Автор:Брезме Владимир Николаевич Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Как история открытия витамина В1 связана с болезнью бери-бери? Когда появилась химическая формула и само название «тиамин»? Как он действует на организм и взаимодействует с другими средствами? В каких продуктах больше всего содержится витамина В1? Что нужно знать о суточной дозе, показаниях и последствиях его нехватки?
Тиамин является водорастворимым витамином, который не обладает токсическими свойствами и не накапливается в организме.
Открытие витамина В1
История его открытия важна и интересна для истории витаминов в целом, поскольку именно присвоение ему названия «тиамин» привело к образованию слова «витамин» («вита» с лат. «жизнь» и «амин» – «азотсодержащее соединение»). Давайте узнаем, как это всё произошло.
Его история неразрывно связана с болезнью бери-бери, распространённой главным образом на Востоке. В переводе она означает «не могу, не могу» и сопровождается расстройством психики и серьезным мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. Детский бери-бери характеризуется конвульсией, рвотой, вздутием живота и отсутствием аппетита.
Впервые классическое описание данного заболевания появилось в 7 веке, автором которого был Чао-Ян-Фанг Ву-Чин. В 1897 году голландским медикам Эйхману и Гринсу удалось продемонстрировать, что вызвать симптомы бери-бери можно у цыплят, если кормить их только шлифованным рисом (в нём нет витамина В1).
В 1912 году учёный Казимир Функ выделяет фактор, который препятствует появлению «бери-бери» из экстракта рисовых отрубей, и обозначает его «амином». Химическая же формула витамина и само название «тиамин» появилось благодаря Роберту Вильямсу в 1936 году. И уже через год, в 1937, началось первое промышленное производство тиамина.
Многие его называют витамином «оптимизма». Он помогает нормальному росту и развитию организма, надлежащей работе пищеварительной и сердечнососудистой систем, участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов.
Действие витамина B1
Благодаря витамина В1 нервные клетки в ходе обмена веществ получают суточную норму глюкозы. Если тиамина недостаточно, то они (нервные клетки) разрастаются, «вытягивают» нервные окончания и пытаются самостоятельно «достать» глюкозу из сосудов. Разросшиеся и деформированные клетки «требуют» ещё больше глюкозы.
При разрастании слой у нервных клеток становится менее защитным и более тонким, что даёт начало повреждению «оголённых нервов». Поэтому благодаря тиамину нервная система продолжает нормально работать и не подвергается негативным изменениям.
Тиамин не только помогает нервным клеткам, но и не допускает старения клеток мозга, сохраняет внимание и память человеку на протяжении всей жизни, а также поддерживает умственную деятельность – при его недостатке может развиться болезнь Альцгеймера.
Взаимодействие тиамина с другими средствами
Взаимодействие тиамина с витамином В12 снижает уровень холестерина, нейтрализует токсины в организме и не позволяет скапливаться избыткам жира.
Не рекомендуется одновременно вводить внутримышечно с пиридоксином, цианокобаламином, стрептомицином, пенициллином или никотиновой кислотой. Его уровень в организме существенно снижается приёмом следующих препаратов: антибиотиков, спиртосодержащих лекарств, антацидов, оральных контрацептивов.
Антагонистом является холин. Спиртосодержащие препараты и сульфаниламиды препятствуют нормальному всасыванию тиамина.
Для преобразования в активную форму требуется магний.
В каких продуктах содержится витамин В1
Больше всего он содержится в пивных дрожжах, овсянке, гречке, горохе, орехах грецких и всех других, жирной свинине, хлебе из грубой муки, пророщенной пшенице и рисовых отрубях, бобовых, некоторых ягодах и фруктах, огородной зелени и дикорастущих травах (крапиве, лопухе, клевере), водорослях, мясе птицы, говядине, рыбе, печени, яйцах.
Суточная доза тиамина
Для взрослого человека достаточно 1,2–2,6 мг в сутки.
Потребность в приёме существенность возрастает при сильных умственных или физических нагрузках, стрессах (почти в 10 раз).
На полках аптек он присутствует в составе мультивитаминных комплексов. Это объясняется тем, что его действие усиливается в присутствии витаминов В6, В2, В12, пантотеновой кислоты и ниацина.
В лечебных целях используют тиамина хлорид и тиамина бромид.
Показания витамина B1
Гиповитаминоз и авитаминоз В1 (бери-бери);
Болезни сердечнососудистой системы (эндартериит, миокардит, недостаточность кровообращения);
Болезни нервной системы (полиневриты, невриты, периферические параличи и др.);
Использование диуретических препаратов (при гипертонии, сердечной недостаточности);
Дерматозы, зуд кожи, пиодермия, псориаз, все виды экземы;
Органические дисфункции мозга;
Депрессия;
Болезни органов пищеварения (цирроз печени, гепатит, энтероколит, хронический панкреатит, энтерит с синдромом мальабсорбции, хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
Эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз);
Работа в горячих цехах и контакт с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом.
Последствия нехватки В1 (гиповитаминоз)
Кроме болезни бери-бери, недостаток витамина В1 может явиться причиной нижеследующего:
Поражения нервной системы;
Паралич;
Нарушение работы мозга;
Нарушение работы пищеварительного тракта;
Депрессия и раздражительность;
Ухудшение памяти;
Бессонница;
Боли и онемение конечностей;
Утомляемость;
Снижение аппетита;
Потеря массы тела;
Диарея или запоры.
Чаще всего гиповитаминоз встречается у людей, курящих и злоупотребляющих алкоголем, а также растворимым кофе и рафинированным сахаром.
Получить излишек тиамина невозможно, так как он водорастворим и выводится из организма. Передозировка возможна только в том случае, когда человеку вводится инъекция синтетического тиамина от 100 мг. Появляются такие побочные эффекты, как аллергические реакции, жар, спазмы, снижение артериального давления, а при длительном применении – нарушение работы почек и печени.
При индивидуальной непереносимости возможны кожный зуд и крапивница.