Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Кокона

Фрукт коконаОписание коконы. Целебные вещества, содержащиеся в фрукте. Какое полезное действие оказывает на организм, возможные вредные проявления при его злоупотреблении. Рецепты с коконой.
Содержание статьи:

Кокона — это тропический кустарник и его плод, относящиеся к виду с ботаническим названием Solanum sessiliflorum. Растение хорошо узнаваемо по крепким ветвям и огромным зазубренным листьям, покрытым волосками. Плод похож на ряд своих близких родственников, среди которых выделяются наранхилла и луло. Однако кокону легко отличить внешне, так как на ней отсутствуют шипы, а цветы похожи на аналогичные у картофеля. Ее фрукты имеют круглую или овальную форму, могут быть окрашены в желтый, оранжевый или красный цвет. Если же близкие виды будут произрастать на одной территории, они с легкостью гибридизируются и дадут смешанное потомство. Урожай плодов собирают в некоторых районах Южной Америки, в особенности вокруг тропических лесов Амазонки, например, в провинции Пурус из восточной части Перу.

Состав и калорийность коконы



Плоды коконы

Родиной съедобной ягоды коконы является район Анд, где она издревле культивируется человеком. На данный момент дерево выращивают не только как фруктовое, но и в качестве декоративного украшения территорий. Существуют успешные случаи акклиматизации кустарника в более умеренном климате, однако кокона очень уязвима к вредителям (тле, нематодам, клещам и паукам), которые повреждают ее крону при чрезмерно сухом воздухе.

Калорийность коконы составляет 30 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Углеводы — 5,8 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 11 мг;
  • Фосфор — 15 мг;

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 139 мг;
  • Витамин В1 — 24 мг;
  • Ниацин — 490 мг.

Полезные свойства коконы



Как выглядит фрукт кокона

В странах Европы и Азии фрукт встретить достаточно тяжело, так как он плохо переживает транспортировку, а при заморозке теряет «товарный» вид и большую часть своей пищевой ценности. Попробовать свежую кокону удастся лишь в Перу и близлежащих странах, ее полезные свойства были давно замечены местным населением. Основное применение плода — это изготовление соков и прохладительных напитков, десертов, мороженого, но в основном фрукт едят сырым.

Среди его достоинств:

  1. Высокое содержание воды. Благодаря данной особенности ягода кокона насыщает организм влагой и длительное время поддерживает гидратированность клеток. Это повышает их упругость и позволяет более эффективно осуществлять жизненно важные химические процессы, зависящие напрямую от концентрации веществ. Визуально насыщение клеток водой проявляется в здоровом внешнем виде покровов, длительной молодости, равномерной окраске и сиянии кожи. Также благодаря почти 90%-му содержанию воды в фрукте из него получаются вкусные соки и напитки.

  2. Ускоренное заживление ран. Жители Перу давно заметили, что кокона улучшает процесс заживления, снимает припухлость, покраснение и воспаление. Это может быть связано с ускоренной выработкой соединительной ткани, благодаря присутствию множества незаменимых витаминов и микроэлементов.

  3. Заменитель сладкого. Данный пункт особенно важен для диабетиков, однако и здоровые люди могут вынести пользу из растительного источника сладости. Кокона обладает низким гликемическим индексом, не повышает сахар в крови, а также способна похвастаться крайне низкой калорийностью, благодаря чему без опасений может употребляться во время диеты. Добавляя кокону в пищу, вы сможете заменить ею сахар или искусственные подсластители.

  4. Высокое содержание железа. Наряду с насыщением водой фрукт улучшает связывание кислорода железосодержащими компонентами. Последние снабжают оксигеном клетки и органы, нормализуя их обмен веществ и улучшая здоровье организма в целом.

  5. Снижает давление. Даже самая небольшая порция фрукта коконы способна понизить давление естественным образом. Плод является замечательным продуктом для гипертоников, при этом отлично охлаждает во время летнего зноя.

  6. Выводит токсины. Существует мнение, согласно которому кокона обладает возможностью связывать отработанные вещества, загрязняющие организм. Фрукт выводит их, очищая почки, печень и кишечник, уменьшая образование камней и улучшая цвет лица.

  7. Улучшение пищеварения. Как и любой фрукт, кокона содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник, который станет работать, как часы. Косвенным образом это сказывается на всем организме в целом: слегка ускоряется метаболизм, продлевается чувство насыщения, в желудке появляется ощущение легкости, остается здоровый аппетит, вместе с чем прекращается набор лишнего веса.

  8. Усиливает иммунитет. Фрукт улучшает сопротивление болезням, обладает противомикробным и антивоспалительным действием. Если присутствует такая возможность, употребляйте его во время простуды и для профилактики, чтобы не заболеть при распространении сезонных эпидемий.

  9. Укрепляет кости, связки и суставы. Кокона одновременно богата кальцием, фосфором и стимулирует выработку коллагена. Это делает ее уникальным фруктом, отвечающим за здоровье конечностей — крепкие кости, гибкие и здоровые суставы, надежные связки. Это важно не только для пожилых людей, но и для детей, чей организм лишь начинает расти и нуждается в дополнительных источниках «строительного материала».

  10. Здоровье кожи. В состав коконы входят витамины группы В, которые улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают бороться со стрессом и утомляемостью. Вещества также влияют на состояние печени, рост мышц, способность легко переносить физические и психические нагрузки.

  11. Антиоксидантная активность. Растительные антиоксиданты коконы противостоят повреждению клеток свободными радикалами, отдаляют преждевременное старение, служат для профилактики раковых заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению коконы



Расстройство желудка

Учитывая малую популярность фрукта из-за сложности в транспортировке, кокона изучена недостаточно, неизвестно ее влияние на беременных и кормящих женщин, взаимодействие со многими лекарствами, возможные побочные эффекты. Противопоказания коконы крайне малочисленны, однако употребляйте плод умеренно и с осторожностью.

Последствия злоупотребления коконой:

  • Понижение давления. При употреблении большого количества мякоти фрукта возможно незначительное падение давления. Здоровые люди вряд ли обратят на это внимание, а вот гипотоники способны ощутить дискомфорт.

  • Расстройство желудка. У коконы нежная мякоть, но твердая кожура, которую нужно тщательно пережевывать или удалять. Если съесть много фрукта, богатого сложноперевариваемой клетчаткой, можно поплатиться диареей, вздутием, болями в животе.

Абсолютное противопоказание к коконе — аллергия. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью некоторых фруктов, к коконе следует отнестись с крайней осторожностью. Плод способен стать сильным аллергеном и привести в кабинет врача.

Существует непроверенная информация о том, что кокона может быть опасной для домашних животных. Некоторые считают, что фрукт из семейства Пасленовых содержит вещество, плохо перевариваемое кошками и собаками, способное стать для них ядовитым. Сам по себе питомец вряд ли пожелает дегустировать данный продукт, главное не принуждать его к этому.

Рецепты блюд с коконой



Соус из коконы

Экзотический фрукт, одновременно похожий на персик, авокадо, томат и сладкий перец со вкусом черешни, используют во многих традиционных блюдах. Среди них охлажденные или замороженные десерты, сладкие соусы, многочисленные соки и смузи.

Рецепты с коконой:

  1. Соус из коконы. Готовится данный вид гарнира просто и без длительной подготовки. Несколько фруктов очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. В ту же емкость кладут мякоть сладкого перца и стручок чили, заправляют щепоткой соли, травами по вкусу. Содержимое перекладывают в блендер и обрабатывают до состояния пюре. По желанию фруктово-овощную смесь можно поджарить на сковороде, но в основном соус употребляют сырым, вместе с мясом, рыбой, хлебными лепешками.

  2. Мороженое из коконы. Два фрукта чистим от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Очищаем банан, режем его и разминаем вилкой в пюре вместе с оранжевой ягодой. Добавляем в емкость половину стакана жирных сливок и столько же сгущенного молока. Вводим щепотку ванили, сахар по вкусу. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно добавить в состав кокосовую стружку или шоколадные «дропсы», продающиеся в любом супермаркете. Когда смесь для мороженого готова, разливаем ее по формам и кладем в морозильную камеру, выдерживая до полного замораживания.

  3. Смузи из коконы. Чтобы приготовить данное блюдо, один оранжевый фрукт чистим, нарезаем, кладем в большую емкость. Туда же помещаем кубики моркови, горсть орешков кешью, персик без косточки, половину стакана колотого льда, стакан цельного молока. Все ингредиенты помещаем в блендер и хорошо взбиваем. Перед тем как подать, сервируем напиток листиком свежей мяты.

  4. Выпечка с коконой. В местах исторического произрастания коконы со сладким фруктом делают десерт, похожий на знакомые нам пирожки. Из 2-х стаканов муки, столовой ложки сахара, чайной ложки соли, столовой ложки растительного масла, стакана молока и одного яйца делают крутое тесто, раскатывая его в плоский лист и нарезая квадратами. В их центр кладут мякоть коконы, посыпают ее сахаром или сбрызгивают медом, после чего защипывают края «конвертов». Выпекают такие «пирожки» при 180 градусах около получаса, или до того как они станут румяными со всех сторон.

  5. Карри с коконой. Рецепт овощного рагу из Индии стал так популярен, что распространился даже по Южной Америке. Чтобы приготовить карри со сладким фруктом, возьмем: 5 больших ложек растительного масла, 500 г курицы (филе), 2 луковицы, 2 коконы, 2 картофелины среднего размера, 1 морковь, 3-4 томата (или 2 столовые ложки томатной пасты с горкой), 300 мл соуса карри, приготовленного по приведенному ниже рецепту, 250 мл кокосового молока, 250 г риса, небольшой ломтик имбиря, травы (горчица, пажитник, куркума, другие по желанию), 500 мл кокосового молока, пару перцев чили. В отдельной емкости отвариваем рис, отставляем его в сторону. Овощи и мясо, нарезанные кубиками, солим, перчим, обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде. Спустя несколько минут добавляем картофель, через еще пару — вливаем кокосовое молоко. Накрываем крышкой и оставляем тушиться, в это время приступаем к созданию соуса. Для него соединяем 3 столовые ложки растительного масла, щепотку семян горчицы и пажитника на сковороде, к ним добавляем 2 небольших перца чили, мелко протертую луковицу с небольшим кусочком имбиря. Добавляем чайную ложку куркумы, томаты без кожицы, лавровый лист, стакан кокосового молока. Тушим около 5 минут, после соединяем с мясом и овощами. На небольшом огне оставляем еще на 5 минут, давая ингредиентам соединиться. Для сервировки помещаем соус сверху отварного риса, не перемешивая.

Интересные факты о коконе



Как растут плоды кокона

Ярко-оранжевый плод является неотъемлемой частью традиционной южноамериканской культуры, широко используется в народной медицине и повседневных блюдах. Индейцы племени ваорани применяют сок плода для того, чтобы улучшить цвет и здоровье волос, лечить болезни почек и печени, набираться сил и быть в тонусе. Местные жители Перу, Бразилии, Эквадора часто едят кокону не только в составе сладостей, но также заправляя ее солью и перцем.

Ближайшие родственники коконы, произрастающие в умеренных широтах — это такие представители семейства Пасленовые, как томат, картофель, баклажан и табак. Средний размер плода составляет примерно 8 сантиметров в длину и чуть меньше в ширину.

Некоторые компании, экспортирующие сок фрукта в страны Европы, включают его в состав детского питания. Это как нельзя лучше свидетельствует о пользе коконы, ее безопасности и гипоаллергенности.

Смотрите видео о коконе:


Практически единственным недостатком коконы является ее низкая доступность, учитывая отдаленность стран-производителей и малый срок хранения. Мы все еще можем насладиться пользой плода в составе соков и органических масел, спортивного и детского питания, различных биодобавок и наполнителей. Свежую кокону лучше всего пробовать сразу с дерева, если подвернется возможность побывать в горных районах перуанских Анд. Она полезна для кожи и волос, очищения печени и почек, здорового пищеварения и крепких костей. Яркий плод низкокалориен и разрешен диабетикам, а также тем, кто желает сбросить вес, но не в силах отказаться от сладкого.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *