Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Всё о черемше: где растёт, что находится в составе, какие у неё полезные свойства, как правильно готовить, имеются ли противопоказания, интересные факты.
Ранней весной в лесу появляются заросли дикорастущей черемши — её ещё называют дикий чеснок, медвежий лук, калба. Это растение многолетнее, травянистое, зацветает мелкими белыми цветочками, собранными на верхушке растения в плотные зонтики. Листочки выделяют едкое эфирное масло, поэтому можно заметить, что растение занимает обширные поляны в тенистых и влажных местах, а другие травы не справляются с таким натиском и «держаться» от него подальше. В народе поляны с черемшой называют «Медвежьим лугом» — это связано с тем, что проснувшиеся медведи ищут её и едят, восполняя дефицит аскорбиновой кислоты за время спячки.
Где растёт: средняя полоса России, по всей Европе, Белоруссии, Украине, Турции.
Состав черемши
Зелень богата каротином, витамином С, фитонцидами, эфирным маслом, лизоцимом. В ней есть углеводы, белки, органические кислоты, полезная клетчатка, витамины В1, В2, В9 и PP. Луковицы, стебли и листья имеют сильный чесночный запах благодаря содержанию в них эфирного масла и гликозида аллиина.
Калорийность черемши на 100 г продукта — 35 ккал:
Белки — 2,4 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 6,5 г
Полезные свойства черемши
Ещё издревле её называли чудо-растением, а всё благодаря этим полезным свойствам:
улучшает состав крови;
свойство улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, активность желудочных соков;
черемша повышает аппетит;
применяется при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях, ревматизме (готовят настой из 20 г травы и стакана кипятка), простуде;
обладает общеукрепляющим и антицинготным свойствами;
препятствует образованию холестериновых бляшек и понижает давление;
листьям свойственно сильное бактерицидное свойство (если пожевать их 2–3 минуты, то можно избавиться от вредной микрофлоры полости рта благодаря веществам фитонцидам);
полезные свойства укрепляют нервную систему;
стимулирует сердечную деятельность;
улучшает обмен веществ при минимальной калорийности;
используется наружно для лечения кожных болезней, особенно бородавок и лишаев (измельчённые листья и сок).
Черемша — это первые весенние витамины, поэтому лучше её употреблять в свежем виде, некоторые её квасят, солят или сушат в хорошо проветриваемом месте. Очень часто из неё делают настойку, заливая свежее растение водкой 1:5. Настойка оказывает положительный эффект в качестве растирания при радикулитных, невралгических, ревматических болях либо ушибах. Можно применять внутрь как противосклеротическое, антимикробное, тонизирующее средство, трижды в день по 30 капель.
Черемшу добавляют в мясные блюда, супы (опускать за 15 минут до готовности), готовят различные приправы и салаты. Особенно неповторимый вкус приобретают рыбные блюда с добавлением этого растения. Очень вкусной получается начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2–3 яйца, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать — и всё, начинка для пирожков готова!
Отвары используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта. При повышенном давлении делают чай из цветков, которые требуется предварительно высушить и заварить.
В медицине она применяется для лечения трихомонадных кольпитов в составе препарата «Урсал». А народные средства представлены множеством рецептов с черемшой против цинги, как противоглистное средство, в качестве спиртовых настоек — против ревматизма, лихорадки.
Вред черемши и противопоказания
Растение имеет некоторые противопоказания, вред: его нельзя употреблять во время беременности, а также людям, страдающим гастритом, эпилепсией, язвой желудка и 12-перстной кишки.
Большая доза лечебных препаратов с черемшой может нанести вред сердечной деятельности. При злоупотреблении таких лекарственных средств могут появиться бессонница, головные боли, диарея.