Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющийОписание гриба гиропорус синеющий. Полезные вещества, содержащиеся в его плодовом теле. Какое влияние оказывает на организм, возможные вредные проявления при злоупотреблении. Рецепты с гиропорусом.
Содержание статьи:

Гиропорус синеющий — это редкий съедобный гриб, впервые описанный во Франции в 1788 году. Он встречался в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке, но на данный момент найти его в лесу очень сложно. Гриб-синяк любит светлые, увлажненные поляны в хвойных и смешанных лесах, может селиться под деревьями и образовывать с ними симбиотическую общность (микоризу). «Синяк» формой похож на белый гриб, его трудно спутать с ядовитыми экземплярами. На ощупь гиропорус шероховатый и волокнистый, с толстой ножкой и верхней частью, достигающей диаметра в 12 см. Шляпка может быть белой, желтоватой, покрытой сеткой трещин. Все части гриба окрашиваются в интенсивно синий цвет через несколько секунд после повреждения или надреза. Чуть реже встречается фиолетовая окраска изломов. Происходит данная реакция из-за взаимодействия с кислородом вещества гирокцианина.

Состав и калорийность гиропоруса синеющего



Гриб-синяк

Гриб-синяк занесен в Красную Книгу. Именно поэтому в дикой природе такой необычный экземпляр встречается достаточно редко.

Калорийность гиропоруса синеющего составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 1,7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г.

Исследование минерального состава гриба показало наличие железа, меди, молибдена, марганца и цинка, то есть жизненно важных для организма человека металлов. Их количество может слегка варьировать, в зависимости от места произрастания. Пользу таких минералов трудно недооценить.

Железосодержащие вещества гиропоруса обеспечивают транспортировку кислорода с кровью в организме человека, миоглобин запасает его в связанном состоянии, белки-цитохромы способствуют проведению дыхательных процессов на уровне клетки.

Цинк трансформируется в кофермент, принимающий участие в ускорении многих реакций организма, например, выработки инсулина, а также оберегает зрение, умственные способности, улучшает самочувствие и снимает раздражительность. В мужском организме цинк влияет на производство тестостерона, удерживая его на необходимом уровне.

Медь помогает обновлять кровь, улучшает обмен веществ. Недостаток данных металлов может стать причиной анемии либо других нарушений в работе организма. Марганец, также в избытке накапливаемый грибом, имеет антиоксидантные и противораковые свойства, при этом элемент необходим для укрепления связок и костей, нормальной работы репродуктивной системы.

Гиропорус содержит даже больше серебра, чем польский гриб (примерно 13,228 мг/кг), а его ионы оказывают антибактериальное действие.

Польза гиропоруса синеющего связана с содержанием микроэлемента молибдена, который редко встречается в другой пище, обладает свойством ускорять выведение отработанных и ставших вредными веществ. Он также участвует в синтезе витаминов, гормонов гипофиза, противостоит образованию холестериновых бляшек.

Пристальное внимание ученых вызывает содержание в грибе селена, который оказывает мощное противоопухолевое воздействие. Именно поэтому микроэлемент входит в состав большинства профессиональных биодобавок и витаминных комплексов. Отчасти поэтому народная медицина издавна применяет грибы в качестве лекарства от многих болезней.

Вместе с тем некоторые изученные образцы, собранные в зонах промышленного загрязнения, имели следы присутствия кадмия, мышьяка, ртути, стронция, что еще раз подтверждает известный запрет на сбор грибов в городе, вблизи дорог и больших производств. Так как конкретное количество тяжелых металлов показывает только лабораторный анализ, разумно придерживаться следующих рекомендаций: безопасно употреблять 1 кг свежих или 100 г сушеных грибов в неделю, без вреда для здоровья.

Полезные свойства гиропоруса синеющего



Как выглядит гриб-синяк

Богатый состав гриба Gyroporus cyanescens определяет его полезные и даже лечебно-профилактические свойства. Именно поэтому многих его «собратьев» называют медицинскими грибами, они входят в состав средств, укрепляющих иммунитет и улучшающих здоровье. Сам по себе гиропорус не только вкусный и ароматный, но и богат многими питательными веществами, естественными антиоксидантами, минералами и витаминами.

Польза гиропоруса синеющего такова



  1. Стимулирует похудение. Гриб-синяк низкокалориен. В его состав также входит линолевая кислота, расщепляющая жиры в кишечнике, препятствующая их накоплению или увеличению холестерина в крови. Следовательно, систематическое употребление блюд с грибами на фоне разумно спланированной диеты позволит быстро и эффективно терять вес.

  2. Нормализует пищеварение. Гиропорус, как и все грибы, богат клетчаткой, которая хорошо впитывает воду, упрощает продвижение пищи по кишечному тракту, улучшает гидратированность организма. Растительные волокна также полезны симбиотическим микроорганизмам пищеварительной системы. Выполняя все эти функции, клетчатка оказывает положительное влияние не только на избавление от запоров, но и поддерживает организм в целом.

  3. Диабетический продукт. Грибы имеют низкий гликемический уровень, при этом не только не увеличивают, но даже снижают уровень сахара в крови. Целебные соединения и микроэлементы улучшают выработку инсулина, уменьшая потребность в его поступлении извне. В здоровом организме это оказывает профилактический эффект и препятствует возникновению диабета 2 типа.

  4. Вегетарианская диета и построение мышц. Грибы — отличный источник белка, в связи с чем аминокислотный состав гиропоруса синеющего напоминает мясо. Чтобы избежать анемии, авитаминоза и других расстройств обмена веществ, включать грибы в меню рекомендуется вегетарианцам, а также спортсменам, желающим нарастить мышечную массу. Несмотря на то, что это достаточно тяжелая для переваривания пища, это относится в большей степени к клетчатке. Белки грибов легкоусвояемы, чтобы избежать проблем с другими веществами, используйте блендер для тщательного размалывания продукта.

  5. Антиоксидантная активность. В составе гиропоруса синеющего много природных антиоксидантов: здесь и витамин С, цинк, эрготионеин, флавоноиды и фенольные соединения, некоторые другие микроэлементы. Данные вещества интенсивно оберегают клетки от окислительного повреждения, нейтрализуя свободные радикалы, атакующие тело ежедневно. В этом заключается антираковая, а также иммуностимулирующая функция соединений.

  6. Источник редких микроэлементов. Недостаток микроэлементов редко встречается среди современных заболеваний, однако такая проблема способна стать причиной крайне серьезных последствий. Гиропорус содержит селен, марганец, цинк, медь, йод и молибден, чья нехватка может вызвать выпадение волос, быструю утомляемость, расстройство сна, спазмы в мышцах, остановку роста, дисфункцию половых желез и многие другие опасные проявления, которые сложно диагностировать.

  7. Крепкие зубы и кости. Не только кальций и фосфор присутствуют в плодовом теле гриба. В гиропорусе накапливается витамин Д, который улучшает усвоение упомянутых макроэлементов. Благодаря этому сочетанию костная ткань и зубная эмаль останутся здоровыми на долгие годы.

  8. Насыщение витаминами. В гиропорусе много витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Описание их полезных функций сложно поместить в один абзац, настолько они обширны и разнообразны. Вкратце следует сказать, что они жизненно важны не только для здоровья тела, но для самого его существования, так как контролируют базовые функции живого (рост, развитие, размножение, работу сердца, умственные процессы и многое другое).

Вред и противопоказания к гиропорусу синеющему



Боли в желудке у женщины

Благодаря характерному внешнему виду этот гриб достаточно сложно перепутать с ядовитыми, однако существуют исключения. К одному семейству с ним принадлежит так называемый сатанинский гриб, очень ядовитый даже в малых дозах. Как и гиропорус, несъедобный конкурент синеет на срезе, однако его ножка и споровые пластинки интенсивно красного цвета.

Последствия злоупотребления гиропорусом синеющим:

  • Вздутие, тяжесть, боли в желудке. Многие знают, что грибы являются достаточно тяжелой пищей, которая сложно переваривается. Поэтому поедать их стоит умеренно, тщательно пережевывая каждый кусочек, перемалывая готовое блюдо в пюре с помощью блендера или удаляя волокнистую ножку. Употребив большое количество гиропоруса, содержащего клетчатку, хитин, неперевариваемые вещества, вы можете почувствовать усталость, вздутие, боль, позывы к рвоте.

  • Отравление тяжелыми металлами. Собрав грибы в загрязненном месте, вы можете даже не догадываться о том, что содержится в их составе. Перед непосредственным добавлением в блюдо их рекомендуется хорошо варить, не только, чтобы обработать клетчатку, но и удалить хотя бы часть вредных веществ. Переедание гиропоруса, как и любого другого вида гриба, многократно увеличивает содержание ионов-загрязнителей, вызывая рвоту, боли в голове и груди, помутнение сознания. Обязательно обратитесь к врачу, если столкнулись с неприятными ощущениями после приема грибов в пищу.

Абсолютные противопоказания к гиропорусу синеющему:

  1. Болезни пищеварительной системы. Если вы страдаете тем или иным недугом, лучше избегать нагрузки на ЖКТ и совсем не водить знакомство с грибами. Чтобы точнее узнать, какие продукты можно и нельзя при конкретных симптомах, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  2. Взаимодействие с лекарствами. Данный пункт аналогичен первому, но распространяется не только на болезни пищеварительной системы, но и на любые недуги вообще. Активные вещества грибов могут изменять действие лекарств, что негативно скажется на вашем здоровье.

Противопоказан гриб-синяк детям и пожилым людям. Категориям людей, не достигшим 5 лет и пересекшим отметку в 60 лет, желательно совсем не есть грибов, так как их организм испытает значительные трудности в переваривании, как следствие польза от такой еды будет гораздо меньше нанесенного вреда. С 5 до 10 лет, а также с 50 до 60 стоит сильно ограничить порцию или использовать грибной порошок.

Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется есть грибы, чтобы их эффект не сказался на неподготовленном организме младенца.

Рецепты блюд с гиропорусом синеющим



Пирог с грибом-синяком

Данный гриб относится к категории съедобных, но встречается крайне редко. Как уже было сказано, он занесен в Красную Книгу.

Рецепты с гиропорусом синеющим



  1. Овощной суп с грибами и сухофруктами. Чтобы приготовить данное блюдо с гиропорусом синеющим, нам потребуются: 5 грибов, 5 картофелин, 30 мл растительного или оливкового масла, небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, лук на выбор или вместе), чернослив (5 штук), горстка изюма, 2 средние луковицы. Перед тем как приступить к варке бульона, «синяки» желательно на час замочить в теплой воде, а потом ее слить. После их хорошо варят на протяжении часа, далее воду сливают, заливают новую и кипятят еще 20 минут (это облегчает последующее переваривание). Готовые грибы отцеживают (бульон оставляем), нарезают произвольно, то же делают с луком, картошкой и черносливом. Сухофрукты на несколько минут заливают горячей водой, после ее сливают. На разогретой сковороде прижариваем лук до румяности, добавляем пару ложек воды или бульон, несколько минут тушим. Жидкость, оставшуюся от варки грибов, доводим до кипения, кладем в нее овощи, изюм и чернослив. Варим 15 минут, добавляем лук со сковороды, нашинкованные грибы, соль и специи. Через 2-3 минуты выключаем, перед подачей украшаем зеленью. Чтобы грибной суп стал вкуснее, ему стоит дать настояться пару часов.

  2. Гречневая запеканка с грибом гиропорусом. Это необычное блюдо не только вкусное, но также сытное и полезное. Для создания четырех-пяти порций возьмем 400 мл сметаны, 250 г гречки, 2 небольшие луковицы, 50 г домашнего сливочного масла, около 1 кг гиропоруса, пару куриных яиц, соль и специи. Далее отвариваем крупу, добавляя в готовую кашу кусочек масла и укутывая ее полотенцем на 20 минут. За это время режем лук и грибы, обжаривая их на сковороде. В одной емкости, пригодной для запекания, объединяют гречку, лук с грибами, 2 яйца и 1 стакан сметаны, хорошо приправляя. Блюдо выпекают в духовке около 20 минут, подавая со свежей зеленью и оставшейся частью сметаны.

  3. Большой пирог с грибами. Для приготовления возьмем: стакан молока, две столовые ложки растительного масла, 300 г муки, пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 200 г куриного филе, несколько зубков чеснока, 200 г гиропоруса, 50 г голландского сыра, пучок зелени, масло для жарки и заправки, щепотку мускатного ореха. Чтобы приготовить тесто, молоко слегка подогреваем и добавляем в него растительное масло. Туда же кладем сахар, соль и дрожжи, после вводим муку. Готовую смесь укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Для начинки режем мясо и грибы, обжариваем до появления корочки, добавляя в процессе чеснок и зелень. Готовую массу объединяем с тертым сыром, заправляем солью, перцем, мускатным орехом. Хорошо подошедшее тесто делим на 2 куска и раскатываем. Первый укладываем в смазанную маслом форму для жарки, заполняем начинкой и накрываем оставшимся листом, защипывая края и делая в центре небольшое отверстие для выхода пара. В разогретой духовке выпекаем до румяности, в самом конце смазывая верх сливочным маслом.

  4. Рагу с кунжутом и брокколи. Возьмем 400 г брокколи, столько же грибов, 40 г сметаны, масло для жарки, 2 белые луковицы, две столовые ложки кунжута, пучок зелени. Брокколи отвариваем в подсоленой воде, лук и грибы обжариваем до готовности. В форму для запекания кладем все ингредиенты, заливаем их сметаной, и посыпаем кунжутом. Блюдо готово, когда оно покрылось румяной корочкой.

Интересные факты о гиропорусе синеющем



Как растет гиропорус синеющий

Впервые вид был описан и систематизирован французским ботаником Жаном Батистом Буллиардом. Окрас молодых грибов может колебаться от оливкового до светло-желтого, с неравномерным распределением цвета и «продавлеными» частями на шляпке. На нижней ее стороне поры окрашены в светлый цвет, а поврежденные части могут быть зеленого, желтого, фиолетового или даже лилового оттенка. Зрелый гриб имеет ножку от 4 до 10 см в длину, клубневидную, заполненную мягкой сердцевиной по отношению к плотной внешней части.

Сырой гиропорус хранится не очень хорошо, его можно содержать на нижней полке холодильника всего несколько дней. Гриб легко сушить и заготавливать на зиму либо мариновать и закрывать в банки.

Смотрите видео о гиропорусе синеющем:


Гиропорус синеющий, несмотря на свою редкость, является необычным и полезным для здоровья грибом. Представители его вида содержат много железа, меди, цинка, витамина В и Д в своем составе, укрепляют кости и улучшают пищеварение. Их без опасения можно есть во время диеты, главное, заранее убедиться, что собраны они были в экологически чистой зоне. «Синяки» практически невозможно спутать с ядовитыми грибами, однако большинство родственных видов, визуально похожих на гиропорус, являются несъедобными из-за горького вкуса.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *