Цезарский гриб — это съедобный гриб из рода Мухомора и семейства Мухоморовых (Amanitaceae). Название восходит корнями к титулу правителей Римской империи. В народе его также именуют мухомором Цезаря, съедобным мухомором, кесаревым грибом и царским грибом. Широко распространен в Крыму, России, Закарпатье, Болгарии, Азербайджане, Франции, Белоруссии, Италии, Испании и на Северном Кавказе. Встречается преимущественно под березами, буками, хвойными деревьями и на декальцинированных почвах. Он обладает шляпконожечным телом, мякоть сочная и имеет светло-желтый оттенок. Ароматом напоминает лесной орех. В диаметре шляпка может достигать 20 см, ее края рубчатые. Споровый порошок белого или кремового цвета. Цезарский гриб применяется в косметологии, при изготовлении медицинских препаратов, а также хорошо себя зарекомендовал в народной медицине.
Состав и калорийность цезарского гриба

Вкусовые качества и ароматические свойства гриба обусловлены насыщенным химическим составом. В него входят минеральные вещества, липиды, гармоничные сочетания аминокислот и углеводов.
Калорийность цезарского гриба составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы — 3,26 г;
- Белки — 3,09 г;
- Жиры — 0,34 г;
- Вода — 92,45 г;
- Неорганические вещества — 0,85 г;
- Клетчатка — 1 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин B12 — 0,04 мкг;
- Витамин С — 2,1 мг;
- Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
- Никотиновая кислота — 3,607 мг;
- Тиамин — 0,081 мг;
- Рибофлавин — 0,402 мг;
- Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
- Витамин B6 — 0,104 мг;
- Витамин D — 0,2 мкг;
- Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
- Фолаты — 17 мкг;
- Фолиевая кислота, DFE — 17 мкг;
- Фолиевая кислота, пищевая — 17 мкг;
- Холин, всего — 17,3 мг;
- Бетаин — 9,4 мг;
- Токоферол, бета — 0,01 мг;
- Токоферол, дельта — 0,01 мг;
- Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
- Токоферол, гамма — 0,01 мг;
- Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
Углеводы на 100 грамм:
- Фруктоза — 0,17 г;
- Глюкоза (декстроза) — 1,48 г.
Минеральные соединения на 100 грамм:
- Кальций — 3 мг;
- Железо — 0,5 мг;
- Магний — 9 мг;
- Фосфор — 86 мг;
- Калий — 318 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Цинк — 0,52 мг;
- Медь — 0,318 мг;
- Марганец — 0,047 мг;
- Селен — 9,3 мкг.
Аминокислоты на 100 грамм:
- Аргинин — 0,078 г;
- Триптофан — 0,035 г;
- Аланин — 0,199 г;
- Пролин — 0,076 г;
- Треонин — 0,107 г;
- Изолейцин — 0,076 г;
- Лейцин — 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Метионин — 0,031 г;
- Тирозин — 0,044 г;
- Валин — 0,232 г;
- Гистидин — 0,057 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Глутаминовая кислота — 0,343 г;
- Фенилаланин — 0,085 г;
- Глицин — 0,092 г;
- Цистин — 0,012 г;
- Серин — 0,094 г.
Липиды на 100 грамм:
- Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
- Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
- Пальмитиновая — 0,04 г;
- Стеариновая — 0,01 г;
- Линолевая — 0,16 г.
В состав цезарского гриба входят микро- и макроэлементы, поддерживающие жизнедеятельность организма. Например, железо контролирует обмен кислорода, содержится в гемоглобине, принимает участие в системном метаболизме, нейтрализует продукты перекисного окисления, создает и проводит нервные импульсы, усиливает защитную функцию организма, стабилизирует работу щитовидной железы.
Селен является частью гормонов, улучшает состояние ногтей, волос и эпителия, нормализует репродуктивную функцию, выводит соли тяжелых металлов и свободные радикалы, продлевает жизнь, обладает антиоксидантным свойством, восстанавливает клетки.
Натрий увеличивает эффективность других минералов, расширяет сосуды, стабилизирует артериальное давление, участвует в мышечном сокращении, генерирует нервные импульсы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Калий контролирует уровень жидкости в организме, помогает при перенесении аллергии, повышает мозговую активность, сокращает скелетные мышцы, поддерживает жизнедеятельность желез внутренней секреции.
Марганец формирует кости, контролирует пищеварение, улучшает перистальтику, обладает седативным эффектом, стабилизирует уровень глюкозы и помогает при бессилии.
Полезные свойства цезарского гриба

Включение цезарского гриба в рацион питания положительно отражается на состоянии здоровья и снимает усталость. Уникальный симбиоз белков и клетчатки благотворно сказывается на зрении и работе почек, помогает при борьбе с инфекционными и вирусными агентами.
Польза цезарского гриба и продуктов, в которых он содержится, обусловлена гармоничным сочетанием органических кислот и минеральных веществ:
- Снимается астенический синдром. Уменьшается утомляемость, биологически активные компоненты гриба снимают повышенную нервную возбудимость, положительно сказываются на проводимости нейронов, улучшается настроение.
- Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Стенки сосудов укрепляются, выбиваются токсины, тромбы и холестериновые бляшки, кровь разжижается, усиливается ее микроциркуляция, предотвращается развитие болезни Альцгеймера, стенокардии, аритмии, инфаркта миокарда, тромбофлебитов, атеросклероза, амилоидоза и аневризма аорты.
- Улучшается память. Усиливается мозговая активность, клетки получают достаточное количество кислорода, ускоряется проводимость нейронов центральной нервной системы.
- Предотвращается развитие раковых опухолей. Ферменты, входящие в состав цезарского гриба, вступают в борьбу с онкологическим заболеванием, усиливают защитную функцию организма, нейтрализуют мутацию клеток.
- Лечение заболеваний предстательной железы. Стабилизируется выработка секрета простаты, входящего в сперму, контролируется работа мочевого пузыря во время эрекции.
- Нормализация функций желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика, полезные вещества всасываются стенками, слизистая оболочка укрепляется, нейтрализуется патогенная флора, стабилизируется работа почек и печени.
- Укрепление защитной функции организма. Иммунитет усиливается и противостоит инфекционным, вирусным и бактериальным агентам благодаря биологически активным веществам, содержащимся в цезарском грибе, в крови поддерживается уровень гомоцистеина.
- Улучшение состояния эпителия и волос. Из-за высокого процента содержания селена в продукте замедляются процессы старения, кожа становится эластичной, нежной и гладкой, а волосы шелковистые и крепкие.
- Обеззараживание уязвимых участков кожи. Снимается воспаление, боль, улучшается свертываемость крови, что позволяет ранам заживать быстрее.
- Седативный эффект. Нервная возбудимость погасает, снимается раздражительность, стабилизируется противогипоксическая активность.
- Стимулируются процессы обмена веществ. Ускоряется процесс сжигания лишних калорий, нормализуется метаболизм, из организма выводятся шлаки, радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов.
Кроме этого, цезарский гриб способен уменьшить боль в животе во время менструаций и благоприятно отражается на репродуктивной системе женщины. Также витамины группы В улучшают здоровье глаз и придают склерам белый оттенок.
Вред и противопоказания к применению цезарского гриба

Несмотря на объемный список полезных свойств, употреблять в пищу можно лишь ограниченное количество цезарского гриба. Его частое и бесконтрольное включение способно негативно отразиться на состоянии здоровья и вызвать серьезные сбои.
Последствия злоупотребления цезарским грибом:
- Проявление аллергической реакции — возникают покраснения и раздражения на коже, головокружение, обмороки, расстройства желудка, метеоризм, нарушения стула, тошнота, рвота, склеры глаз желтеют, появляется апатия, перепады артериального давления, исчезает жизненная энергия, слизистые оболочки покрываются абсцессами.
- У женщин возможен сбой менструального цикла — сильные боли внизу живота, головные боли, есть высокий риск развития эндокринных расстройств.
- Учащенное мочеиспускание — мочевой пузырь приходит в тонус, появляется излишняя раздражительность, нарушается режим сна, из костей вымывается кальций.
- Воспаление печени и почек — слизистые оболочки поддаются негативному воздействию, возможно развитие клубочного нефрита.
Цезарский гриб необходимо собирать подальше от автомагистралей, поскольку он, как губка, впитывает через землю патогенную микрофлору и токсины. Также им не стоит злоупотреблять при эпилепсии, поскольку есть риск спровоцировать приступ.
Абсолютные противопоказания к цезарскому грибу:
- Мочекаменная болезнь — возникают проблемы с мочеиспусканием, рвота, появляется боль в почках, кровь и песок в моче, ухудшается микрофлора ЖКТ.
- Подагра — наблюдаются сбой обмена веществ, тремор конечностей, частые судороги, на руках и ногах возникают солевые наросты, уменьшается физическая активность.
- Индивидуальная непереносимость — появляются обстипация, метеоризм, тошнота, рвота, головокружение, ухудшается гормональный обмен, перепады давления, ухудшение аппетита, обострение колитов.
Перед употреблением цезарского гриба необходимо убедиться в том, что он не вызовет аллергическую реакцию и не спровоцирует расстройства желудка. Следует пройти обследование у квалифицированного специалиста, чтобы определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты блюд с цезарским грибом

Мухомор Цезаря относится к грибам лучшей категории. Он характеризуется нежным ореховым ароматом и пикантным вкусом. Его можно отваривать, жарить с овощами, высушивать, запекать в духовке, замораживать, делать консервации и даже подавать в сыром виде.
Существуют следующие кулинарные рецепты для цезарского гриба, характеризующиеся особыми полезными свойствами и низкой калорийностью:
- Картофельно-грибная запеканка. Несколько головок лука нарезают соломкой, а полкилограмма цезарских грибов моют и рубят на 4 части. Затем ингредиенты поджариваются до золотистого оттенка. 6-7 картофелин и 1 морковь чистят и пропускают через крупную терку. Далее все продукты тщательно перемешиваются, и к ним добавляют 2 куриных яйца, щепотку соли и черный перец по вкусу. После этого в мультиварку укладывают ингредиенты, ставят на режим запекания и выключают спустя час. Готовому блюду дают настоятся около 20 минут. Его можно полить сверху сметаной.
- Кукурузная каша с цезарскими грибами и мясом. Сковороду обильно смазывают маслом и разогревают. Куриную грудку моют, разрезают вдоль, солят, перчат и поджаривают, пока она не приобретет золотистый цвет. Далее огонь уменьшают и мясо накрывают крышкой. После этого филе кладут на тарелку и укутывают в фольгу, чтобы не остывало. В сковородку подливают масло и обжаривают нарезанную кольцами луковицу. Затем цезарские грибы моют, измельчают и добавляют к луку. Ингредиенты солят и посыпают специями по собственному усмотрению. Далее добавляют 3 зубчика чеснока, предварительно измельченные, и перемешивают. В отдельной емкости кипятят литр воды и подсыпают 100 грамм кукурузной крупы. Варить следует до состояния пюре. В готовую кашу натирают 50 грамм Пармезана и 30 грамм сливочного масла, тщательно размешивают. Поджаренные грибы и ломтики куриной грудки подаются вместе с основным блюдом.
- Фаршированный перец. Луковицу чистят от шелухи, мелко нарезают и поджаривают до золотистого оттенка на сковородке. Куриную грудку моют, рубят ломтиками, обжаривают вместе с луком и 200 граммами измельченных цезарских грибов. Сверху на ингредиенты натирают 100 грамм сыра, добавляют столовую ложку сметаны, перемешивают и солят по собственному усмотрению. 3 сладких перца моют, разрезают пополам, избавляют от внутренностей и кладут на форму для выпечки. Далее их начиняют грибами и ставят в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Под конец перцы можно еще притрусить сыром. Готовое блюдо украшают зеленью.
- Грибные котлеты. 300 грамм измельченных цезарских грибов отваривают в подсоленной воде и дают просохнуть. Несколько штук репчатого лука нарезают вместе со сладким перцем и тушат в растительном масле. Овощи соединяют с грибами, солят по собственному усмотрению, добавляют 2 куриных яйца и тщательно размешивают. Полученную начинку формируют в котлеты, распределяют по подносу и ставят в духовку на 20 минут при температуре 175-185 градусов. Гарниром могут послужить картофель, гречневая каша или макароны.
- Грибы и куриное филе в слоеном тесте. 200 грамм мяса и 200 грамм цезарских грибов моют и некрупно нарезают. В отдельной емкости взбивают 5 яиц, 100 грамм натертого твердого сыра, соль, специи и зелень. Полученной массой заливают грибы, тщательно перемешивают и жарят около 5 минут на разогретой и промасленной сковороде. Тем временем лист слоеного теста раскатывают и делают по его краям небольшие надрезы. Посередине кладут начинку, а затем начинают заворачивать, словно заплетая косичку. Тесто смазывают сверху взбитым желтком и ставят в разогретую до температуры 180-190 градусов духовку на полчаса.
- Макаронник с цезарскими грибами. Репчатый лук избавляют от шелухи и нарезают вместе с 200 граммами грибов. Затем разогревают сковородку и обильно смазывают ее сливочным маслом. Обжарьте измельченные ингредиенты на среднем огне около 7-10 минут. Полкилограмма макарон варят и после остывания вбивают в них 2 куриных яйца. Далее духовку разогревают до 190 градусов и форму для выпечки обильно смазывают маслом. После чего выкладывают на нее слой макарон. После этого добавляют жаренные грибы с луком, затем снова слой макарон. Далее посыпают сухарями и натертым твердым сыром. Блюдо ставят на 15-20 минут в духовку. Подается горячим.
Благодаря добавлению цезарского гриба блюдо приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Особой популярностью он пользуется в грузинской кухне. Его часто сочетают с сыром сулугуни, помидорами, огурцами, черным перцем, мясом, хлебобулочными изделиями и топленым маслом.
Интересные факты о цезарском грибе

В древней Греции и Римской империи цезарский гриб считали одним из лучших деликатесов. Его чаще всего сушили и жарили. Предполагалось, что он способен был исцелять тяжелые ранения воинов.
В античности съедобный мухомор считали «царем» среди грибов. Об этом упоминал в своих произведениях римский сатирик Ювенал.
Цезарский гриб — один из немногих, который не оставляет после употребления чувства тяжести и тошноты. Его компоненты быстро усваиваются организмом.
Перезрелый гриб обладает отталкивающим запахом сероводорода. Такой в пищу применять опасно.
От ядовитых грибов данный сорт отличается тем, что не имеет на поверхности шляпки чешуек и черных точек.
Смотрите видео о цезарском грибе:
Широкое распространение цезарского гриба обусловлено особыми вкусовыми качествами и внушительным списком полезных свойств.