Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Витамин B9 (фолиевая кислота)

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Как витамин В9 действует в организме и взаимодействует с лекарственными препаратами? В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Почему её нужно принимать во время беременности? Суточная доза, гипо- и гипервитаминоз, показания.
Содержание статьи:

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, необходимым для роста и развития иммунной и кровеносной систем. К ней относятся и её производные: ди-, три-, полиглутаматы и др. Все они объединены под названием фолацин.

Открытие витамина B9



В 1931 году учёным удалось выявить способность некоего вещества в дрожжах положительно влиять на симптомы малокровия у беременных женщин. Через 10 лет было установлено, что это соединение находится в листьях шпината и петрушки. Именно поэтому от слова «folium», что значит с лат. «лист», стали называть обнаруженное биологически активное вещество «фолиевой кислотой». Её также называют фолацином или витамином В9. Впервые была синтезирована в лабораторных условиях в 1945 году.

Научные эксперименты показали, что это вещество обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за рост и деление клеток.

Действие витамина B9



Фолиевая кислота участвует в деятельности органов кроветворения, оказывает благоприятное действие на печень и кишечник, воздействует при макроцитарной анемии, повышает количество холина в печени и предотвращает её жировую инфильтрацию.

Все знают, что во время беременности её обязательно нужно принимать. Она формирует нервные клетки эмбриона и влияет на его нормальное развитие. Если на ранних сроках ежедневно принимать нужное количество, то можно предупредить дефекты нервного ствола плода, такие как анэнцефалия и расщепление позвоночника.

Витамин В9 предотвращает рождение недоношенных детей, преждевременные роды и прорыв околоплодной оболочки. Это просто незаменимое средство для снятия послеродовой депрессии. Поэтому-то он действительно оправдал своё название «женский витамин». Иммунная система, нормальное образование и деятельность белых кровяных телец также невозможны без непосредственного участия витамина B9.

В высоких дозах он обладает эстрогеноподобным действием: замедляет наступление менопаузы и ослабляет её проявления, у девушек-подростков корректирует задержку полового развития.

Нехватка фолиевой кислоты чаще характерна для людей, страдающих псориазом. При совместном приёме с кобаламином она выравнивает потерю пигментации и помогает при акне.

Взаимодействие витамина B9



Лучше всего принимать фолиевую кислоту вместе с цианокобаламином и витамином С. Её всасывание нарушает приём антиметаболитов, антигиперлипидемических средств, сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов.

Вымыванию способствуют кортикостероидные гормоны, а снижению уровня содержания — приём аспирина в высоких дозах.

К сильному дефициту приводит эстрогенозаместительная терапия, противоэпилептические средства (производные гидантоина, барбитураты), противотуберкулёзные лекарства.

К нарушению обмена приводит приём нитрофурановых препаратов.

В каких продуктах содержится витамин В9



В каких продуктах содержится витамин В9

Те полезные бактерии, которые обитают в кишечнике и вырабатывают витамин B9, не могут полностью восполнить суточную потребность организма в этом веществе. К растительным источникам, где он содержится больше всего, относятся пророщенные зёрна пшеницы, лук-порей (читайте про полезные свойства лука-порея), шпинат, салат, капуста, петрушка, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы, морковь, свёкла, орехи, тыква, томаты, финики, грибы.

К пище животного происхождения относят куриную, говяжью и свиную печень, говядину, баранину, свинину, яичный желток, рыбу (камбала, сельдь, тунец, сардина), молоко и кисломолочные продукты.

Важно знать, что овощи и мясо при варке теряют до 90 % фолиевой кислоты, при жарении — на целых 95 %. А сваренное вкрутую яйцо лишается до 50 % витамина В9!

Чтобы витамин не разрушался при нагревании, следует готовить продукты быстро и с закрытой крышкой. Если овощи и зелень можно есть сырыми, то лучше вообще не подвергать их термообработке.

Чтобы кишечная флора была здоровой и лучше синтезировала фолиевую кислоту, нужно часто употреблять биокефир и живые йогурты (лучше сделать домашний йогурт), принимать комплексы с бифидобактериями. Все они восстанавливают микрофлору, особенно после приёма антибиотиков. Большую пользу может принести парное молоко (с большим содержанием фолиевой кислоты), чего не скажешь о кипячёном и пастеризованном молоке.

Суточная потребность в витамине B9



Для взрослого человека она составляет всего 200 мкг в сутки при условии, если принимать регулярно. Беременные женщины нуждаются в ней в 2–3 раза больше — всё зависит от беременности и состояния здоровья.

Дополнительное количество требуется тем, кто ведёт подвижный образ жизни, а также детям и подросткам для обеспечения нормального роста и развития.

Показания к применению витамина B9



  • гипо- и авитаминоз В9;
  • макроцитарная, гемолитическая, мегалобластная анемии;
  • несбалансированное питание;
  • алкоголизм;
  • глоссит;
  • интермиттирующая лихорадка;
  • гемодиализ;
  • гастрэктомия;
  • болезни ЖКТ и гепатобилиарной зоны (глютеновая энтеропатия, тропическая спру, синдром мальабсорбции, персистирующая диарея, алкогольный цирроз печени, печёночная недостаточность);
  • беременность (при лекарственной, алкогольной или никотиновой зависимости, многоплодная беременность);
  • длительный стресс;
  • период лактации;
  • одновременное применение анальгетиков, противосудорожных средств, эстрогенов, эритропоэтина, сульфасалазина;
  • новорожденные с низкой массой тела.

Последствия нехватки и избытка фолиевой кислоты



Гиповитаминоз:


  • Анемия, «красный язык»
  • Усталость, апатия
  • Беспокойство, бессонница
  • Поседение
  • Нарушение пищеварения
  • Затрудненное дыхание
  • Замедление роста
  • Врождённые дефекты потомства
  • Проблемы с памятью

Гипервитаминоз:


  • Повышение возбудимости
  • Диспепсия
  • Гипертрофия и гиперплазия эпителиальных клеток почек
  • Снижение в крови концентрации цианокобаламина (при длительном применении больших доз)


Видео про пользу и вред витамина B9:

TutKnow.ru
Другие похожие статьи:
Комментарии (2):
  1. вика   20 сентября 2016 13:32


    хорошая статья

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. таня   23 сентября 2016 11:54


    В период моей беременности мы с моей подругой занимались йогой, что полезно для тела. Внутренний баланс концентрировал меня на спокойствие души и тела. Занимались чаще всего на свежем воздухе,если позволяла погода. В солнечные дни особенно замечательно заниматься йогой, в солнечных лучах содержится витамин D, что полезно для кожи. Пью всякие полезные витаминки для организма и дополняю свой рацион фолиевой кислотой " 9 месяцев", в ней содержится витамин B9, который вырабатывает гормон счастья,поставляет углерод для синтеза гемоглобина,влияет на рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы.  Мое тело в тонусе и малыш здоров. 

    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *