Некоторые хозяйки даже не догадываются, что молоко можно замораживать. Причем это никак не сказывается на его качестве и вкусе. У многих сейчас возникнет вопрос «зачем это делать? Свежее молоко можно купить в супермаркете в любой день и в любое время. Но иногда бывает, что молоко купил, но современные бытовые условия ограничивают время для ведения домашнего хозяйства, и для его утилизации просто не хватает времени. Либо привезли из деревни от бабушки много домашнего натурального деревенского молока, которое все использовать, просто не успеваешь. Вот тогда и встает вопрос заморозки молока впрок. Кроме того, заморозка молока позволяет один раз закупить продукт на неделю вперед, разморозить порционно и по мере необходимости использовать. Также удобно иметь кубики замороженного молока, которые использовать в кофе, соусы или тушения продуктов. В данном обзоре узнаем, как заморозить молоко для соуса и кофе.
Замораживать лучше всего свежее молоко, а в морозильной камере его держать не дольше полугода при -20°С. Тогда практически не пострадают ни вкусовые, ни полезные качества молока. Однако стоит помнить, что чем меньше срок хранения молока в замороженном виде, тем лучше, т.к. микрокристаллы льда, образующиеся при заморозке, постепенно разрушают структуру молока. Говоря о пользе и вреде замороженного молока, употреблять его в пищу можно практически всем, за исключением, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Здоровый человек вред от употребления замороженного молока никогда не получит.
1. Для заморозки берите силиконовые порционные формочки для кексов или конфет. Из них потом будет удобно извлекать кубики замороженного молока. Также можно использовать специальные лотки или пакеты для заморозки льда. Итак, в выбранную емкость разлейте молоко.
2. Отправьте его в морозильную камеру, включив режим «интенсивной заморозки» и t -23°С. Чем быстрее продукты замораживаются, тем лучше и больше сохраняется в них целебных веществ.
3. Когда молоко полностью замерзнет, а это произойдет примерно через 2-3 часа, извлеките его из морозилки.
4. Освободите молоко из формочек. Замороженные кубики молока сложите в пакет или пластиковый контейнер и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Теперь вы знаете, как заморозить молоко для соуса и кофе. Если оно будет оставаться неиспользованное, то запасайте его впрок. Применение ему вы обязательно найдете.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить сливки и молоко для кофе.