Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Что можно кушать в Великий пост 2017

Великий пост как время строгой диетыОсновные правила питания в период Великого поста, какие продукты можно есть, рецепты их приготовления, запрещенные блюда.
Содержание статьи:
  1. Что можно кушать
  2. Что нельзя

Великий пост — это сорокадневный период, который начинается сразу после праздника Масленицы. В это время верующие, выражая свое покаяние и смирение, соблюдают строгую диету. Из меню исключают пищу животного происхождения, а также ограничивают ряд других продуктов.

Пост 2017: что можно кушать в Великий пост



Усмирение тела считается первым шагом к смирению духа, по христианским верованиям. Начиная поститься, необходимо также воздерживаться и в духовном плане. Таким образом христианин очищается от скверных эмоций, учится сдерживать негатив. Без соблюдения духовных правил поведения пост становится обычной диетой.

Что кушать в Великий пост из круп



Перловая каша с овощами

Каши — это одна из важнейших составляющих постного стола. Безусловно, крупы следует варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако такое ограничение вовсе не означает, что каша будет безвкусной. Во-первых, существует множество различных злаковых культур, которые могут разнообразить меню. Присмотритесь в супермаркете: на полках с крупами вы найдете куда больше вариантов, чем привычные гречка, рис, перловка.

Во-вторых, в пост разрешено употреблять в пищу множество продуктов, которыми можно улучшить вкус любой каши. Например, можно добавлять изюм, курагу, орехи, морковь, грибы. В этом вопросе можно смело полагаться на свою фантазию и экспериментировать со вкусами.

Также не забывайте про прозеры. Так называют пророщенные зернышки пшеницы, овса, кукурузы. В этих продуктах содержится свыше 30 процентов растительного белка, а также много макро- и микроэлементов. Регулярное употребление прозеров даже не в пост, обеспечит организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ, предотвратит развитие большого числа заболеваний.

На основе круп можно приготовить огромное количество вкуснейших постных блюд:

  • Каша перловая овощная. Понадобятся перловка, морковка, луковица, соль, пряности по вкусу. Промываем крупу, заливаем водой в соотношении 1:3 и варим до мягкости. В процессе добавляем измельченную морковь, лук, соль, приправы.

  • Фруктовый плов с орехами. Берем два стакана пропаренного риса, жменю изюма, кураги, фиников, чернослива, немного грецких орешков, пару столовых ложек меда, соль. Варим в слегка соленой воде рис. На середине приготовления добавляем в кашу ошпаренный изюм, измельченные сухофрукты и обжаренные орехи. Довариваем кашу и после остывания добавляем мед.

  • Манная каша с клюквенным морсом. Берем стакан клюквы и заливаем 6 стаканами воды, доводим до кипения и засыпаем полстакана манки и столько же сахара. Варим кашу до готовности, остужаем и подаем с медом.

  • Каша смоленская с морсом. Готовим морс по аналогии с вышеописанным рецептом. Добавляем в готовый отвар полстакана рисовой крупы и такое же количество сахара. Варим до готовности и подаем в остуженном виде.

  • Плов с сушеными грибами. Для приготовления понадобится несколько крупных сушеных грибов (желательно лесных), один стакан риса, три луковицы, одна морковка, три столовых ложки подсолнечного масла, полтора стакана грибного бульона, томатная паста, соль. Грибы перебираем и замачиваем на три часа в воде. В ней же варим их до готовности. Сваренные грибы режем соломкой, обжариваем вместе с морковью и луком, добавляем томатную пасту и немного «грибной воды». Кладем в смесь рис и варим до готовности на слабом огне.

  • Каша-мешанка. Смешиваем крупы двух видов, к примеру, пшено и ячневую, рис и пшеницу, кукурузную и рисовую и так далее. При этом одна из круп должна быть дробленной, а другая — цельной. Натираем на терке пару видов любых овощей. На стакан смеси круп берем стакан овощной смеси. На дно кастрюли укладываем 1/3 овощей, сверху крупяной слой, потом опять овощи и так все продукты слоями. Заливаем горячей солоноватой водой так, чтобы покрыть всю смесь. Ставим в духовку на 10 минут.

Что можно кушать в Великий пост из овощей



Овощное рагу

В Великий пост разрешено употреблять в пищу различные овощи и корнеплоды. Они могут быть как в сыром виде, так и термически обработанными. Не увлекайтесь тепловой обработкой: чем меньше овощи подвергаются варке, тушению, жарке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.

Достойное место на вашем постном столе должны занять различные сорта капусты (белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская), картофель, сельдерей, тыква, болгарский перец, томаты, огурцы, зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, щавель).

Можно готовить салаты из свежих овощей, а также употреблять в пищу квашеные и маринованные продукты.

Рассмотрим несколько популярных постных овощных блюд:

  1. Капустный салат с черносливом. Берем четверть небольшого кочана капусты, горсть чернослива и половину лимона, одну морковь и соль, сахар по вкусу. Шинкуем овощи и поливаем соком лимона, приправляем солью и специями по вкусу.

  2. Салат с морковью и маринованным огурцом. Понадобится 800 граммов моркови, пара маринованных огурчиков и 200 граммов томатного сока. Огурец нарезаем мелкими кубиками, заливаем соком, по вкусу можно добавить черный перец. Морковку натираем на крупной терке и добавляем в огуречную массу. Перемешиваем и подаем к столу.

  3. Картофельный салат с гранатом и грецким орехом. Пару картофелин отвариваем в кожице. Очищаем и режем кубиками. Готовим заправку: порубленные ядра орехов толчем вместе с чесноком в ступке, добавляем соль, сок граната. Поливаем полученной смесью картофель и посыпаем зеленью.

  4. Винегрет с шампиньонами. Берем около 300 граммов грибов, 4 томата, одно яблоко, несколько ложек растительного масла, столовую ложку грибного бульона, лимонный сок из половины плода, столовую ложку яблочного сока, луковицу, зерна горчицы, соль, сахар, специи, зелень. Грибы нарезаем, тушим в масле до готовности. Томаты и яблоки режем и смешиваем с шампиньонами. В оставшийся после приготовления грибов бульон добавляем натертую морковку, лук. Этой заправкой поливаем готовый винегрет и посыпаем зеленью.

  5. Постные щи. Для приготовления этого блюда нам понадобятся 50 граммов белокочанной капусты, три луковицы, одна морковка, пара картофелин, корни петрушки и сельдерея, специи, зелень, чеснок. Картофель и корешки режем мелко. Капусту шинкуем с зеленью. Заливаем овощи водой, добавляем специи. Варим около 15 минут. Натираем морковку на терке, смешиваем с измельченным чесноком, добавляем в полуготовые щи. Доводим до готовности.

  6. Овощной суп. Подготавливаем около десятка стручков зеленой фасоли, пару стебельков зеленого лука, зубчик чеснока, пару морковок, петрушку, специи, соль, пару капель уксуса. В емкость вливаем около пяти стаканов горячей воды, добавив уксус. Кладем фасоль, измельченную морковь, зелень. Варим около десяти минут на сильном огне, после этого убавляем его и варим еще полчаса.
    Перед подачей посыпаем суп зеленью.

Что можно кушать в Великий пост 2017 из фруктов



Фруктовый салат

Великий пост — это время, когда вы можете хоть каждый день баловать себя различными фруктами. Пока не созрели первые весенние урожаи, можно есть заготовки — варенья, джемы, сухофрукты. Также можно употреблять в пищу экзотические плоды.

Можно кушать как сырые, так и термически обработанные фрукты, добавлять их в салаты и готовить из них десерты. Отлично сочетаются фрукты с различными орехами.

Можно приготовить такие скоромные блюда из фруктов:

  • Яблочный салат с тыквой. Берем три кислых яблока, двести граммов тыквы и полстакана ягодного желе. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, добавляем желе и перемешиваем.

  • Клюквенный салат. Два-три стакана клюквы растираем с сахаром. Добавляем пару морковок, натертых на терке, и столько же измельченной репы. Мелко шинкуем один корешок сельдерея и смешиваем с салатом.

  • Брусничный салат. Растираем с сахаром пару стаканов брусники, добавляем очищенные и измельченные две морковки и кусок брюквы. Тщательно перемешиваем.

  • Салат с сухофруктами. Тщательно промываем в теплой воде 250 граммов чернослива, нарезаем полосками, смешиваем с 50 граммами сахара, добавляем по щепотке корицы, гвоздики и поливаем соком лимона. Точно так же готовится салат с курагой. Только вместо корицы в него добавляется ваниль.

  • Печеные яблоки. Для приготовления берем четыре крупных яблока, пару столовых ложек сахара, немного густого повидла, корицу и орешки по вкусу. Вымываем плоды, вынимаем сердцевинку и начиняем плоды смесью орехов, специи, сахара и повидла. Запекаем в духовом шкафу около двадцати минут.

Что можно кушать в Великий пост 2017 года из сладостей



Ягодный мусс

Вообще сладости в пост должны быть ограничены. Кроме того, не допускается употребление жирных кондитерских изделий, при приготовлении которых использовались масло, жиры, молочные продукты и прочие запрещенные категории.

Разрешено в Великий пост есть мармелад, постный зефир, халву (в определенные дни), овсяное печенье, черный шоколад, клюкву в сахаре, мед, рахат-лукум, леденцы. Эти продукты относятся к категории постных, однако, прежде чем их купить, внимательно изучите этикетку.

Приготовить постное сладкое блюдо на десерт можно и самостоятельно. Выбираем подходящий рецепт:

  1. Рис с лимонным желе. Для приготовления понадобятся сто граммов риса, три сахара, одна столовая ложка агара, пара стаканов воды, шесть лимонов. Рис варим до готовности с 1,5 стакана сахара. Агар заливаем двумя стаканами воды, нагреваем до растворения, всыпаем стакан сахара, вливаем сок из трех лимонов. Кладем рис в глубокую емкость и заливаем горячим желе, ставим в холодильник. Вместо лимонов можно использовать апельсины.

  2. Клюквенный мусс. Берем три стакана воды, полстакана клюквы, полстакана манки, полстакана сахара. Промываем ягоды, выжимаем сок из них. «Сухие» ягоды провариваем, процеживаем. В жидкость добавляем сахар, манку и варим до готовности. Кашу остужаем, добавляем сок и взбиваем миксером. Раскладываем по пиалам и украшаем ягодами клюквы.

  3. Оранжад. Этот сладкий напиток станет отличным дополнением к десерту. Понадобится восемь апельсинов, пара лимонов, полкилограмма сахара, 2,5 литра воды. Цитрусы вымываем и снимаем кожицу. Кладем цедру в емкость с водой и всыпаем сахар. Ставим на небольшой огонь и варим, помешивая и надавливая на цедру, чтоб выступило масло. Накрываем отвар крышкой и остужаем. Апельсины и лимоны режем напополам и выдавливаем сок. Сливаем его в отвар цедры. Напиток перед подачей остужаем.

Что кушать в Великий пост по дням из морепродуктов



Суп рыбный с томатами

Согласно православным канонам, есть рыбу можно в течение Великого поста всего два дня. Для этого есть Благовещение и Вербное Воскресенье. А вот в субботу перед Вербным Воскресеньем допускается употреблять в пищу рыбную икру.

Что касается остальных морепродуктов, то мнения по поводу их приема во время поста расходятся. Некоторые верующие утверждают, что морские обитатели сродни рыбе и есть их можно только в строго отведенные дни. Другие же считают, что рыба не сравнится с креветкой или кальмаром, поэтому есть последних можно и в другие дни Великого поста.

Даже если появилась возможность съесть рыбу, то лучше ее готовить не путем жарки. Оптимальным методом термообработки будет тушение, варка, запекание.

Попробуйте побаловать себя в пост такими блюдами из рыбы:

  1. Заливной судак. Для приготовления понадобятся судак около одного килограмма весом, пара луковиц, две морковки, черный перец, лавровый лист, соль, агар (вместо желатина), пара лимонов, соленые огурцы, зеленый горошек, болгарский перец, петрушка. С рыбы снимаем чешую, вынимаем внутренности, удаляем плавники, кости, голову. Последние кладем в емкость и заливаем водой (полтора литра). Добавляем очищенные лук, морковь. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем перец и лавровый лист. Варим бульон в течение часа. В это же время заливаем холодной водой агар-агар. Даем настояться в течение часа и процеживаем. Вводим жидкость в бульон, солим. Кладем предварительно отваренное филе судака на большое блюдо, заливаем небольшим количеством смеси агара и ставим в холодильник. После застывания украшаем сверху кусочками лимона и перца. Вновь заливаем и остужаем блюдо до окончательного застывания.

  2. Окрошка рыбная. Обжариваем любую рыбу в растительном масле, вынимаем кости, нарезаем кусочками и кладем в глубокую тарелку, добавляем соленые огурцы, зеленый лук, укроп, эстрагон и вливаем квас. По желанию можно посолить блюдо.

  3. Суп рыбный с томатами. Берем полкилограмма любой рыбы, три картофелины, одну морковь, одну луковицу, корень петрушки, полстакана зеленого горошка, четыре томата, немного растительного масла, зелень, соль, специи. Рыбу отвариваем до готовности. Кладем в горячий бульон измельченный картофель, предварительно обжаренные овощи, коренья. За пять минут до полной готовности добавляем томаты и горошек. При подаче посыпаем зеленью.

  4. Рыбный пирог. Для начинки понадобится филе горбуши, судака, луковица, немного подсолнечного масла, соль, специи. Берем готовое слоеное тесто и раскатываем на пирог. Кладем филе горбуши, солим, перчим, сверху выкладываем обжаренный лук. Поверх горбуши размещаем судака, солим его. Сверху покрываем еще одним слоем теста и формируем «рыбку». Можно нарисовать ножом узор чешуи. Запекаем пирог в горячей духовке.

Что можно кушать в Великий пост по дням из жиров



Подсолнечное масло

В целом, есть жиры растительного и животного происхождения в Великий пост не рекомендуется. На них нельзя жарить пищу, а также добавлять их в выпечку, салаты и прочие блюда. Однако существуют определенные дни так называемого «послабления». В это время можно есть рыбу, которая в остальные дни поста также запрещена, пить немного красного вина и добавлять в блюда растительное масло.

Из масел в эти дни можно есть любые: подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное. Желательно не жарить на них пищу, а добавлять их в салаты и готовые блюда.

Днями послабления считаются Вербное Воскресенье и Благовещение.

А вот животные жиры (смалец, сало, сливочное масло) есть нельзя в Великий пост ни в какие дни. Причем запрещены они даже в составе различных блюд и продуктов. Например, даже хлеб должен готовиться без них.

Что можно кушать во время Великого поста из мучных изделий



Макароны из овощами и зеленью

Употреблять хлеб и выпечку в дни Великого поста не запрещено. Главное условие — чтоб в их состав не входили запрещенные продукты, такие как яйца, молоко, масла, жиры. Сдобрить растительным маслом можно хлеб только в дни послабления.

Конечно, всевозможная сдоба, которая готовится на опаре, не может употребляться в пищу во время Великого поста.

К мучным продуктам можно отнести и различные макароны. Вы можете употреблять в пищу спагетти, вермишель, пасту, лапшу.

Например, во многих рецептах итальянской кухни можно встретить постные заправки к пасте. Разнообразить блюда помогут овощные соусы и специи.

Можно поэкспериментировать с такими постными блюдами:

  • Макароны с овощами. Берем полкилограмма макарон, пару морковок, 50 граммов корня петрушки, три луковицы, стакан консервированного горошка, пара столовых ложек томатной пасты, сто граммов подсолнечного масла, зелень. Лук, морковь и зелень шинкуем мелко и обжариваем в томатной пасте на растительном масле. Добавляем к овощам горошек и смешиваем их. Отвариваем макаронные изделия, сливаем воду и соединяем их с овощами. Подаем блюдо горячим, посыпав зеленью.

  • Суп-лапша. Для приготовления понадобятся по одной луковице и морковке, корень петрушки, пара столовых ложек подсолнечного масла, специи, соль, стакан муки, немного воды. Лук с морковью и петрушкой пассируем с добавлением соли и специй. Для лапши готовим тесто на воде. Тонко раскатываем его и нарезаем на узкие полоски. Отвариваем лапшу до готовности и добавляем в воду готовые овощи. Перед подачей посыпаем зеленью.

Что нельзя кушать в Великий пост



Алкоголь как запрет в Великий пост

Прежде всего в пост следует отказаться от продуктов, которые имеют животное происхождение. К таким относятся:

  1. Мясо, птица, а также продукты на его основе. Это колбасы, сосиски, бульоны и прочее.

  2. Молочные продукты. В эту категорию входят и кисломолочные продукты, а также сливочное масло, мороженое.

  3. Яйца. Нельзя есть как сырые и термически обработанные яйца, так и продукты, которые содержат их. Например, сдоба, кондитерские изделия, майонез и прочее.

  4. Желатин. Его производят из хрящевой ткани, а значит, он не может употребляться в пищу. Заменить его на постном столе может агар-агар, из него также готовят желе. Стоит помнить, что из желатина готовят многие сладости, мармелад, жевательные резинки.

  5. Алкоголь. Особенно запрещены крепкие спиртные напитки. В дни послабления можно пить красное вино, например, кагор в небольшом количестве.

Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. Также нельзя в пост переедать. Иначе вся традиция теряет смысл. Не рекомендуются шумные гулянья в этот период.

Согласно строгим правилам, в будние допускается есть лишь раз в день. В выходные — дважды в день.

Что можно кушать в Великий пост — смотрите на видео:


Питание в Великий пост — это не просто диета, а сознательное ограничение себя в пище и привычных развлечениях. Помните, что выходить из поста нужно аккуратно, не налегая сразу же на животный белок. Дайте организму адаптироваться после растительной пищи.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *