Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание тертого хрена: состав и характеристика компонентов, какое воздействие оказывает на организм, когда от употребления приправы лучше отказаться, что приготовить с ней.
Тертый хрен — это приправа, которая изготавливается путем высушивания и измельчения на терке корней одноименного растения. Оно входит в семейство Капустные и произрастает практически по всей Европе, кроме районов с арктическим климатом. Чаще всего специю готовят из сортов «Атлант», «Валковский» и «Толпуховский». Ей присущ горький и острый вкус, резкий запах, она имеет светло-бежевый, почти белый цвет и выглядит как хлопья снега. Ее активно используют в виде добавки к холодцу, рыбному заливному, колбаскам на гриле. Это один из самых популярных ингредиентов в русской кухне.
Состав и калорийность тертого хрена
Корнеплод является поставщиком 8 витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемента. Это источник полезного растительного белка, сложных углеводов и жиров. Он богат эфирными маслами, укрепляющими иммунитет и оказывающими антисептическое действие.
Калорийность тертого хрена на 100 г составляет 59 ккал, из них:
Белки — 3.2 г;
Жиры — 0.4 г;
Углеводы — 10.5 г;
Органические кислоты — 0.2 г;
Пищевые волокна — 7.3 г;
Вода — 77 г;
Зола — 1.4 г.
Витамины на 100 г:
B1, тиамин — 0.08 мг;
B2, рибофлавин — 0.1 мг;
B6, пиридоксин — 0.7 мг;
B9, фолиевая кислота — 37 мкг;
C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
РР, НЭ — 0.9 мг;
Ниацин — 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 579 мг;
Кальций, Ca — 119 мг;
Магний, Mg — 36 мг;
Натрий, Na — 100 мг;
Фосфор, Ph — 130 мг.
Из микроэлементов в состав тертого хрена входит железо (2 мг).
Усвояемые углеводы на 100 г:
Крахмал и декстрины — 3.9 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 6.6 г.
Хрен довольно устойчив к температурной обработке, поэтому он полезен даже после длительной варки, жарки, тушения, запекания в духовке.
Полезные свойства тертого хрена
Употреблять приправу рекомендуется для профилактики и лечения стоматологических, кардиологических, эндокринологических и гастроэнтерологических заболеваний. Она важна для пищеварения, нервной системы, иммунитета, суставов. Являясь источником растительного белка, продукт может стать достойной альтернативой мясу и рыбе. Учитывая это, он будет особо актуальным для приверженцев вегетарианской системы питания и спортсменов.
Вот как действует тертый хрен на человека:
Понижает уровень сахара в крови. Несмотря на содержание в составе моно- и дисахаридов, он способствует нормализации выработки инсулина. Этот эффект позволяет предотвратить приступы голода, головокружения, общую слабость и различные осложнения диабета.
Улучшает работу почек. В хрене очень много воды, жизненно необходимой для очищения этого органа от солей и песка. В результате уменьшается вероятность развития пиелонефрита и образования камней.
Стабилизирует функционирование сердца. Эта пряность нормализует его ритм, поддерживает здоровье при стенокардии, аритмии, ревматизме. С ее помощью можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта, ведь она является настоящим кладезем фосфора и калия. Без этих макроэлементов говорить о нормальной работе сердца не приходится.
Защищает зубы. Имея в своем составе большое количество кальция, продукт укрепляет их эмаль и не дает кариесу ее разрушать. Это позволяет избавить себя от походов по стоматологам и сохранять красивую, белоснежную улыбку. Такому эффекту способствует и фосфор, который также содержится в продукте.
Устраняет несварение желудка. В итоге проходит тошнота и изжога, восстанавливается стул, больше не беспокоит диарея или запор. Естественно, живот становится более мягким и не вздувается, исчезает чувство переполненности в этом органе.
Лечит анемию. Приносить пользу тертому хрену позволяет наличие в его составе фолиевой и аскорбиновой кислот, железа. Эти витамины и микроэлементы увеличивают количество эритроцитов в крови и насыщают ее кислородом. Все это повышает уровень гемоглобина, и, как следствие, устраняется головокружение, слабость, мигрень, ощущение покалывания в ногах и руках.
Понижает уровень артериального давления. Для больных гипертонией это незаменимый продукт, который не дает развиться побочным эффектам заболевания — истончению стенок сосудов, нарушению тока крови, патологиям сердца. Таким образом удается защитить себя от варикозного расширения вен, тромбоза, инфаркта, инсульта и т. д.
Очищает организм. Тертый хрен является мощным антисептиком, он уничтожает всех микробов, борется с инфекциями и вирусами. Благодаря ему можно избавиться от лишнего холестерина и шлаков, навести чистоту в кишечнике и улучшить тем самым стул.
Омолаживает. Эта приправа является отличным антиоксидантом, который необходим для предотвращения преждевременного старения. Такой эффект достигается за счет ускорения процесса обновления клеток, активизации выработки эластина и коллагена, насыщения кожи влагой.
Укрепляет суставы. Во избежание развития артрита, артроза, остеохондроза необходимо регулярно восполнять дефицит кальция в организме. Сделать это как раз и позволяет тертый хрен, ведь этого макроэлемента в его составе очень много.
Обратите внимание! Польза тертого хрена лучше всего проявляется зимой, когда беспокоит авитаминоз.
Вред и противопоказания к употреблению тертого хрена
Нежелательно есть тертый хрен на ночь, поскольку он активизирует работу головного мозга и нервной системы, из-за этого может возникнуть беспокойство и бессонница. Также нельзя употреблять его с утра натощак, перед этим нужно хотя бы выпить воду. В противном случае могут появиться сильные боли в животе и колики. Не рекомендуется есть приправу в чистом виде, лучше всего добавлять ее в блюда.
Противопоказания к тертому хрену следующие:
Беременность. Продукт нередко усиливает токсикоз и вызывает аллергию как у мамы, так и у ребенка.
Пожилой возраст. Здесь следует быть осторожным потому, что к этому времени у людей часто нарушается пищеварение. Тертый же хрен может усугубить ситуацию, нарушив выработку желчи.
Воспалительные заболевания ЖКТ. Однозначно нельзя есть хрен при гастрите, колите, холецистите и панкреатите, поскольку он раздражает желудок, кишечник, поджелудочную железу и селезенку. Следствием этого являются повышение уровня билирубина, тошнота, рвота, боли в животе.
Хрен тяжело переваривается организмом, и потому не рекомендуется его включать в меню детям до 10-13 лет, всем же остальным нужно соблюдать меру.
Рецепты блюд с хреном
Это основный ингредиент для закуски из хрена. Для этого его корни (200 г) замачивают на 30 минут в холодной воде. Затем их обсушивают, очищают, нарезают кружочками и перемалывают на мясорубке. Таким же образом поступают со свеклой (1 шт.). Только учтите, что готовая масса должна сразу же поступать в пакет, чтобы запах не выветривался. Поэтому заранее наденьте его на устройство. Далее приготовьте маринад: соедините соль (1 ч. л.), уксус (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и воду (150 мл). Закипятите массу, убавьте огонь и варите ее 3-5 минут, постоянно помешивая. После этого просто смешайте соус и основную смесь и выложите ее в банку.
Мы нашли для вас несколько интересных рецептов
Приправа. Помойте помидоры (200 г), перекрутите их на мясорубке прямо с кожурой. Затем очистите корни хрена (300 г) и сделайте с ними то же самое. Далее смешайте два ингредиента, потрите чеснок (3 дольки), добавьте сахар (1 ч. л.) и соль (2 ч. л.). Потом простерилизуйте банки, разложите эту массу по ним и закатайте. После этого их нужно опустить в подвал.
Блинный пирог. В первую очередь приготовьте тесто: налейте в кастрюлю молоко (500 г), вбейте 2 яйца и всыпьте муку (200 г). Хорошо помешайте массу, добавьте в нее 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу и сахар (щепотку). Затем займитесь начинкой: нарежьте шпинат (80 г), слабосоленого лосося (120 г), лук (1 шт.) и зеленый лук. Также натрите твердый сыр (100 г). Добавьте к ним сметану (3 ст. л.) и хрен (1 ч. л. порошка). Затем все это взбейте блендером. Далее испеките блины, которых нужно будет 20 шт. Каждый из них смажьте начинкой, накрывая его следующим слоем, и так до конца. Потом поставьте пирог в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Консервированные огурцы. Помойте и замочите на 2 часа корнишоны (3 кг). Затем нарежьте чеснок (10 долек), подготовьте черный перец горошком, которого на 1 пол-литровую банку нужно 3 шт., тертый хрен (по 1 ч. л.), соль (по 1 ст. л.), сахар (1 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Все это сложите в банку, кроме последних трех ингредиентов. Далее наполните ее огурцами и добавьте оставшиеся компоненты. Затем налейте в банки остывший кипяток и тут же закатайте. Перед тем как опускать их в подвал, дайте им постоять трое суток в квартире или доме.
Говядина. Сначала разведите порошок хрена с томатом, из расчета 1 ст. л. первого ингредиента на 3 ст. л. второго. Затем помойте и осушите говядину (300 г). В это время обжарьте помидоры (3 шт.) с луком (2 шт.). Соедините все ингредиенты, натрите мясо солью, порежьте стейками и пропассеруйте на горячей сковороде в масле до образования корочки с двух сторон. Далее переложите его в сотейник, добавьте сюда все остальные ингредиенты и воду (250 мл), посолите и тушите на слабом огне под крышкой 30 минут.
Холодец. Почистите 1 кг домашней курицы и замочите ее на час в соленой воде. Затем ее сливают и наливают новую доверху кастрюли объемом на 2 л. Ее нужно поставить на огонь и закипятить, после чего газ убавляют, кладут 1 ст. л. хрена и варят мясо 5 часов. После этого его остужают и ставят в холодильник. Если он плохо затвердевает, то можно еще немного проварить холодец и всыпать в него желатин (1 ст. л.).
Квас. Заранее заготовьте сухари, измельчив и засушив в духовке 300 г черного хлеба. Затем выложите их в кастрюлю, залейте водой (4 л) и оставьте на 2 часа. Спустя это время процедите настой, добавьте свежие дрожжи (15 г) и для брожения оставьте на 5 часов под крышкой. Далее положите 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 60 г меда и 80 г тертого хрена. Теперь подогрейте состав и оставьте на 2 часа. Перед употреблением процедите его.
Соус. Смешайте тертый хрен (1,5 ст. л.) с кетчупом (1 ст. л.), соком лимона (1 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, сахаром (1 ч. л.). Теперь взбейте эту массу в блендере и оставьте в холодильнике на час. Такого плана рецепты тертого хрена можно использовать для приготовления добавки к вермишели, кашам, картофелю.
Важно! Хрен имеет насыщенный, но быстро выветривающийся аромат, поэтому в холодильнике его хранят в банке, накрытой крышкой.
Интересные факты про хрен
Хрен является одним из самых доступных корнеплодов, поскольку легко культивируется и растет в диком виде как сорняк. Впервые о нем заговорили в 1500 году до нашей эры в Древней Греции. Здесь его использовали для улучшения аппетита и придания организму жизненных сил.
Корни хрена активно применялись на Руси, из них делали различные настойки. В Европе этот овощ считался эффективным средством против цинги и радикулита. Сейчас он необходим в народной медицине для лечения кашля и простуды. В Японии на его основе даже решили создать зубную пасту для профилактики кариеса. В Америку его завезли лишь в 18 веке, и там он не очень прижился.
Хранить пряность нужно в пластиковой или стеклянной таре, в сухом месте. На лето ее можно отправлять в морозильник. Здесь она может находиться около 2-3 месяцев, после чего начинает портиться.
Острый и горький вкус хрен имеет из-за наличия в составе аллилового масла. Найти его в продаже в тертом, натуральном виде практически невозможно. Все, что продается в магазинах и на рынках, содержит, кроме основного ингредиента, сахар, соль и чаще всего еще и свеклу. Также нужно учитывать, что очищенный от кожуры корнеплод быстро темнеет, поэтому делать это следует непосредственно перед его измельчением и использованием.
Смотрите видео о тертом хрене:
Если у вас не обнаружены противопоказания к употреблению тертого хрена, то он станет достойной добавкой к самым разным блюдам. С его помощью можно усилить их вкус и придать им оригинальности. Конечно, называться элитным он вряд ли может, но этот корнеплод точно достоин места на вашей кухне.