Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Уми будо – зеленая «икра»

Водоросль уми будоОписание уми будо. Какими вкусовыми и ароматическими характеристиками обладает эта водоросль. Химический состав, польза и вред зеленой «икры». Как едят морской виноград. Кулинарные рецепты.
Содержание статьи:

Уми будо (лат. Caulerpa lentillifera) — это разновидность морских водорослей рода Каулерпа. Другие названия: зеленая икра, морской виноград. Она очень похожа на обыкновенный виноград за счет небольших ягод зеленого цвета, лопающихся во рту, как икра, и собранных в небольшие гроздья. Имеет утонченный солоноватый вкус и относится к морепродуктам. Основным местом ее культивирования считается Япония, остров Окинава, где она произрастает в теплых и чистых прибрежных водах. Здесь блюдо является национальным и подается в многочисленных ресторанах в основном в сыром виде.

Состав и калорийность уми будо



Морской виноград

В этой водоросли содержится просто-таки огромное количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. По своему составу она успешно конкурирует с теми же нори, чукой, ламинарией.

Калорийность уми будо на 100 г составляет 25 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 4.8 г;
  • Пищевые волокна — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • A, ретинол — 10 мкг;
  • E, токоферол — 0.2 мг;
  • K — 35 мкг;
  • B2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 4 мкг;
  • Биотин — 0.1 мкг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 330 мг;
  • Калий — 39 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Магний — 51 мг;
  • Фосфор — 10 мг
  • Железо — 0.8 мг;
  • Медь — 0.01 мг;
  • Марганец — 0.08 мг;
  • Йод — 80 мкг.

Таблица с описанием свойств некоторых веществ в составе уми будо:

НазваниеПольза
ЙодНормализует мозговую деятельность, улучшает работу щитовидной железы
МарганецУчаствует в формировании костной ткани и выработке гормона тироксина, обеспечивающего нормальное функционирование эндокринной системы
МедьНеобходима для устранения депрессии, улучшения настроения и профилактики сыпи на коже
Фосфор и кальцийУкрепляют кости, ткани и зубы
ЖелезоПредотвращает развитие анемии, повышает уровень защищенности организма от инфекций
МагнийРегулирует сердечную деятельность
НатрийУлучшает работу нервной и мочеполовой системы

Кислоты на 100 г:

  • Олеиновая — 2 мг;
  • Линолевая — 4 мг;
  • Альфа-линоленовая — 7 мг;
  • Арахидоновая — 1 мг.

Полезные свойства зеленой икры



Как выглядит водоросль уми будо

Этот вид морских водорослей невероятно полезен для эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем. Они эффективны в отношении защиты организма от преждевременного старения, профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований, очищения от токсинов. Именно благодаря последнему их настоятельно рекомендуется включать в меню всем тем, кто решил провести чистку от паразитов.

Польза от уми будо очень разнообразна:



  1. Противогрибковый и антибактериальный эффект. С помощью этой водоросли подавляется активность стафилококков, стрептококков и ряда других патогенных микроорганизмов, повышающих вероятность развития онкологических заболеваний.

  2. Является отличным антиоксидантом. Ускоряет регенерацию «здоровых» клеток и нейтрализует злокачественные. Кроме этого, обеспечивается высокий уровень защищенности от раннего старения. В результате употребления уми будо кожа становится чище, подтягивается, выглядит естественно. Вместе с этим улучшается общее самочувствие: устраняются головокружения и слабость, мигрени и раздражительность.

  3. Защищает от заболеваний щитовидной железы. Делать это данной водоросли позволяет содержание в ней йода. Хотя его количество в составе уми будо и не очень большое, «зеленая икра» предотвращает появление узлового зоба и развитие гипертиреоза.

  4. Повышает уровень гемоглобина. Это связано с тем, что в зеленой икре содержится довольно немало железа и фолиевой кислоты, которые очень сильно на него влияют. Благодаря такому воздействию увеличивается количество эритроцитов в крови, она приобретает более насыщенный цвет и ее показатели приходят в норму. Все это создает благоприятные условия для предотвращения различных заболеваний кровеносной и иммунной системы, а также ЛОР-органов.

