Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Не все знают, что кукурузное масло намного полезнее оливкового и подсолнечного. Это ценнейший продукт, продлевающий молодость и красоту, идеально подходит для жарки и заправки блюд и широко используется в народной медицине.
Кукурузное масло изготавливается из семян кукурузы, которую начали выращивать на территории современной Мексики ещё 7-12 тыс. лет назад. А пищевое масло впервые было получено в штате Индиана в 1898 году. Недаром во многих странах его так и называют – «золотом». Ведь кукурузное по праву можно назвать лучшим растительным маслом. По внешнему виду оно напоминает подсолнечное: имеет приятный запах и цвет от янтарного до бледно-жёлтого. При производстве используют прессовый и экстракционный методы.
Различают следующие виды кукурузного масла
Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется при производстве продуктов диетического и детского питания; (марка П) – поставляется на предприятия общественного питания;
Рафинированное не дезодорированное, сохраняющее специфический запах, но прошедшее очистку;
Нерафинированное, имеющее тёмный цвет, выраженный запах и лёгкое помутнение над осадком, неочищенное от примесей, сохраняющее максимум полезных веществ.
Понятно, что нерафинированное масло самое полезное, так как оно не проходит рафинацию, после которого продукт светлеет и лишается своего натурального запаха и цвета. Рафинация предназначена для очистки от остаточных пестицидов и вредных примесей. Но вместе с ними также выводится часть витаминов и полезных микроэлементов. Из плюсов рафинированного масла стоит отметить его свойство не гореть при жарке (так образуются вредные канцерогенные вещества) и не дымиться на сковороде. Что касается хранения, то сохраняется оно значительно дольше нерафинированного. Его используют для приготовления майонеза, различных соусов, добавляют в тесто. Но всё же для салатов и закусок лучше употреблять нерафинированное.
Химический состав кукурузного масла
Данный жир легко усваивается нашим организмом благодаря уникальному составу: оно содержит линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты, по количеству которых с ним сравнится разве что соевое масло. Находится большое количество токоферола (витамина Е), никотиновой кислоты, лецитина, витаминов А, В1, В2, F, РР, минеральных веществ (магний, железо, калий).
Калорийность кукурузного масла на 100 г – 899 ккал:
Белки – 0,0 г
Жиры – 99,9
Углеводы – 0,0 г
Польза кукурузного масла
Как диетический продукт масло нашло применение в производстве детского питания. Его идеально употреблять, как и оливковое, для заправки овощных салатов в различных диетах.
Этот жир применяют при приготовлении маргарина, хлебобулочных изделий – так, тесто получится более упругим и эластичным, а значит, выпечка получится пышной и ароматной.
Есть польза и в промышленных отраслях, где продукт используется в изготовлении мазей, мыла, в текстильной промышленности – для производства инсектицидов и нитроглицерина, а также в фармацевтических препаратах.
Как влияет на организм кукурузное масло?
Этот растительный жир оказывает благоприятное воздействие, пользу на выделение желчи, усиливая сокращение желчного пузыря. Уже через 1-1,5 часа после приёма уменьшается его тонус и он снова наполняется свежей желчью. Приём: дважды в день за тридцать минут до пищи по столовой ложке.
Содержащийся лецитин предотвращает накопление холестерина в сосудах, что снижает риск тромбообразования и атеросклероза. Продукт рекомендуется употреблять внутрь при сахарном диабете, расстройствах кишечника, выраженном ожирении, нарушении обмена веществ, для лечения ожогов и трещин губ (наружно).
Для лечения псориаза и экземы в народной медицине часто используют следующий рецепт: в течение 1 месяца дважды в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды, запивая его 200 мл тёплой кипячёной воды, добавив туда яблочный уксус (1 ст. л) и натуральный мёд (1 ч. л).
Вред кукурузного масла
Кукурузное масло практически не наносит вред. Лишь в редких случаях встречается его индивидуальная непереносимость. А во всём остальном этот идеальный продукт очень полезен для нашего здоровья! Ну и естественно всё в меру, стаканами пить не стоит.
Видео про кукурузное масло – его полезные свойства: