Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Трюфель

Гриб трюфельЧто собой представляет трюфель, калорийность и химический состав. Полезные свойства деликатеса и вред от употребления. Грибные рецепты и интересные факты о продукте высокой кухни.
Содержание статьи:

Трюфель — это ценный гриб из рода Сумчатых, вида Пецицевых. Деликатес настолько ценится, что когда-то продавался на вес золота. Настоящие трюфели — это плодовые тела из рода Tuber, их так и называют «настоящими». Недобросовестные продавцы могут продавать аналоги, похожие по внешнему виду — из родов Elaphomyces, Choiromyces и Terfezia. Фальшивые деликатесы не ядовиты, но ценности не имеют. Внешне трюфели напоминают мясистые клубни. Цвет может быть черным, белым или желтым. Кожица-оболочка тонкая, а нежная мякоть в разрезе напоминает мрамор с множеством прожилок. Размеры грибов — от мелкой горошины до грейпфрута средней величины. Наиболее ценятся сорта, произрастающие в Италии и Франции — черные и белые трюфели. В Украине, России и Белоруссии встречается летний трюфель, который не ценится. Гурманы считают, что грибы, выращиваемые искусственно, не так вкусны, как растущие в дикой природе. Хотя это может быть предубеждением.

Состав и калорийность трюфеля



Как выглядит гриб трюфель

Если бы не цена, худеющие обязательно бы ввели вкуснейшие грибы во все разгрузочные диеты.

Калорийность трюфеля на 100 г составляет всего 22-24 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 90 г.

В составе трюфеля витамины на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 9.498 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0.4 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0.02 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 9 мг.

Содержание моно- и дисахаридов на 100 г трюфеля — 1 г.

Количество минеральных кислот и аминокислот незначительно, в тысячных долях миллиграмм.

Пользу трюфеля обеспечивают:

  1. Ниациновый эквивалент, без которого невозможны органические обменные процессы — белковый и окислительный. Функции витамина: регуляция уровня холестерина в крови, снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, устранение спазмов сосудов, понижение уровня сахара в крови.

  2. Аскорбиновая кислота предупреждает онкологические заболевания толстого кишечника, помогает в полном объеме усваивать кальций и железо, поступающие с продуктами питания, повышает общий и местный иммунитет организма.

  3. Витамин В3 стимулирует выработку тестостерона и эстрогена, нормализует работу эндокринной системы и надпочечников, оказывает антиоксидантное действие.

Считается, что люди, которые имеют возможность вводить в рацион блюда из трюфеля, не подвержены возрастным изменениям. Кожа лица сохраняет молодость, пигментация не меняется.

Полезные свойства трюфеля



Трюфель настоящий

В ХVIII веке трюфели ценились не только за изысканный вкус — насыщенный, грибной, с привкусом прожаренных кедровых или подсолнечных семян, но и за возвращение «половой» силы. Мякоть считали ценным афродизиаком и из нее готовили лекарственные средства и блюда для богатых пациентов, страдающих от «старческой немощи». Заблуждением это мнение не является — в составе трюфеля, как уже упоминалось, большое количество стимулятора работы гормональной системы — никотиновой кислоты.

Дополнительные полезные свойства трюфеля:

  • Повышает иммунный статус;

  • Останавливает развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательной системы и предупреждает воспалительные процессы, артриты всех типов;

  • Устраняет нервные расстройства, оказывает седативное и успокаивающее действие;

  • Улучшает зрительную функцию;

  • Оказывает антиоксидантное действие;

  • Стимулирует регенерацию органических тканей на клеточном уровне, ускоряет восстановление кожного покрова при дерматологических заболеваниях;

  • Препятствует малигнизации новообразований;

  • Улучшает состояние пациентов при болезни Альцгеймера;

  • Повышает тонус сосудов и мышечных волокон, расположенных в дерме, омолаживает и предупреждает склерозирование сосудов;

  • На последних стадиях сахарного диабета облегчает состояние пациента, смягчает проявление симптомов, вызывающих дискомфорт — уменьшает сухость во рту и шелушение кожи, количество пигментированных участков.

Основное отличие от большинства грибов, в том числе и ценных пород — мякоть трюфеля легко усваивается организмом. Употребление грибных блюд благотворно влияет на кишечную микрофлору, оказывает лечебное действие при гастрите с повышенной кислотностью и хроническом колите.

Вред и противопоказания к употреблению трюфеля



Индивидуальная непереносимость трюфеля

К употреблению трюфеля противопоказание, установленное официально — индивидуальная непереносимость. Больше никакого вреда после ввода в меню не отмечали.

Но трюфели, как и все грибы, накапливают токсины и тяжелые металлы, насыщающие воздух и почву. Поэтому не следует использовать в пищу грибы, которые собирали в экологически неблагополучных районах.

При сборе трюфелей следует выбирать заповедные зоны, куда нога человека не ступала в буквальном смысле. Также не стоит заказывать блюда из них в дешевых ресторанах — вряд ли там могут предложить настоящие дорогие грибы. Если не соблюдать рекомендации, после наслаждения вкусом можно оказаться на больничной койке.

Рецепты блюд из трюфеля



Омлет с трюфелями

В высокой кухне ценятся только блюда из свежих грибов — срок хранения у них не превышает 2-3 суток на полке холодильника. Чтобы трюфели не потеряли ценных качеств, их помещают в рис, а затем обеспечивают вакуум, или погружают в масло либо коньяк с выдержкой не менее 3 лет. Иногда на аукционах продают замороженные грибы, но ценность их гораздо ниже — они используются только как добавка к соусам.

Рецепты с трюфелями:

  1. Паста. Чтобы получить насыщенный грибной вкус, достаточно ввести в блюдо 1 ценный гриб. Замачивают 30 г белых сушеных грибов в воде так, чтобы она покрывала плодовые тела полностью. Затем воду аккуратно сцеживают — она далее понадобится, а грибы нарезают пластинками и обжаривают на оливковом масле 10 минут, во время жарки, за 2 минуты до окончания процесса, добавляют 2-3 зубчика чеснока и луковицу-шалот. Выливают в сковороду грибную воду, вываривают, пока количество жидкости не выпарится наполовину. Готовую пасту 1 кг: варят согласно инструкции, добавляя за 3 минуты до окончания варки сливки — 70-80 г. Пасту поливают 1 столовой ложкой трюфельного масла, смешивают с поджаренными грибами, тертым пармезаном, солью и зеленью по вкусу. 2 минуты запекают очищенный трюфель в горячей духовке, натирают на терке и добавляют в блюдо. Если трюфель белый, то его натирают сырым.

  2. Пулярды с трюфелями. Пулярда — так французские кулинары называют крупных бройлеров. Сначала занимаются пулярдой: ее чисто моют, делают надрез вдоль позвоночника и удаляют все кости, кроме голеней и крыльев. Затем натирают ее мукой. Обычную курицу разделывают, удаляют потроха. Все протушивают по-отдельности: отдельно потрошки, отдельно белое мясо и отдельно темное. Мясо смешивают со сливками — их возьмем стакан. Чистят фисташки — 50 г, натирают мелко 1 крупный трюфель. Всыпают в потроха фисташки с трюфелем, промешивают до полной однородности. Пулярду осторожно, чтобы не стряхнуть муку, выкладывают на салфетку, и внутрь выкладывают слоями начинку: темный фарш, белый, потрошки с грибами и орехами, снова белое мясо и темное. Зашивают пулярду и заворачивают в пропитанную маслом обычную чистую холщовую салфетку. Отдельно из костей обеих птиц варят крутой куриный бульон. Когда он будет проварен, в него опускают салфетку с пулярдой и варят, пока салфетка не вздуется пузырем. Перед подачей удаляют нитки и нарезают на порционные куски. Как гарнир подойдет картофельное или тыквенное пюре, рис-басмати.

  3. Омлет с трюфелями. Обычный омлет превращается в блюдо высокой кухни благодаря кусочкам черного трюфеля. Достаточно 10 г мякоти гриба, чтобы омлет из 3 яиц стал изысканным деликатесом. Яйца взбивают, добавив 1 чайную ложку сметаны, чуть присаливая. Если без перца блюдо представить невозможно, используют белый перец. Всыпают мелко нарезанную грибную мякоть и дают 5 минут настояться. Выливают яичную массу на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом, поджаривают с двух сторон. Поверхность должна остаться чуть влажная — пережаривать не нужно. Перед подачей посыпают зеленью. Чтобы блюдо получилось сытнее, при замешивании яичной смеси добавляют столовую ложку муки.

  4. Пирог с трюфелем. Приготовление длительное, но вкус того стоит. 800 г свинины, смесь корейки и шеи, нарезают маленькими кубиками и маринуют в смеси коньяка и белого вина — 20 и 150 г — с различными специями, перечной смесью, гвоздикой, базиликом и кориандром. Специи выбирают по вкусу. Мясо маринуют 10-12 часов. С помощью блендера готовят тесто: 2 яйца, 150 г растопленного сливочного масла, стакан воды, чайная ложка уксуса, 250 г муки, соль, крахмал 110 г. Готовое тесто заворачивают в целлофан и убирают на 4 часа в холодильник. Когда все ингредиенты будут готовы, тесто достают, часть раскатывают, выкладывают в емкость для выпекания. Чистят орехи — с трюфелями по вкусу сочетаются фисташки — 50 г, добавляют нарезанную мелкими кусочками грибную мякоть и все всыпают в промаринованное мясо, размешивая. Взбивают яйца — они необходимы, чтобы смазать пирог. Мясо выкладывают в тесто, закрывают еще одним слоем, формируя закрытый пирог, дают немного постоять, чтобы оно поднялось. Когда тесто «оживет», смазывают его яйцом, делают надрезы, вставляя в них воронки из фольги, чтобы выходил пар, и отправляют пирог в духовку. Выпекают при температуре 190°C полтора часа. Пока пирог выпекается, разводят упаковку желатина 15 г в горячей воде, остужают до 40°C. После того как пирог приготовится, в воронки заливают желатин, остужают пирог до комнатной температуры и ставят на 12 часов в холодильник. Подают в холодном виде.

  5. Грибной соус. Пачку сливочного масла оставляют таять при комнатной температуре в глубокой эмалированной миске (или кастрюле). 1 трюфель приблизительно на 20 г измельчают на кусочки, рубят зелень: по столовой ложке зеленого лука, стрелок чеснока, петрушки и укропа, по половине чайной ложки базилика, розмарина, эстрагона. Можно воспользоваться сушеными приправами, добавив половину чайной ложки трав прованса. Взбивают зелень с маслом до однородной структуры, все выкладывают на целлофан, сворачивают в колбаску и отправляют в морозилку замораживаться. Используют по кусочкам, выкладывая на горячее мясо или рыбу. Такая добавка значительно улучшает вкус блюда.

Трюфели очень дорогие: 1 кг стоит от 400 евро. Поэтому если каким-то чудом удалось приобрести грибок, нужно полностью насладиться его вкусом, не смешивая с другими ингредиентами. Французы сочетают кусочки мякоти с обычными соусами — винным и сливочным. Итальянцы предлагают сочетание с яйцами и фруктами — манго, авокадо и обычными грушами.

Интересные факты о трюфеле



Как растет трюфель

Кулинары заинтересовались трюфелем в ХV веке, до этого его использовали в медицинских целях. В Древнем Риме им лечили импотенцию, в Средневековье причудливые клубни применяли в колдовских обрядах для вызова потусторонних сил. Алхимики обязательно вводили его как ингредиент в рецепты по изготовлению философского камня.

Первые кулинарные рецепты предложили итальянские повара, затем добычей ценного продукта занялись жители Франции, провинций Аквитании и Прованса.

На Руси для поиска грибов тренировали медведей. Несмотря на то, что им предварительно вырывали зубы, сбор урожая был очень опасным для хозяина животного — звери делиться отказывались. Большую популярность приобрел способ сбора трюфелей с помощью собак или свиней.

Собирают трюфели по ночам: в это время суток грибы, залегающие под землей на глубине 20 см, источают настолько сильный аромат, что животные его улавливают с легкостью.

Опытные грибники добывают грибы днем, самостоятельно, ориентируясь на рои трюфельных мух. Насекомые откладывают яйца около плодового тела, личинки питаются трюфелями, быстро взрослеют. По клубящемуся над землей рою грибники понимают, что здесь грибная плантация.

Добывая трюфель, ни в коем случае нельзя повреждать плодовое тело или грибницу. В первом случае никакой ценности гриб представлять не будет, во втором — мицелий быстро отмирает.

Наиболее ценные грибные сорта: черный, зимний, голубой и итальянский. Аромат грибов гурманы описывают как запах осеннего леса. В нем обнаруживают влагу опадающих деревьев, ноты мускуса, запах свежей земли.

На территории Украины и России встречается польский и белый трюфель, но собрать обильный урожай невозможно, грибницы некрупные. Белый трюфель на вид напоминает клубень картофеля, и вкус его недостаточно выражен.

Селекция трюфеля дорогая, необходимо обеспечить состав почвы, напоминающий природные условия, поддерживать постоянную влажность, обеспечить условия для симбиоза — грибы предпочитают дубы. Сначала высаживают дубовую рощу, а уже когда она окрепнет, высевают мицелий.

С задачей успешно справились китайские фермеры: к 2005 году во французские рестораны было продано 40 тонн ценных грибов. Несмотря на то, что настоящие ценители деликатного блюда протестуют против такой замены — китайская подделка не очень похожа по вкусу на оригинал, рестораторы готовы приобретать грибы с менее выраженным вкусом по более низкой цене.

Смотрите видео о трюфеле:


В лабораторных условиях из плодового тела трюфеля выделили анандамид — его действие напоминает марихуану, психотропное средство. Если выделение алкалоида упростится, гурманам придется довольствоваться «китайской подделкой» — плантации натуральных наркотиков наверняка будут уничтожать.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *