Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Свинушка толстая

Свинушка толстая как гриб рода ТапинеллаСостав и калорийность свинушки толстой. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. В каких блюдах она применяется?
Содержание статьи:

Свинушка толстая — это гриб семейства Тапинелловых, рода Тапинелла. Ещё его называют свинушкой войлочной. Шляпка бывает диаметром от 10 до 25 см, центр её немножко вдавленный, а края завёртываются вниз. Ножка расширяется к земле и имеет высоту от 5 до 10 см, а в поперечном разрезе — от 2 до 5 см. Растут свинушки в лиственных и смешанных лесах, а вот хвойные они не любят. Этот гриб можно найти и на земле, и на корнях, и на пнях. Свинушки произрастают целыми «компаниями», увидеть одинокий гриб практически невозможно. На грибную охоту за этими представителями лесного царства выходят уже с июля и закрывают охотничий сезон глубокой осенью. Они растут в России, Украине и в других странах Европы.

Состав и калорийность свинушки толстой



Свинушка толстая как высококалорийный гриб

Хотя в составе свинушки толстой присутствуют некие токсины, этот гриб также содержит много витаминов и минералов.

Калорийность свинушки толстой — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,75 г;
  • Жиры — 0,282 г;
  • Углеводы — 16,7 г.

Витаминный состав свинушки толстой на 100 г:

  • Витамин А, ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 7 мг;
  • Витамин РР, ниацин — 4,8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 530 мг;
  • Кальций, Ca — 4 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 25 мг;
  • Фосфор, Ph — 115 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,3 мг;
  • Кобальт, Со — 0,15 мг;
  • Молибден, Мо — 0,003 мг;
  • Йод, I — 0,18 мг;
  • Хром, Cr — 0,13 мг;
  • Фтор, F — 0,14 мг;
  • Цинк, Zn — 0,28 мг.

Полезные свойства свинушки толстой



Свинушка толстая как диетический продукт

Хотя войлочная свинушка и относится к условно-съедобным грибам, она обладает рядом полезных веществ.

Рассмотрим, в чем состоит польза свинушки толстой:

  1. Полезна для людей с избыточным весом. Эти грибы содержат приблизительно 60% белка, поэтому их и рекомендуют как диетический продукт. Кроме того, их можно кушать тем, кто придерживается здорового питания.

  2. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Свинушки толстые, будучи богатыми на минералы и витамины, нормализуют состояние при недугах этих органов.

  3. Способствует активизации процессов пищеварения. Полезные вещества свинушек оказывают благотворное влияние при переваривании пищи.

  4. Уменьшает количество холестерина. Это происходит благодаря минералам и витаминам в составе этих грибов.

  5. Уменьшает риск онкозаболеваний. В грибной мякоти содержится вещество с противоопухолевыми свойствами, производное полипоровой кислоты.

  6. Укрепляет иммунную систему. Благодаря присутствующим в грибах витаминам и минералам улучшается наш иммунитет и стойкость организма перед микробами.

  7. Оказывает профилактическое действие при простудных и вирусных недугах. Вещество атроментин, имеющееся в мякоти свинушки толстой, выполняет также и функции антибиотика.

Вред и противопоказания к употреблению свинушки толстой



Беременность как противопоказание к свинушке толстой

Несмотря на ряд положительных свойств свинушки толстой, этот гриб не рекомендуют принимать в пищу часто. В его мякоти содержится яд, которые называется «мускарин», который действует на организм человека медленно и постепенно, а также имеет свойство накапливаться в нём.

Кому не следует употреблять свинушку толстую:

  • Беременным женщинам и детям до 14 лет. Грибы — это «нелёгкая» пища, которую вообще не рекомендуют употреблять упомянутым категориям населения. В частности, свинушки нужно исключить из рациона беременных женщин и не вводить в детский рацион из-за яда мускарина.

  • Больным с проблемами ЖКТ. Пациентам с такими заболеваниями, как гастрит, язва, колит и т.д., врачи не рекомендуют кушать грибы.

