Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Магический фрукт

Как выглядит магический фруктОписание плодов под названием магический фрукт. Полезные и необычные вещества, содержащиеся в ягодах. Какие свойства растение оказывает на организм, возможные вредные проявления после злоупотребления. Рецепты с синсепалумом.
Содержание статьи:

Магический фрукт — это плод растения Synsepalum dulcificum, известного необычными свойствами созревших ягод. В результате их поедания преобладающее большинство традиционных вкусов меняется, например, кислое кажется сладким. Такой эффект обусловлен наличием в составе мякоти синсепалума вещества миракулина, чье название в переводе с латыни означает «чудесный». Иногда аналогично называют и сам магический фрукт, используя синонимы «чудо-ягода», «сладкая ягода», в Западной Африке (основной территории исторического произрастания и нынешнего культивирования) — «таами» и «ледиди». Фрукты собирают с кустарника высотой от 1,8 до 4,5 метров, с большими длинными листьями и ароматными белыми цветами. Средняя длина плода — около 2 см., мякоть красная, внутри одно большое семечко. Для проращивания последнего в домашних условиях может потребоваться от 14 дней до 1,5 месяца, первый урожай взрослые растения приносят в возрасте 3-4 лет.

Состав и калорийность магического фрукта



Магический фрукт

Сама по себе ягода имеет достаточно низкое содержание сахара, однако обладает сладким вкусом и привлекательным запахом. В состав магического фрукта входят молекулы гликопротеина миракулина, который находится в мякоти и связывается с вкусовыми почками на языке. В результате сладкое становится еще более сладким, а кислое обретает обратный вкус. Эффект длится до получаса либо устраняется тщательным смыванием.

Калорийность магического фрукта на 100 г составляет 32 ккал, из них:

  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 4,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,9 г;
  • Белки — 0,6 г.

Витаминный состав синсепалума на 100 г:

  • Витамин С — 1,33 мг;
  • Витамин А — 2,54 мкг;
  • Витамин Е — 0,78 мг.

Макроэлементы 100 г:

  • Натрий — 1 мг;
  • Калий — 144 мг.

Аминокислоты 100 г:

  • Треонин — 0,52 г;
  • Изолейцин — 0,82 г;
  • Лейцин — 2,35 г;
  • Лизин — 1,6 г;
  • Метионин — 0,31 г;
  • Цистеин — 0,45 г;
  • Фенилаланин — 1,25 г;
  • Тирозин — 0,92 г;
  • Валин — 0,52 г;
  • Аргинин — 1,94 г;
  • Гистидин — 0,62 г;
  • Аланин — 1,01 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1,76 г;
  • Глутаминовая кислота — 3,43 г;
  • Глицин — 0,38 г;
  • Пролин — 0,59 г;
  • Серин — 0,77 г.

Полезные свойства магического фрукта



Магический фрукт в руке

Благодаря своим поистине чудодейственным свойствам магическая ягода находит массу применений для оздоровления организма, потери веса и получения необычного пищевого опыта. Не только миракулин, делающий сладким даже уксус, но и многие другие компоненты определяют ценность синсепалума. Среди них витамины А, В и С, калий, натрий, а также полный набор аминокислот.

Спектр его применения достаточно широк, а польза магического фрукта неоспорима:

  1. Помогает при диабете. Высокая концентрация сахара в крови может вызвать серьезные осложнения в области здоровья. Среди них ухудшение зрения и работы почек, нарушение функций сердечно-сосудистой и нервной системы. Современные исследования в данной области сосредоточены на поиске эффективных и безопасных ингибиторов фермента глюкозидазы, которые помогут в борьбе с диабетом и будут получены из натуральных продуктов. При этом уровень сахара и упомянутого выше вещества может быть уменьшен, если принимать чай из листьев чудодейственного фрукта. Не последнюю роль здесь также играет способность магической ягоды к изменению вкуса в сторону более сладкого. Если вы не можете удержаться от всевозможных десертов, есть шанс попробовать сладости без вреда таким необычным образом.

  2. Стимулирует потерю веса. Магические фрукты крайне низкокалорийны, а их природная форма в виде небольшой ягоды является дополнительным преимуществом для возможности отмерять порцию. В них совсем нет жира, в отличие от некоторых экзотических плодов, поэтому растение способно помочь при потере веса. Усиливая сладкий вкус обычных или даже кислых продуктов, вы сможете употреблять низкокалорийные блюда вместо высококалорийных, практически полностью избавившись от потребности использовать сахар.

  3. Обладает антиоксидантной активностью. Как и многие другие фрукты, магическая ягода изобилует витаминами, минералами, другими природными веществами, которые оберегают клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Это не только работает в качестве профилактики многих опасных заболеваний, но и продлевает естественное здоровье тканей и органов, сказываясь на здоровье в общем, принося положительное самочувствие и продлевая молодость тела.

  4. Дает возможность изменить вкус лекарств. Интересное применение магического фрукта — это его употребление с лекарственным средством, чей вкус вам категорически не приятен. Конечно же, предварительно следует узнать, какие сочетания разрешены и не повредят вашему здоровью.

  5. Полезен при лечении рака. Магические ягоды не только поддерживают тело во время лечения, насыщая его витаминами. Антиневротические препараты и лучевая терапия способны повлиять на рецепторы языка таким образом, из-за которого человек теряет способность нормально ощущать вкус. Раковые больные часто страдают от металлического привкуса во рту либо искажения вкусовых ощущений от обычных продуктов. Употребление чудо-ягод способно обратить данный эффект в сторону более приемлемого, вернув пациенту возможность наслаждаться приемами пищи.

  6. Усиливает вкус. В 21 веке существует масса синтетических усилителей вкуса, добавляемых производителями в разные продукты для увеличения их привлекательности. Чудо-фрукт способен естественным и безвредным образом сделать многие блюда вкуснее, значительно расширяя гастрономический опыт.

  7. Улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода полезна тем, кто страдает запорами и различными желудочно-кишечными расстройствами. Растительные волокна хорошо впитывают воду, помогая продвижению химуса по кишечнику, улучшая гидратированность организма и предоставляя пищу полезным симбиотическим бактериям, живущим в ЖКТ.

  8. Предохраняет зрение от ухудшения. Благодаря высокому содержанию витамина А продукт защищает работу органов зрения, а также стимулирует рост и развитие тканей в любом возрасте. Ретинол улучшает иммунитет и участвует в усвоении других витаминов.

  9. Сохраняет здоровье кожи. Витамин С в составе магического фрукта не только укрепляет иммунитет, но и принимает непосредственное участие в синтезе коллагена — вещества, благодаря которому кожа становится гладкой, молодой и упругой, приобретает здоровый цвет и равномерный оттенок. Также аскорбиновая кислота косвенно влияет на выработку желчи, как следствие стимулирует нормальное переваривание «тяжелых» продуктов питания.

  10. Оберегает репродуктивную функцию. Научно доказано, что недостаток витамина Е негативным образом сказывается на способности к зачатию. Магическая ягода богата токоферолом и способна стать одним из продуктов, которые восполняют его суточную потребность.

Вред и противопоказания к употреблению магического фрукта



Индивидуальная непереносимость синсепалума

Чудо-ягоды считаются достаточно безопасными даже для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Противопоказания магического фрукта крайне незначительны, однако стоит помнить, что любой необычный экзотический продукт может обладать необычными и даже неприемлемыми для организма свойствами. Поэтому отнеситесь к первому употреблению плодов с особым вниманием.

Последствия злоупотребления синсепалумом:

  • Расстройство желудка. При употреблении слишком большого объема чудо-ягоды возможно появление вздутия, газов, ощущения тошноты, приступов рвоты и диареи.

  • Неприятные вкусовые ощущения. Несмотря на то, что преобладающее количество пищи после поедания магического плода ощущается как сладкое, необычное сочетание некоторых вкусов может показаться по началу неприятным.

Абсолютные противопоказания к магическому фрукту:

  1. Индивидуальная непереносимость. Чудо-ягода способна вызывать аллергическую реакцию различных степеней тяжести — от легкого зуда и высыпаний, до необходимости оказания квалифицированной медицинской помощи.

  2. Прием лекарств. Определенные виды препаратов нельзя употреблять вместе с плодами магического фрукта. Чтобы точнее узнать, какие ограничения применимы для вашего случая, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты блюд с магическим фруктом



Коктейль Маргарита с магическим фруктом

На волне популярности данных плодов во многих странах мира стали проводиться особые гастрономические вечеринки. Их участники съедают небольшое количество магических ягод и наслаждаются необычным вкусом знакомых блюд. Однако это не значит, что чудесные плоды нельзя использовать для приготовления более сложных кулинарных изысков. Знаменитые шеф-повара активно применяют магический фрукт для экспериментов по созданию необычной пищи, изготовления вкуснейших коктейлей и десертов.

Рецепты с магическим фруктом:

  • Слоеная фруктовая выпечка. Возьмем: 2 чашки белой муки, слегка неполный стакан, и еще 0,5 чашки (отдельно) размягченного масла, 6-7 столовых ложек воды, 2,5 чашки фруктовой начинки. Просеиваем муку и помещаем слегка неполную чашку размягченного масла в отдельную емкость. Хорошо перемешиваем вилкой, добиваясь однородности. Постепенно добавляем воду, чтобы сформировать плотное, но мягкое тесто. Раскатываем его на немного посыпанной мукой поверхности до минимальной толщины. Отрезаем небольшие кусочки масла от дополнительной порции, равномерно распределяя их по тесту. Складываем последнее в несколько слоев, раскатываем, повторяем процедуру. Оборачиваем пищевой пленкой и даем немного постоять. Снова раскатываем и вырезаем квадраты, помещая в центр каждого очищенные от кожуры и косточек магические ягоды. Сворачиваем выпечку, придавая ей форму пирожка (или более экзотическую — по вашему усмотрению), тщательно защипываем края. Помещаем печенье на листы для выпечки, покрытые пергаментом. Держим в духовке около 15-20 минут, при температуре в 220 градусов. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, к начинке можно добавить немного спелых яблок, корицы, изюма, мускатного ореха, клубники, сливы, ананаса по желанию.

  • Коктейль «Маргарита» без сахара. Подготовим 40 мл текилы, 2 столовые ложки сока лайма, 2 столовые ложки апельсинового сока, 4 столовые ложки воды, горсть льда, немного соли, 1-2 чудо-ягоды (без кожуры и косточки). Смешаем все ингредиенты в блендере, перед сервировкой бокал рекомендуется слегка смочить водой и ободок стекла окунуть в соль на несколько миллиметров. Подавать немедленно.

  • Коктейль «Май Тай» с ананасовым соком. Для приготовления потребуются: 3 столовые ложки светлого рома, 1 ст. ложка ликера «Triple Sec», 1 ст. ложка сока лайма и столько же ананасового, 1 ст. ложка сиропа «Гренадин», 1 ст. ложка темного рома, вишня для украшения, 1 ягода магического фрукта. Все ингредиенты, кроме ягод и темного рома, встряхните в шейкере. Поместите в бокал кубики льда, долейте смесь, после — оставшийся ром. Украсьте вишней и половинками магической ягоды. По желанию ее можно разрезать на небольшие колечки и поместить в жидкость.

  • Яблочная лазанья с чудо-ягодой. Чтобы приготовить данный рецепт с магическим фруктом и получить 12-15 порций, потребуется: 8 листов лазаньи, 2 стакана тертого сыра «Чеддер», 1 стакан сыра «Рикотта», 1 взбитое яйцо, 2 стакана апельсинового сока-фреш, немного экстракта миндаля, 2 стакана яблочного джема, 6 столовых ложек муки, четверть стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, половина десертной ложки молотой корицы, щепотка мускатного ореха, 3 столовые ложки масла, 1 стакан сметаны, 5-6 чудесных ягод (без кожуры и косточки). Перед началом создания блюда приготовьте листы лазаньи в соответствии с инструкциями на упаковке. Разогрейте духовку до 180°С, смажьте маслом форму для выпечки. В отдельной таре объедините сыр «Чеддер», рикотту, яйцо, апельсиновый сок и экстракт миндаля. Хорошо смешайте. Положите в форму для запекания первый лист лазаньи, по нему распространите яблочный джем и нарезанные небольшими кусочками чудо-ягоды. Сверху положите второй лист и разместите на нем сырную смесь. Повторите с оставшимися листами лазаньи и видами начинки. После смешайте муку, стакан апельсинового сока, хлопья, корицу и мускатный орех в небольшой тарелке. Введите масло, размешивайте до однородности, вылейте на запеканку сверху. Выпекайте 45 минут, после дав охладиться на протяжении 15 минут. По желанию заправьте соусом, сделанным из стакана сметаны и трети стакана коричневого сахара.

  • Мультифруктовый компот. Простой способ насладиться необычным вкусом магических ягод — это приготовить освежающий фруктовый компот из доступных плодов. Возьмите для этого 4 стакана свежих сезонных фруктов на выбор (подойдут яблоки, персики, груши, ревень, сливы или сухофрукты), добавьте к ним 5-6 магических ягод. В кастрюлю среднего размера поместите мякоть без косточек, кожуру можно оставить или удалить, по желанию. Всыпьте щепотку мускатного ореха и корицы по вкусу, долейте 1,5 литра воды. Нагревайте напиток на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Подавайте теплым или охлажденным.

Интересные факты о магическом фрукте



Как растет магический фрукт

Чудесные ягоды были известны европейцами как минимум в 18 веке — об этом свидетельствует упоминание французского путешественника Шевалье де Марше, официально называемого первооткрывателем плодов. Однако очевидно, что коренные жители Африканского континента знали о чудо-ягодах испокон веков, используя их в ежедневном рационе.

Исторически в Западной Африке мякоть синсепалума применяется для подслащивания пальмового вина, а иногда даже для улучшения вкуса испорченного кукурузного хлеба.

На данный момент подобным эффектом менять вкусовые ощущения обладают еще два несвязанных с синсепалумом вида — Gymnema sylvestre и Thaumatococcus daniellii. Родиной первого является Индия и Шри-Ланка (в дальнейшем был также завезен в Австралию), второй распространен по Африке, на территориях от Сьерра-Леоне до Конго. В настоящее время ученые работают над трансгенными видами томатов, чьи плоды содержат миракулин и действуют по аналогии с магическими фруктами.

В 1970-х годах в США была предпринята попытка использовать фрукты на коммерческой основе, для добавления в еду повсеместно, однако она закончилась неудачей. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США классифицировало ягоду в качестве пищевой добавки, а не пищевого продукта, по аналогии со стевией. Вокруг ситуации разгорелся скандал, вызванный обвинениями в подкупе в адрес «Управления». Подозрение пало на владельцев крупных сахарных компаний, якобы опасавшихся краха собственного бизнеса. В 2009-м году онкологи Медицинского центра Синай в Майами, штат Флорида, подали новую заявку о пересмотре отношения к продукту с целью его более широкого распространения среди больных. Чудо-ягода также числится в списке новых продуктов питания ЕС, вследствие чего требует оценки безопасности до того, как ее можно будет продавать под видом пищи в обычных магазинах.

В Японии чудо-фрукты популярны среди пациентов с диабетом и клиентов диетологов.

Срок годности свежих фруктов составляет всего 2-3 дня, так как миракулин быстро разлагается. Процесс еще больше ускоряется, если на ягоду действует тепло. Некоторые компании по производству биологически активных добавок выпускают миракулин в таблетках. Его срок хранения составляет от 10 до 18 месяцев, однако эффект менее выражен по сравнению со свежими плодами. Из Западной Африки ягоды были завезены в Тайвань, США, Пуэрто-Рико, где успешно культивируются по сей день.

Существуют специальные рестораны, чье меню составлено на основе употребления магической ягоды перед дегустированием блюд. Например, популярный представитель молекулярной гастрономии, шеф Хомаро Канту, владеет подобным заведением в Чикаго. Все десерты здесь готовятся без сахара, а одно и то же блюдо в течение вечера претерпевает неповторимую вкусовую трансформацию.

Некоторые продукты меняются совершенно неожиданным образом. Например, яблоки больше похожи на повидло, а пиво на шоколадное молоко. Цельнозерновой хлеб напоминает кремовый торт, а красные вина — крепкий портер.

Смотрите видео о магическом фрукте:


Поедание чудо-ягод не только полезно для вашего здоровья, учитывая богатый витаминный состав плода. Употребление магического фрукта — это, пожалуй, одно из самых необычных вкусовых впечатлений за всю жизнь, экспериментировать с которым можно практически бесконечно. Диабетики и раковые больные могут значительно улучшить качество жизни за счет необычных десертов, а здоровые люди — приятно провести время без ущерба для фигуры. Синсепалум является естественным и безопасным подсластителем, эффективно используемым в повседневной жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *