Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Сыр Вьё Пане: польза и вред, рецепты блюд

Сыр Вьё ПанеПодробный обзор сыра Вьё Пане: состав, энергетическая ценность и полезные свойства. Рецепты блюд с участием продукта. Как едят сыр и существуют ли противопоказания к его употреблению?

Вьё Пане — это французский мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока с мытой корочкой кирпичного цвета. Обладает деликатным фруктовым ароматом и слегка пикантным сливочным вкусом. Пользуется большой популярностью на своей родине и в других странах. Относится к вегетарианским продуктам и не содержит глютена. Обладает массой полезных свойств для организма человека, как и другие кисломолочные изделия.

Особенности приготовления сыра Вьё Пане

Сквашивание молока сычужным ферментом

О том, как приготовить сыр Вьё Пане, французы узнали в 1979 году. Известно, что автором рецепта был житель маленькой французской деревушки Рене Перро, кулинар, имеющий к сыроварению особенную страсть и общепризнанный талант. Сыр быстро полюбился деревенским жителям. Со временем его начали продавать на продуктовых рынках и ярмарках в различных уголках страны. С годами Вьё Пане завоевал почтение настоящих гурманов Франции.

Рецепт сыра Вьё Пане сохранён и по сей день. Продукт активно производится во Франции фабричным способом (компанией Bongrain) и поставляется на экспорт в различные страны мира.

Обобщённая схема приготовления сыра Вьё Пане:

  1. Пастеризация молока;
  2. Сквашивание молока;
  3. Выкладывание сырной массы в круглые (иногда квадратные) формы;
  4. Выдержка сыра в помещениях с особым микроклиматом на протяжении 2 недель;
  5. Обмывание сырной корочки солёной водой в течение всего периода созревания продукта.

В итоге сыровары получают сырные головки весом по 2,3 кг каждая. Стандартный диаметр сырного круга — 25 см, высота — 3,5 см.

Состав и калорийность сыра Вьё Пане

Кусок сыра Вьё Пане

В состав сыра Вьё Пане входит молоко коров, которые выпасаются неподалёку от фабрики Bongrain, поваренная соль и специальная ферментная закваска.

Калорийность сыра Вьё Пане на 100 г составляет 353,08 ккал, из них:

  • Белки — 18 г;
  • Жиры — 31 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 0,04 г.

Витамины и минералы в сыре Вьё Пане: A, B, PP, D, E, Железо (Fe), Кальций (Ca), Фосфор (P), Натрий (Na), Магний (Mg) и др.

Полезные свойства сыра Вьё Пане

Сыр Вьё Пане и хлеб

Польза сыра Вьё Пане в первую очередь заключается в большом содержании кальция. Этот макроэлемент нужен человеческому организму не только для укрепления костной ткани, он принимает участие в процессах свёртывания крови и заживления ран. Продукты, богатые на кальций, часто прописывают больным после сложных операций для укрепления и быстрого восстановления организма. Чтобы кальций, который содержится во Вьё Пане, лучше усваивался, в комплексе с сыром следует принимать в пищу продукты, богатые на витамин D. Для получения суточной нормы кальция взрослому человеку достаточно съесть примерно 56 г Вьё Пане.

Другие полезные свойства французского сыра для организма человека:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему. В сыре содержится большое количество насыщенных жиров, которые могут быть для человека одновременно опасными и полезными. Если периодически употреблять в пищу насыщенные жиры в разумном количестве, можно существенно улучшить работу сердца и нормализовать давление. В случаях регулярного злоупотребления сыром из коровьего молока человек может, наоборот, столкнуться с проблемами сердечно-сосудистой системы и лишним весом.
  2. Нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессом. Содержит в большом количестве витамин В, незаменимый для профилактики нервных расстройств. Существуют отдельные пищевые добавки, содержащие комплекс витаминов группы B, которые прописывают людям для поддержания общего состояния организма и обеспечения здорового сна.
  3. Способствует наращиванию мышечной массы. Вьё Пане содержит белок, незаменимый для тех, кто занимается спортом и пытается набрать массу за счёт увеличения мышц. Также белок принимает участие в продуцировании гемоглобина нашим организмом. Ежедневное употребление сыра позволит человеку получить нужную дозу животного белка.
  4. Поддерживает нормальный водно-солевой баланс в клетках всего организма. Сыр богат натрием. Принимая этот макроэлемент в пищу в разумных количествах, человек приносит пользу своей нервной системе и почкам.

На заметку! Учёные выявили, что в сыре содержатся вещества, влияющие на пищеварительные железы человека и усиливающие его аппетит. Поэтому съеденный перед основным приёмом пищи маленький ломтик Вьё Пане возбудит аппетит и активизирует выработку желудочного сока. Это в свою очередь обеспечит быстрое переваривание съеденной в дальнейшем пищи.


Противопоказания и вред сыра Вьё Пане

Варикозное расширение вен у женщины

Вред сыра Вьё Пане заключается в содержании большого количества соли. Этот элемент попадает в продукт не только искусственным путём с помощью человека. Известно, что в составе коровьего молока также содержится небольшая доля натрия.

Чтобы не нарушать водно-солевой баланс в организме, здоровому человеку можно съедать в день всего несколько ломтиков солёного сыра. Переизбыток натрия в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это связано с накапливанием в организме излишней влаги и как следствие возникновением повышенной нагрузки на сосуды и сердце. Чем больше воды накапливается в организме человека из-за переизбытка соли, тем большей становится масса его тела. Это влечёт за собой новые проблемы — повышенный износ суставов, варикоз и другие заболевания.

Человек может набирать вес не только из-за повышенной солёности сыра — продукт обладает высокой калорийностью. Заядлые любители сыра часто страдают от повышенного уровня холестерина в крови.

Слишком жирный Вьё Пане может причинить вред детской печени, поэтому его не рекомендовано давать малышам в возрасте до 1,5 года.

Также в сыре содержится большое количество фосфора, который может существенно навредить организму человека, страдающего от острых заболеваний почек. Свести к минимуму потребление Вьё Пане также следует людям с серьёзными желудочно-кишечными заболеваниями.

Многие диетологи говорят о том, что сыр из коровьего молока может вызывать у человека привыкание. И дело не только в солёном привкусе, который так любят практически все люди. В 1981 году в США учёные нашли в коровьем молоке вещество, очень похожее по составу на морфин (опиат, который быстро вызывает зависимость). Специалисты пришли к выводу, что коровы производят это вещество самостоятельно, как известные всем цветы маки. Также в молоке содержится больше количество казеина, который попадая в желудок человека, высвобождает целый набор других достаточно мощных опиатов.

Рецепты блюд с сыром Вьё Пане

Запечённое куриное филе с сыром

Во Франции Вьё Пане традиционно подают к столу в виде слайсов, размещённых на хрустящей корочке хлеба. Однако сыр подходит для приготовления и более сложных кулинарных блюд. Продукт отлично сочетается с различными сортами белых вин.

Несколько рецептов блюд с использованием Вьё Пане:

  • Запечённое куриное филе с сыром. Подготовьте к обжарке 4 кусочка куриного мяса. Важно, чтобы грудинки получились не слишком жирными, поэтому обжаривайте их на сухой сковороде с антипригарным покрытием (по 5 минут с каждой стороны). Отварите 150 г риса. Помойте и порежьте кубиками 2 помидора. Включите для нагревания духовку. Возьмите 200 г сыра Вьё Пане, очистите его от корки и разрежьте мякоть на 4 части. Смажьте подсолнечным маслом противень (слегка). Выложите на его поверхность поджаренную курицу. На мясо положите по 1 кусочку сыра. Посыпьте его мелкорубленой петрушкой. Выпекайте мясо на протяжении 8 минут. В салатницу переложите нарезанные помидоры, добавьте к ним листья салата и приправьте полученную массу оливковым маслом. Чтобы сделать вкус салата пикантнее, покрошите в него 1 зубчик чеснока и поперчите. Когда мясо будет готово, выложите его на порционные тарелки и подавайте вместе с рисом и витаминным салатом. Приятного аппетита!
  • Тарелка с необычными закусками. По центру тарелки положите 2 ломтика тёмного хлеба и столько же крупных кусочков французского сыра Вьё Пане. Рядом с ним разместите несколько вареных соцветий брокколи (лучше отварить капусту аль денте). Также на тарелке могут присутствовать консервированные каштаны, слегка разогретые в микроволновой печи. Не лишними будут кусочки вареной на пару тыквы и запечённого картофеля «в мундире». Отличным дополнением к закускам станет салатик из шампиньонов. Для его приготовления выложите в тарелку маринованные грибы и добавьте к ним немного лимонного сока, 1 ст. л. питьевого йогурта и рубленый зелёный лук. Если вы любите мясо, обязательно добавьте его в свою тарелку в виде нескольких ломтиков ветчины, скрепленных шпажками с кусочками вяленой говядины.
  • Овощной вок с сыром. Разберите на отдельные соцветия капусту брокколи. Полученную массу отварите в слегка подсоленной воде вместе с зелёным горошком (200 г) на протяжении 4 минут. Когда ингредиенты немного отварятся, но всё ещё будут оставаться хрустящими, промойте их под холодной проточной водой. Отставьте капусту с горошком в сторону и займитесь мясом с болгарским перцем. Очистите перец от семян с плодоножками и нарежьте на продолговатые полоски. Такими же ломтиками нарежьте 2 больших куриных филе. Разогрейте сковороду вок с небольшим количеством подсолнечного масла. Добавьте сюда подготовленное мясо и обжаривайте на большом огне (на протяжении 5 минут). Не забывайте постоянно помешивать мясо, чтобы оно приготовилось равномерно со всех сторон. Добавьте к полуготовому мясу перец, 150 г ростков сои, капусту и горошек. Обжаривайте полученную массу 2 минуты. Последний ингредиент, который следует обжарить в сковороде вок — ломтики сыра (300 г). Прогрейте его с остальными ингредиентами несколько секунд и снимайте сковороду с огня. Приправьте смесь овощей и мяса молотым кориандром и кунжутным маслом. Непосредственно перед подачей полейте блюдо соевым соусом.
  • Тартинки с сыром. Для основы этой закуски подготовьте 8 ломтиков ржаного хлеба. Теперь займитесь начинкой. Нарежьте на колечки 1 крупную луковицу. Очень тонкими ломтиками порежьте 150 г сыровяленой говядины и 300 г сыра Вьё Пане. На каждый кусочек хлеба выложите разобранные руками колечки лука. Поверх положите по 1 кусочку мяса и по 2 слайса сыра. Выпекайте тартинки в разогретой духовке всего несколько минут, чтобы сыр расплавился, но не вытек с закусок. Подавать тартинки принято на подушке из листьев салата. Поэтому в порционные тарелки выложите по несколько листочков зеленого салата и полейте его смесью из 3 ст. л. питьевого йогурта и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Выложите закуски на тарелки с салатом и подавайте к столу в тёплом виде.

На заметку! Тартинки — это разновидность маленьких бутербродов, которых должно хватать ровно на один укус. Основой для такой закуски может быть не только хлеб, но и всевозможные крекеры или кусочки рогаликов.

Интересные факты о сыре Вьё Пане

Коровы на ферме

Среди сыроваров и гурманов Вьё Пане принято называть сыром с «мытой корочкой». Сыровары решили омывать края сырной головки солевым раствором для того, чтобы остановить рост нежелательной микрофлоры на поверхности продукта, а также придать ему красивый внешний вид.

В процессе обмывания на поверхности сыра активизируются различные химические реакции, которые в итоге приводят к огрубению внешнего слоя продукта. Так корочка превращается в оболочку, которая защищает сырную мякоть от негативного воздействия окружающей среды.

Смотрите видео о сыре Вьё Пане:

Вьё Пане — это изысканный сыр, который производится во Франции и высоко ценится среди гурманов различных стран. Попробовать этот продукт следует всем, кто любит сыры с ярко выраженным сливочным вкусом. Вьё Пане отлично подходит для приготовления практически любых кулинарных блюд, в которых необходим мягкий сыр из коровьего молока.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *