Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание сельскохозяйственного растения, калорийность, состав и особые свойства. Польза и вред при употреблении в пищу бобовой культуры. Рецепты блюд из гороха и интересные факты о нем.
Горох — это одна из самых древних культур, стручки и семена которой находили еще в гробницах египетских фараонов. Прародитель культурного сорта — полевой горошек — растет на лугах всей европейской части Евразии. Впервые культивировать горох как пищевую культуру начали в Древней Индии. В Европе первыми его оценили голландцы — гарнир из гороха вошел во многие блюда национальной кухни. Растение неприхотливое, однолетнее, одно из представителей семейства Бобовых. В настоящее время выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Состав и калорийность гороха
В составе гороха настолько высокое содержание углеводов и белков, что его калорийность превышает энергетическую ценность многих сортов мяса — например, постную говядину или крольчатину. Но сохранить его намного проще, чем мясо, холодильника не требуется.
Калорийность гороха сухого на 100 г составляет 298 ккал, из них:
Белки — 20.5 г;
Жиры — 2 г;
Углеводы — 49.5 г;
Пищевые волокна — 11.2 г;
Зола — 2.8 г;
Вода — 10-14 г, в зависимости от условия хранения.
Витамины в горохе на 100 г:
Витамин А, РЭ — 2 мкг;
Бета каротин — 0.01 мг;
Витамин В1, тиамин — 0.81 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
Витамин В4, холин — 200 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 2.2 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0.27 мг;
Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
Витамин Е, альфа токоферол — 0.7 мг;
Витамин Н, биотин — 19 мкг;
Витамин РР — 6.5 мг;
Ниацин — 2.2 г.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 873 мг;
Кальций, Ca — 115 мг;
Кремний, Si — 83 мг;
Магний, Mg — 107 мг;
Натрий, N — 33 мг;
Сера, S — 190 мг;
Фосфор, Ph — 329 мг;
Хлор, Cl — 137 мг.
Микроэлементов в 100 г гороха — 18 наименований, но на свойства продукта влияют следующие:
Алюминий, Al — 1180 мкг;
Бор, B — 670 мкг;
Ванадий, V — 150 мкг;
Кобальт, Co — 13.1 мкг;
Медь, Cu — 750 мкг;
Молибден, Mo — 84.2 мкг;
Никель, Ni — 246.6 мкг;
Олово, Sn — 16.2 мкг;
Селен, Se — 13.1 мкг;
Стронций, Sr — 80 мкг;
Титан, Ti — 181 мкг;
Фтор, F — 30 мкг;
Хром, Cr — 9 мкг;
Цирконий, Zr — 11.2 мкг.
Йод, железо, марганец и цинк в составе гороха присутствуют в незначительном количестве.
Питательность гороха обусловлена легкоусвояемыми углеводами, на 100 г продукта:
Крахмал и декстрины — 44.9 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 4.6 г;
Галактоза — 0.87 г;
Глюкоза (декстроза) — 0.95 г;
Мальтоза — 0.72 г;
Сахароза — 0.8 г;
Фруктоза — 1.27 г.
Полезные вещества, благодаря которым горох активно используют в пищу и выращивают:
Витамин В1 — участвует в энергетическом обмене, стимулирует выработку аминокислот и пластических структур. Недостаток В1 в организме приводит к нарушениям функций нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Холин — участвует в синтезе и фосфолипидном обмене печени.
Калий — это внутриклеточный ион, задействуется в регуляции водно-электролитного и кислотного баланса.
Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, участвует в регулировке кислотно-щелочного баланса, необходим для минерализации костной ткани. Недостаток фосфора в организме у детей вызывает рахит, у взрослых и детей — анорексию и анемию.
Медь — этот микроэлемент участвует в метаболизме железа, обладает окислительно-восстановительной активностью.
Алюминий — один из основных элементов, обеспечивающих свойства регенерации и эпителизации кожного покрова, принимает активное участие в построении костной ткани и волокон фибрина, повышает кислотность желудочного сока.
Крахмал — участвует в обменных процессах и адсорбирует лишнюю жидкость, оказывает противовоспалительное действие, останавливает малигнизацию.
Сельскохозяйственная культура обладает не только питательными, но и полезными свойствами. В диету при похудении блюда из сухого гороха вводить не рекомендуется.
Полезные свойства гороха
Польза гороха в сушеном виде невысока — основные целебные свойства имеет свежий горох в стручках.
Благоприятное действие блюд из сухих бобовых на организм заключаются в следующем:
Ускоряют обменные процессы организма, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику.
Оказывают антиоксидантное действие, помогают организму избавиться от свободных радикалов.
Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, пополняют запасы полезных веществ — магния и калия, стабилизирующих сердечный ритм.
Укрепляют стенки сосудов, в том числе и мелких капилляров, что помогает остановить возрастные изменения — сеточка сосудов под кожей выдает возраст.
Употребление блюд из гороха в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю снижает вероятность появления злокачественных опухолей и малигнизацию уже имеющихся новообразований, нормализует уровень холестерина в составе крови, стабилизирует артериальное давление.
Вред и противопоказания к употреблению гороха
Противопоказаний к употреблению гороха достаточно много, и они, как и при применении лекарственных средств, делятся на абсолютные и относительные.
Абсолютными противопоказаниями являются:
Заболевания желудочно-кишечного тракта при уменьшении перистальтики, при склонности к запорам или атонии кишечника. Высокое содержание хлора и серы стимулирует выработку кишечных газов, что может вызвать спастические боли в области живота и кишечную непроходимость.
Хроническая недостаточность кровообращения — при частом употреблении гороха в пищу организм задействует силы на переваривание, основной поток крови направляется в органы пищеварения. Кровоснабжение других органов нарушается.
Нефрит — почки не способны справиться с уратами, которые образуются при усвоении этого продукта.
Подагра — в составе боба большое количество пуринов, их скопление в суставах, в местах крепления сухожилий и почках вызовет обострение болезни.
Относительными противопоказаниями к гороху являются:
Беременность. Ускоренная перистальтика и кишечные спазмы усиливают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
Пожилой возраст. В анамнезе людей старше 70 лет практически всегда имеется остеохондроз или артроз, а тонус кишечника снижен. Пурины ухудшают состояние суставов, а грубые волокна, которых очень много в бобах, сделают процесс переваривания пищи болезненным.
Важно! Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению и жевать сырые горошины: нешлифованные кусочки боба, продвигающиеся по желудочно-кишечному тракту, могут травмировать нежную слизистую пищевода, желудка и кишечника, спровоцировать эрозийные повреждения или язвенную болезнь.
Рецепты блюд с горохом
Из гороха можно готовить различные блюда, простые, не требующие использования нескольких технологий, и ресторанные, с изысканным вкусом.
Можно ознакомиться со следующими способами приготовления гороха в рецептах, предлагаемых в статье:
Гороховая каша с тушенкой. Заранее следует подготовить 2/3 стакана гороха, лучше дробленого, луковицу репчатого лука, морковь и банку тушенки — 250-300 г. Остальные приправы и подсолнечное масло для жарки наверняка есть на кухне каждой хозяйки. Горох замачивают на 6-8 часов, затем воду сливают, наливают другую и проваривают бобы до готовности с лавровым листом. Пока горох варится, овощи измельчают и пассируют с подсолнечным маслом. В сковороду с овощами добавляют тушенку, доводят до кипения — жидкость должна выпариться. В это время толкут отваренный горох, смешивают с овощами и тушенкой, досаливают, если нужно. Есть следует в горячем виде, каждую порцию можно присыпать зеленью.
Хумус. Это блюдо напоминает по консистенции гороховую кашу, только с деликатным нежным вкусом. Продукты для хумуса: стакан гороха, один лимон, половина стакана кунжута, чеснок, масло оливы. К традиционной соли необходимо добавить перец чили и кориандр. Горох так же замачивают, отваривают до полной готовности, а в это время готовят пасту — тхину. На сухой сковороде подрумянивают кунжут, измельчают, добавляют лимонный сок и ледяную воду, размешивая, пока не получат однородную пюреобразную кашицу. Готовый горох перебивают в кашу блендером, смешивают с тхиной, добавляют приправы — по вкусу. Перед подачей желательно посыпать гранатовыми зернами или черным кунжутом.
Гороховый суп с копчеными ребрышками. Набор продуктов для этого блюда самый простой: стакан сухого гороха, 300 г копченых ребер, по 1 штуке — морковь и луковица, 2-3 картофелины, 2-3 зубца чеснока, приправы по вкусу, растительное масло для жарки. Горох замачивают, как обычно, на основе копченых ребер варят бульон в кастрюле объемом 2 л. Если нравится разваренный горох, его опускают вместе с мясом в кипящую воду. Все овощи чистят, морковь и лук пассируют по отдельности на подсолнечном масле. Через 40-50 минут варки в кастрюлю с бульоном выкладывают картофель, нарезанный ровными дольками, а еще через 10 минут — пассированные овощи. Суп будет готов, когда полностью сварится картофель. За 2-3 минуты до выключения добавляют специи по вкусу — соль, смесь перцев, лавровый лист и нарубленный чеснок. Перед подачей каждую тарелку желательно посыпать нарезанными петрушкой и укропом.
Гороховый суп для веганов. Ингредиенты: колотый горох, морковь — 2 штуки, луковицы — 2 штуки, вода, растительное масло и необходимые специи. Количество продуктов рассчитано на 1,5 л воды. Горох замачивают на 6-8 часов, воду сливают, а бобы ставят варить. Овощи пассируют вместе, затем добавляют в почти готовый горох и доваривают. Специи — по вкусу. В суп можно также положить картофель, сладкий перец, замороженную цветную капусту или брокколи.
Досас. Это очень интересное индийское блюдо готовится просто, а вот подготовительный этап длительный. Горох следует замочить на 8 часов, а потом еще и тесто оставляют настаиваться на сутки. Продукты для приготовления: рис басмати и сухой горох — по 100 г, куркума, сафлоровое масло, вода, соль и перец. Горох замачивают на 8 часов, рис басмати — на 1 час. Часть жидкости сливают, оставляя немного, смешивают горох и рис, измельчают блендером до кашеобразного состояния. Массу оставляют на 24 часа впитать соки друг друга, затем в смесь вводят приправы и жарят, как обычные блинчики или оладьи, на сафлоровом масле. Тесто наливают на сковороду и, после того как одна сторона подрумянится, переворачивают на другую. Подсолнечное масло придаст индийскому блюду почти славянский вкус.
Гороховая запеканка. Это блюдо традиционной русской кухни. Заранее следует подготовить: сушеные белые грибы — 30 г, стакан гороха — его следует предварительно замочить, морковь, топленое масло — 60 г, сливки 30-32% — 20 г, луковицы — 2 штуки, яйца — 2 штуки, панировочные сухари. Приправы: красный и черный перцы, морская и обычная соль. Подготовленный горох варят до готовности, грибы замачивают на 20 минут, столько же времени отваривают с целой луковицей, нарезают крупными кусками. Морковь и лук чистят, морковь нарезают соломкой, лук — полукольцами (на 5 минут его следует положить в морозилку). Вареный горох толкут в пюре, добавляя сливки и топленое масло — 1/3 от общего количества. Овощи по отдельности пассируют. Все обработанные ингредиенты соединяют, добавляют яйца, приправы и перемешивают до полной однородности. Духовку разогревают до 180 градусов, в форму выкладывают пергамент и смазывают его маслом. Наливают гороховое тесто, равномерно распределяя. Выпекают 40 минут. Готовую запеканку смазывают остатками топленого масла. Будет вкуснее, если каждый кусок, перед тем как съесть, обмакнуть в сметану.
Гороховая колбаса. Количество необходимых продуктов: сухой горох — стакан, вода — 2,5 стакана, сок свеклы — 2 столовых ложки, чеснок — 2 зубца, подсолнечное масло — 1/3 стакана, пластинка агар-агара, соль — чайная ложка. Приправы по вкусу — смесь перцев и толченый мускатный орех. Сухой горох обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, размалывают в муку. Чтобы масса в дальнейшем стала более однородной, ее просеивают. Кастрюлю с водой ставят на огонь, как только вода закипит, в нее высыпают гороховую муку и варят, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Агар-агар разводят в холодной воде и добавляют в гороховую смесь за 2-3 минуты до выключения. Когда гороховая мука полностью сварится и смесь загустеет, вводят в нее все приправы и вливают свекольный сок. Размешивают до полной однородности и выкладывают в форму. Очень удобно использовать разрезанную маленькую пластиковую бутылку, смазанную изнутри маслом. Форма в холодильнике застывает за 2-2,5 часа. В фарш колбасы для вкуса можно добавить обжаренный бекон или кусочки сала.
Сухой горох никогда не подают «аль денте», то есть немного сырым. Его требуется доваривать до готовности, до состояния, когда он начинает развариваться.
Вводить блюда из гороха в рацион следует не чаще 2 раз в неделю, величина порции не должна превышать 150 г для женщин и 200 г для мужчин средней комплекции, учитывая заболевания пищеварительной системы.
Интересные факты о горохе
Горох начали выращивать еще при первобытно-общинном строе. Археологи находили горошины в культурном слое на раскопках в Восточном Афганистане и на Северо-Западе Индии.
Славянское название культуры «горох» произошло от древнеиндийского «гаршати», что переводится как «трет», «тертый». Можно сделать вывод, что первое использование гороха — добавка к муке из злаков.
В православии происхождение культуры связывают со слезами Святой Богородицы. Когда Господь наказал за грехи людей голодом, Богоматерь заплакала, и слезы превратились в горошины.
Во времена Древней Руси горох уважали — это можно понять по многочисленным сказкам и приданиям, где его именуют «царь». Позже бобовую культуру вытеснил картофель.
В Германии горох оставался основой питания до Первой Мировой войны. Основным блюдом немецких солдат была сытная гороховая колбаса с салом.
В Великобритании горох не только употребляли в пищу — в этой стране его стали использовать для наказания непослушных детей. Именно там с ХV века начали ставить на колени «на горох». Способ наказания быстро распространился по всему миру.
В ХХ веке горох даже устроил диверсию — потопил пароход. Аварию описал Константин Паустовский. Пароход «Днепр», перевозивший в трюме горох, получил незначительную пробоину, и его решили чинить «на плаву», так как на море был штиль. Но горох разбух из-за воды, попавшей в трюм, и металлический каркас морского судна искорежило, как от взрыва.
Интересно, что калорийность гороха зависит от его свежести. Энергетическая ценность только что сорванных бобов — до 76 калорий, а калорийность сушеного повышается более чем в 4 раза! Очень важное качество гороха — при хранении сохраняет свои питательные свойства.
Самые вкусные сорта гороха длительного хранения — лущильные, с высоким содержанием крахмала.
В домашней кухне горох пользуется популярностью не только из-за питательных свойств, но и благодаря цене. 200 граммами недорого продукта можно досыта накормить семью из четырех человек.
Качественный пищевой горох имеет некрупные горошины — диаметром 3-4 мм, бурый или мягкий желтый цвет. Неровная поверхность и неравномерный цвет поверхности горошин, включение множества дробленых кусочков неправильной формы свидетельствуют о низком качестве продукта — его приобретать не стоит.
Как приготовить горох — смотрите на видео:
Горох — это полезная пищевая культура, и если им не злоупотреблять, то никакого вреда для организма его употребление не вызовет.