Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Лиофиллум ильмовый

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Лиофиллум ильмовыйОписание лиофиллума ильмового. Где распространен данный гриб. Какими химическими соединениями обладает. Есть ли у него полезные свойства. Какие последствия возможны, если злоупотреблять продуктом. Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым. Все самое интересное о нем.
Содержание статьи:

Лиофиллум ильмовый — это съедобный гриб, причисляемый к роду Гипсизигус и семейству Лиофилловые. Также бытуют названия: вёшенка ильмовая, гипсизигус ильмовый и рядовка ильмовая. Внешне напоминает что-то среднее между опенком и вешенкой. Произрастает небольшими группками преимущественно на стволах ильма или вяза с начала осени до середины ноября. Широко распространен лиофиллум ильмовый в Австрии, России, Литве, Молдавии, Польше, Украине, Дании, Германии, Великобритании и Северной Америке. Гриб обладает нежно-кремовым окрасом. Шляпка имеет неправильную форму с маленьким бугорком в центре и достигает 10-13 см в диаметре. Поверхность сухая и покрыта водянисто-восковыми серыми кругами. С возрастом шляпка становится плоской. Мякоть сочная и мясистая, обладает характерным мучным ароматом. На месте вдавливания быстро темнеет, но млечный сок не проступает. Споровый порошок светло-серого цвета. Ножка волокнистая, достигает 7-12 см в высоту, часто сращивается с другими плодовыми телами. Вёшенка ильмовая может подвергаться любой термообработке перед добавлением в блюда.

Состав и калорийность лиофиллума ильмового



Гриб лиофиллум ильмовый

Нежный запах и сладкий привкус гриба обусловлен наличием витаминов, дубильных соединений, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Калорийность лиофиллума ильмового составляет 33 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 6 г;
  • Белки — 4,32 г;
  • Жиры — 510 мг;
  • Вода — 79,28 г;
  • Пищевые волокна — 0,09 г;
  • Зола — 1,13 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза — 1,11 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,11 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 63 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 61 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 32 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 30 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 123 мг;
  • 18:2 Линолевая — 123 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Бета Каротин — 39 мг;
  • Бетаин — 12,1 мг;
  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,111 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,339 мг;
  • Витамин В4 — 48,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,284 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,11 мг;
  • Витамин В9 — 0,038 мг;
  • Витамин D2 — 0,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,75 мг;
  • Витамин D — 0,0005 мкг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Медь — 0,244 мг;
  • Марганец — 0,113 мг;
  • Селен — 1,5 мкг;
  • Цинк — 1,07 мг;
  • Железо — 0,42 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 415 мг;
  • Кальций — 2 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 20 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0,183 г;
  • Валин — 0,196 г;
  • Гистидин — 0,08 г;
  • Изолейцин — 0,122 г;
  • Лейцин — 0,157 г;
  • Лизин — 0,125 г;
  • Метионин — 0,032 г;
  • Треонин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,042 г;
  • Фенилаланин — 0,112 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Пролин — 42 мг;
  • Аланин — 229 мг;
  • Глицин — 117 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 185 мг;
  • Глутаминовая кислота — 553 мг;
  • Тирозин — 134 мг;
  • Серин — 114 мг;
  • Цистеин — 118 мг.

В состав лиофиллума ильмового входят также стеролы, которые укрепляют стенки мембран, участвуют в обменных процессах, отвечают за нормализацию межклеточного обмена и стабилизируют гормональный фон. Витамины А, В и D, включенные в гриб, позволяют контролировать кислотно-щелочное равновесие, регулируют водно-солевой обмен. Клетчатка восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ.

Минералы участвуют в проводимости импульсов нейронов, расщепляют жиры, активируют усвоение белков, стимулируют минерализацию костей, укрепляют сосудистую систему, улучшают функцию почек, двенадцатиперстной кишки и печени, регулируют артериальное давление.

Полезные свойства лиофиллума ильмового



Как выглядит гриб лиофиллум ильмовый

При умеренном добавлении лиофиллума ильмового в блюда повышается шанс улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, вывести токсины и радионуклиды из организма, улучшить микроциркуляцию крови. Благодаря наличию аминокислот в данном грибе налаживается работа мозга, мышцы быстрее регенерируются после тяжелых тренировок, тормозятся старческие процессы, образуется коллаген.

Польза лиофиллума ильмового и продуктов питания, в которые он включен, обусловлена сочетанием биологически активных соединений и питательных компонентов:

  1. Стабилизируется деятельность печени. Микроциркуляция крови налаживается, поддерживается правильный водный баланс и кислотно-основное равновесие, расщепляются аминокислоты, жиры и пептиды, предотвращается цистит, цистиноз, синдром Хартнупа и гломерулонефрит.

  2. Профилактика злокачественных опухолей. Улучшается межклеточный обмен, укрепляются стенки мембран, предотвращается их мутация, синтезируется коллаген, поддерживается в норме осмотическая концентрация крови, головной мозг насыщается кислородом, синтезируются органические вещества.

  3. Общая тонизация организма. Повышается устойчивость к воспалительным процессам, антитела вступают в борьбу с инфекционными и вирусными агентами, стабилизируется процент содержания холестерина в крови, эмульгируются жиры, обновляется эпителий, исчезают пигментные пятна.

  4. Седативный эффект. Улучшается сон, стабилизируется менструальный цикл, исчезает тревожное состояние, на центральную и вегетативную нервную систему оказывается успокаивающее воздействие, повышается в крови уровень гиппурата, накапливается больше энергии.

  5. Очищение желудочно-кишечного тракта. Активно выводятся радиоактивные вещества, шлаки, улучшается состояние слизистой оболочки, контролируется процесс всасывания пищи, предотвращается возникновение гастрита и абсцессов, нормализуется стул, стабилизируется газообразование, исчезает метеоризм.

  6. Ускорение обмена веществ. Компоненты лиофиллума ильмового расщепляют жиры, помогают сжигать лишние калории, стабилизируется ферментация, регулируется клеточный цикл, транспортируется энергия.

  7. Ускорение процессов заживления ран. На клеточном уровне регенерируются уязвленные участки эпителия, улучшается свертываемость крови, нормализуется ее микроциркуляция, особенно это важно больным гастритом, геморроем и язвой.

  8. Антиоксидантные свойства. Стабилизируется преобразование и перенос по всему организму кислорода, контролируется окисление органических соединений, обеззараживаются раны.

  9. Позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему. Выбиваются кровяные бляшки, разглаживаются и укрепляются стенки сосудов, улучшается транспортировка минералов, укрепляются костные ткани, нормализуется кровяное давление, предотвращается атеросклероз, варикозное расширение вен, эндокардит, аритмия сердца и пролапс митрального клапана.

  10. Стабилизируется кислотно-щелочное равновесие. Увеличивается выработка энергии в клетках, замедляются процессы старения, исчезают мешки под глазами, морщины разглаживаются, эпителий становится эластичным и нежным, волосяные луковицы укрепляются, повышается умственная деятельность, укрепляются кости и ногти.

Также в лиофиллуме ильмовом находятся компоненты, позволяющие нормализовать функции репродуктивных органов, предотвращается риск развития аменореи, олигоменореи, гинекомастии, заболеваний простаты. Кроме того, данный гриб может помочь при похмельном синдроме, ускорить вывод ацетальдегидов, нормализовать температуру тела, уменьшить головные боли.

Вред и противопоказания к применению лиофиллума ильмового



Острые боли в животе

Несмотря на объемный перечень полезных свойств лиофиллума ильмового, есть вероятность нанести непоправимый вред организму при его частом добавлении в пищу. Важно помнить, что все хорошо в меру. Возможно, что гриб спровоцирует недомогания и нанесет ущерб ЖКТ.

Последствия злоупотребления лиофиллумом ильмовым:

  • Отравление. Острые боли в животе с диареей, метеоризм, перепады артериального давления, повышенная потливость и слюноотделение, высокая температура, головокружения, рвота, тошнота, холодеют руки, тремор конечностей, воспаление двенадцатиперстной кишки, боль в мышцах, шелушение кожи, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, поражение селезенки, гемолиз.

  • Аллергическая реакция. Отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, ухудшение функций печени и почек, покраснение и сыпь на коже, головокружение, бред, проблемы со сном, сухость во рту, острый гастроэнтерит, затрудненное глотание, нарушения стула.

  • Ухудшение концентрации внимания. Гриб может негативно сказаться на умственных способностях, меньше кислорода поступает в головной мозг.

  • Острый токсикоз. Есть риск того, что компоненты лиофиллума ильмового негативно отразятся на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возникнут абсцессы, ухудшится перистальтика, нарушится процесс усвоения минеральных веществ.

Гипсизигус ильмовый не рекомендовано добавлять в пищу женщинам во время беременности или в период лактации, поскольку могут возникнуть затруднения при родах и аллергическая реакция у ребенка.

Абсолютные противопоказания к лиофиллуму ильмовому:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов. Ломота, раздражительность, сбой работы внутренних органов, избыточный вес, зуд, слабость, ухудшение ферментации.

  2. Тромбофлебит. Ослабляются стенки сосудов, возникают болевые ощущения в ногах, может осложниться пневмонией, гриппом, инфекционными болезнями, туберкулезом и тонзиллитом, тремор конечностей, флегмона тканей ног, замедление кровотока по венам.

  3. Гипервитаминоз. Поскольку в лиофиллуме ильмовом высокий процент содержания витаминов, не рекомендуется его применять тем, у кого и так превышен их уровень.

  4. Грыжа брюшной полости. Болевые ощущения в области живота после тяжелых физических нагрузок, чувство распирания, частые и кислые отрыжки, обильное газообразование, проблемы со стулом.

  5. Дивертикул. Наблюдаются кровь в кале, мешкоподобные выпячивания в области кишки, повышается температура тела, озноб, исчезает аппетит, апатия, лихорадка.

  6. Эпилепсия. Учащаются тонико-клонические припадки, поражение речевой и психической ауры, неконтролируемые толчкообразные сокращения мышц, прерывистое дыхание, сбитый сердечный ритм, сопорозное сознание, бледность, ухудшение трудоспособности.

Перед добавлением в пищу лиофиллума ильмового пройдите обследование у специалиста. Таким образом, вы убедитесь, что компоненты данного продукта не вызовут аллергическую реакцию.

Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым



Грибной суп с лиофиллумом ильмовым

Регулярное включение в рацион питания лиофиллума ильмового позволит улучшить обменные процессы в организме. Этот гриб не только на многих уровнях поправит состояние здоровья, но и придаст пище пикантный вкус и уникальный мучной аромат. Он отлично сочетается с бататом, артишоками, бобами, брокколи, чесноком, оливками, брюссельской капустой, миндалем, мясом птицы, яйцами, зеленью, кукурузой, луком, часто добавляется в хлебобулочные изделия.

Представляем вашему вниманию такие низкокалорийные блюда с лиофиллумом ильмовым, отличающиеся поливитаминностью:

  • Жареные грибы с картошкой. Килограмм молодого картофеля нарезают небольшими брусочками. Полкилограмма лиофиллумов ильмовых тщательно и аккуратно (поскольку очень ломкие) промывают под проточной водой, дают подсохнуть и рубят ломтиками. На обильно смазанную подсолнечным маслом сковороду высыпают грибы, ставят на медленный огонь, закрывают крышкой и тушат 3-4 минуты. Когда сковорода подсохнет от накопившейся жидкости, следует долить еще немного масла и поставить на сильный огонь. Жарить до золотистого оттенка. После этого в другой сковороде до румяной корочки обжаривают картофель. Затем добавляют измельченный лук, присаливают и перчат. Далее туда высыпают обжаренные лиофиллумы ильмовые и тушат минут пять. После приготовления добавьте в блюдо зелень и измельченный чеснок.

  • Рис с лиофиллумами ильмовыми. 400 грамм грибов моют. 2 шт. репчатого лука нарезают полукольцами. Петрушку с кинзой взбивают в блендере. Перечисленные выше продукты обжаривают на кунжутном масле около 4-7 минут. Отваривают 300 грамм риса и выкладывают на сковороду к жаренным ингредиентам. Посыпают кухонной солью и душистыми приправами. Жарить следует на медленном огне под крышкой полчаса. Регулярно необходимо помешивать блюдо. В конце его можно украсить нарубленными колечками огурцов.

  • Грибной суп. Репчатый лук чистят и рубят слайсами. 2 моркови моют и натирают. 3 картофеля очищают, нарезают брусочками. Перечисленные овощи обжаривают на растительном масле около 15-20 минут. 150 грамм шампиньонов и 150 грамм лиофиллумов ильмовых промывают, рубят пополам и добавляют к остальным ингредиентам. В 1 литр кипятка высыпают 60 грамм риса, все овощи и грибы, соль и перец, выбирая пропорции по собственному усмотрению. Варится суп до полной готовности риса. Перед подачей блюда на стол рекомендуется посыпать его измельченной зеленью.

  • Пирожки с лифоиллумами ильмовыми. 1 луковицу и зубчик чеснока очищают и нарезают. Петрушку и укроп измельчают. 200 миллилитров молока прогревают и соединяют со столовой ложкой дрожжей. Просеивают 750 грамм муки, вбивают яйца (2 шт.), сахар (2 ст. л.) и молоко с дрожжами. После вымешивания теста его помещают в холодильник на несколько часов. Необходимо не забывать о том, что оно вырастает. Для приготовления начинки полкилограмма лиофиллумов ильмовых нарезают кубиками, соединяют с луком и чесноком. Жарят на медленном огне и промасленной подсолнечным маслом сковородке около 15 минут. Отварив в подсоленной воде рис (100 г), смешайте все ингредиенты, черный перец и соль. Тесто разделяют на несколько шариков, раскатывают их, помещают в центр начинку и скрепляют края. Жарят пирожки около 3 минут с каждой стороны на промасленной сковородке.

  • Маринованные лиофиллумы ильмовые по-корейски. Килограмм грибов промывают, а после их нарезки варят в подсоленной воде. Пропустив через терку морковь, влейте в емкость подсолнечное масло, 1/4 стакана уксуса, измельчите 4 зубчика чеснока. Добавляют поваренную соль и пряности, подбирая их количество по собственному усмотрению. После того как блюдо постоит сутки в холодильнике, можно подавать к столу как самостоятельную закуску!

  • Салат с лиофиллумами ильмовыми. 4 отварных картофеля в мундире очищают от кожуры, их следует затем порубить кубиками. 5 маринованных огурцов нарезают небольшими кусочками. Если шкурка слишком жесткая, лучше удалить ее. Затем обжарьте измельченный лук и 300 грамм лиофиллумов ильмовых. Соедините все перечисленные выше ингредиенты, посолите и посыпьте рубленным зеленым луком. Салат поливают кунжутным маслом и заправляют горчицей с зернами.

  • Лиофиллумы ильмовые в кляре. Помойте 800 грамм грибов, предварительно удалив ножки, добавьте соль и перец. Соедините яйца (2 шт.), муку (3 ст л.). Если смесь окажется слишком густой, добавляют немного фильтрованной воды. Затем обжарьте шляпки лиофиллумов ильмовых, предварительно обмакивая в кляре, пока не образуется золотистая корочка.

  • Лиофиллумы ильмовые со сметаной. Очистите 200 грамм репчатого лука, нарежьте полукольцами и обжарьте, пока не приобретет румяный цвет. 400 грамм грибов промывают и добавляют к луку. Накрывают крышкой. Готовить необходимо до испарения жидкости. Добавьте соль, черный перец, кунжут, выбирая пропорции по своему усмотрению, и 150 грамм жирной сметаны. Ингредиенты тушат еще 13-17 минут и посыпают напоследок зеленью.

Лиофиллум ильмовый часто добавляется в традиционные блюда Австрии, Дании, России и Канады. Его можно варить и жарить. Он отлично подходит для сушки, запекания и маринования.

Обратите внимание! Данный гриб нельзя сочетать с алкогольными напитками, потому что он может спровоцировать затруднения в функциональности желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о лиофиллуме ильмовом



Как растет гриб лиофиллум ильмовый

Лиофиллум ильмовый относится к редуцентам. Он разрушает останки живых организмов и преобразует их в простейшие органические соединения. Это позволяет снабжать почву минеральными солями и водой.

Больше всего клетчатки содержится именно в шляпке лиофиллума ильмового. Она нормализует циркуляцию крови в организме и улучшает когнитивные способности.

Данные грибы часто можно встретить на гниющих деревьях и влажных пнях.

Лиофиллум ильмовый неприхотлив к погодным условиям и может расти даже в засушливую пору.

Благодаря высокому проценту содержания биологически активных веществ данный гриб применяется в медицине и косметологии.

Как выглядит вёшенка ильмовая — смотрите на видео:


Широкая популярность лиофиллума ильмового обусловлена его особыми вкусовыми качествами, пользой, приятным запахом и универсальностью приготовления. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *