Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Булет д’Авен: польза, вред, рецепты, приготовление

Сыр Булет д’АвенОсобенности изготовления сыра Булет д’Авен. Основные полезные нутриенты и свойства. Перечень противопоказаний. Как правильно его есть, рецепты блюд.

Булет д’Авен — это французский сыр с ароматными травами, изобретенный в городе Авен. Головки имеют примечательную конусообразную форму, иногда также можно встретить сыр в виде шара. Диаметр у основания — 6-8 см, высота — 10 см, вес — 200-300 г. Корочка — кирпично-красная, рыхлая, влажная, необычный цвет ей придает использование в приготовлении паприки. Мякоть — светлая, кремового оттенка с вкраплениями различных специй, преимущественно эстрагона, петрушки, гвоздики, перца. Вкус — сливочно-острый, с пряными, травянистыми оттенками. Главным образом Булет д’Авен кушают как самостоятельную закуску в сочетании с красным вином или джином.

Особенности изготовления сыра Булет д’Авен

Изготовление сыра Булет д’Авен

Изначально сырьем для приготовления ароматного сыра служила пахта — побочный продукт, который получается при производстве сливочного масла из молока. Говоря простым языком, пахта — это обезжиренные сливки.

Сегодня продукт готовят из еще одного французского сыра — Маруаль, который имеет престижную сертификацию АОС, обеспечивающую особые стандарты качества. Если Маруаль не получает высшую категорию по экспертным меркам, его используют для приготовления сыра Булет д’Авен.

Впрочем, изготовить сыр можно и из обычного коровьего молока, главное условие — оно не должно быть ультрапастеризованным, а лучше даже не пастеризованным, так как производители зачастую перегревают молоко при пастеризации с целью уничтожения патогенов. Однако при этом белок разрушается, и из него уже не может образоваться сгусток, а значит, сыр не получится. Оптимально приобрести свежее молоко в деревне у проверенных хозяев и пастеризовать его самостоятельно, медленно нагревая до 60-80оС, а затем остудив до комнатной температуры.

Особенности изготовления сыра Булет д’Авен по-домашнему:

  1. Молоко (4 л) нагрейте до 30оС, постоянно помешивая, влейте хлористый кальций 10% (1/4 ч.л., растворенная в 30 мл воды комнатной температуры), хорошо размешайте его по всему объему.
  2. Через 3 минуты рассыпьте по поверхности молока порошок закваски (1/8 ч.л.), через 5 минут размешайте его по всему объему.
  3. Влейте сыжучный фермент, предварительно разведенный в воде (4 капли на 20 мл воды).
  4. Закройте молоко крышкой, оставьте на 20-48 часов в зависимости от температуры в комнате: 24оС — 15-20 часов, 22оС — 20-28 часов, 21оС — 28-36 часов, 20оС — 36-48 часов.
  5. По прошествии времени отделится сыворотка, слейте ее через марлю или натуральную ткань, оставьте сыр подсушиваться прямо в марле на дуршлаге. В зависимости от желаемой плотности, можно оставить сыр на 3-24 часа.
  6. Сырную массу поместите в миску, туда же положите по вкусу сушеную петрушку, черный перец, эстрагон, гвоздику, перемолотую в мельнице. Все специи хорошо перемешайте, добавьте соль (1,5 ч.л.), еще раз перемешайте.
  7. Паприку (3 ст.л.) прокалите на сковороде, пересыпьте в плоскую посуду и остудите.
  8. Слепите из сырной массы конусы, обваляйте в паприке и поставьте на дренажный коврик.
  9. Просушите корочку — для этого оставьте сыр на дренажном коврике на 1-2 дня. В процессе сушки перемещайте и переворачивайте конусы.

В целом сыр готов, но его можно поместить на дозревание, условия: температура — 11-13оС, влажность — 85-90%. Выдерживайте не более 3 недель. Если вы хотите получить более зрелый сыр, понадобится на этапе добавления заквасок положить в молоко также плесень Penicillium candidum (1/64 ч.л.), а на этапе вылеживания, примерно на 7-10 день, нужно будет аккуратно смыть с поверхности плесень, чтобы не повредить корочку из паприки. Смывать ее лучше темным пивом.

Учтите, что чем дольше вы выдерживаете сыр, тем сложнее и ярче его вкус, а потому если вы не гурман, лучше первый раз приготовить молодой Булет д’Авен, вкус которого за счет специй и без того будет очень специфическим.

Состав и калорийность сыра Булет д’Авен

Французский сыр Булет д’Авен

Калорийность сыра Булет д’Авен — 230-300 ккал на 100 г — типичная для большинства сыров. Продукт богат белком и насыщенными жирами, а вот углеводов в его составе практически нет.

Ценность продукта в первую очередь заключается в легкоусвояемом, но при этом полноценном белке с полным набором необходимых человеку аминокислот. Насыщенные жиры сыра так же полезны и требуются организму, но в минимальных количествах, а потому их в рационе важно ограничивать разумными мерами.

Любой сыр — это богатый источник таких минералов, как кальций и фосфор, кроме того, он богат витамином А. Особенность Булет д’Авена в том, что в нем содержится множество специй с исключительно благотворными свойствами.

Полезные свойства сыра Булет д’Авен

Как выглядит Булет д’Авен

Польза сыра Булет д’Авен объясняется наличием витаминов и минералов в самом продукте и включенных в его состав специях. Давайте рассмотрим свойства сыра подробнее:

  1. Укрепление костного скелета. В 100 г продукта содержится примерно треть суточной дозы кальция в хорошо усвояемой форме. Кальций обеспечивает здоровье костного скелета, ногтей, зубов. Помогает в этом деле фосфор, также входящий в состав сыра и играющий значительную роль в минерализации твердых тканей. Более того, если в организме не будет присутствовать должное количество фосфора, усвоение кальция нарушится.
  2. Улучшение состояния слизистых и кожи. За этот благотворный эффект отвечает витамин А, он поддерживает здоровье эпителия и всех слизистых. Таким образом, нутриент предупреждает офтальмологические заболевания, проблемы с ЖКТ и репродуктивной функцией. Кстати, витамин А не только заботится о здоровье слизистых половых органов, но и участвует в продуцировании яйцеклеток и сперматозоидов.
  3. Профилактика воспалительных процессов. В состав сыра Булет д’Авен входит гвоздика — одна из самых полезных пряностей в мире, обладающая высочайшей антиоксидантной активностью, а также бактерицидными, антипаразитарными и противогрибковыми свойствами. Таким образом, регулярное употребление этой специи — отличная профилактика широкого спектра заболеваний, начиная от простуды и заканчивая раком.
  4. Укрепление иммунитета. Еще одна полезнейшая пряность — петрушка. Это один из рекордсменов по содержанию витамина С, который играет важнейшую роль в стимулировании защитных сил и детоксикации организма.
  5. Улучшение свертываемости крови. В черном перце — специи, также используемой в приготовлении продукта, — содержится большое количество витамина К, который отвечает за нормальную свертываемость крови. Кстати говоря, этот же витамин положительно влияет на усвоение кальция.
  6. Нормализация работы нервной системы. Благотворное действие эстрагона направлено в первую очередь на улучшение работы нервной системы. При систематическом употреблении нормализуется сон, повышается сопротивляемость стрессовым ситуациям, проходят даже хронические головные боли, и повышается аппетит. Причем расстройство аппетита проходит и в случае, если его вызвали психологические проблемы, и если причина в физических сбоях, так как эстрагон также хорошо влияет на пищеварительную систему.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Впрочем, еще лучше на пищеварительную систему влияет паприка. Она стимулирует перистальтику кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени. Помогает в устранении метеоризма, спазмов, желудочных колик. Также эта полезная специя ускоряет метаболизм.

Примечательно, что вы вполне можете регулировать вкус сыра и другими яркими специями, например, набором прованских трав, таким образом, вы еще сильнее увеличите пользу продукта.

Противопоказания и вред сыра Булет д’Авен

Язва желудка у девушки

Но, к сожалению, со специями все не так просто. Дело в том, что если организм здоров, приправы в умеренном количестве приносят исключительную пользу, однако если в работе того или иного органа есть серьезные сбои, они, напротив, могут серьезно навредить, вот почему спектр противопоказаний сыра Булет д’Авен довольно широк:

  • Заболевания ЖКТ — при тяжелых недугах пищеварительного тракта, таких как гастрит, язва и т.д., любые специи противопоказаны;
  • Болезни мочеполовой системы — черный перец обладает выраженным мочегонным эффектом и может спровоцировать обострение, особенно при мочекаменной болезни;
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы — специи способны вызвать учащенное сердцебиение, что не на пользу сердечникам;
  • Непереносимость лактозы — если недуг проявляется в легкой форме, сыр можно кушать в небольших количествах, если фермент переработки лактозы практически отсутствует, лучше вообще отказаться от употребления продукта.

Также вред сыр Булет д’Авен может нанести аллергикам. Индивидуальную непереносимость может вызвать одна из специй или белок молока — он также весьма распространенный сегодня аллерген.

Нежелательно употреблять продукт людям с ослабленным иммунитетом, особенно выдержанные сорта с плесенью. Беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и маленьким детям сыр лучше не дегустировать.

Норма потребления продукта для здорового человека — 50-70 г в сутки. Такая небольшая норма объясняется повышенным содержанием соли и жиров. Кстати, при избыточном весе и ожирении сыр из рациона лучше вообще исключить или употреблять в очень малых дозах и не каждый день.

Обратите внимание! Если у вас имеются другие заболевания, не упомянутые в списке, но предполагающие лечебную диету, лучше перед введением сыра Булет д’Авен в рацион проконсультироваться с врачом.


Рецепты блюд с сыром Булет д’Авен

Сырная тарелка с сыром Булет д’Авен

Сыр Булет д’Авен имеет очень сложный вкус: специи одновременно и сливаются в общий букет, и спорят меж собой. Вот почему французы советуют употреблять его только в качестве самостоятельной закуски.

Примечательно, что это один из немногих сыров, который, несмотря на короткий срок вызревания, рекомендуют есть не с легкими белыми сухими винами, а с выраженными красными. Также часто Булет д’Авен кушают как закуску к пиву или даже джину.

И все же, если вы не готовы кушать сыр как самостоятельное блюдо, старайтесь сочетать его либо с созвучными продуктами — так, для сандвича идеально подойдет ароматный бородинский хлеб, либо с нейтральными — картофелем, запеченными овощами.

Вот несколько интересных вариантов:

  1. Сандвич с сыром Булет д’Авен. Нарежьте несколько ломтей бородинского хлеба, смажьте слегка оливковым маслом, сверху положите кусочек сыра. Обжарьте на сухой сковороде орешки кешью, выложите на сыр. Также положите сверху веточку свежей петрушки и укропа.
  2. Запеченные овощи. Нарежьте тонкими пластиками картофель (2 штуки), морковь (1 штука), уложите в форму для запекания, слегка смазанную маслом, влейте немного воды, закройте фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 200оС. Через 40-50 минут снимите фольгу, выложите разделенные на соцветия брокколи и цветную капусту (по 100 г), посыпьте куркумой (0,5 ч.л.), кунжутом (1 ч.л.), оставьте еще на 10 минут. Достаньте овощи, сбрызните нерафинированным оливковым маслом. Подавайте с сыром Булет д’Авен.
  3. Свежий салат. Листья салата (70 г) промойте, просушите, порвите руками и выложите на порционные тарелки. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Мелко нарежьте петрушку (20 г), добавьте к салату и тщательно перемешайте. Сверху выложите кусочки сыра, рубленые грецкие орехи (20 г) и кушайте.

Как видите, если и стоит готовить из Булет д’Авена какие-то блюда, они должны быть простыми и незатейливыми, чтобы сложные вкусы не перебивали друг друга, а умело подчеркивали. Не забывайте и о том, что в силу примечательного вида и яркого аромата этот сыр станет идеальным украшением сырной тарелки.

Интересные факты о сыре Булет д’Авен

Как выглядит французский сыр Булет д’Авен

Изначально сыр готовили из пахты и только в домашних хозяйствах города Авен. Сыры сушили довольно любопытно — на досках, прибитых к верхней части окон домов. Примечательной кирпичной корочки тогда не делали, лишь со временем кто-то решил улучшить и вкус, и внешний вид продукта этим новшеством.

Однако в середине XVIII века было изобретено своего рода безотходное производство. Булет д’Авен начали готовить сначала из сыворотки, оставшейся от приготовления сыра Маруаль, а затем из не получившихся головок этого сыра. Кстати, именно в записях аббатства Маруаль, в котором производили одноимённый элитный сыр, и встречается первое письменное упоминание о Булет д’Авене. Датируется оно 1760 годом.

В XVIII веке сыр продавали почти всегда свежим, но иногда можно было купить и зрелые сорта. Монахи выдерживали сыр до 3 месяцев и периодически омывали темным пивом. По этой причине корочка имела крайне специфический запах, рождавший немало острот. Эмиль Золя говорил, что Булет д’Авен — лучшая и любимая закуска для шахтеров.

Смотрите видео о сыре Булет д’Авен:

Булет д’Авен — необычный сыр родом из Франции. В нем примечателен и вид, и вкус, и аромат. Он сдобрен большим количеством специй и имеет исключительно оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным — вы либо полюбите Булет д’Авен всей душой, либо больше никогда не захотите пробовать. Примечателен сыр и способом употребления: французы рекомендуют кушать его исключительно в чистом виде, а сопровождать его разрешается не только вином, но также пивом и джином.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *