Где растёт: средняя полоса России, по всей Европе, Белоруссии, Украине, Турции.
Состав черемши
Зелень богата каротином, витамином С, фитонцидами, эфирным маслом, лизоцимом. В ней есть углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка, витамины В1, В2, В9 и PP. Луковицы, стебли и листья имеют сильный чесночный запах благодаря содержанию в них эфирного масла и гликозида аллиина.
Калорийность черемши на 100 г продукта — 35 ккал:
- Белки — 2,4 г
- Жиры — 0,1 г
- Углеводы — 6,5 г
Полезные свойства черемши
Ещё издревле её называли чудо-растением, а всё благодаря этим полезным свойствам:
- улучшает состав крови;
- свойство улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, активность желудочных соков;
- черемша повышает аппетит;
- применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде;
- обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами;
- препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
- листьям свойственно сильное бактерицидное свойство (если пожевать их 2–3 минуты, то можно избавиться от вредной микрофлоры полости рта благодаря веществам фитонцидам);
- полезные свойства укрепляют нервную систему;
- стимулирует сердечную деятельность;
- улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
- используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев (измельчённые листья и сок).
Черемша — это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, некоторые её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте. Очень часто из неё делают настойку, заливая свежее растение водкой 1:5. Настойка оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство, трижды в день по 30 капель. Черемшу добавляют в мясные блюда, супы (опускать за 15 минут до готовности), готовят различные приправы и салаты. Особенно неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения. Очень вкусной получается начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2–3 яйца, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать — и всё, начинка для пирожков готова!
Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.
В медицине она применяется для лечения трихомонадных кольпитов в составе препарата «Урсал». А народные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек — против ревматизма, лихорадки.
Вред черемши и противопоказания
Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-перстной кишки.
Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.
Видео про пользу черемши (дикого лука):