Автор:Брезме Владимир Николаевич Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Как витамин В9 действует в организме и взаимодействует с лекарственными препаратами? В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Почему её нужно принимать во время беременности? Суточная доза, гипо- и гипервитаминоз, показания.
Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, необходимым для роста и развития иммунной и кровеносной систем. К ней относятся и её производные: ди-, три-, полиглутаматы и др. Все они объединены под названием фолацин.
Открытие витамина B9
В 1931 году учёным удалось выявить способность некоего вещества в дрожжах положительно влиять на симптомы малокровия у беременных женщин. Через 10 лет было установлено, что это соединение находится в листьях шпината и петрушки. Именно поэтому от слова «folium», что значит с лат. «лист», стали называть обнаруженное биологически активное вещество «фолиевой кислотой». Её также называют фолацином или витамином В9. Впервые была синтезирована в лабораторных условиях в 1945 году.
Научные эксперименты показали, что это вещество обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за рост и деление клеток.
Действие витамина B9
Фолиевая кислота участвует в деятельности органов кроветворения, оказывает благоприятное действие на печень и кишечник, воздействует при макроцитарной анемии, повышает количество холина в печени и предотвращает её жировую инфильтрацию.
Все знают, что во время беременности её обязательно нужно принимать. Она формирует нервные клетки эмбриона и влияет на его нормальное развитие. Если на ранних сроках ежедневно принимать нужное количество, то можно предупредить дефекты нервного ствола плода, такие как анэнцефалия и расщепление позвоночника.
Витамин В9 предотвращает рождение недоношенных детей, преждевременные роды и прорыв околоплодной оболочки. Это просто незаменимое средство для снятия послеродовой депрессии. Поэтому-то он действительно оправдал своё название «женский витамин». Иммунная система, нормальное образование и деятельность белых кровяных телец также невозможны без непосредственного участия витамина B9.
В высоких дозах он обладает эстрогеноподобным действием: замедляет наступление менопаузы и ослабляет её проявления, у девушек-подростков корректирует задержку полового развития.
Нехватка фолиевой кислоты чаще характерна для людей, страдающих псориазом. При совместном приёме с кобаламином она выравнивает потерю пигментации и помогает при акне.
Взаимодействие витамина B9
Лучше всего принимать фолиевую кислоту вместе с цианокобаламином и витамином С. Её всасывание нарушает приём антиметаболитов, антигиперлипидемических средств, сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов.
Вымыванию способствуют кортикостероидные гормоны, а снижению уровня содержания — приём аспирина в высоких дозах.
К сильному дефициту приводит эстрогенозаместительная терапия, противоэпилептические средства (производные гидантоина, барбитураты), противотуберкулёзные лекарства.
К нарушению обмена приводит приём нитрофурановых препаратов.
В каких продуктах содержится витамин В9
Те полезные бактерии, которые обитают в кишечнике и вырабатывают витамин B9, не могут полностью восполнить суточную потребность организма в этом веществе. К растительным источникам, где он содержится больше всего, относятся пророщенные зёрна пшеницы, лук-порей (читайте про полезные свойства лука-порея), шпинат, салат, капуста, петрушка, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы, морковь, свёкла, орехи, тыква, томаты, финики, грибы.
К пище животного происхождения относят куриную, говяжью и свиную печень, говядину, баранину, свинину, яичный желток, рыбу (камбала, сельдь, тунец, сардина), молоко и кисломолочные продукты.
Важно знать, что овощи и мясо при варке теряют до 90 % фолиевой кислоты, при жарении — на целых 95 %. А сваренное вкрутую яйцо лишается до 50 % витамина В9!
Чтобы витамин не разрушался при нагревании, следует готовить продукты быстро и с закрытой крышкой. Если овощи и зелень можно есть сырыми, то лучше вообще не подвергать их термообработке.
Чтобы кишечная флора была здоровой и лучше синтезировала фолиевую кислоту, нужно часто употреблять биокефир и живые йогурты (лучше сделать домашний йогурт), принимать комплексы с бифидобактериями. Все они восстанавливают микрофлору, особенно после приёма антибиотиков. Большую пользу может принести парное молоко (с большим содержанием фолиевой кислоты), чего не скажешь о кипячёном и пастеризованном молоке.
Суточная потребность в витамине B9
Для взрослого человека она составляет всего 200 мкг в сутки при условии, если принимать регулярно. Беременные женщины нуждаются в ней в 2–3 раза больше — всё зависит от беременности и состояния здоровья.
Дополнительное количество требуется тем, кто ведёт подвижный образ жизни, а также детям и подросткам для обеспечения нормального роста и развития.