Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Масло грецкого ореха — уникальный продукт

Масло и ядра грецкого орехаКалорийность и состав продукта. В чем заключаются уникальные полезные свойства масла грецкого ореха. Имеются ли у него противопоказания. Блюда с ореховым маслом — самые вкусные и оригинальные рецепты.
Содержание статьи:

Масло грецкого ореха — это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества — далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно — сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.

Состав и калорийность масла грецкого ореха



Масло грецкого ореха в пузырьках

Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха — продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 100 г;
  • Углеводы — 0 г.

Пугаться такого состава не стоит. Жиры в этом масле — это не те жиры, которых нужно бояться. Конечно, это не значит, что можно позволить себе кушать продукт бесконтрольно, но в умеренном количестве растительные жиры сыграют большую роль в оздоровлении кожи, волос и ногтей.

Главная ценность продукта — это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 10,4 г;
  • Омега-6 — 52,9 г;
  • Насыщенные — 9,1 г;
  • Мононенасыщенные — 22,8 г;
  • Полиненасыщенные 63,3 г.

Жирные кислоты в масле грецкого орехаПолезное свойство
Омега-3                                                               Кардиопротектор                                                      
Омега-6Ускорение обменных процессов в клетке
ПальмитиноваяОбновление кожных тканей
СтеариноваяУлучшение когнитивных функций мозга
ПальмитолеиноваяПрофилактика воспалений
ГадолеиноваяСтимуляция липидного обмена
ОлеиноваяОнкопротектор
ЛинолеваяРегуляция гормонального баланса
ЛиноленоваяСжигание избыточных жиров

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4 — 0,4 мг;
  • Витамин Е — 0,4 мг;
  • Витамин К — 15 мкг.

Отмечается также наличие в составе масла грецкого ореха витамина С и множества минералов — йода, железа, кальция, магния, цинка, меди. Богато оно ретинолом и каротиноидами, которые в организме трансформируются в витамин А.

Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами — их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.

Полезные свойства масла грецкого ореха



Грецкие орехи и масло на разделочной доске

В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей — Авиценны и Гиппократа.

Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.

  2. Желчегонный эффект. Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень — тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.

  3. Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови. При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов — они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии — выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

  4. Благотворное влияние на нервную систему. Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.

  5. Активизация мозговой активности. Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.

  6. Укрепление иммунитета. За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.

  7. Благоприятное влияние на органы дыхания. Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.

  8. Положительное влияние на плод. Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.

  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.

  10. Профилактика развития онкологических процессов. В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.

  11. Нормализация работы мочеполовой системы. Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.

Важно отметить, что целительные свойства масла уважали не только врачеватели древности. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что продукт эффективен в терапии целого спектра болезней, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, диабет.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха



Аллергия как противопоказание к маслу грецкого ореха

Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.

Некоторым людям продукт рекомендуется вводить в рацион с осторожностью или употреблять его в строго регулируемых дозах с целью терапевтического эффекта, однако строгих запретов практически нет.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.

Еще один важный момент — беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.

Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.

Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха — очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.

Особенности производства масла грецкого ореха



Масло и зеленые грецкие орехи

Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования — такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.

Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой — вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится — усилий много, а результат практически нулевой.

Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.

Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.

Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?

К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.

Рецепты блюд с маслом грецкого ореха



Теплый салат с маслом грецкого ореха

Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах — в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.

Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе — это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.

Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:

  • Салат из фенхеля. Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками — на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.

  • Теплый салат с маслом грецкого ореха. Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.

  • Овсянка с орехами и финиками. Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей — по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.

  • Яблочные маффины с орехами. Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Освоив эти простые рецепты и хорошо поняв вкус продукта, вы легко сможете самостоятельно придумывать свои оригинальные способы применения масла грецкого ореха в кулинарии.

Интересные факты о масле грецкого ореха



Грецкие орехи на ветке

Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях — например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.

Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.

В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.

В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.

Смотрите видео про масло грецкого ореха:


Масло грецкого ореха — продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *