Как готовить шоколадные трюфели в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Классический трюфель — шоколадная конфета со сливочной начинкой внутри. Название десерт получил в честь одноимённого деликатесного самого дорогого в мире гриба, благодаря похожему внешнему виду. Шоколадные трюфели в производственных условиях делают круглой формы из ганаша. Потом их глазируют расплавленным шоколадом и обваливают в какао порошке. Повторить трюфели в домашних условиях возможно, т.к. в рецептах нет ничего сложного. Главное использовать высококачественные ингредиенты, соблюдать рецептуру и кулинарные советы.
Секреты и советы поваров

- Еще с советских времен наибольшую популярность приобрели твёрдые трюфели конусной формы. Хотя традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара. В тоже время в европейских странах распространение получили мягкие и полужидкие конфеты. Кроме того не менее популярный шоколадный трюфельный торт.
- Ганаш для классических трюфелей представляет собой крем из шоколада (черного, белого или молочного), сливок и сливочного масла. Во времена дефицита конфеты в домашних условиях изготавливали из сухого молока или детской смеси.
- Чтобы трюфеля были не такие калорийные, сливки часто заменяют молоком, фруктовым пюре или соком.
- В ганаш часто добавляют вкусовые добавки, как пряности, фрукты, цедру апельсина, орешки, вяленые вишни или клюкву.
- Вкус шоколада часто украшают алкогольными напитками: ромом, коньяком, ликером.
- Проще всего расплавить шоколад для ганаша в микроволновке или на водяной бане. Главное шоколад не перегреть, не дать закипеть, а равномерно нагреть. Поэтому каждую минуту его нужно перемешивать. Так массу надо довести до 45-50°С. Температуру определите просто. Нанесите на внутреннюю поверхность руки каплю растопленного шоколада. Температура тела у человека 36,6 градусов. Шоколадная масса температурой выше на 10 градусов руку не обожжет, но тепло будет ощутимо заметнее.
- Обваливают трюфели не только в какао, но и молотых орехах, вафельной крошке или украшают узорами из шоколада.
- Для ганаша не используйте пористые плитки и шоколад с добавками.
- Самые вкусные трюфели из белого шоколада или традиционные черные только свежее приготовленные. Но конфеты хорошо хранятся в холодильнике до нескольких недель, а в морозильной камере до 2-3 месяцев.
Трюфели из какао

Отличный вариант домашних конфет — классические шоколадные трюфели из какао с нежной кремовой начинкой. Их можно очень быстро приготовить к приходу неожиданных гостей.
Калорийность на 100 г
≈ 299 ккал.
Приготовление шоколадных трюфелей из какао:
- Шоколад поломайте небольшими кусками и положите в глубокую емкость. Растопите его на водяной бане до жидкого стояния.
- Обычную (не вареную) сгущенку вылейте к растопленному шоколаду и хорошо все перемешайте.
- В шоколадно-молочную субстанцию насыпьте какао-порошок.
- Перемешайте продукты, чтобы масса стала более плотной и из нее можно было слепить конфеты. Если потребуется, то добавьте какао-порошок.
- Сформируйте из шоколадной смеси круглые конфеты или любой другой формы.
- Каждое изделие обмокните в порошок какао.
- Готовые конфеты трюфели без алкоголя выложите на пергаментную бумагу и отправьте застывать в холодильник на 1-2 часа.
Французские шоколадные трюфели

Нежные и тающие во рту, в меру с терпкой оболочкой из какао — классические французские трюфели из благородного черного шоколада. Это символ роскоши и тонкого вкуса.
Ингредиенты:
- Сливки 30 % — 80 мл
- Черный шоколад — 125 г
- Сливочное масло — 30 8г
- Какао-порошок — 2 ст.л.
Приготовление французских шоколадных трюфелей:
- Шоколад поломайте кусочками и сложите в миску.
- Добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и залейте горячими (не кипячеными) сливками.
- Перемешайте продукты до полного их растворения и однородной консистенции. Если потребуется, поставьте массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
- Полученную однородную смесь остудите до комнатной температуры и отправьте в холодильник.
- Охлажденную массу выложите в кондитерский мешок и на плоскую тарелку выдавите небольшие шоколадные конфеты. Поставьте их в холодильник на 20 минут.
- Затем на дощечку или тарелку насыпьте какао порошок, и охлажденные заготовки конфет обваливайте, формируя шарики. Делайте это быстро, иначе масса расплавится от тепла рук.
- Готовые французские конфеты отправьте в холодильник на 15 минут.
Трюфели с апельсином

Темные, шоколадные, бархатные, изысканные… — шоколадные трюфели с апельсином. Конфеты таят в себе роскошь, интригу и авантюризм. На самых лучших приемах их подают с коньяком. Это самое благородное сочетание и отличное завершение праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 300 г для ганаша, 500 г для топпинга
- Сливки 33 % — 250 г
- Сливочное масло — 25 г
- Апельсиновый ликер — 25 г
- Орехи — 1 ст.
Приготовление шоколадных трюфелей с апельсином:
- Для крема ганаша разогрейте сливки в сотейнике на среднем огне до появления пузырьков. Но до кипения их не доводите, иначе они свернутся.
- Шоколад как можно мельче измельчите ножом, чтобы он быстрее и равномернее расплавился. Добавьте его в теплые сливки и снимите миску с огня.
- Венчиком интенсивно перемешайте продукты до получения однородной массы, и чтобы шоколад полностью расплавился.
- В массу вмешайте размягченное и нарезанное кусочками сливочное масло.
- Затем влейте апельсиновый ликер, перемешайте и охладите крем в холодильнике в течении 2-3 часов.
- Дощечку застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой и с помощью чайной ложки выкладывайте маленькие горстки крема.
- Отправьте крем на 15 минут в холодильнике, чтобы он затвердел, и сформируйте шарики.
- Для топпинга шоколад нарежьте кусочками и растопите до жидкой однородной консистенции любым удобным способом.
- Шоколадной массой покройте трюфели. При помощи двузубой вилки для глазировки поднимите трюфель, чтобы стекли излишкам шоколада.
- Затем конфеты обваляйте в дробленых орехах. Для этого орехи предварительно запеките на противне или обжарьте на чистой и сухой сковороде. Затем мелко их нарежьте ножом.
- Готовые трюфели с апельсином охладите в холодильнике 30 минут.
Трюфели с алкоголем

Домашние шоколадные конфеты трюфели для взрослых с алкоголем. Это популярные легендарные конфеты для истинного удовольствия и наслаждения, которые делают ко многим праздникам и вечеринкам.
Ингредиенты:
- Черный шоколад — 250 г
- Сливки 33-35% — 85 мл
- Виски — 85 мл
- Какао-порошок — 2 ст.л.
Приготовление конфет трюфели с алкоголем:
- Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане.
- Снимите кастрюлю с огня, влейте сливки с виски и вымешайте до гладкой и блестящей массы. Если глазурь не получится однородной, верните ее на водяную баню на некоторое время, чтобы она приобрела гладкость.
- Шоколадную массу отправьте в холодильник на 2 часа.
- Остывшую шоколадную субстанцию набирайте ложкой и руками формируйте небольшие шарики.
- Какао просейте через сито, и обваливать в нем шоколадные заготовки.
- Конфеты трюфели с алкоголем отправьте в холодильник на 30 минут.
Видео-рецепты приготовления шоколадных трюфелей.