Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Тертый хрен

Тертый хренОписание тертого хрена: состав и характеристика компонентов, какое воздействие оказывает на организм, когда от употребления приправы лучше отказаться, что приготовить с ней.
Содержание статьи:

Тертый хрен — это приправа, которая изготавливается путем высушивания и измельчения на терке корней одноименного растения. Оно входит в семейство Капустные и произрастает практически по всей Европе, кроме районов с арктическим климатом. Чаще всего специю готовят из сортов «Атлант», «Валковский» и «Толпуховский». Ей присущ горький и острый вкус, резкий запах, она имеет светло-бежевый, почти белый цвет и выглядит как хлопья снега. Ее активно используют в виде добавки к холодцу, рыбному заливному, колбаскам на гриле. Это один из самых популярных ингредиентов в русской кухне.

Состав и калорийность тертого хрена



Как выглядит тертый хрен

Корнеплод является поставщиком 8 витаминов, 5 макроэлементов и 1 микроэлемента. Это источник полезного растительного белка, сложных углеводов и жиров. Он богат эфирными маслами, укрепляющими иммунитет и оказывающими антисептическое действие.

Калорийность тертого хрена на 100 г составляет 59 ккал, из них:

  • Белки — 3.2 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 10.5 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Пищевые волокна — 7.3 г;
  • Вода — 77 г;
  • Зола — 1.4 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.08 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.7 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 37 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.1 мг;
  • РР, НЭ — 0.9 мг;
  • Ниацин — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 579 мг;
  • Кальций, Ca — 119 мг;
  • Магний, Mg — 36 мг;
  • Натрий, Na — 100 мг;
  • Фосфор, Ph — 130 мг.

Из микроэлементов в состав тертого хрена входит железо (2 мг).

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 3.9 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6.6 г.

Хрен довольно устойчив к температурной обработке, поэтому он полезен даже после длительной варки, жарки, тушения, запекания в духовке.

Полезные свойства тертого хрена



Приправа тертый хрен

Употреблять приправу рекомендуется для профилактики и лечения стоматологических, кардиологических, эндокринологических и гастроэнтерологических заболеваний. Она важна для пищеварения, нервной системы, иммунитета, суставов. Являясь источником растительного белка, продукт может стать достойной альтернативой мясу и рыбе. Учитывая это, он будет особо актуальным для приверженцев вегетарианской системы питания и спортсменов.

Вот как действует тертый хрен на человека:

  1. Понижает уровень сахара в крови. Несмотря на содержание в составе моно- и дисахаридов, он способствует нормализации выработки инсулина. Этот эффект позволяет предотвратить приступы голода, головокружения, общую слабость и различные осложнения диабета.

  2. Улучшает работу почек. В хрене очень много воды, жизненно необходимой для очищения этого органа от солей и песка. В результате уменьшается вероятность развития пиелонефрита и образования камней.

  3. Стабилизирует функционирование сердца. Эта пряность нормализует его ритм, поддерживает здоровье при стенокардии, аритмии, ревматизме. С ее помощью можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта, ведь она является настоящим кладезем фосфора и калия. Без этих макроэлементов говорить о нормальной работе сердца не приходится.

  4. Защищает зубы. Имея в своем составе большое количество кальция, продукт укрепляет их эмаль и не дает кариесу ее разрушать. Это позволяет избавить себя от походов по стоматологам и сохранять красивую, белоснежную улыбку. Такому эффекту способствует и фосфор, который также содержится в продукте.

  5. Устраняет несварение желудка. В итоге проходит тошнота и изжога, восстанавливается стул, больше не беспокоит диарея или запор. Естественно, живот становится более мягким и не вздувается, исчезает чувство переполненности в этом органе.

  6. Лечит анемию. Приносить пользу тертому хрену позволяет наличие в его составе фолиевой и аскорбиновой кислот, железа. Эти витамины и микроэлементы увеличивают количество эритроцитов в крови и насыщают ее кислородом. Все это повышает уровень гемоглобина, и, как следствие, устраняется головокружение, слабость, мигрень, ощущение покалывания в ногах и руках.

  7. Понижает уровень артериального давления. Для больных гипертонией это незаменимый продукт, который не дает развиться побочным эффектам заболевания — истончению стенок сосудов, нарушению тока крови, патологиям сердца. Таким образом удается защитить себя от варикозного расширения вен, тромбоза, инфаркта, инсульта и т. д.

