Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание гриба сморчок, его внешнего вида, особенности произрастания. Перечень химических элементов, которые входят в состав. Целебные свойства. Какие существуют противопоказания к применению. Вред от чрезмерного употребления. Рецепты блюд.
Сморчок — это съедобный весенний гриб из семейства Сморчковых и порядка Пецицевых. Был открыт шведским естествоиспытателем Карлом Линеем в 1753 году. Преимущественно произрастает группками в густых рощах, горной местности, на глинистой почве или выжженных участках земли с обилием золы. Широко распространен гриб в Европе, Северной Америке, Японии, Австралии, России, Украине, на Тасмании и Кавказе. Плодовое тело мясистое, но полое внутри, так что вес небольшой. Шляпка обладает яйцевидной формой и крепко срастается с ножкой по краю. Ее диаметр — от 4 до 7 см, а высота составляет 5-8 см. Поверхность сморщенная и характеризуется небольшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Цвет сморчка варьирует от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от возраста. Мякоть имеет беловато-кремовый окрас, нежный вкус и крошится от малейшего прикосновения. Специфическим запахом не обладает.
Состав и калорийность сморчка
В сморчке содержатся витамины группы В, минералы, особые биологически активные соединения и жирные кислоты. Они обуславливают благоприятное воздействие гриба на организм и пикантный вкус.
Калорийность сморчка составляет 31 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Белки — 3,12 г;
Жиры — 0,57 г;
Вода — 89,61 г;
Углеводы — 5,1 г;
Зола — 1,58 г;
Пищевые волокна — 2,8 г.
Микроэлементы на 100 грамм:
Цинк — 2,03 мг;
Железо — 12,18 мг;
Медь — 0,625 мг;
Селен — 0,0022 мг;
Марганец — 0,587 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
Фосфор — 194 мг;
Калий — 411 мг;
Кальций — 43 мг;
Натрий — 21 мг;
Магний — 19 мг.
Витамины на 100 грамм:
Витамин В1, тиамин — 0,069 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,205 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,44 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0,136 мг;
Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
Витамин D, кальциферол — 5,1 мкг;
Витамин D2, эргокальциферол — 5,1 мкг;
Витамин РР, НЭ — 2,252 мг.
Среди стеролов в состав сморчков входит кампестерол в количестве 3 мг на 100 грамм.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
Моно- и дисахариды (сахара) — 0,6 г;
Глюкоза (декстроза) — 0,6 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:
Насыщенные жирные кислоты — 65 мг;
10:0 Каприновая — 1 мг;
14:0 Миристиновая — 1 мг;
16:0 Пальмитиновая — 52 мг;
18:0 Стеариновая — 9 мг;
24:0 Лигноцериновая — 1 мг;
Мононенасыщенные жирные кислоты — 52 мг;
16:1 Пальмитолеиновая — 2 мг;
18:1 Олеиновая (омега-9) — 22 мг;
24:1 Нервоновая (омега-9) — 3 мг;
Полиненасыщенные жирные кислоты — 433 мг;
18:2 Линолевая (омега-6) — 215 мг;
20:2 Эйкозадиеновая (омега-6) — 1 мг.
Минералы, включенные в сморчки, отвечают за обменные процессы, происходящие в организме, и нормальную жизнедеятельность:
Железо переносит молекулы кислорода, входит в состав ферментов и предотвращает миокардиопатию и атонию мышц скелета.
Цинк играет важную роль в синтезировании углеводов и белков, участвует в регуляции экспрессии некоторых генов, формирует костную ткань, предотвращает развитие сахарного диабета, ускоряет заживление уязвленных участков кожи, улучшает сокращение мышц.
Калий во всем организме регулирует водный обмен и работу желез внутренней секреции, нормализует электролитный баланс, укрепляет зубную эмаль и активирует функции магния.
Фосфор поддерживает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения, участвует в росте клеток, контролирует работу почек и печени.
Марганец состоит в ферментах, синтезирует холестерин и нуклеотиды, благоприятно сказывается на репродуктивной системе, стабилизирует липидный и инсулиновый метаболизм, способствует работе мозга.
Полезные свойства сморчка
Включение в рацион сморчков позволит нормализовать обменные процессы. Данный гриб позитивно отразится на остроте зрения, поскольку содержит витамины группы В и полисахаридные соединения. Цвет хрусталика не помутится, а мышцы глаз укрепятся.
Польза сморчка и продуктов, в которых он состоит, объясняется гармоничным сочетанием микро- и макроэлементов и пищевых волокон, которые являются жизненно важными для человека:
Улучшение защитной функции организма. Иммунитет повышается и способен противостоять негативному воздействию бактериальных и вирусных агентов, воспалительным процессам, стабилизируется температура тела.
Усиление работы ЖКТ. Улучшается перистальтика, усвоение пищи проходит быстрее, из организма выводятся радионуклиды, соли тяжелых металлов и токсины, нормализуется стул и микрофлора кишечника.
Очищение крови и лимфы. Благодаря компонентам, содержащимся в сморчках, укрепляются стенки сосудов, выбиваются холестериновые бляшки, стабилизируется микроциркуляция крови и ускоряется процесс заживления ран, предотвращается развитие анемии, гемоглобинопатии, гемофилии и геморрагического васкулита.
Тонизируется организм. Улучшается память, настроение и самочувствие, повышается работоспособность, появляется больше энергии и сил, оказывается положительное воздействие на нейроны центральной нервной системы.
Предотвращается развитие ревматизма и болезней суставов. Благодаря высокому проценту содержания цинка и кальция кости укрепляются, снимаются воспалительные процессы, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
Высокая антиоксидантная активность. Окисляются спирты, кислоты и жиры, тормозятся процессы старения, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Помощь при отравлении. Проявляется седативное воздействие, слизистая оболочка желудка становится прочной, нейтрализуется патогенная микрофлора.
Торможение процессов старения. Нормализуется кислотно-щелочный баланс, улучшается состояние кожи, волосы становятся гладкими и упругими, а ногти укрепляются и перестают слоиться.
Помимо этого, сморчки помогают справиться с несварением желудка и уменьшают выделение мокроты. Также гриб способен предотвратить приступ эпилепсии и уменьшить неконтролируемые мышечные сокращения. Он полезен для женщин в период лактации, поскольку благоприятно сказывается на выработке молока и положительно воздействует на работу молочных желез.
Вред и противопоказания к применению сморчка
Прежде чем принимать в пищу сморчки, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и определить, нет ли индивидуальной непереносимости на отдельные компоненты продукта. Также стоит контролировать включение гриба в рацион питания, поскольку есть риск спровоцировать болезненные симптомы и сбои в организме.
Последствия злоупотребления сморчком:
Диарея — появляется кровь в стуле, метеоризм, возникают болевые ощущения внизу живота, сбои в работе печени и почек, резекция желудка, гастринома, болезнь Крона.
Учащенное сердцебиение — появляется чувство жажды, режет глаза, сужаются зрачки, отекают бронхи, потеря сознания, артериальное давление повышается.
Гемолиз — происходит сбой в образовании эритроцитов, выделяется чрезмерное количество гемоглобина, поражаются стенки сосудов.
Галлюцинации — появляется апатия, понижается работоспособность, возникают мнимые восприятия внешнего мира.
Ко всему прочему, гриб может спровоцировать желтуху, так как в организме возрастает процент содержания билирубина. У отравившегося повышается слюноотделение и потливость.
Абсолютные противопоказания к сморчкам:
Гипервитаминоз — из-за насыщенного витаминного состава гриб не стоит применять людям, которые имеют проблемы с избытком витаминов. Могут появиться кожные высыпания, боль в суставах, деструкция хрящевой ткани, ухудшиться состояние кожи и волос.
Почечная недостаточность — возникает хроническая усталость, компоненты сморчка способны негативно воздействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, нарушается водный баланс.
Индивидуальная непереносимость гриба — появляется сухость эпителия и в носу, поражается печень, увеличивается селезенка, учащается пульс, тошнота, обмороки, нарушения стула, перепады артериального давления.
Перед применением данный гриб необходимо поддавать термообработке, чтобы исключить наличие каких-либо болезнетворных организмов.
Рецепты блюд со сморчком
Добавление сморчка в продукты питания способно в несколько раз улучшить вкусовые качества блюда и придать ему пикантный вкус. Гриб отлично гармонирует с помидорами, огурцами, болгарским перцем, мясом, яйцами, луком, картофелем, капустой и оливками. Его можно варить, жарить, печь, сушить и консервировать.
Существуют следующие рецепты для сморчка, которые характеризуются особым ароматом, низкой калорийностью и благоприятным воздействием на ЖКТ:
Запеченные сморчки. 300 грамм некрупных сморчков промыть водой, удалить все загрязненные места. 3 зубчика чеснока пропустите к грибам через пресс, добавьте одну столовую ложку бальзамического уксуса, специи по индивидуальному усмотрению и веточку розмарина. В отдельной емкости соединяют столовую ложку оливкового масла с 2 чайными ложками соевого соуса и щепоткой сахара. Данную смесь разогревают 10 секунд в микроволновке и выливают на грибы. Оставьте маринад на полчаса, а затем слейте его. В тарелке взбейте куриное яйцо с чайной ложкой соли и столовой ложкой муки. Слейте это в грибы и тщательно перемешайте. Каждый сморчок протыкают зубочисткой и окунают в панировочные сухари. Противень застилают бумагой для выпечки и распределяют по ней грибы. Их отправляют в духовку на полчаса при температуре 180-190°С. Весь сок останется внутри сморчков. Тем временем готовят соус. 2 помидора избавляют от шкурки и перемалывают в блендере. Небольшую головку репчатого лука чистят, измельчают и обжаривают до золотистого оттенка на разогретой сковороде. Далее к нему добавляют специи, соль, 100 грамм творога и несколько зубчиков чеснока. Тушить стоит около 3-4 минут. Под конец соус посыпают зеленью.
Жульены. Репчатый лук измельчают и обжаривают на сковородке. Далее добавляют 300 грамм нарезанных сморчков. Тем временем готовят соус. 100 грамм сливочного масла растапливают, соединяют с 2 столовыми ложками муки и начинают обжаривать 2-3 минуты. Затем вливают 200 мл нежирных сливок и постоянно помешивают венчиком. Когда соус загустеет, можно снять его с огня, посолить и поперчить по вкусу. Сморчки смешивают с соусом. Далее 4-5 крупных картофелин чистят и вырезают внутренности, чтобы получилась небольшая выемка для начинки. Сверху по желанию можно вырезать рисунок. В глубокую емкость вливают 400 мл растительного масла, дают разогреться, а потом погружают в нее картофель. Он должен стать насыщенного золотистого цвета. Затем его оборачивают в бумажные полотенца и выжимают лишнее масло. Далее корзиночки наполняют начинкой, посыпают сверху твердым тертым сыром и ставят на 2-3 минуты в духовку. Готовое блюдо получается сочным и вкусным.
Гратен из картофеля. Полкилограмма сморчков вместе с репчатым луком нарезают и обжаривают на промасленной сковородке. 4 картофелины чистят и рубят тонкими пластинками. Затем их укладывают на противень и посыпают сверху грибами. В отдельной емкости соединяют 200 мл сливок, майонез, 2 куриных яйца, зубчик чеснока и специи. Соусом заливают картофель и ставят выпекаться в духовку при температуре 170-180°С на 45-50 минут.
Грибной бигус. 300 грамм свежих сморчков моют и нарезают тонкими ломтиками. 250 грамм белокочанной капусты шинкуют. На разогретой и сковороде тушат грибы со стаканом воды и измельченным корнем сельдерея около 3 минут. Затем добавляют капусту, 2 столовые ложки томатной пасты, нарезанный репчатый лук и 60 грамм пшеничной муки. Ингредиенты тушатся на медленном огне четверть часа. За несколько минут до готовности блюдо солят, перчат и кладут лавровый лист.
Грибная запеканка. Полкилограмма сморчков и 2 головки лука моют, нарезают и обжаривают на сливочном масле около 10 минут. Затем добавляют 250 грамм сливок, перец и соль. В отдельной емкости соединяют 4 куриных яйца, 3 столовые ложки муки и 150 грамм натертого твердого сыра. Далее все ингредиенты смешиваются и выливаются в специальную форму для выпечки. Блюдо ставят на 10-15 минут при температуре 170-180°С. Под конец запеканку посыпают тертым сыром и зеленью.
Сморчки добавляют в традиционные блюда грузинской, армянской, российской, польской и японской кухни.
Интересные факты о сморчке
Сморчок является официальным грибом в американском штате Миннесота с 1984 года. Его охраняют и не распространяются о местопроизрастании. Также это национальный гриб Великобритании. Он высоко ценится и в Непале.
Были найдены новгородские грамоты, в которых говорилось о грибном месте под церковью Святого Пантелеймона. В них описываются рецепты лечебных настоек из сморчков, которые обладают иммуностимулирующим свойством и значительно улучшают зрение.
В 1982 году в лаборатории Сан-Франциско профессор Р. Оуэр предпринял попытки культивировать гриб, но коммерческого применения тому так и не нашел.
Смотрите видео о сморчке:
Широкое распространение сморчков обусловлено их уникальными вкусовыми и ароматными качествами. Они легко транспортируются и имеют небольшой список противопоказаний к применению.