Булет д’Авен — это французский сыр с ароматными травами, изобретенный в городе Авен. Головки имеют примечательную конусообразную форму, иногда также можно встретить сыр в виде шара. Диаметр у основания — 6-8 см, высота — 10 см, вес — 200-300 г. Корочка — кирпично-красная, рыхлая, влажная, необычный цвет ей придает использование в приготовлении паприки. Мякоть — светлая, кремового оттенка с вкраплениями различных специй, преимущественно эстрагона, петрушки, гвоздики, перца. Вкус — сливочно-острый, с пряными, травянистыми оттенками. Главным образом Булет д’Авен кушают как самостоятельную закуску в сочетании с красным вином или джином.
Изначально сырьем для приготовления ароматного сыра служила пахта — побочный продукт, который получается при производстве сливочного масла из молока. Говоря простым языком, пахта — это обезжиренные сливки.
Сегодня продукт готовят из еще одного французского сыра — Маруаль, который имеет престижную сертификацию АОС, обеспечивающую особые стандарты качества. Если Маруаль не получает высшую категорию по экспертным меркам, его используют для приготовления сыра Булет д’Авен.
Впрочем, изготовить сыр можно и из обычного коровьего молока, главное условие — оно не должно быть ультрапастеризованным, а лучше даже не пастеризованным, так как производители зачастую перегревают молоко при пастеризации с целью уничтожения патогенов. Однако при этом белок разрушается, и из него уже не может образоваться сгусток, а значит, сыр не получится. Оптимально приобрести свежее молоко в деревне у проверенных хозяев и пастеризовать его самостоятельно, медленно нагревая до 60-80оС, а затем остудив до комнатной температуры.
Особенности изготовления сыра Булет д’Авен по-домашнему:
В целом сыр готов, но его можно поместить на дозревание, условия: температура — 11-13оС, влажность — 85-90%. Выдерживайте не более 3 недель. Если вы хотите получить более зрелый сыр, понадобится на этапе добавления заквасок положить в молоко также плесень Penicillium candidum (1/64 ч.л.), а на этапе вылеживания, примерно на 7-10 день, нужно будет аккуратно смыть с поверхности плесень, чтобы не повредить корочку из паприки. Смывать ее лучше темным пивом.
Калорийность сыра Булет д’Авен — 230-300 ккал на 100 г — типичная для большинства сыров. Продукт богат белком и насыщенными жирами, а вот углеводов в его составе практически нет.
Ценность продукта в первую очередь заключается в легкоусвояемом, но при этом полноценном белке с полным набором необходимых человеку аминокислот. Насыщенные жиры сыра так же полезны и требуются организму, но в минимальных количествах, а потому их в рационе важно ограничивать разумными мерами.
Любой сыр — это богатый источник таких минералов, как кальций и фосфор, кроме того, он богат витамином А. Особенность Булет д’Авена в том, что в нем содержится множество специй с исключительно благотворными свойствами.
Польза сыра Булет д’Авен объясняется наличием витаминов и минералов в самом продукте и включенных в его состав специях. Давайте рассмотрим свойства сыра подробнее:
Примечательно, что вы вполне можете регулировать вкус сыра и другими яркими специями, например, набором прованских трав, таким образом, вы еще сильнее увеличите пользу продукта.
Но, к сожалению, со специями все не так просто. Дело в том, что если организм здоров, приправы в умеренном количестве приносят исключительную пользу, однако если в работе того или иного органа есть серьезные сбои, они, напротив, могут серьезно навредить, вот почему спектр противопоказаний сыра Булет д’Авен довольно широк:
Также вред сыр Булет д’Авен может нанести аллергикам. Индивидуальную непереносимость может вызвать одна из специй или белок молока — он также весьма распространенный сегодня аллерген.
Нежелательно употреблять продукт людям с ослабленным иммунитетом, особенно выдержанные сорта с плесенью. Беременным, кормящим женщинам, пожилым людям и маленьким детям сыр лучше не дегустировать.
Норма потребления продукта для здорового человека — 50-70 г в сутки. Такая небольшая норма объясняется повышенным содержанием соли и жиров. Кстати, при избыточном весе и ожирении сыр из рациона лучше вообще исключить или употреблять в очень малых дозах и не каждый день.
Сыр Булет д’Авен имеет очень сложный вкус: специи одновременно и сливаются в общий букет, и спорят меж собой. Вот почему французы советуют употреблять его только в качестве самостоятельной закуски.
Примечательно, что это один из немногих сыров, который, несмотря на короткий срок вызревания, рекомендуют есть не с легкими белыми сухими винами, а с выраженными красными. Также часто Булет д’Авен кушают как закуску к пиву или даже джину.
И все же, если вы не готовы кушать сыр как самостоятельное блюдо, старайтесь сочетать его либо с созвучными продуктами — так, для сандвича идеально подойдет ароматный бородинский хлеб, либо с нейтральными — картофелем, запеченными овощами.
Вот несколько интересных вариантов:
Как видите, если и стоит готовить из Булет д’Авена какие-то блюда, они должны быть простыми и незатейливыми, чтобы сложные вкусы не перебивали друг друга, а умело подчеркивали. Не забывайте и о том, что в силу примечательного вида и яркого аромата этот сыр станет идеальным украшением сырной тарелки.
Изначально сыр готовили из пахты и только в домашних хозяйствах города Авен. Сыры сушили довольно любопытно — на досках, прибитых к верхней части окон домов. Примечательной кирпичной корочки тогда не делали, лишь со временем кто-то решил улучшить и вкус, и внешний вид продукта этим новшеством.
Однако в середине XVIII века было изобретено своего рода безотходное производство. Булет д’Авен начали готовить сначала из сыворотки, оставшейся от приготовления сыра Маруаль, а затем из не получившихся головок этого сыра. Кстати, именно в записях аббатства Маруаль, в котором производили одноимённый элитный сыр, и встречается первое письменное упоминание о Булет д’Авене. Датируется оно 1760 годом.
В XVIII веке сыр продавали почти всегда свежим, но иногда можно было купить и зрелые сорта. Монахи выдерживали сыр до 3 месяцев и периодически омывали темным пивом. По этой причине корочка имела крайне специфический запах, рождавший немало острот. Эмиль Золя говорил, что Булет д’Авен — лучшая и любимая закуска для шахтеров.
Смотрите видео о сыре Булет д’Авен:
Булет д’Авен — необычный сыр родом из Франции. В нем примечателен и вид, и вкус, и аромат. Он сдобрен большим количеством специй и имеет исключительно оригинальный вкус, который никого не оставит равнодушным — вы либо полюбите Булет д’Авен всей душой, либо больше никогда не захотите пробовать. Примечателен сыр и способом употребления: французы рекомендуют кушать его исключительно в чистом виде, а сопровождать его разрешается не только вином, но также пивом и джином.