  8. Очищает организм. Тертый хрен является мощным антисептиком, он уничтожает всех микробов, борется с инфекциями и вирусами. Благодаря ему можно избавиться от лишнего холестерина и шлаков, навести чистоту в кишечнике и улучшить тем самым стул.

  9. Омолаживает. Эта приправа является отличным антиоксидантом, который необходим для предотвращения преждевременного старения. Такой эффект достигается за счет ускорения процесса обновления клеток, активизации выработки эластина и коллагена, насыщения кожи влагой.

  10. Укрепляет суставы. Во избежание развития артрита, артроза, остеохондроза необходимо регулярно восполнять дефицит кальция в организме. Сделать это как раз и позволяет тертый хрен, ведь этого макроэлемента в его составе очень много.

Обратите внимание! Польза тертого хрена лучше всего проявляется зимой, когда беспокоит авитаминоз.

Вред и противопоказания к употреблению тертого хрена



Заболевание гастрит

Нежелательно есть тертый хрен на ночь, поскольку он активизирует работу головного мозга и нервной системы, из-за этого может возникнуть беспокойство и бессонница. Также нельзя употреблять его с утра натощак, перед этим нужно хотя бы выпить воду. В противном случае могут появиться сильные боли в животе и колики. Не рекомендуется есть приправу в чистом виде, лучше всего добавлять ее в блюда.

Противопоказания к тертому хрену следующие:

  • Беременность. Продукт нередко усиливает токсикоз и вызывает аллергию как у мамы, так и у ребенка.

  • Пожилой возраст. Здесь следует быть осторожным потому, что к этому времени у людей часто нарушается пищеварение. Тертый же хрен может усугубить ситуацию, нарушив выработку желчи.

  • Воспалительные заболевания ЖКТ. Однозначно нельзя есть хрен при гастрите, колите, холецистите и панкреатите, поскольку он раздражает желудок, кишечник, поджелудочную железу и селезенку. Следствием этого являются повышение уровня билирубина, тошнота, рвота, боли в животе.

Хрен тяжело переваривается организмом, и потому не рекомендуется его включать в меню детям до 10-13 лет, всем же остальным нужно соблюдать меру.

Рецепты блюд с хреном



Приготовление приправы тертый хрен

Это основный ингредиент для закуски из хрена. Для этого его корни (200 г) замачивают на 30 минут в холодной воде. Затем их обсушивают, очищают, нарезают кружочками и перемалывают на мясорубке. Таким же образом поступают со свеклой (1 шт.). Только учтите, что готовая масса должна сразу же поступать в пакет, чтобы запах не выветривался. Поэтому заранее наденьте его на устройство. Далее приготовьте маринад: соедините соль (1 ч. л.), уксус (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.) и воду (150 мл). Закипятите массу, убавьте огонь и варите ее 3-5 минут, постоянно помешивая. После этого просто смешайте соус и основную смесь и выложите ее в банку.

Мы нашли для вас несколько интересных рецептов



  1. Приправа. Помойте помидоры (200 г), перекрутите их на мясорубке прямо с кожурой. Затем очистите корни хрена (300 г) и сделайте с ними то же самое. Далее смешайте два ингредиента, потрите чеснок (3 дольки), добавьте сахар (1 ч. л.) и соль (2 ч. л.). Потом простерилизуйте банки, разложите эту массу по ним и закатайте. После этого их нужно опустить в подвал.

  2. Блинный пирог. В первую очередь приготовьте тесто: налейте в кастрюлю молоко (500 г), вбейте 2 яйца и всыпьте муку (200 г). Хорошо помешайте массу, добавьте в нее 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу и сахар (щепотку). Затем займитесь начинкой: нарежьте шпинат (80 г), слабосоленого лосося (120 г), лук (1 шт.) и зеленый лук. Также натрите твердый сыр (100 г). Добавьте к ним сметану (3 ст. л.) и хрен (1 ч. л. порошка). Затем все это взбейте блендером. Далее испеките блины, которых нужно будет 20 шт. Каждый из них смажьте начинкой, накрывая его следующим слоем, и так до конца. Потом поставьте пирог в холодильник на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался.

