Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что собой представляет экзотический фрукт. Калорийность и химический состав канистела, польза и вред при употреблении в пищу. Рецепты блюд из яичного плода, почему его нельзя много съесть и как лучше употреблять.
Канистел или канистель — это вечнозеленое дерево, невысокое для тропических растений, высота прямого ствола до 8 м, с глянцевыми, словно покрытыми лаком, темно-зелеными ланцевидно-продолговатыми листьями и клейкой корой. Выделяющаяся смола похожа по структуре на жидкий латекс. На дереве вызревают желтые или оранжевые плоды различных форм — круглые, с «клювом», искривленным в сторону, в форме неровного эллипса. Мякоть зрелого плода бледно-оранжевая или лимонно-желтая, упругая и мучнистая. В середине плода несколько крупных семян. За внешний вид его называют «яичным фруктом». Также можно сравнить канистель в разрезе с хурмой. Растение теплолюбивое, встречается на территории Южной Америки, в Мексике, на Филиппинах и Гавайях, на Кубе, на Ямайке, в Никарагуа, в Колумбии. Не любит плодородные почвы: чем меньше слой гумуса, тем выше урожай.
Состав и калорийность канистела
Мякоть зрелого яичного плода очень сладкая, но много ее не съешь — во рту остается не очень приятное мучнистое послевкусие.
Калорийность канистела на 100 г составляет 134-138 ккал, из них:
Белки — 1,7-2,12 г;
Жиры — 0,1-0,6 г;
Углеводы — 31,6-37 г;
Зола — 1,1 г;
Пищевые волокна — 2,6 г;
Вода — 61,98 г.
Витамины на 100 г:
Витамин B1 (тиамин) — 0,17 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
Витамин C — 58 мг;
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 1,8 мг;
Витамин A (РЭ) — 21 мкг;
Каротин — 0,32 мг.
Макро- и микроэлементы на 100 г:
Натрий — 10 мг;
Калий — 344 мг;
Фосфор — 37,3 мг;
Магний — 30 мг;
Кальций — 26,5 мг;
Железо — 1 мг.
По витаминам можно подумать, что польза от канистела для организма незначительная. Можно отметить значительное количество аскорбиновой кислоты — вещества, принимающего выраженное участие в окислительно-восстановительных процессах, в повышении иммунитета, в увеличении усвояемости железа.
Но состав макроэлементов богатый:
Калий. Отвечает за функции сердечно-сосудистой системы, стабилизирует пульсацию. При его недостатке возникают нарушения во всех метаболических процессах, появляются язвенные и поражения мягких тканей, образуются отеки, увеличивается кровоточивость.
Магний. Это основной источник энергии, при его дефиците возникают головокружения, частая тошнота, мышечные судороги, нервные тики, ускорение сердцебиения.
Кальций. Строительный материал для костей и хрящей. Если его не хватает, разрушаются зубы, ломаются волосы, ногти становятся мягкими, развивается рассеянный склероз и остеопороз даже у молодых.
Фосфор. Это энергетический проводник, один из главных составляющих белкового обмена и синтеза ферментов. При его недостатке у детей замедляется умственное и физическое развитие.
Также в составе яичного плода содержится аминокислотный комплекс — очень важные для организма триптофан, лизин и метионин.
Жителям Европы удается оценить своеобразный вкус канистела только при посещении стран, где его собирают. Транспортировки продукт не переносит: если собрать недозрелые зеленоватые плоды, до они потеряют жидкость, и вместо приятной сладости, рот наполнится вязкой субстанцией — латексом, который содержится в незрелом плоде.
Полезные свойства канистела
Как и все плоды, которые содержат много клетчатки, канистел полезен для пищеварения. Его употребление помогает устранить запоры, нормализовать работу кишечника, вывести застарелые шлаки, избавиться от метеоризма, ускорить перистальтику и сделать процесс дефекации мягким и регулярным.
Но это не вся польза от канистела для организма. С его помощью:
Повышается иммунитет;
Предотвращается развитие остеопороза, укрепляются кости, зубы и ногти, улучшается качество волос;
Повышается жизненная активность;
Снижается температура и увеличивается потоотделение;
Ускоряется регенерация слизистой ротовой полости при повреждениях
Напиток, заваренный на этих плодах в сыром и сушеном виде, улучшает функцию кроветворной системы, повышает свертываемость крови.
Из семян канистела, перетертых с небольшим количеством мякоти, местные жители изготавливают микстуру для устранения язвы желудка при пониженной кислотности и эрозивных гастритах.
Сок используют как наружное средство при лечении гнойно-воспалительных процессов: при долгозаживающих фурункулах и абсцессах, при трофических язвах и при дерматологических заболеваниях инфекционной и нервной природы.
В рационе пожилых людей канистел будет замечательным дополнением. В этом возрасте метаболические процессы в организме замедленные, и стимулятор перистальтики поможет решить деликатные проблемы.
Вред и противопоказания к употреблению канистела
Мякоть плода благодаря сбалансированному составу мягко относится к органам пищеварительного тракта, не перегружает органы, поэтому заболевания внутренних органов к употреблению канистела противопоказанием не являются.
Но можно выделить состояния, при которых его не следует вводить в рацион:
Индивидуальная непереносимость;
Сахарный диабет;
Нарушение работы поджелудочной железы.
Если появилась возможность приобрести этот продукт, не нужно угощать детей, возраст которых младше 5 лет. Это может спровоцировать развитие дисбактериоза. Флора кишечника в этом возрасте недостаточно стабильна, основное воздействие — послабляющее. Избавиться от диареи будет трудно.
Употребление более чем половины плода за один раз для человека, непривычного к деликатесу, вызовет приступ рвоты, спазмы желудка, боли в эпигастрии. Местные жители, регулярно использующие этот пищевой продукт, не советуют съедать более половины крупного канистела.
Рецепты блюд с канистелом
В сыром виде употреблять яичный фрукт просто: его просто разламывают пополам, и можно есть. Местные жители, приступая к трапезе, используют приправы — соки лайма или лимона, уксус, перец, соевый соус или майонез. Для туристов из яичного фрукта готовят коктейль.
Рецепты из канистела:
Прохладительный напиток. Смешивают половину стакана молока, половину мускатного ореха, немного сахара и корицы. Все перебивают в блендере. Охлаждать в холодильнике не нужно — достаточно добавить лед в кубиках.
Мороженое с канистелом. Канистел замечательно сочетается с обычным белым пломбиром или сливочным мороженым — лучше не очень сладким. Его нарезают мелкими кубиками, заливают лимонным соком, дают настояться. Заправляя мороженое, нужно добавить ванили.
Заварной крем с канистелом. Ингредиенты: сливки 10% — 1,5 стакана, яйца куриные — 2 штуки, сахарная пудра — 30 г, мука кукурузная — 2 столовых ложки, ванилин — 1 г, канистел — половина, сок лайма, орехи — по собственному выбору. Начинают приготовление крема с того, что взбивают крем: яйца взбивают миксером в пену с сахарной пудрой, добавляют кукурузную муку. На огонь ставят сливки, подогревают, но не доводят до кипения. В емкость со сливками понемногу добавляют яичную смесь, не переставая взбивать и не снимая с огня. Удобнее контролировать температуру на водяной бане, чтобы крем не свернулся. Канистел нарезают мелкими кубиками, сбрызгивают соком лайма. Крем варят до загустения — увариться жидкость должна на 1/4. Формы для кексов смазывают сливочным маслом, выкладывают в них кусочки экзотического плода, сверху выкладывают 2-3 ложки заварного крема и убирают на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов. Через 15 минут можно доставать и посыпать орехами. Для приготовления используют и микроволновку — 800 градусов, приготовление в течение 5 минут.
Экзотический салат. Ингредиенты: основной ингредиент — 1 кг, оливковое масло — 1 стакан, соки лайма и апельсина — по 1 стакану, помидоры, лучше черри — несколько штук, кленовый сироп — 3 столовых ложки, по вкусу соль, перец, корица, уксус, петрушка. Канистел нарезают кубиками, помидоры ломтиками, смешивают все ингредиенты в большой миске так, чтобы сохранить целостность нарезки, добавляют сок и приправы. В качестве эксперимента со вкусом добавляют сладкий перец или цитрусовые.
Мармелад. Очень спелый канестел, 4 штуки, очищают, удаляют косточки, нарезают кубиками, помещают в эмалированную емкость, заливают стаканом кипяченой воды и насыпают сахар — 0,5-1 стакана. Варят до загустения. Кусочки мякоти должны полностью развариться. В готовый сгустившийся мармелад добавляют сок лимона или лайма, добиваясь приятного вкуса. Лимонная кислота в качестве вкусового ароматизатора не подойдет, вкус будет резкий, неприятный. Мармелад раскладывают по формам, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник.
Салат. Канистел можно вводить в салаты, одним из ингредиентов которых является хурма. Наиболее удачным вариантом является следующий: 1 плод канистела нарезают кубиками, смешивают с нарезанным полосками отварным куриным или индюшиным филе, с кубиками мякоти авокадо и кольцами красного лука, выкладывают на блюдо, украшенное листьями салата — его рвут руками. Салатные листья можно заменить шпинатом. Заправка — соевый соус, соль и перец.
Запекание. Клейкость и мучнистость послевкусия исчезнет, если яичный плод, нарезанный дольками, запечь на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Такое дополнение хорошо сочетается по вкусу с любыми мясными салатами.
Для использования в пищу и приготовления блюд следует выбирать только спелые желтые или оранжевые плоды с неповрежденной кожурой. Если на ней есть трещина, процесс гниения сразу же охватывает весь плод, и, разрезав, можно увидеть разложившуюся мякоть.
Интересные факты про канистел
На Филиппинах плоды канистела называют тьеса (тiesa).
Мякоть зрелых плодов сравнивают по структуре со сваренным вкрутую яйцом или с утиным паштетом — называют ее мягкой, рыхлой, пульпообразной.
Интересно, что при разрезании плода отсутствует сладковатый свежий запах, который появляется у обычных фруктов. Но это не значит, что у едока пропадает аппетит. Наоборот, ощущая аромат беляшей или жареных мясных пирожков, попробовать экзотический плод хочется еще больше. Кстати, он настолько же питательный, как беляши или пирожки с мясом.
Туристы сравнивают запах канистела с запахом школьной столовой.
Местные жители считают фрукт овощем и отдают предпочтение при приготовлении тушению или запеканию. Приправляют всеми доступными приправами.
Если планируется использование после кулинарной обработки, лучше приобретать мякоть плода в нарезке — так можно видеть качество.
Выращивают канистел не только как пищевую культуру, особо ценится древесина. Она прочная, не поддается гниению, применяется для изготовления свай и стропил.