Сыр Эдам (Эдаммер) — это деликатес из Голландии, который производится на основе коровьего молока. Несмотря на свою мягкую и эластичную структуру, относится к твёрдым сортам сыра. Имеет круглую форму. Установленная жирность — 45%. Покрывается тонким слоем парафина. Вкус зависит от длительности выдержки. Молодой сыр имеет ореховый привкус, а более зрелый — отличается повышенной солёностью. Окрас мякоти — однородный, светло-жёлтый.
Особенности приготовления сыра Эдам

Основные этапы приготовления сыра Эдам на сырных фермах:
- Заготовка качественного молока, богатого на белок и другие полезные элементы;
- Выдержка молока при специальной температуре и ожидание момента, когда оно забродит естественным путём;
- Сбор получившейся сырной массы;
- Отправка сыра под пресс для отделения сыворотки;
- Сушение и натирание продукта солью;
- Замачивание сыра в рассоле;
- Выдерживание продукта на протяжении 18 недель.
В итоге должен получиться продукт сферической формы, который на срезе не имеет определённого рисунка и может вовсе не содержать отверстий, характерных для других сортов твёрдых сыров.
Эдам принято покрывать парафином различных цветов. В оригинале его покрывают чёрным воском, что является меткой наиболее качественного продукта. Однако в современных магазинах вы можете встретить Эдам в жёлтой или красной оболочке. Такие цвета означают, что сыр качественный, но менее дорогостоящий, чем аналог в чёрном воске.
Если вы не доверяете современным магазинам или у вас попросту нет возможности приобрести Эдам, займитесь его приготовлением самостоятельно. О том, как приготовить сыр Эдам на домашней кухне, вы можете узнать из следующего рецепта. Убедитесь, что у вас есть всё оборудование, необходимое для сыроделия: дренажный контейнер, вакуумная упаковка, глубокая кастрюля, приспособление для определения температуры жидкостей.
Инструкция по приготовлению сыра Эдам в домашних условиях:
- Приготовьте 15 л пастеризованного коровьего молока с помощью 7 капель аннато.
- Доведите молоко до температуры 32°С.
- Влейте в молоко 7,5 мл хлористого кальция и 1/4 ч. л. мезофильной закваски (с маркировкой ММ100).
- Перемешайте как следует содержимое кастрюли и подождите 20 минут. После этого добавьте в посудину молокосвёртывающий фермент.
- Спустя 40-50 минут в кастрюле должен образоваться сгусток сыра. Полученную массу необходимо нарезать на мелкие куски.
- Оставьте нарезанный сыр на несколько минут в покое, чтобы из него начала выделяться сыворотка.
- Поставьте кастрюлю с сыром на мелкий огонь и на протяжении 20 минут нагревайте его до температуры в 35°С. Во время нагрева постоянно помешивайте сырную массу. После этого крупинки сыра должны опуститься на дно кастрюли.
- На этом этапе необходимо слить половину сыворотки так, чтобы её остаток лишь слегка прикрывал сыр в кастрюле.
- Теперь надо добавить к сыру немного горячей воды, чтобы он нагрелся до температуры 38°С.
- Перемешивайте сыр на протяжении 45 минут, чтобы уплотнить его.
- Соберите творог в дуршлаг, предварительно застеленный марлей либо неплотной тканью.
- Поставьте сыр под что-то тяжёлое на полчаса. Оптимально подобрать пресс весом в 5 кг. Учтите, что в это время из сырной массы будет стекать много сыворотки, поэтому марлю с продуктом лучше поместить в дренажный контейнер.
- Пока сыр находится под прессом, займитесь сывороткой, которую вы слили с него перед этим — нагрейте жидкость до 49°С.
- Достаньте продукт из-под гнёта и поместите его в тёплую сыворотку, не снимая марли.
- Через несколько минут переверните сыр вверх дном.
- Снова отправьте продукт под пресс, но уже весом в 15 кг на 60 минут.
- По истечении заданного времени, согласно рецепту сыра Эдам, снова переверните сырную массу и поставьте под гнёт в 20 кг на 9-10 часов.
- После этого подготовьте рассол и поместите в него сырную головку на 12 часов.
- Продукт практически готов. Теперь его необходимо просушить в холодильнике на протяжении нескольких дней (до 5 суток).
- Сыр готов, теперь его нужно выдержать. Для этого поместите продукт в вакуумную упаковку и не открывайте её минимум 2 месяца. В итоге у вас должно получиться 1,3 кг домашнего и, главное, натурального сыра. Приятного аппетита!
Смотрите также, как делают сыр Ярлсберг.
Состав и калорийность сыра Эдам

В стандартный состав сыра Эдам входит только коровье молоко и натуральный краситель. Иногда, чтобы придать продукту определённой пикантности, в его состав включают яблочный сок.
Современные производители часто отклоняются от стандартной рецептуры и добавляют в сыр различные химикаты: консерванты, искусственные красители и не только.
Калорийность сыра Эдам на 100 г составляет 366 ккал, из них:
- Белки — 24 г;
- Жиры — 30 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0 соответственно.
Витамины в 100 г сыра Эдам:
- Витамин A — 243 мкг;
- Витамин А, ретинол — 242 мкг;
- Бета Каротин — 11 мкг;
- Витамин D — 0.5 мкг;
- Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
- Витамин E, альфа Токоферол — 0.24 мкг;
- Витамин K — 2.3 мкг;
- Витамин B1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0.39 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0.28 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0.08 мг;
- Витамин B9, фолаты — 16 мкг;
- Витамин B12, кобаламин — 1.54 мкг;
- Витамин PP, ниацин — 0.08 мг.
Минералы в 100 г сыра Эдам:
- Калий, K — 188 мг;
- Кальций, Ca — 731 мг;
- Магний, Mg — 30 мг;
- Натрий, Na — 965 мг;
- Фосфор, P — 536 мг;
- Железо, Fe — 0.44 мг;
- Марганец, Mn — 0.01 мг;
- Медь, Cu — 0.04 мг;
- Селен, Se — 14.5 мкг;
- Цинк, Zn — 3.75 мг.
Аминокислоты в 100 г продукта:
- Аргинин — 0.96 г;
- Валин — 1.81 г;
- Гистидин — 1.03 г;
- Изолейцин — 1.31 г;
- Лейцин — 2.57 г;
- Лизин — 2.66 г;
- Метионин — 0.72 г;
- Метионин+Цистеин — 0.98 г;
- Треонин — 0.93 г;
- Триптофан — 0.35 г;
- Фенилаланин — 1.43 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 2.89 г;
- Аспарагиновая кислота — 1.75 г;
- Аланин — 0.76 г;
- Глицин — 0.49 г;
- Глутаминовая кислота — 6.15 г;
- Пролин — 3.25 г;
- Серин — 1.55 г;
- Тирозин — 1.46 г;
- Цистеин — 26 г.
Смотрите также состав и калорийность сыра Шаурс.
Полезные свойства сыра Эдам

Польза сыра Эдам для организма человека заключается в богатом химическим составе продукта. К примеру, в нем содержится масса протеина, поэтому он отлично подходит людям, которые не любят либо не могут есть мясо. Несмотря на большую калорийность, Эдам быстро и легко усваивается, его можно смело есть даже детям (в разумных количествах).
Полезные свойства продукта:
- Благоприятно влияет на зрение — содержит большое количество витамина А.
- Оптимизирует работу нервной системы и способствует увеличению мышечной массы тела благодаря содержанию витаминов группы В.
- Укрепляет кости, ногти, улучшает состояние кожи и волос благодаря кальцию и другим минералам.
- Быстро утоляет голод — несколько кусочков этого сыра с хрустящим крекером позволят быстро побороть голод во время рабочего перерыва и в других ситуациях, когда времени на готовку нет. Поэтому сыр Эдам незаменим для людей, которые регулярно испытывают тяжёлые физические нагрузки.
- Оказывает благоприятное воздействие на весь организм подростков и беременных женщин благодаря большому количеству минеральных солей. Чтобы полностью восполнить недостаток минералов, достаточно ежедневно съедать всего по 150 г Эдама.
- Читайте также о полезных свойствах сыра Лимбургер
Противопоказания и вред сыра Эдам

Вред сыра Эдам очевиден для людей, страдающих от переизбытка веса. Если вы придерживаетесь строгой диеты, полностью откажитесь от сытного продукта.
Также в Эдаме содержится аминокислота под названием Трипофан. Это вещество способно вызывать у чувствительных людей мигрени, расстройства сна и даже ночные кошмары. Поэтому специалисты советуют не употреблять продукт в слишком больших дозах и отказаться от приёма сыра перед сном.
- Смотрите также противопоказания сыра Касу Марцу
Рецепты блюд с сыром Эдам

Сыр имеет яркий вкус, поэтому часто используется в качестве самостоятельного блюда, которое можно есть с хлебом. Также отлично сочетается с фруктами. Иногда Эдам добавляют в состав вторых блюд, преимущественно салатов.
Рецепты простых блюд с использованием сыра Эдам, которые можно приготовить на скорую руку:
- Сырный сэндвич с крабовым мясом. Разрежьте на две половины чиабатту и размажьте по ней, не жалея, 30 г сливочного сыра. Поверх маслянистой намазки разместите 2 кусочка сыра Эдам и Грана падано. Нарежьте любыми кусочками 100 г крабового мяса и также отправьте на чиабатту. Поверх мяса следует положить листья зелёного салата и несколько кусочков помидора. По желанию можете сбрызнуть начинку сэндвича оливковым маслом и поперчить. Закуска готова!
- Итальянский сырный салат. Нарежьте в форме соломки 200 г сыра Эдам и столько же ветчины. В виде кусочков другой формы нарежьте 100 г помидоров и 1 сладкий перец (лучше выбирайте овощ жёлтого цвета). Отварите 200 г любых макарон, которые вам нравятся (главное, чтобы они были твёрдых сортов). Соедините овощи с пастой. Добавьте в салат 80 г майонеза (можно больше). Посыпьте блюдо маслинами, мелко нарезанным укропом и базиликом.
- Сырный пирог. Процесс приготовления этого блюда займёт около 1 часа, однако большую часть этого времени пирог будет находиться в духовке. Для замеса теста вам понадобится всего 15-20 минут. Натрите на крупной либо средней тёрке 400 г сыра Сулугуни и столько же Эдама. Взбейте 2 желтка с 200 г сметаны, 100 мл нежирных сливок и 3 ст. л. пшеничной муки. В полученную массу всыпьте сыр и 20 г мелко нарезанной петрушки. Сюда же выдавите 1 или 2 зубчика чеснока и приправьте тесто молотым перцем с солью. Тесто тщательно перемешайте и добавьте в него последний ингредиент — 2 взбитых белка. Выпекайте пирог в разъёмной форме не менее 45 минут. Обратите внимание, форму лучше выбирать с высокими бортами, ведь пирог в процессе выпечки существенно увеличится в размерах.
- Жареный сыр. Нарежьте 300 г Эдама ломтиками так, чтобы каждый кусочек был не более 1 см в длину. Немного взбейте 1 куриное яйцо с помощью венчика. Теперь каждый кусочек Эдама посыпьте мукой, обмокните в подготовленное яйцо и затем вываляйте в панировочных сухарях. Такие заготовки необходимо сразу же отправлять во фритюр с раскалённым растительным маслом. Приготовление такой закуски не займёт у вас более 30 минут времени, а запах жареного сыра пробудит аппетит даже у сытых гостей!
- Свинина с сыром и томатами. Это блюдо не входит в список быстрых закусок, однако является популярным в ресторанах и достаточно простым в приготовлении. В первую очередь займитесь маринадом. Для его приготовления смешайте 3 ст. л. соевого соуса с 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте в жидкость 1 ст. л. горчицы и 4 ст. л. растительного масла. Тщательно размешайте маринад и отставьте в сторону. Теперь подготовьте мясо — 1,5 кг свиной шеи. Промойте его, надрежьте по периметру и вываляйте в специях. Для приготовления смеси специй используйте любые виды молотого перца, поваренную соль, имбирь и чеснок. Залейте подготовленное мясо маринадом и оставьте в холодном месте на 12 часов. Промаринованную свинину нашпигуйте Эдамом, свежими помидорами (кусочки начинки вставляйте в подготовленные надрезы). Выпекайте блюдо в фольге на протяжении 1 часа. Подавать такой деликатес можно, к примеру, с картофельным пюре. При желании картошку можно запечь с мясом на одном противне.
Смотрите также рецепты блюд с сыром Банон.
Интересные факты о сыре Эдам

Сыр Эдам получил своё название не случайно, а в честь города, в котором он был приготовлен впервые (Голландия).
На протяжении 14-17 веков этот продукт был одним из наиболее популярных сыров Голландии благодаря тому, что долго не портился и отлично переносил транспортировки, перепады температур и прочие неблагоприятные обстоятельства для хранения продуктов. В настоящее время сыр ценится во всём мире за свои оригинальные вкусовые качества и питательность.
Смотрите видео о сыре Эдам:
Сыр Эдам — это один из наиболее востребованных сыров во всём мире. Он обладает массой нутриентов, полезных для человека. Если у вас в холодильнике есть этот продукт, значит, вам не страшен неожиданный визит гостей — из Эдама всегда можно приготовить на быструю руку массу ресторанных блюд.
- Статья по теме: калорийность, состав и польза сыра Грана Падано