  5. Не допускает развития сердечно-сосудистых заболеваний. Водоросль уми будо известна как отличное очищающее средство, которое, выводя вредный холестерин наружу, защищает организм от атеросклероза, инфаркта, инсульта, рассеянного склероза. Также она предотвращает появление тромбофлебита, варикозного расширения вен и других патологий сосудов.

  6. Облегчает лечение ревматологических заболеваний. Этому способствует наличие в составе кальция и фосфора, которые укрепляют кости и ускоряют восстановление хрящевой ткани. Таким образом, конечно же, артрит и артроз вылечить нереально, но остановить ухудшение ситуации и предотвратить осложнения вполне возможно. Именно поэтому особое внимание на уми будо следует обратить спортсменам, пожилым людям, беременным, то есть тем, у кого повышен риск развития патологий суставов.

  7. Восстанавливает обмен веществ. В этой водоросли содержатся некоторое количество клетчатки, а также жирные кислоты, которые чрезвычайно полезны для органов ЖКТ. Такое сочетание позволяет в кратчайшие сроки восстановить метаболизм, что, естественно, способствует похудению и улучшению внешнего вида. Вместе с этим нормализуется водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, нарушение которых угрожает ростом новообразований в различных органах.

  8. Обеспечивает профилактику сахарного диабета. Уми будо замедляет всасываемость углеводов и повышает чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину. Это очень важно потому, что при ее понижении это вещество накапливается в тканях и тем самым провоцирует развитие сахарного диабета 1 типа.

Обратите внимание! Морской виноград полезен не только для физического и психического здоровья, но и для внешности. Так, он способствует устранению прыщей на коже, ее очищению от черных точек, угревой сыпи и пигментных пятен. С его помощью в тканях поддерживается оптимальный баланс воды, из-за чего кожный покров не сохнет и человек остается молодым гораздо дольше.

Противопоказания и вред уми будо



Заболевание гастрит

Нанести вред уми будо может, если употреблять морской виноград в слишком большом количестве. Причем пострадать могут даже абсолютно здоровые люди, поскольку эти водоросли уже сами по себе считаются довольно тяжелой пищей для желудка.

Также такие проблемы возможны у тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости морского винограда или аллергической реакции на зеленые ягоды, фрукты, овощи.

Ухудшить самочувствие может морской виноград, собранный не в экологически чистых районах и выращивающийся без соблюдения строгих требований (теплая вода, отсутствие вблизи заводов и химических комбинатов). В этом случае можно просто-напросто отравиться и навредить почкам, в которых обычно и оседает основное количество токсинов.

Уми будо нельзя назвать лучшей пищей для приема натощак, ведь при употреблении ее на пустой желудок будут возможны колики в животе, легкая тошнота и даже диарея у людей со «слабыми» органами ЖКТ.

С осторожностью нужно употреблять зеленую «икру» людям, страдающим от гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что водоросли воздействуют на стенки этих органов раздражающе.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как едят зеленую икру



Как едят морской виноград

О том, как едят уми будо, известно лишь то, что в основном ее употребляют в сыром, чистом виде или же добавляют в различные салаты, гарниры, супы. Морской виноград ненавязчиво дополняет морепродукты и разнообразную рыбу, овощи и фрукты, а также другие водоросли.

Перед использованием его рекомендуется залить холодной водой и оставить на час, это позволит вымыть из него весь песок и грязь. Затем необходимо слить жидкость и оставить уми будо в холодильнике на 20 минут. Далее ее можно полить яблочным уксусом или соком лайма, это придаст «икринкам» еще более пикантный вкус.

Гурманы предлагают приправлять «ягоды» соевым соусом или оливковым маслом. Также они рекомендуют добавлять к ним грецкие орехи и фисташки, гималайскую соль, изюм, острые приправы, кунжут.

Блюда с морским виноградом лучше всего подавать охлажденными, если рецептами не предусмотрено другого.

Рецепты блюд с уми будо



Салат с уми будо

Эти водоросли не требуют обязательной термической обработки, что значительно сокращает время на их приготовление. Но тем, кто все же желает готовить горячие салаты и какие-либо гарниры, можно сделать исключение из правил и отварить морской виноград. При этом солить воду не нужно, поскольку он и сам весьма соленый на вкус. Довольно интересным решением является маринование водорослей с добавлением перца, кардамона и других специй.