  3. Консервированные огурцы. Помойте и замочите на 2 часа корнишоны (3 кг). Затем нарежьте чеснок (10 долек), подготовьте черный перец горошком, которого на 1 пол-литровую банку нужно 3 шт., тертый хрен (по 1 ч. л.), соль (по 1 ст. л.), сахар (1 ч. л.) и уксус (1 ч. л.). Все это сложите в банку, кроме последних трех ингредиентов. Далее наполните ее огурцами и добавьте оставшиеся компоненты. Затем налейте в банки остывший кипяток и тут же закатайте. Перед тем как опускать их в подвал, дайте им постоять трое суток в квартире или доме.

  4. Говядина. Сначала разведите порошок хрена с томатом, из расчета 1 ст. л. первого ингредиента на 3 ст. л. второго. Затем помойте и осушите говядину (300 г). В это время обжарьте помидоры (3 шт.) с луком (2 шт.). Соедините все ингредиенты, натрите мясо солью, порежьте стейками и пропассеруйте на горячей сковороде в масле до образования корочки с двух сторон. Далее переложите его в сотейник, добавьте сюда все остальные ингредиенты и воду (250 мл), посолите и тушите на слабом огне под крышкой 30 минут.

  5. Холодец. Почистите 1 кг домашней курицы и замочите ее на час в соленой воде. Затем ее сливают и наливают новую доверху кастрюли объемом на 2 л. Ее нужно поставить на огонь и закипятить, после чего газ убавляют, кладут 1 ст. л. хрена и варят мясо 5 часов. После этого его остужают и ставят в холодильник. Если он плохо затвердевает, то можно еще немного проварить холодец и всыпать в него желатин (1 ст. л.).

  6. Квас. Заранее заготовьте сухари, измельчив и засушив в духовке 300 г черного хлеба. Затем выложите их в кастрюлю, залейте водой (4 л) и оставьте на 2 часа. Спустя это время процедите настой, добавьте свежие дрожжи (15 г) и для брожения оставьте на 5 часов под крышкой. Далее положите 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 60 г меда и 80 г тертого хрена. Теперь подогрейте состав и оставьте на 2 часа. Перед употреблением процедите его.

  7. Соус. Смешайте тертый хрен (1,5 ст. л.) с кетчупом (1 ст. л.), соком лимона (1 ст. л.), солью и черным молотым перцем по вкусу, сахаром (1 ч. л.). Теперь взбейте эту массу в блендере и оставьте в холодильнике на час. Такого плана рецепты тертого хрена можно использовать для приготовления добавки к вермишели, кашам, картофелю.

Важно! Хрен имеет насыщенный, но быстро выветривающийся аромат, поэтому в холодильнике его хранят в банке, накрытой крышкой.

Интересные факты про хрен



Корнеплод хрена

Хрен является одним из самых доступных корнеплодов, поскольку легко культивируется и растет в диком виде как сорняк. Впервые о нем заговорили в 1500 году до нашей эры в Древней Греции. Здесь его использовали для улучшения аппетита и придания организму жизненных сил.

Корни хрена активно применялись на Руси, из них делали различные настойки. В Европе этот овощ считался эффективным средством против цинги и радикулита. Сейчас он необходим в народной медицине для лечения кашля и простуды. В Японии на его основе даже решили создать зубную пасту для профилактики кариеса. В Америку его завезли лишь в 18 веке, и там он не очень прижился.

Хранить пряность нужно в пластиковой или стеклянной таре, в сухом месте. На лето ее можно отправлять в морозильник. Здесь она может находиться около 2-3 месяцев, после чего начинает портиться.

Острый и горький вкус хрен имеет из-за наличия в составе аллилового масла. Найти его в продаже в тертом, натуральном виде практически невозможно. Все, что продается в магазинах и на рынках, содержит, кроме основного ингредиента, сахар, соль и чаще всего еще и свеклу. Также нужно учитывать, что очищенный от кожуры корнеплод быстро темнеет, поэтому делать это следует непосредственно перед его измельчением и использованием.

Смотрите видео о тертом хрене:


Если у вас не обнаружены противопоказания к употреблению тертого хрена, то он станет достойной добавкой к самым разным блюдам. С его помощью можно усилить их вкус и придать им оригинальности. Конечно, называться элитным он вряд ли может, но этот корнеплод точно достоин места на вашей кухне.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *