Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Перец красный молотый и его польза. Противопоказания к потреблению данной приправы. Калорийность, состав этого продукта и вкусные блюда с его добавлением.
Перец красный молотый — это специя, которая изготовляется из довольно жгучего овоща. Вкусовые качества данного продукта могут быть как умеренно острыми, так и довольно резкими даже для любителей мексиканской кухни. Именно в тропиках Америки впервые обнаружили это растение — полукустарник Capsicum frutescens, который не превышает в высоте 60 см и имеет достаточно ветвистые стебли. Листья красного перца эллиптической формы эффектно гармонируют с крупными цветками серого или белого оттенка. Индия и Таиланд — основные страны, на территории которых изготовляют на экспорт полезную приправу. Однако и в других южных регионах с довольно жарким климатом реально при правильной сушке получить качественный товар подобного рода.
Состав и калорийность перца красного молотого
Любое блюдо приобретет свою особенную вкусовую нотку, если в него добавить специи. При этом следует разобраться в составе красного молотого перца, которым можно дополнить основные ингредиенты для очередной трапезы.
Калорийность перца красного молотого на 100 г составляет 318 ккал, из них:
Белки — 12,01 г;
Жиры — 17,27 г;
Углеводы — 29,43 г;
Пищевые волокна — 27,2 г;
Вода — 8,05 г;
Зола — 6,04 г.
Витамины на 100 г продукта:
Витамин А — 2081 мкг;
Бета Каротин — 21,84 г;
Бета Криптоксантин — 6252 мкг;
Лютеин + Зеаксантин — 13157 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0,328 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,919 мг;
Витамин В4, холин — 51,5 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 2,45 мг;
Витамин В9, фолаты — 106 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 76,4 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 29,83 мг;
Витамин К, филлохинон — 80,3 мкг;
Витамин РР, НЭ — 8,701 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, К — 2014 мг;
Кальций, Са — 148 мг;
Магний, Mg — 152 мг;
Натрий, Na — 30 мг;
Фосфор, P — 293 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Железо, Fe — 7,8 мг;
Марганец, Mn — 2 мг;
Медь, Cu — 373 мкг;
Селен, Se — 8,8 мкг;
Цинк, Zn — 2,48 мг.
В составе красного молотого перца присутствуют усвояемые углеводы: моно- и дисахариды (сахара) — 10,34 г на 100 г.
Содержание фитостеролов в специи — 83 мг на 100 г продукта.
Жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 жирные кислоты — 0,66 г;
Омега-6 жирные кислоты — 7,71 г.
Насыщенные жирные кислоты (3,26 г):
Каприновая — 0,03 г;
Лауриновая — 0,03 г;
Миристиновая — 0,09 г;
Пальмитиновая — 2,36 г;
Стеариновая — 0,49 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты (2,75 г):
Пальмитолеиновая — 0,24 г;
Олеиновая (омега-9) — 2,51 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты (8,37 г):
Линолевая — 7,71 г;
Линоленовая — 0,66 г.
Состав перца красного молотого интересен тем, что в нем в большом количестве находятся следующие компоненты:
Витамин А. Именно он влияет на нормальное развитие репродуктивной функции у людей. При этом подобное вещество способно благоприятно воздействовать на зрение и кожу, а также укреплять иммунитет человека.
В-каротин. Оксидант такого типа считается своеобразным «эликсиром молодости» и определенным источником долголетия. Провитамин А замедляет процесс старения организма, поддерживает состояние женщины во время беременности и участвует в росте клеток.
Витамин В1. Нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы, сбои в пищеварительном тракте часто происходят из-за недостатка этого элемента.
Витамин В4. Для улучшения памяти и работы головного мозга используют холин. Необходим он также для нормального функционирования печени и желудка.
Полезные свойства красного молотого перца
Здоровое и сбалансированное питание необходимо организовывать, опираясь на рекомендации специалистов. Врачи пользу от перца красного молотого видят в следующих его свойствах:
Поддержка перистальтики желудка. При отсутствии проблем с непроходимостью желчных путей и панкреатита употребление данного продукта поможет заменить применение ферментов в виде «Мезима» или «Фестала».
Регуляция работы кишечника. Красный молотый перец позволяет удалять из него болезнетворные бактерии, которые приводят к воспалению этого важного человеческого органа.
Мочегонное средство. Пряность с острым вкусом помогает не только получить удовольствие от блюда с красным молотым перцем, но и при отсутствии противопоказаний избавиться от отеков.
Решение гинекологических проблем. Исследования многих специалистов в этой области показывают, что после употребления в пищу данной специи регулируется менструальный цикл.
Улучшение зрения. Суточная норма витамина Е для человека составляет 15 мг. В красном молотом перце его в два раза больше, что позволяет говорить о его пользе для зрения.
Лечение заболевания суставов и костей. Пластыри с применением этого продукта имеют согревающий эффект, поэтому помогают решить озвученную проблему.
Возбуждающий эффект (афродизиак). Употреблять приготовленное блюдо с красным молотым перцем нужно обоим партнерам, чтобы не предъявлять затем претензии друг другу из-за резкого запаха изо рта. После такой совместной трапезы можно ожидать жаркую ночь со своим избранником.
Улучшение внешнего вида. Используя в пищу данный продукт, реально привести в порядок свои волосы, кожу и ногти. При этом шевелюра людей становится гуще и растет значительно быстрее.
Помощь при похудении. Многим дамам важно, чтобы лишние килограммы не портили их фигуру. Красный перец молотый поможет им в этом стремлении, если его добавлять в кофе или отвар ромашки.
Польза от использования данной приправы бесспорна, если правильно употреблять ее в пищу. Однако далеко не во всех случаях она приносит пользу для здоровья.
Вред и противопоказания к перцу красному молотому
При всех достоинствах этого продукта следует помнить о побочных эффектах от его применения:
Хронический цистит. При воспалении мочевого пузыря категорически запрещено употребление не только жирной пищи, но и добавление в нее каких-либо приправ. Такое блюдо спровоцирует дополнительное раздражение слизистой оболочки этого органа мочеполовой системы.
Проблемы с ЖКТ. Если тревожит поджелудочная железа или желчный пузырь, то о применении каких-либо приправ не может идти и речи. Серьезные патологии печени и желудка также подразумевают отказ от любых специй.
Аллергия. Возникнуть она может не только при негативной реакции организма на бытовую химию, пыльцу и шерсть животных, но и от блюд с красным молотым перцем. Если существует аллергия на какие-либо продукты, следует с большой осторожностью относиться к употреблению специй.
Противопоказания к красному молотому перцу значительно уступают его полезным качествам. Однако озвученные заболевания являются довольно серьезными патологиями, поэтому необходимо исключить из своего рациона данную пряность.
Рецепты блюд с красным молотым перцем
Любая приправа хорошо дополняет определенный продукт. Молотый красный перец отлично сочетается с мясом и овощами. Некоторые гурманы добавляют его в пикантные десерты, соусы, маринады и заправки. Популярные рецепты с перцем красным молотым можно презентовать следующим образом:
Цыпленок по-грузински. Готовится подобное блюдо в течение часа и может стать украшением любого праздничного стола. Если собирается большая компания, то лучше взять курицу, потому что в ней больше мяса. Тушку необходимо тщательно промыть, а затем обсушить и сделать надрез для обработки специями. Черным и красным перцем, кориандром, гвоздикой и мускатным орехом мясо натирается как снаружи, так и внутри. Луковица небольшого размера помещается в птицу, после чего цыпленок заворачивается в полиэтилен и на 3 часа отправляется в прохладное место. После подобного маринования тушка выкладывается в казан и обжаривается с двух сторон. По мере образования аппетитной корочки мясо достается из емкости. В масло, которое осталось, кидаются три зубчика чеснока для обжарки. Залив его затем 0,5 л воды, следует поместить в получившуюся жидкость цыпленка и протушить его в течение 15 минут.
Аджаб сандал. Для приготовления этого восточного блюда необходимо взять 3 баклажана, одну луковицу, небольшую морковь, 3 штуки сладкого перца, 5 помидоров, 3 зубчика чеснока, пучок фиолетового базилика, приправы (красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели). Баклажаны нарезаются средними кубиками, посыпаются солью и для выделения сока оставляются в таком виде на 20 минут. После этого овощи промываются, отжимаются и выкладываются в посуду с толстым дном. Отдельно обжаривается лук с морковью и перцем. Полученное овощное ассорти выкладывается сверху баклажанов. На помидорах делается надрез в виде креста, после чего они обдаются кипятком, а затем помещаются в холодную воду. Сняв с томатов кожицу, необходимо нарезать их крупными кубиками, добавить зелень, специи, 1 ст.л. сахара и тщательно все перемешать. После этого помидоры отправляются в основное блюдо, которое тушится 10 минут.
Овощные «лодочки». 4 штуки баклажанов разрезаются пополам и очищаются от мякоти. Подобная основа солится и оставляется в таком виде на полчаса. На растительном масле обжариваются 2 штуки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 300 г фарша, 1 болгарский перец, 2 помидора и оставшаяся мякоть баклажана с добавлением красного перца в молотом виде. «Лодочки» из баклажана наполняются полученной начинкой, посыпаются 75 г твердого сыра и запекаются при температуре 180 градусов.
Кимчи по-корейски. Каждый кочан пекинской капусты (ориентировочно 2 кг) следует разделить на 4 части. Затем в кипяток необходимо положить 200 г соли и поместить в него озвученный овощ. 12 часов вполне хватит для того, чтобы он прошел первый этап маринования. После этого в капусту следует добавить 1 ч.л. сахара, 4 ст.л. красного молотого перца, 8 зубчиков чеснока и соус по вкусу (рыбный или соевый). Данный продукт маринуется еще два дня, после чего его можно использовать в качестве закуски или в тушеном виде.
Овощной рулет «Радуга». Для создания этого блюда нужно запастись 2 шт. питы (пресный плоский хлеб), 100 г красной капусты, красным и желтым болгарским перцем, одним свежим огурцом, 30 г горчицы и 2 ст.л. майонеза. На столешницу необходимо выложить питу, которую можно заменить лавашом с большой плотностью. Для приготовления начинки красная капуста вместе с огурцом и болгарским перцем нарезается соломкой. Затем основа смазывается майонезом и 30 г горчицы для ее смягчения. После этого на питу выкладывается слоями капуста, перец болгарский, огурец, молотый красный перец. Свернув основу с начинкой в рулет, необходимо отправить его в духовку на 5 минут.
Гаспачо. Данный суп подразумевает приобретение 5 штук зеленого сладкого перца, 500 г помидоров, 400 г огурцов, 100 г пшеничного хлеба, 3 зубчиков чеснока, 1 ч.л. морской соли, 100 г ржаных сухариков и молотых специй. Предварительно перец и помидоры очищаются и моются, чтобы затем разрезать их пополам и выложить на смазанный оливковым маслом противень. С запеченных овощей следует снять кожицу и мелко нарезать. После этого в блендере измельчаются огурцы с добавлением в них мякиша хлеба, зелени, красного молотого перца и кориандра. Все ингредиенты перемешиваются, и приготовляется суп-пюре при помощи помещения полученной массы в воду с лимонным соком. При полной готовности блюда (варить 5-10 минут) в него добавляются ржаные сухарики.
Крученики из свинины. 1 кг вырезки разделывается на широкие тонкие куски, которые затем солятся и обрабатываются черным молотым перцем. После этого в сливочном масле жарятся 150 г шампиньонов, репчатый лук и 4 ст.л. лечо. Чтобы начинка была окончательно готова, в нее добавляется красный молотый перец, 100 г отварного риса и мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка). По 2 ч.л. подобной массы необходимо выложить на куски свинины, которые затем сворачиваются в рулетики и закрепляются зубочистками. Обжарив на растительном масле подобную аппетитную закуску, следует выложить ее в глубокий противень, залить бульоном и тушить до полной готовности.
Итальянский пирог. 3 ст.л. ложки оливкового масла, 200 мл молока и 2 яйца взбиваются аккуратно венчиком и засыпаются 1,5 стаканами муки. Подобная масса смешивается с луком, чесноком, 350 г тертых кабачков, 80 г тертого сыра, 300 г мелко нарезанного бекона, а затем запекается в смазанной сливочным маслом форме.
Интересные факты о красном молотом перце
Данную специю выращивают во многих странах с подходящим климатом, но изначально ее поставляли из Центральной Америки. Местное население — перуанские индейцы — использовало этот продукт в качестве предмета для своих ритуалов. Его считали божественным плодом, который должен сопровождать человека даже после смерти.
В XVI веке на территории России красный молотый перец ценился на вес золота, поэтому исключительно состоятельные люди могли себе позволить подобную роскошь.
В наше время сложно представить приготовление блюд без этой приправы. Особенно популярна она в грузинской и мексиканской кухне.
Можно использовать данную пряность как в чистом виде, так в и сочетании с другими специями. Вкусовые качества перца красного становятся еще более ярко выраженными при смешении его с сушеным базиликом, чесноком и кориандром. Подобные композиции незаменимы во время приготовления соусов, солений, маринадов, мясных и рыбных блюд.
Суп (особенно борщ) станет любимой едой для всей семьи, если за 5-10 минут до готовности горячей похлебки добавить в нее вместе с зажаркой красный молотый перец.
Смотрите видео о красном молотом перце:
Озвученная пряность — незаменимая вещь для любого человека, который желает приготовить вкусное блюдо. Доступность и широкий рынок сбыта этой приправы делают ее достаточно популярным продуктом.