Вот какие рецепты с уми будо помогут приготовить вкусные блюда:



  • Водоросли по-корейски. Сначала подготовьте водоросли, проварив их минут 15 в кипяченой воде с добавлением яблочного уксуса по вкусу, но так, чтобы «икринки» не лопнули. В это время измельчите чеснок (3 зубчика) и лук (2 шт.). Пропассеруйте их на слабом огне 2-3 минуты, соедините с черным молотым перцем, морской солью и корейской морковью (200 г). Затем достаньте из воды уми будо, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, разделите веточки на небольшие части и добавьте их к другим ингредиентам. Теперь хорошо помните чистыми руками получившуюся массу, накройте ее пищевой пленкой и отправьте на сутки в холодильник.

  • Салат с морепродуктами. Отварите в соленой воде примерно по 200 г крабов, омаров, кальмаров, устриц, мидий или моллюсков. Затем нарежьте пекинскую капусту (500 г), листья салата (100 г) и отделите от гроздьев «икринки» винограда (2 стакана). Все это соедините вместе и заправьте оливковым маслом (15 мл), смешанным с рисовым уксусом (1 ст. л.), соевым соусом (2 ст. л.), морской солью и перцем по вкусу. Если хотите, измельчите и добавьте в салат два томата средних размеров, затем поставьте его охлаждаться.

  • Гарнир. Промойте 400 г морского винограда и отварите его в кипящей воде. Затем разделите зеленую икру на небольшие части, полейте яблочным уксусом (1 ст. л.) и заправьте слегка обжаренным репчатым луком (1 шт.), нарезанным полукольцами. Далее посыпьте блюдо тертой морковью (1 шт.), черным молотым перцем по вкусу, измельченным чесноком (3 головки) и лавровым листом (2 шт.). Потом полейте все это соевым соусом (2 ст. л.), оливковым маслом (3 ст. л.) и поставьте тушиться на 10 минут. Готовый гарнир можно подавать, к примеру, с рисом и паровой треской.

  • Пицца быстрого приготовления. Смешайте муку (9 ст. л.), два яйца, густой майонез (4 ст. л.) и столько же сметаны. Затем взбейте массу и выложите ее тонким слоем на хорошо раскаленную сковороду, политую растительным маслом. Сверху смажьте тесто кетчупом, посыпьте помидорами, перцем, обжаренным луком и грибами. Затем полейте верхний слой майонезом, посыпьте «икринками» уми будо и твердым сыром, чтобы он полностью покрывал тесто. Теперь поставьте сковороду на слабый огонь, накройте крышкой и жарьте пиццу до того момента, пока сыр не расплавится.

Важно! Из этой водоросли получается отличный зеленый коктейль, для этого ее нужно смешать с листьями шпината, зеленым кислым яблоком, кинзой и пекинской капустой. Затем все ингредиенты следует взбить блендером. Кстати, их соотношение подбирается индивидуально, по своему вкусу.

Интересные факты про уми будо



Как выглядит морской виноград

Зеленой или морской икрой эту водоросль называют потому, что она имеет «ягоды», похожие на икринки, которые так же лопаются во рту. Именно поэтому данный ингредиент отлично подходит для бутербродов, его можно класть на батон поверх сливочного масла.

Уми будо очень плохо переносит длительное хранение и быстро портится, поэтому в слишком больших объемах, заранее, водоросль в рестораны не заказывают.

Морской виноград является одним из главных блюд жителей Окинавы, которые, нужно отметить, живут дольше людей из других уголков земли. Сами же местные жители считают, что благодарить за это нужно именно зеленую «икру», которую они употребляют чуть ли не каждый день.

«Икринки» растут на веточках, которые могут быть и большими, и маленькими, некоторые из них имеют вес более 500 г.

При выборе уми будо нужно смотреть, чтобы «ягоды» были плотными и упругими, не лопнувшими. Если они повреждены, то особой пользы от них не будет, поскольку основной набор пищевой ценности находится внутри.

Как выглядит уми будо — смотрите на видео:


Уми будо является довольно экзотическим ингредиентом в кулинарии, но если все-таки появилась возможность использовать его на кухне, то это обязательно стоит сделать. Этому способствует абсолютно все — простота приготовления, огромная польза и изысканный вкус.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *