Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Особенности душистого перца, калорийность и химический состав. Полезные свойства ягод, являющихся пряностью. Ограничения при употреблении, рецепты с пряной приправой и интересные факты о растении.
Перец душистый или ямайский — это недозревшие плоды вечнозеленого растения, которое относится к семейству Миртовых. Пимента лекарственная произрастает в тропиках на территории Ямайки, Кубы и Индии. Ягоды собирают, пока они имеют сине-зеленый цвет. После сушки они становятся бурыми, почти черными. В составе 4% эфирного масла. Несмотря на то, что когда-то Христофор Колумб принял горошинки за обыкновенный черный перец, размеры ягоды в 3-4 раза больше, а запах менее терпкий. Аромат сравнивают со смесью гвоздики, мускатного ореха и черного перца одновременно. Вкус жгучий, но не настолько, как у черного перца. В Европе о нем впервые заговорили в ХV веке, его завезли испанские конкистадоры. Названия душистого перца в местах произрастания: ормум, пимент, гвоздичный перец.
Состав и калорийность душистого перца
Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.
Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:
Белки — 6,09 г;
Углеводы — 72,12 г;
Жиры — 8,69 г;
Пищевые волокна — 21,6 г;
Вода — 8,46 г;
Зола — 4,65 г.
Витамины в составе душистого перца на 100 г:
Витамин B1 (тиамин) — 0,101 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,063 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,21 мг;
Витамин C — 39,2 мг;
Витамин A — 540 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
Натрий — 77 мг;
Калий — 1044 мг;
Фосфор — 113 мг;
Магний — 135 мг;
Кальций — 661 мг;
Медь — 0,553 мкг;
Марганец — 2,943 мг;
Селен — 2,7 мкг;
Цинк — 1,01 мг;
Железо — 7,06 мг.
Оригинальный вкус и запах продукт получил благодаря составляющим: эвгенолу, фелландрену, цинеолу, фенолу и кариофиллену. Всего в составе перца 60 пахучих компонентов.
Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:
Витамин А. Его недостаток вызывает развитие куриной слепоты, пересыхание кожного покрова, ощущение стянутости кожи и потерю тургора.
Витамин С. Без аскорбиновой кислоты снижается иммунный статус, организм становится беззащитным перед патогенной микрофлорой, появляются кишечные расстройства, частые ОРВИ и ОРЗ, невозможно привести хронические заболевания к состоянию ремиссии.
Фосфор. Его дефицит провоцирует заболевания эндокринной и мочевыделительной систем, приводит к истощению, развитию депрессии.
Натрий. При его недостатке постоянно хочется спать, симптомы состояния — слабость, головокружение. Развиваются мышечные судороги, ухудшается состояние кожи.
Магний. Без пополнения его резерва в организме снижается концентрация внимания и ухудшается память.
Кальций. Это строительный материал для костной структуры. Если его не хватает, появляется остеопороз, развиваются артрозы всех типов, атеросклероз, разрушаются зубы.
Калий. Его недостаток видно сразу: ухудшается внешний вид, волосы становятся тусклыми, кожа бледнеет, появляются слабость и головокружение, артериальное давление становится нестабильным, возникает аритмия.
Душистый перец использовали древние врачеватели. Его вводили в микстуры для лечения желудочно-кишечных заболеваний и повышения тонуса.
Полезные свойства душистого перца
Одно из полезных свойств душистого перца — повышение иммунитета, укрепление защитной системы организма, влияние на выработку макрофагов.
Польза душистого перца для организма
Выраженное обезболивание при раздражении прямой кишки и мочекаменной болезни;
Купирует метеоризм и кишечные колики, уменьшает вздутие живота и выделение кишечных газов;
Угнетает жизнедеятельность паразитов в организме, в том числе и гельминтов, разрушает споры грибов;
Оказывает антиоксидантное действие, способствует разрушению свободных радикалов;
Снижает вероятность малигнизации, особенно при раке кожи;
Употребление повышает местной иммунитет полости рта, возвращает здоровье деснам и препятствует развитию стоматита;
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
Ускоряет скорость кровотока, тонизирует сосудистые стенки, улучшает метаболизм во всех системах и органах;
Останавливает физиологическую диарею, достаточно проглотить 2-3 горошины, и состояние улучшается;
Устраняет мышечное напряжение, способствует избавлению от бессонницы;
Обладает муколитическим действием и помогает вывести мокроту из организма.
Возвращает мужчинам потенцию и повышает либидо, а также уверенность в себе. Последнее действие обеспечивает добавление нескольких горошин перца в алкоголь — грог или пунш.
Наружное применение душистого перца помогает остановить алопецию (выпадение волос).
Вред и противопоказания к употреблению душистого перца
К употреблению душистого перца противопоказанием считается индивидуальная непереносимость. Если аллергических реакций при введении в рацион не возникает, то никаких иных ограничений нет.
Следует соблюдать умеренность при применении пряности, когда ее используют в меню дошкольников, беременных, при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит перегружать организм, если приправу добавляют в энергетические напитки или легкие блюда, это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
1-2 горошка на 2 л супа или для приготовления гарнира достаточно. Это поможет улучшить вкус блюда и не причинит вреда организму.
Рецепты блюд с душистым перцем
Пряность используют для улучшения вкуса маринадов и солений, супа и рагу, мясных блюд. Сочетается она со сладкими овощами — тыквой, пастернаком, морковью и кабачками, подходит для выпечки ржаного хлеба и некоторых видов печенья. Улучшает вкус напитков — компотов, глинтвейна и пунша. Сочетается с иными приправами — черным и белым перцем, кориандром, лавровым листом.
Рецепты с душистым перцем
Паштет из куриной печени. Лук мелкой нарезки (250 г) пережаривают на подсолнечном масле с морковью (250 г), добавив сахар (2 столовых ложки). Все выкладывают в эмалированную глубокую кастрюлю, всыпают промытую и очищенную от пленок куриную печенку (500 г), душистый перец (4-5 горошин), лавровый лист (2 небольших листика). Соль и черный перец берут по вкусу, если необходимо. Тушат 20 минут, затем откидывают на дуршлаг и тщательно выбирают приправы. Мясо с луком и морковью взбивают в блендере до консистенции размягченного сливочного масла. В процессе взбивания масло понемногу добавляют, по вкусу, но не более 120 г. Хранить в закрытом контейнере на полке холодильника.
Икра из кабачков с помидорами. Кабачки (1 кг) очищают, убирают семечки и ватную сердцевину, нарезают луковицу и помидоры (250 г). В сотейнике разогревают масло, обжаривают лук. Когда он становится золотистым, добавляют в сковороду кабачки, затем помидоры, обжарка продолжается 3 минуты, мешать обязательно. Добавляют соль, душистый перец (6 штук) и лавровый лист (1 штука). Закрывают крышкой и протушивают еще 3 минуты. Пока содержимое сковороды «доходит», очищают и нарезают чеснок (половину головки), мелко режут петрушку, присыпают черным перцем в порошке. Заправляют жирной сметаной перед подачей.
Сырный пирог. Маргарин (100 г) нарезают кубиками или натирают на мелкой терке, затем растирают руками, соединив с солью, мукой (200 г) и сметаной (200 г). Технология такая же, как при изготовлении песочного теста. Тесто замешивают, скатывают в крупный шар, заворачивают в целлофан и убирают в холодильник. В это время натирают на крупной терке соленый сыр (200 г), можно использовать плавленый. Луковицу шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Все ингредиенты начинки смешивают: сыр и жареный лук, на кончике ножа душистый перец, вбивают 2 яйца. Тесто делят на 2 части, одна чуть побольше другой. Лист закрывают пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Ту часть теста, что побольше, раскатывают на листе, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают второй частью раскатанного теста, залепляют края. Выпекают в течение 30 минут при 180°С.
Напитки с душистым перцем
Рождественский сидр. Выжимают свежий сок из апельсинов (10 шт.) и лимонов (8 шт.). Варят сахарный сироп, растворяя в 1 л воды 3 стакана сахара — 2 белого и 1 коричневого. После того как сахар полностью растворится, доводят жидкость до кипения и снимают кастрюлю с огня. Всыпают специи: 12 гвоздичек, 7 горошинок душистого перца, 4 палочки корицы и тертый имбирь — 2 столовые ложки. Закрывают и дают постоять под крышкой не меньше часа. Снова разогревают смесь на огне, не доводя до кипения, вливают цитрусовый сок, дают закипеть на большом огне и сразу же снимают. Подают горячим.
Грог. Готовится очень легко. 0,6 л воды доводят до кипения, всыпают сахар (5 столовых ложек). Добавляют приправы: по 3 штуки гвоздики и черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу и мускатный орех. Далее всыпают 2 столовые ложки крепкого черного английского чая, вливают 1 л рома. Как только закипит, снимают напиток с огня, дают 10 минут настояться и разливают по стаканам.
Чай массала по-индийски. Смешивают воду с молоком в пропорции 1 к 2, на 2 стакана воды — 4 молока. Пока смесь закипает на медленном огне, разогревают сковороду. Не используя масло, обжаривают специи: 2 палочки корицы, раздавленную гвоздику — 20 гвоздиков, анис — 4 штучки, перец душистый и черный горошком — по 20 штук, кусочек корня имбиря весом 30 г, 10 миндальных орехов и 20 штук семян кардамона. Последний обжаривают, только если он в стручке, доставая семечки. Если он молотый, то обжаривать не нужно, в напиток добавляют порошок на кончике ножа. Специи всыпают в кипящее молоко и улучшают вкус с помощью тростникового сахара (меда) и мускатного ореха. Ориентируются на свои впечатления. Засыпают чай Ассам, 2 столовых ложки, и варят напиток еще 5 минут, но уже на медленном огне, чтобы кипело слабо. После выключения дают настояться еще 5 минут, а потом разливают по кружкам. Пьют в горячем виде. Дополнить напиток можно семенами фенхеля и шамбалы.
Кофе. Крепкий кофе остужают, добавляют по вкусу ром, сахар и душистый перец, перемолотый в порошок. Напиток помогает избавиться от жажды в жаркий день.
Перец душистый используют в форме горошин и перемалывают в порошок. Горошины закладывают в маринады, применяют при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, холодца. Перец в порошке добавляют в выпечку, в сладкие блюда — пудинги или джемы, в каши, вне зависимости от вида круп, из которых их варят.
Ямайский перец сохраняет свойства только при правильном хранении. Покупать пряность нужно в герметичной упаковке. Более выраженный аромат у свежих горошин нового урожая. После приобретения специю всыпают в стеклянную банку и убирают в темное место. Срок хранения — 1 год, затем она теряет полезные свойства.
Интересные факты о душистом перце
Душистый перец — это всего лишь название, ничего общего с плодами перца он не имеет. Ягоды — это семена пименты лекарственной.
Выращивать пименту начали еще ацтеки: они высаживали небольшие плантации из десятка деревьев и использовали плоды для культовых мероприятий и в качестве лекарств. Они обязательно добавляли душистые горошины в напиток молодоженов во время свадьбы и воинов перед битвой. Считалось, что таким способом можно увеличивать выносливость.
В Египте ягоды пименты использовали при бальзамировании.
Впервые приправу описал английский натуралист Джон Рэй в ХVII веке, книга называлась «История растений». Душистый перец он называл пиментой. В Англии приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали называть «английским» перцем, но название не прижилось. Участники гражданской войны насыпали горошек в сапоги, чтобы предупредить развитие грибка.
Знаменитый аромат мужского одеколона «Олд Спайс» составлен на основе эфирного масла, полученного из душистого перца. К слову сказать, его порошок является афродизиаком.
Плантации начинают плодоносить при возрасте деревьев от 6 лет. При благоприятных условиях растение остается стабильно урожайным около 100 лет. С одного дерева можно собрать до 50 кг ягод, сбор проводят вручную. Созревания не дожидаются, снимать соцветия начинают при затвердении оболочки. Созревшие плоды при сушке теряют аромат и становятся безвкусными.
Самый крупный урожай зарегистрирован в 1925 году — 6 тыс. тонн. В настоящее время в год продают не более 4,5 тыс. тонн душистого перца.
Дома вырастить пименту лекарственную невозможно, даже если создать условия, приближенные к естественным. При высаживании в оранжерее миртовое дерево не плодоносит.
Душистый перец способен нейтрализовать неприятные ароматы. Плоды вводят в составы саше, чтобы убрать плохой запах вещей в шкафу или обуви.
Смотрите видео о душистом перце:
Вкус пряности довольно сильный и может парализовать вкусовые рецепторы, после чего вкус основного блюда почувствовать невозможно. Поэтому существуют кулинарные ограничения: при приготовлении 1 кг холодных блюд — не более 10 горошин, а в горячие добавляют на то же количество продуктов всего 3 ароматных ягодки.