов. Рецепты варенья из лимонов и имбиря позволяют минимизировать потери нутриентов в ходе обработки. Готовое блюдо, обладая приятным вкусом, оказывает благоприятное действие на следующие системы:

  • Пищеварительная. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта происходит не только за счет содержащихся в сладостях макроэлементов, но и за счет клетчатки корня, а эфирные масла помогают также убрать неприятный запах изо рта и побороть имеющихся в организме гельминтов. Польза варенья из имбиря для пищеварения состоит также в том, что его основной ингредиент способствует выработке желудочного сока, улучшает аппетит, снижает метеоризм и активно борется с диареей. Его рекомендуют есть тем, кого укачивает, поскольку имбирь убирает тошноту и рвоту, приводит в норму густоту желчи, способствуя ее нормальному оттоку по каналам.
  • Иммунная. В комбинации с лимоном и медом варенье из имбиря активирует защитные свойства организма, тонизирует, способствует усвоению витамина А. Сам корень обладает антисептическими свойствами.
  • Сердечно-сосудистая. Медь в составе десерта является составляющим компонентом ферментов, принимающих участие в переработке железа, достаточное количество минерала в организме позволяет укреплять стенки сосудов, нормализовать давление, обеспечивает нормальную передачу сердечных импульсов.
  • Нервная. Деятельность системы нормализуется благодаря регуляции внутриклеточного электролитического баланса с помощью калия.
  • Дыхательная. При простудных заболеваниях варенье из корня имбиря способствует лучшему оттоку мокроты из легких.
  • Половая. Регулярно употребляя имбирный корень, можно избавиться от бесплодия, усилить половое влечение и снизить риск развития заболеваний органов малого таза. Также следует отметить общеукрепляющее воздействие сладости на женскую репродуктивную систему. Положительный эффект на фоне нормализации водного и электролитического баланса позволяет снизить чувствительность и болевые ощущения в период менструации. А благодаря ускорению обменных процессов прекрасной половине человечества, употребляющей в пищу варенье из имбиря, намного легче сбросить лишние килограммы.

Несмотря на то, что больше пользы приносят, конечно же, свежие продукты, употребление в пищу консервации также будет положительно сказываться на самочувствии человека.

Особенно важно есть варенье из имбиря и лимона в зимнее время при:

  • Активном умственном труде и малоподвижном образе жизни — входящие в состав консервации витамины и углеводные соединения поддерживают организм в тонусе;
  • Сезонном авитаминозе — в составе варенья из имбиря не так много витаминов, как в синтетических комплексах, но они усваиваются полностью, а если в сладость в процессе готовки добавлять цитрусовые на подобии лимона или делать варенье из имбиря с апельсином, то содержание в нем витамина С увеличится в несколько раз;
  • Малокровии — содержащееся в имбире железо полностью усваивается организмом;
  • Интоксикации — имеющиеся в корне составляющие обнаруживают, связывают и выводят из крови токсины и вредоносные вещества;
  • Запорах или дисбалансе пищеварительной системы — давно замечено, что консервация оказывает мягкий слабительный эффект;
  • Возрастных изменениях — общеукрепляющий, иммуностимулирующий, бактерицидный и противомикробный эффект продукта оказывает благотворное влияние на физиологические системы всего организма;
  • Дерматологических проблемах — при регулярном употреблении в пищу варенья из имбиря, лимона и меда отмечается улучшение состояния и внешнего вида кожи и волос.

Обратите внимание! Свежий имбирь и корень, прошедший термообработку по отдельным технологиям, активно используется в косметологии. Из него делают антиоксидантные, противовоспалительные, ранозаживляющие и омолаживающие маски для лица, волос и тела. При использовании такого средства нужно учитывать, что оно обладает сильным согревающим эффектом. А вот имбирное варенье для таких целей не используется, так как не дает необходимого косметического эффекта, а большое количество сахара может оказать противоположный эффект.


Противопоказания и вред имбирного варенья

Мочекаменная болезнь как противопоказание к имбирному варенью

Имбирь является достаточно специфической пряностью, которая не только обладает своеобразным вкусом, но и оказывает характерное влияние на организм человека. Прежде чем угощать гостей заготовками из этого корня, нужно ознакомиться с рядом противопоказаний.

Варенье из имбиря вред может причинить людям, страдающим следующими патологиями:

  • мочекаменная болезнь;
  • повреждение слизистых оболочек во рту или в пищеварительном тракте;
  • воспалительные процессы в печени и заболевания, для которых они характерны;
  • низкая свертываемость крови;
  • инсульты и инфаркты в истории болезни;
  • геморрой;
  • повышенное содержание глюкозы в крови и прием сахаропонижающих средств.

Даже при отсутствии перечисленных выше заболеваний вред от варенья из имбиря может быть причинен следующим категориям людей:

  • беременным женщинам (2, 3 триместр);
  • кормящим мамам;
  • детям до 2 лет. 

Также нельзя употреблять в пищу консервацию с имбирным корнем во время обострения хронических заболеваний. Делать это можно только с разрешения лечащего врача.

Следует учитывать, что в состав варенья из корня имбиря могут входить пряности и специи, вызывающие аллергию. Перед тем как угощать человека таким лакомством, предупредите его о входящих в состав ингредиентах.

Кроме того, важно знать, как приготовить варенье из имбиря правильно, ведь нарушение технологии консервации становится причиной развития внутри банки целого ряда бактерий. Чтобы снизить вероятность появления плесени в закрутках, перед фасовкой продукта банки рекомендуется стерилизовать. При нарушении технологии консервации в разы увеличивается риск развития пищеварительных отравлений или дисбаланса.

Важно! Несмотря на то, что имбирь является противопростудным средством, его ни в коем случае нельзя есть при высокой температуре. Причина такого запрета состоит в том, что он обладает разогревающим эффектом и способен еще больше разогреть борющийся с болезнью организм, что только ухудшит самочувствие.

Рецепты варенья из имбиря

Варенье из имбиря с лимонами

Варенье из имбиря с апельсинами, лимонами, медом, корицей и другими ингредиентами прекрасно стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному столу. Его можно употреблять в пищу самостоятельно или подавать в розетке к чаю вместе с печеньем и прочими сладостями.

Для повышения иммунитета нужно регулярно съедать по 1 ст. л. имбирного варенья в сутки. Лучше всего для этих целей использовать лакомство, приготовленное без термической обработки.

Каким бы ни был в варенье из имбиря состав, технология его приготовления будет приблизительно одинаковой. Подготовка ингредиентов проходит в несколько этапов:

  1. Выбор компонентов. Используются только плотные, не поврежденные гнилью и плесенью коренья среднего размера. Дополнительно подготавливаются и другие ингредиенты (цитрусовые, бахча, пряности).
  2. Очистка и промывка. Отсортированные коренья и фрукты хорошо промываются, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Имбирь очищается от кожицы и освобождается от середины. В зависимости от рецепта очищенное сырье режется соломкой, пластинками или натирается на терку.
  3. Заливка. Чтобы убрать горький привкус имбиря, его нужно на 2 суток залить холодной водой. Менять воду за это время следует не менее 5-6 раз.

После подготовки компонентов в зависимости от рецепта измельченный корень проваривается самостоятельно или в сочетании с другими фруктами и овощами. Готовое лакомство раскладывается по банкам, закатывается и отправляется на хранение. Зная, как сделать варенье из имбиря по классическому рецепту, можно создать собственный, добавляя в него различные компоненты.

Самые интересные и полезные варианты приготовления варенья из имбиря:

  • С лимоном. На 0,25 кг измельченного имбиря вам потребуются 4 стакана сахара, щепотка соли и 1/2 стакана сока лимона. Рецепт варенья из лимонов и имбиря предполагает использование воды. Ее количество зависит от размеров кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Сначала в емкость укладывается имбирь, полностью заливается водой и варится на медленном огне в течение часа. В остывший отвар насыпается соль, сахар и наливается сок лимона. Кастрюля ставится на средний огонь, после закипания варится еще 5 минут на сильном огне при постоянном помешивании. Это стандартный рецепт варенья, которое используется для повышения иммунитета. Его можно модифицировать, добавив вместо лимонного сока лимонную кислоту или цедру лимона.
  • С кабачками и яблоками. Для заготовки такого варенья понадобится 0,25 кг измельченного в блендере имбиря, 1 кг нарезанной кубиками мякоти кабачка, крупное яблоко, 1 кг сахара, по стакану воды и лимонного сока. Сначала варится сироп из 1/3 стакана лимонного сока и всего сахара. В отдельной кастрюле подогревается оставшийся сок с имбирем, кабачком и яблоком. После закипания содержимое обеих кастрюль соединяется и проваривается 40 минут при постоянном помешивании. Кабачок обладает нейтральным вкусом, во время варки он впитает аромат имбиря, и варенье станет менее острым.
  • С апельсинами. Этот цитрус богат витамином С не меньше, чем лимон, а по вкусу варенье будет намного слаще, чем классическое лимонно-имбирное. Для его приготовления нужно 6 апельсинов, 120 г имбиря, 3 стакана воды и 1 ч. л. ванильного сахара. С апельсинов убирается шкурка, а мякоть нарезается дольками. В кастрюле варится сироп из воды и сахара, после загустения в него кладутся апельсиновые дольки. Через 5 минут апельсиновый сироп выключается и сутки настаивается. На следующий день сироп нагревается, в него добавляется цедра, нарезанный соломкой и высушенный имбирь, ванильный сахар. После закипания варенье проваривается еще 5-10 минут. Аналогично можно сделать апельсиновое варенье с имбирем и корицей, которая добавляется вместо ванильного сахара.
  • С грушами. В рецепте используется всего 50 г имбиря на 1 кг очищенных груш. Корень очищается, заливается стаканом воды и засыпается сахаром. Сахара нужно не менее 0,8 кг. Из полученного раствора варится сироп. В холодный сироп укладывается нарезанная дольками груша и настаивается в нем 12 часов, после чего содержимое кастрюли снова доводится до кипения и проваривается еще 15 минут. После полного остывания проварка повторяется. Имбирно-грушевое варенье будет готово спустя 3 цикла подобной проварки.
  • С медом. Этот рецепт не предполагает термообработки, благодаря чему сохраняются все полезные свойства входящих в состав ингредиентов. Для приготовления варенья понадобится 0,25 кг перекрученного через мясорубку имбиря и 1 стакан жидкого меда. Продукты тщательно перемешиваются и фасуются в банку. Хранится такое лакомство в холодильнике. Его нужно быстро съедать, так как со временем медовая смесь начинает бродить.

После того как вы определились, как приготовить варенье из имбиря, оцените количество имеющихся у вас ингредиентов. Первую порцию лучше всего делайте таких же размеров, как указано в рецептуре. Далее можно уже экспериментировать, изменяя пропорции или добавляя в варенье с имбирем и корицу, и гвоздику, и прочие пряности.

Обратите внимание! Чтобы уменьшить в варенье из имбиря калорийность, вместо сахара лучше добавлять натуральный мед. Но этот совет не подходит людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Если планируете добавлять в варенье цедру цитрусовых или покупные фрукты со шкуркой, предварительно избавьтесь от парафинового слоя, которым их покрывают в магазинах для продления срока хранения. Чтобы его убрать, продукты кладутся на час в воду с добавлением 1 стол.лож. уксуса, после этого моются и протираются губкой.

Интересные факты об имбирном корне

Корень имбиря

О высоких вкусовых качествах и целебных свойствах имбиря люди знают уже более 3 тысяч лет. Изначально этот полезный корень культивировался только в Индии. С развитием торговых связей культура распространилась на территорию современной Греции, Италии и Египта.

По всему миру имбирь распространили моряки: они жевали этот корень, чтобы справиться с приступами морской болезни. Сейчас научно доказано, что в имбире есть более 4 сотен полезных для человека веществ, но и без досконального анализа наши предки знали, что польза от корня просто колоссальная. Его использовали в медицине при лечении различных заболеваний, а для придания лекарству более приятного вкуса добавляли мед. Имбирь, смешанный с медом, стал первым рецептом имбирного варенья.

Особо интересно использование имбиря в косметологии. Маски из тертого имбиря омолаживают кожу, восстанавливают ее цвет и тон, благодаря согревающему эффекту улучшают циркуляцию крови и активизируют спящие волосяные покровы.

Смотрите видео о свойствах имбирного варенья:

Варенье из имбиря — это ароматное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Его приготовление не займет много времени и не требует использования затратных ингредиентов. Благодаря непродолжительной термической обработке в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, а рецепты без варки и вовсе позволяют создать настоящий кладезь витаминов и минералов. И все же полезное блюдо разрешено не всем. Больным с хроническими заболеваниями вводить в рацион имбирную сладость можно только с разрешения врача.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *