Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Семена пажитника и их основной состав. Полезные свойства продукта и предостережения по включению его в меню. Применение в кулинарии семян шамбалы для приготовления различных национальных блюд.
Семена пажитника (греческого сена, хельбы, фенугрека, шамбалы, чамана) — это одна из составляющих растения с таким же названием. Относится оно к семейству Бобовых подсемейства Мотыльковых и произрастает в странах с теплым климатом (Египет, Индия, Марокко, Аргентина и т.д.). В каждом плоде пажитника находится до 20 семян, которые отличаются желтовато-коричневой расцветкой и насыщенным ароматом. По вкусу содержимое бобов хельбы до термической обработки некоторые гурманы приравнивают к сельдерею и даже жженому сахару. Семена пажитника широко используются как в кулинарии, так и в медицинских целях. Приобрести их довольно просто в любой точке мира, потому что экспорт подобного продукта отлично налажен.
Состав и калорийность семян пажитника
Содержимое бобов шамбалы ценят не только специалисты (гастроэнтерологи, диетологи), но и простые обыватели, которые следят за своим здоровьем и пищевым рационом.
Калорийность семян пажитника на 100 г продукта составляет 323 ккал, из них:
Белки — 23 г;
Жиры — 6,4 г;
Углеводы — 58,4 г;
Пищевые волокна — 24,6 г;
Вода — 8,84 г;
Зола — 3,4 г.
Витамины на 100 г продукта:
Витамин А, РЭ — 3 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0,322 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,366 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0,6 мг;
Витамин В9, фолаты — 57 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота — 3 мг;
Витамин РР, НЭ — 1,64 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
Калий — 770 мг;
Кальций — 176 мг;
Магний — 191 мг;
Натрий — 67 мг;
Фосфор — 296 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
Железо — 33,53 мг;
Марганец — 1,228 мг;
Медь — 1110 мкг;
Селен — 6,3 мкг;
Цинк — 2,5 мг.
Незаменимые кислоты на 100 г продукта:
Аргинин — 2,465 г;
Валин — 1,102 г;
Гистидин — 0,668 г;
Изолейцин — 1,241 г;
Лейцин — 1,757 г;
Лизин — 1,684 г;
Метионин — 0,338 г;
Треонин — 0,898 г;
Триптофан — 0,391 г;
Фенилаланин — 1,089 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
Аланин — 1,02 г;
Аспарагиновая кислота — 2,708 г;
Глицин — 1,306 г;
Глутаминовая кислота — 3,988 г;
Пролин — 1,198 г;
Серин — 1,215 г;
Тирозин — 0,764 г;
Цистеин — 0,369 г.
В составе семян пажитника на 100 г продукта присутствуют фитостеролы — 140 мг.
Количество насыщенных жирных кислот в приправе — 1,46 г.
Содержимое семян шамбалы универсально тем, что в нем гармонично сочетаются следующие вещества:
Витамин В1. Данное органическое соединение позволяет бесперебойно функционировать пищеварительной, сердечно- сосудистой и нервной системам.
Витамин В2. Это вещество отвечает за состояние эпидермиса человека и его слизистых оболочек.
Витамин В6. Потребление подобного соединения повышает аппетит и предотвращает развитие анемии.
Калий. Озвученный макроэлемент поддерживает жидкостный состав внутри клетки, катализирует ряд органических реакций в организме человека и отвечает за работу его почек.
Магний. Данный минерал является главным помощником для сердца, нервной системы и иммунитета людей. Кальций плохо усваивается, если в организме наблюдается недостаток магния.
Железо. При нехватке этого микроэлемента у человека развивается анемия, снижается жизненный тонус и появляется СХУ (синдром хронической усталости).
Медь. Кроветворение, снабжение клеток полезными веществами и транспортировка по организму железа невозможны без озвученного вещества.
Полезные свойства семян пажитника
Этот удивительный продукт помогает решить человеку множество имеющихся проблем. Польза от семян пажитника состоит в его возможности нормализовать общее состояние людей при минимальных финансовых затратах с их стороны:
Улучшение функционирования ЖКТ. При систематическом употреблении этой добавки к пище исчезают следующие проблемы со здоровьем: запор, язвенный колит и хроническое воспаление кишечника.
Антибактериальное действие. При патологиях, которые связаны с дисфункцией дыхательных путей, применяются семена пажитника. Помогают они также снять воспаление почек и полости рта.
Снижение уровня холестерина. Содержимое бобов шамбалы позволяет контролировать выработку печенью данного вещества. Полисахариды, которые присутствуют в этих семенах, также помогают снизить уровень холестерина в организме.
Повышение выносливости. Данный продукт должен особенно заинтересовать спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Действие семян пажитника усиливается, если их применять вместе с креатином.
Повышение либидо. Особенно данная специя влияет на возникновение сексуального влечения у мужчин (при импотенции). Ее еще называют «Виагрой» на растительной основе. Однако и женщинам не стоит пренебрегать семенами пажитника.
Улучшение состояния кожи. Устраняя очаги воспаления, составляющая плодов хельбы одновременно выводит шлаки из организма. Довольно часто причину угревой сыпи следует искать не во внешних раздражителях, а во внутренних факторах-провокаторах сбоя функционирования организма.
Усиление лактации. Семена шамбалы ни в чем не уступают разрекламированному фенхелю. Они способствуют увеличению количества грудного молока у мам, которое абсолютно безопасно для их малышей.
Помощь при ПМС и менопаузе. В данный период женщины чувствуют себя довольно скверно, испытывая порой не просто дискомфорт, но и болезненные ощущения. Озвученная пряность снимает спазмы и ликвидирует так называемые «приливы-отливы» во время климакса.
Устранение женских заболеваний. Врачи рекомендуют своим пациенткам включить в свой рацион данное чудо-снадобье при бесплодии и поликистозе яичников.
Средство для похудения. При употреблении семян пажитника поступающие в организм жиры легко расщепляются, а внушительное количество клетчатки в них помогает ускорить процесс пищеварения.
Использовать озвученный дар природы необходимо в небольшом количестве. Рекомендуется до его применения проконсультироваться у своего лечащего врача. В случае серьезных хронических заболеваний добавление подобного продукта в свой рацион разрешается исключительно в период ремиссии.
Вред и противопоказания к семенам пажитника
При довольно большом содержании в семенах шамбалы клетчатки можно ожидать неприятного сюрприза со стороны ЖКТ у тех людей, которые до этого употребляли ее в малом количестве. Врачи настаивают на том факте, что необходимо полностью отказаться от них человеку при следующих обстоятельствах:
Аллергическая реакция на продукты. Особенно это касается тех чувствительных людей, которые не переносят любые бобовые культуры.
Беременность. Семена пажитника полезны исключительно кормящим мамам. У женщин, которые вынашивают ребенка, они из-за эстрогенного эффекта способны вызвать роды раньше положенного срока.
Послеоперационный период. Подобное предостережение также касается молодых мам, которые только что произвели на свет ребенка.
Инсулинозависимые люди. Семена пажитника способствуют снижению сахара в крови. Следовательно, употреблять их вместе с противодиабетическими препаратами довольно рискованно.
Заболевание щитовидной железы. Людям с гормональными расстройствами рекомендуется исключить из своего рациона данный продукт.
Серьезных противопоказаний к семенам пажитника довольно немного по сравнению с его отличными рекомендациями. Однако во всем необходимо придерживаться меры, чтобы в дальнейшем не пожинать плоды своего нежелания прислушаться к советам специалистов.
Рецепты блюд с семенами пажитника
Следует различать озвученную пряность в чистом виде и наличие ее в составе известных приправ типа хмели-сунели. Молотые и целые семена пажитника можно использовать для приготовления следующих блюд:
Чай «Хельба». Подобный напиток обладает не только пикантным вкусом и ароматом, но также используется в лечебных целях. 1 ст.л. измельченных семян пажитника необходимо залить стаканом кипятка. На среднем огне чай следует варить в течение 5 минут. При желании в него можно добавить молоко, сахар, мед или лимон. Такой напиток помогает не только поднять настроение, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
Дхал. Для приготовления этого индийского супа следует один стакан красной чечевицы очистить от шелухи и тщательно промыть. В разогретую с растительным маслом (4 ст.л.) сковороду нужно добавить для обжарки измельченную луковицу, 2 зубчика чеснока, 8 г маринованного имбиря, а также специи (0,5 ч.л. молотого чили, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. кориандра и 1 ч.л. семян греческого пажитника). Время обработки озвученных ингредиентов — 5 минут. Промытую красную чечевицу следует вместе с зажаркой всыпать в кастрюлю. Затем туда нужно отправить 2 ст.л. кокосовой стружки, стакан воды и кокосового молока. Время варки — 20-30 минут. Уже готовый дхал следует приправить 1 ч.л. гарам масала и посыпать мелко нарезанной кинзой.
Сациви. 1 кг курицы (можно заменить ее индейкой) нужно разделить на порционные куски и проварить их в подсоленной воде. При помощи блендера необходимо измельчить 400 г грецких орехов, добавить в них сырое яйцо, петрушку, 2 зубчика чеснока, поджаренную на растительном масле луковицу и куриный бульон (500 мл). К полученной взбитой массе рекомендуется присоединить щепотку соли, 1 ч.л. шафрана, 2 ч.л. семян голубого пажитника (можно заменить приправой хмели-сунели), черный перец и молотый кориандр (по вкусу). Отваренную курицу следует выложить в кастрюлю и залить ее соусом, доведя сациви до кипения на небольшом огне. Блюдо готово через 3-4 часа до полного его настаивания и охлаждения.
Чахохбили с картофелем. Несмотря на то, что в классическом варианте данный овощ отсутствует, маслом кашу все же не испортишь. 4 картофеля необходимо крупно нарезать и варить их 20 минут до полной готовности. Вода затем сливается в отдельную посуду для использования в следующем этапе приготовления блюда. В блендере следует измельчить два крупных помидора без кожицы. Курица разделывается на куски средней величины (при этом можно как удалять из нее кости, так и при желании оставить их) и обжаривается на сливочном масле с обеих сторон. Полуготовое мясо следует поместить в кастрюлю с толстым дном с частью того жира, которое оно выделило, и томить под крышкой 15 минут. К оставшемуся маслу на сковороде добавляются 5 измельченных луковиц, помидорная масса, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. семян пажитника, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 1,5 ч.л. паприки и щепотка соли. Соус готовится 15 минут, после чего он заливается вместе с оставшимся овощным отваром в кастрюлю с курицей. Перед полной готовностью блюда (за 5 минут) в него добавляется измельченный пучок кинзы и картошка.
Бастурма. 2 кг мякоти говядины необходимо тщательно промыть и обсушить. Наколов ее со всех боков вилкой, следует уложить мясо в подходящую емкость и натереть его с обоих боков солью. Двух суток в холодильнике хватит для того, чтобы говядина полностью пропиталась озвученным веществом. После этого ее необходимо опять промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Следующие два дня уйдут на то, чтобы будущая бастурма полежала между двумя кусками ткани и под тяжелым грузом. По истечении озвученного срока с одного края говядины продевается веревка, на которой она должна провисеть 4 дня в проветриваемом месте. Во время подобной сушки мяса готовится основа для маринада — чаман. Для его создания семена пажитника измельчаются, растворяются в теплой воде и отправляются в холодное место на сутки. Затем в выдержанную таким образом жидкость добавляются черный перец, 40 мг паприки, 8 чубчиков натертого чеснока и щепотка соли. Говядину необходимо в дальнейшем поместить в приготовленный маринад на 8-10 дней. Последний штрих — сушка бастурмы в течение 4 дней.
Рецепты с семенами пажитника предусматривают некоторые нюансы. Если они используются в измельченном виде, то порошок желательно добавлять непосредственно перед принятием пищи. Исключением являются блюда, в которых данная приправа применяется при изготовлении маринада.
Интересные факты о семенах пажитника
Еще в Древнем Египте обратили внимание на свойства озвученного продукта. Его использовали не только в пищу и при лечении различных заболеваний, но и во время обряда бальзамирования.
Существует два вида пажитника: греческий (сенной) и голубой. Следует отметить тот факт, что эти аналоги не являются идентичными приправами в кухне многих народов.
Голубой пажитник довольно похож на всем нам известный клевер. Пряность из него при сладком вкусе все же отдает горчинкой. Особенно часто ее можно встретить в грузинской кухне, потому что местные жители не представляют приготовление сациви без озвученного ингредиента. Именно эта разновидность шамбалы часто входит в состав хмели-сунели. Однако в кулинарии восточных стран предпочитают использовать не семена голубого пажитника, а его зелень. Особенно хорошо зарекомендовал себя альпийский зеленый сыр, который готовится на основе листьев озвученного растения.
Греческий пажитник часто используют в качестве загустителя при создании соусов, подлив и супов-пюре. Входит он в болгарскую приправу шарена сол, индийскую пряность карри и уже озвученную грузинскую специю хмели-сунели.
Производные обеих разновидностей растения обладают некоторым горьковатым привкусом. Для избавления от него необходимо семена обжарить на сухой сковородке, не боясь при этом того, что полезные свойства продукта исчезнут. Если же позволяет время, то их необходимо замочить на 24 часа в воде, в которую нужно добавить щепотку соды.
Некоторые особенности подобного дара природы просто поражают. Моча и пот, которые обладают крайне неприятным запахом, перестают отталкивать людей после регулярного приема в пищу семян пажитника. Подобные выделения из человеческого организма приобретают аромат, похожий на кленовый сироп.
Смотрите видео о семенах пажитника:
Семена пажитника — это ценный продукт, если не увлекаться его употреблением. Далеко не в каждом случае приправа не только обогащает блюдо изысканным вкусом, но и способна помочь человеку поправить свое здоровье.