  • Людям с сезонными обострениями некоторых болезней. Во избежание ухудшения состояния не нужно потреблять не только свинушки толстые, но и другие грибы.

  • Пациентам с болезнями почек. Накапливание яда мускарина может привести к серьезным повреждениям этого органа.

  • Больным с заболеванием крови. Результатом уже упомянутого большого скопления яда может стать свёртывание крови.

Запомните! Чем старше свинушка толстая, тем больше в ней токсичных веществ.

Рецепты блюд со свинушкой толстой



Жареные свинушки толстые с картошкой

Свинушка толстая считается условно-съедобным грибом, поэтому перед потреблением ее следует подвергать тщательной термической обработке с целью нейтрализации ядовитых веществ. Сначала грибы рекомендуют вымачивать 3 суток в воде, меняя её утром и вечером. А затем нужно варить приблизительно 2 часа. А вот уже потом — в блюда.

Нельзя забывать тот факт, что грибы имеют свойство впитывать яды и токсины из окружающей среды, поэтому и собирать их нужно не в населённых местах, а там, где нет дорог и заводов.

Рецепты со свинушкой толстой:

  1. Холодная засолка. Компоненты: 1 кг грибов, соль в количестве 2 ст. л., 6 горошин перца, чеснок — 5 зубчиков, 5 листиков смородины и зонтик укропа. Первым делом свинушки вымачивают в солоноватой воде сутки, при этом сливая жидкость каждые 5 часов, а потом наливая свежую воду. Затем грибочки укладываем в банки слоями: свинушки, соль, а сверху кладём листья и укроп. Наше соленье можно кушать через 30 дней.

  2. Горячая засолка. Для этого блюда возьмём опять 1 кг грибов, 5 листиков смородины. И, конечно же, нам не обойтись без специй, среди которых понадобится гвоздика, лаврушка и перец горошек. Чеснок, соль, сахар возьмём по вкусу. Сначала вымачиваем свинушки. Этот процесс описан точно в первом рецепте. Затем отвариваем грибы в солоноватой воде 30 минут, при этом снимаем пену. Промываем и ещё раз отвариваем 15 минут, чтобы уничтожить все токсичные вещества. В этот раз в воду добавляем соль, сахар и приправы, назовём эту жидкость рассолом. Свинушки укладываем в стерилизованные банки. Заливаем уже готовым рассолом. Закрываем капроновыми крышками. Через 30 дней можете наслаждаться вкусными солёными грибочками.

  3. Засолка свинушек толстых в оливковом масле. Возьмём 1 кг грибов, 0,5 л уксуса, 3 стакана оливкового масла и приправы: лаврушка, черный перец, чеснок, соль. Прежде всего подготавливаем свинушки: вымачиваем, отвариваем в воде из солью полчаса, промываем. Потом ещё варим в эмалированной посуде 20 минут, посолив и налив уксуса. Сцеживаем воду и обжариваем свинушку в оливковом масле с добавлением приправ. Укладываем в стерилизованные банки и закупориваем их. Укутываем до остывания. Приготовленные таким способом свинушки прекрасно подойдут к мясу и к картошке.

  4. Маринованные свинушки толстые. Необходимые продукты: грибы — 1 кг, уксус — 1,5 столовой ложки, гвоздика — 8 штучек, также 8 горошин перца, соль и сахар — по 1 столовой ложке, лаврушечка — 1 листик, чеснок — 4 зубчика, пучок укропа. Заливаем свинушки холодной водой на 1 сутки. Затем отвариваем их 30 минут, добавив соль, и промываем. Ещё 1 час нужно подержать грибы в холодной воде. Вода, соль, сахар и уксус — в этом маринаде нужно проварить свинушки ещё 10 минут. В конце варки добавляем чеснок и укроп. Раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем и укутываем.

  5. Жареные свинушки толстые с сыром. Возьмём 0,5 кг грибов, лук — 1 шт., 200 г сыра твёрдого (сыр подойдёт любой, на своё усмотрение), зелень. Соль, перец, растительное масло берем по вкусу. Первым делом грибы вымачиваем и отвариваем (этот процесс упоминался в рецепте №3). Затем измельчаем свинушки и поджариваем в масле в течение 10 минут. Потом добавляем нарезанную луковицу и ещё поджариваем 10 минут. Не забываем соль и перец. Натираем крупно сыр, кладём на грибы в сковородку. И томим 5 минут. Последний штрих — это зелень. Просим к столу!

  6. Жареные свинушки толстые со сметаной. Возьмём грибы (700 г), лук в количестве 2 шт., сметану (2 ст. л.), масло растительное для обжаривания, соль, перец и зелень, которые используем по вкусу. Такой процесс поджаривания свинушек аналогичен предыдущему рецепту за исключением применения сметаны вместо сыра.

  7. Жареные свинушки с картошкой. Компоненты: 8 грибочков, столько же картофелин, 1 луковица, 1/3 стакана растительного масла, соль и перец душистый по вкусу. Вымоченные в течение суток свинушки отвариваем дважды по 20 минут, отцеживая при этом воду. Теперь отправляем нарезанный лук и грибы на сковородку в масло минут на 5-7. После этого добавим нарезанную колечками картошку и жарим до готовности, помешивая. Солим и перчим. У нас получится 4 порции этого блюда.

  8. Суп со свинушками толстыми. Компоненты: грибы — 700 г, картофель — 5 штук, по 1 луковице и морковке, рис — 3 столовые ложки, 2 л мясного бульона или воды (постное блюдо). Кроме того, возьмём ещё соль, перец, лаврушку и зелень по вкусу. Заранее готовим свинушки: вымачиваем и привариваем (рецепт №3). Промываем овощи. Потом их измельчаем: картофель и лук нарезаем, а морковку трём. Промываем также и рис. В кастрюлю наливаем бульон или воду, кладём овощи и крупу, варим в течение 10 минут, а потом добавляем уже обработанные и нарезанные свинушки и продолжаем варку до готовности. Кладём соль, перец, лаврушечку и зелень. Вот теперь можно кушать.

  9. Икра из грибов свинушек. Компоненты: 700 г термически обработанных свинушек, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 морковки, 3 зубочка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, масло растительное для обжаривания, соль, сахар и перец по вкусу. Сначала поджариваем термически обработанные грибы до испарения жидкости. Затем натёртую морковку и нарезанные лук и перец жарим до готовности, разумеется, отдельно от грибов. Далее делаем из овощей и грибов однородную пюре-массу, используя блендер или мясорубку. Кладём соль, сахар, перец и томатную пасту. И теперь варим икру на слабом огне 35-40 минут. Блюдо готово! Оно отлично подойдёт для быстрых перекусов, а также его можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков, вареников. Если же это блюдо готовим на зиму, то в конце варки нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, разложить массу в стерилизованные банки и стерилизовать минут 20. Затем закупориваем, закутываем.

  10. Английский салат со свинушками толстыми. Для приготовления этого салата нам понадобятся такие продукты: куриное мясо — 250 г, солёные огурцы — 100 г, столько же свежих огурцов, редиска — 50 г, сельдерей (стебли) — 150 г, половина луковицы, грибы — 200 г. Вдобавок к этому возьмём 2 столовые ложки майонеза, 1,5 столовые ложки лимона, 0,5 столовой ложки сахара, 1 столовую ложку горчицы, соль и зелень петрушки по вкусу. Чтобы использовать свинушки как компонент салата, их нужно вымочить в течение суток и отварить в солоноватой воде минут 30, затем жидкость отцедить, залить новой водой и варить до полуготовности. Теперь берёмся за подготовку других ингредиентов. Мясо куриное отварное и сельдерей нарезаем соломкой. Потом поджариваем мелко нарезанные свинушки и лук на масле. Затем измельчаем остальные овощи: редиску — полукольцами, огурцы — соломкой, а петрушку нужно мелко нарубить. Все компоненты перемешиваем. Из майонеза, сахара, горчицы, соли и лимонного сока готовим заливку и заправляем салат. Украшаем зеленью.

  11. Омлет со свинушкой толстой. Готовим 3 порции. Возьмём 1 стакан термически обработанных и нарезанных грибочков, 4 яйца, 1 луковицу, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, а также зелень и четвертушку болгарского перца. Сначала поджариваем измельченный лук. Он приобрёл золотистый цвет — пора класть свинушки. Теперь поджариваем их 5 минут вместе с луком. Потом кладём на сковородку мелко нарезанный перец. И заливаем омлетной массой (взбитые яйца с солью) продукты на сковородке. Готовим наше блюдо под закрытой крышкой. Омлет схватился — блюдо можно кушать.

  12. Запеканка из свинушки толстой. Компоненты: 1 кг грибов, 3 яйца, по 200 г сметаны и твёрдого сыра, соль и перец (используем по вкусу), 2 ст. л. масла растительного и 1 ст. л. крахмала. Первым делом вымачиваем грибы, затем отвариваем их дважды по 20 минут. Потом поджариваем их до полуготовности, постоянно помешивая. Выкладываем грибочки в глубокую форму для запекания, предварительно хорошо смазав маслом. Сверху кладём натёртый сыр. Теперь готовим заливку таким способом: взбиваем миксером яйца и сметану, когда масса станет однородной, добавим крахмал (можно его заменить мукой). Солим и перчим. Выливаем эту заливку на сыр, равномерно распределяем по форме — и в духовку при температуре 190 градусов на 30 минут.

  13. Котлеты со свинушкой толстой. Возьмём грибы (500 г), сливочное масло в количестве 50 г, пару кусочков твёрдого пшеничного хлеба, молоко (120 г), лук — 2 шт., 4 яйца. Нам ещё понадобятся сухари панировочные (180 г), укроп и петрушка — зелени требуется по 10 г, растительное масло в количестве 20 г, соль и перец по вкусу. Хлеб замачиваем в молоке. Свинушки вымачиваем сутки и отвариваем в воде солёной 30 минут. Жидкость отцеживаем и поджариваем в сливочном масле 15 минут. Из грибов и лука делаем фарш, используя мясорубку. Добавляем к полученной массе хлеб, яйца, соль, перец, мелко порубленную зелень, вымешиваем фарш и ставим в холодильник на 30 минут. Формируем котлетки и жарим в растительном масле, обкатав в сухарях. Гарниром к этому блюду служат макароны, каши, но лучше всего — картошечка.

Интересные факты о свинушке толстой



Свинушка толстая как гриб условно-съедобный

Во многих зарубежных странах свинушка толстая считается несъедобным грибом или говорят о ее неизученных токсических свойствах.

В России, в Украине описываемые нами грибы — это условно-съедобный или не совсем хорошего качества продукт, другими словами, перед употреблением их нужно вымачивать и отваривать.

Существует 8 видов свинушек. В России можно встретить 2 их вида: толстую и тонкую.

Микологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, насколько свинушки толстые ядовиты и опасны для здоровья человека. Вредное вещество мускарин по своему составу напоминает яд мухоморов.

У рассматриваемого нами гриба существует «родная сестра», т.е. свинушка тонкая, которую считают несъедобной. Как же их не спутать? Очень просто: у толстой (не даром она толстая) ножка будет потолще, а у тонкой — потоньше. У первой есть ворс на «головном уборе». И цветом она будет потемнее, а в окрасе тонкой преобладают светлые тона.

Смотрите видео о свинушке толстой:


Итак, несмотря на существующие полезные вещества и множество рецептов блюд с использованием свинушки толстой, этот гриб нельзя включать в рацион питания каждый день из-за яда мускарина. Также его не стоит давать детям. При приготовлении блюд следует придерживаться правил термической обработки, а также обязательно вымачивать перед ней во избежание отравлений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *