Содержание статьи:
Лук-порей является овощным двулетним пряно-ароматическим растением, принадлежит семейству Луковые. Одни считают, что его возможная родина – Восточное Средиземноморье.
В отличие от лука репчатого он не имеет луковицы и оканчивается утолщённым стеблем, представляющим пищевую ценность растения.
Различают 2 вида лука-порея: летний (с тонким вытянутым стеблем) и зимний (с толстым коротким стеблем).
Лук-порей имеет нежный приятный и сладковатый вкус, является неострой пряностью.
Состав лука-порей: витамины и микроэлементы
В своём составе порей содержит витамины
В2, В1, С, Е, РР. Лук имеет характерный запах благодаря эфирным маслам, в составе которых содержится сера. Очень большое количество в порее калия, отсюда и проявляется его мочегонное свойство. Он содержит протеин, сахар, фосфор, кальций, магний, натрий.
Калорийность лука-порея на 100 г продукта составляет 33 ккал:
- Белки - 2,0 г
- Жиры - 0 г
- Углеводы - 8,2 г
- Вода - 88 г
Он входит в рацион тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной или желает похудеть.
Лук-порей: полезные свойства
Порей имеет очень важную пользу для организма - он улучшает деятельность желчного пузыря, печени, помогает при ревматизме, подагре, переутомлении.
Недаром его добавляют во всевозможные блюда - это смотрится не только красиво, но и повышает аппетит. При ожирении лук-порей полезен не только своей малокалорийностью, но оказывает стимулирующее действие на обменные процессы в организме.
Обязательно включают в рацион при авитаминозах (особенно весной), депрессиях, физическом истощении, атеросклерозе, сердечнососудистых заболеваниях.
Лук-порей при анемии: благодаря большому содержанию в нём железа увеличивается выработка гемоглобина.
Он способствует улучшению памяти, помогает усваивать информацию и повышает концентрацию внимания, что особенно будет полезно для учащихся.
Порей при беременности: полезные свойства фолиевой кислоты предупреждают патологию внутриутробного развития.
Лук-порей - это отличное противомикробное средство: он помогает при артритах, воспалении в мочевыводящих путях.
При онкологических заболеваниях тоже рекомендуется употреблять этот чудо-продукт: доказано, что он способен приостановить активность опухолей, эффективен при раке яичников и простаты.
Не забывайте есть свежий порей при слабом зрении, во время болезней верхних дыхательных путей и при обычной простуде! Следует также знать, что фитонциды лука активно борются против стрептококков, стафилококков, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, и туберкулёза.
Лук-порей в косметологии: маски на основе лука отлично очищают поверхность кожи, делая её более мягкой и эластичной.
Лук-порей: вред и противопоказания
Несмотря на всю мощь зелёного лука, он может быть и вреден. При его переедании может повыситься давление, подняться уровень кислотности желудка и нарушиться пищеварительная система.
При кормлении грудью лук, как и чеснок, тоже не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как малышу может не понравиться привкус грудного молока.