Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Водяной перец

Водяной перецВодяной перец как приправа. Калорийность, полезные свойства, противопоказания к употреблению. В какие блюда можно добавлять горец перечный, интересные факты про растение.
Содержание статьи:

Водяной перец или горец перечный — это травянистое растение из семейства Гречишных рода Персикария. Однолетняя трава невысокая, до 90 см. Стебель голый, коричнево-красноватого цвета, у основания расположены ветви, покрытые вытянутыми листьями с волнистыми краями. Черешки короткие, с цилиндрическими раструбами, по краям покрыты мелкими красными ресничками. Мелкие цветки бледно-розового цвета на концах ветвей и на верхушке стебля группируются в метелки. Семена — трехгранные орешки. Вкус свежих листьев перечный, горький, острый. Растение ядовитое. Цветет в летний период, до сентябрьского понижения температуры. Сбор проводят во время цветения. Ареал распространения широкий: Северная Африка и Австралия, Дальний Восток и Скандинавия, Филиппины и Индонезия, Кавказ, Бельгия, Австрия и вся Западная Сибирь.

Состав и калорийность водяного перца



Приправа водяной перец

Пищевая ценность приправы настолько низкая, что на калорийность блюд влияние не оказывает.

Калорийность водяного перца — 1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 0.1 г;
  • Жиры— 0.1 г;
  • Углеводы — 0.1 г.

В составе водяного перца множество витаминов и минеральных веществ: рутин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол, бетаин, аскорбиновая кислота, фосфор, титан, магний, натрий, медь, кальций, калий, железо.

Польза для организма надземной части растения обеспечивается нутриентами:

  1. Гликозид полигопиперин стимулирует мышечные сокращения, возбуждает блуждающий нерв, предупреждает потерю жидкости.

  2. Эргостерин помогает усваиваться фосфору и кальцию, которые поступают с пищей.

  3. Нафтохинон повышает вязкость крови, усиливает свертываемость.

  4. Фитостерины снижают уровень холестерина в составе крови.

  5. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие.

  6. Ацетилхолин улучшает нервную передачу, стимулирует мышечную проводимость.

  7. Сахара восстанавливают энергетический резерв организма.

  8. Биофлавоноиды (рамнозид, изорамнетин, кверцетин) подавляют аппетит, оказывают антиоксидантное действие, подавляют малигнизацию.

  9. Антрагликозиды оказывают желчегонное действие, стимулируют перистальтику кишечника.

Аромат и вкус приправы обеспечивают органические кислоты, которые обладают лечебными свойствами:

  • Муравьиная кислота обладает антибактериальным действием.

  • Уксусная кислота сгущает кровь, раздражает вкусовые рецепторы.

  • Валериановая — успокаивает, оказывает седативный эффект.

  • Яблочная кислота устраняет отеки, оказывает противовоспалительное и слабительное действие.

При использовании водяного перца в качестве приправы необходимо соблюдать рекомендованные дозировки. Злоупотребление нежелательно, слишком выраженное действие на организм оказывает комплекс лечебных компонентов.

Полезные свойства водяного перца



Как выглядит водяной перец

Целебными свойствами обладает правильно высушенное биосырье, собранное во время цветения.

Польза водяного перца для организма:

  1. Повышает свертываемость крови, увеличивает прочность сосудистых стенок;

  2. Останавливает внутреннее кровотечение: маточное, кишечное, желудочное, геморроидальное;

  3. Угнетает активность патогенных бактерий, оказывает противовоспалительное действие;

  4. Уничтожает плазмодии, которые являются возбудителями малярии;

  5. Стимулирует сокращение гладкой мускулатуры;

  6. Повышает тонус организма, ускоряет сердечный ритм;

  7. Оказывает желчегонное действие;

  8. Обладает слабительным эффектом, очищает кишечник от застарелых шлаков, устраняет атонию;

  9. Купирует раковые процессы, доказано выраженное действие при новообразованиях желудка и кишечника;

  10. Используют при лечении язвенной болезни и эрозивного гастрита;

  11. Нормализует работу щитовидной железы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов;

  12. Купирует болезненную симптоматику при варикозной болезни и тромбофлебите;

  13. Оказывает мочегонное действие, помогает избавиться от конкрементов в почках и мочеточниках;

  14. Стимулирует регенерацию мягких тканей, ускоряет выздоровление при хронических дерматологических заболеваниях;

  15. Оказывает выраженное анальгезирующее действие при внутреннем и наружном применении.

Особенно полезен водяной перец для женщин. Он уменьшает количество менструальных выделений и сокращает длительность менструации.

Вред и противопоказания к употреблению водяного перца



Беременная женщина

Горец перечный — растение ядовитое, поэтому вводить в рацион его следует с осторожностью.

К употреблению водяного перца противопоказания следующие:

  • Индивидуальная непереносимость.

  • Острые воспалительные процессы мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит.

  • Нельзя добавлять водяной перец в блюда при беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки и возможность выкидыша.

  • При гипертонии, так как сгущение крови повышает артериальное давление.

  • Если в анамнезе ишемическая болезнь сердца, ведь одним из свойств водяного перца является стимуляция сердечных сокращений.

При аллергической реакции на настойки водяного перца его нельзя использовать не только для лечения, но и как приправу. На непереносимость указывают симптомы: тошнота и головокружение, головные боли. В этом случае от специи нужно отказаться. Крапивница возникает только при лечении средствами, изготовленными с использованием полезного растения по народным рецептам.

Рецепты блюд с водяным перцем



Огуречный крем-суп

Водяной перец используют в качестве приправы жители Индии, Китая и Вьетнама, и это неудивительно. Характерным горьковато-пряным вкусом обладают только свежие побеги растения. После высушивания сохраняются полезные свойства, а горчинка пропадает.

Рецепты с водяным перцем:

  • Маринованные боровики. Банки следует приготовить заранее. Их промывают чистой водой и высушивают вместе с крышками в духовке. Затем в них выкладывают специи, накрывают крышками и только тогда занимаются грибами. На дно каждой банки помещают: молотый кориандр, нарезанный слайсами чеснок, веточки водяного перца и иголки розмарина. Мыть боровики не нужно. Если их погрузить в воду, то они впитают ее, как губка, приобретут неприятную скользкость, мякоть станет склизкой. Если грибы собирали под дождем, их просушивают, разложив на бумажные полотенца. С сухих боровиков счищают грязь с помощью тряпочки, обрезая места, где она впиталась. Затем грибы нарезают, но не мелко, а то невозможно будет понять, что ешь. У молодых боровичков подрезают ножки, у зрелых разрезают пополам шляпки. Отваривают грибы в подсоленной воде в течение 2 минут, снимая пену шумовкой. Чтобы приготовить маринад, кипятят в кастрюле воду, всыпают соль, горошины перца — черного, розового и душистого. Варят маринад 5 минут, перед самым выключением вливают уксус. Отваренные грибы шумовкой распределяют по банкам, заливают кипящим маринадом, закатывают крышки. Пробовать можно уже через сутки, но лучше подождать 1-2 недели. Если простерилизовать банки с грибами в течение 10 минут перед закруткой, маринованные боровики можно хранить до весны. Пропорции для заготовок рассчитаны на 5 кг боровиков: почти полный стакан уксуса, 10 стаканов воды, 15 чайных ложек крупной соли, 50 горошин черного перца, 30 свежих веточек водяного перца, 15 лавровых листов, по горсточке кориандра и по веточке розмарина в каждую банку.

  • Салат из перцев чили по-португальски. Перцы чили, 5 штук, обмывают, дают стечь лишней влаге, разложив на бумажном полотенце, и очищают. Для этого удаляют семена и белые перегородки. Нарезают на полоски и быстро обжаривают на раскаленной сковороде на оливковом масле. Масла берут совсем немного, чтобы перец не впитал жир. 2 крупных мандарина очищают, разбирают на дольки, с каждой снимают белые волокна и пленки, удаляют косточки. Нарезают дольку поперек на 3 части. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами, выкладывают в стеклянную посуду, лучше в банку. Маринуют, залив свежим соком, выжатым из половины лимона, и всыпав чайную ложку сахара. Закрывают крышкой, перемешивают и оставляют мариноваться на 15-20 минут. От укропа отделяют пушистые метелочки и мелко их шинкуют. На раскаленной сковородке без масла прокаливают почищенные семечки подсолнуха и молотый фундук, по 3 столовой ложки каждого ингредиента. Пережаривания не допускается, смесь должна приобрести приятный золотистый цвет. Для заправки салата взбивают венчиком 6 столовых ложек оливкового масла, лимонный сок из второй половины лимона, свежемолотый белый перец и нарезанные веточки водяного перца. Все ингредиенты высыпают в салатницу, заправляют, перемешивают. Если это нужно, подсаливают. Блюдо украшают кольцами лука. Для вкуса можно влить луковый маринад.

  • Огуречный крем-суп. 4 огурца нарезают на кусочки вместе с кожицей. Стараться резать мелко не нужно, так как все равно потом все выкладывают в блендер. Из лайма выжимают сок. Авокадо очищают от кожицы, удаляют косточку и нарезают приблизительно на 6 частей. Опускают авокадо в сок лайма, чтобы, пока идет приготовление блюда, мякоть не потемнела. В стакан блендера выкладывают огурцы, авокадо, вливают сок лайма и добавляют немногом мякоти, щепотку тмина, кориандра и немного морской соли. Измельчают все до однородной массы и убирают на 1-1,5 часа на полку в холодильнике, предварительно вложив 2-3 веточки нарезанного водяного перца. Затем суп разливают по тарелкам, добавляют в каждую раскрошенный сыр фета, молотый мускатный орех и зелень свежей кинзы. Варить суп не нужно — это практически португальская окрошка.

  • Грибная икра. Водяной перец придаст блюду пикантную остроту. Тем, кто не любит горчинку, лучше обойтись без непривычной приправы. Ингредиенты рассчитаны на 1 кг губчатых грибов: моховиков, подосиновиков или маслят. Можно делать грибное ассорти. Трубчатые гриб не моют, просто очищают от грязи, обрезая въевшуюся вместе с кожицей. Грибы пропускают через мясорубку. Очищают 5 штук репчатых луковицы, нарезают на 4 части каждую. Чистят 1/2 кг моркови, 6 зубчиков крупного чеснока, 3 помидора, по 3 веточки розмарина, укропа и водяного перца. Овощную нарезку и зелень тоже пропускают через мясорубку. Все ингредиенты смешивают в глубокой эмалированной кастрюле, солят (3 столовые ложки крупной соли). Разогревают на сковороде подсолнечное масло, кипятят на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя вода. Смесь уваривают приблизительно на 1/4. Перед самым выключением вмешивают 5-6 горошин черного перца, 4 шт. лаврового листа и выключают. Можно съесть сразу, можно разложить по стерилизованным баночкам.

  • Маринованная свекла. Свеклу, 0,5 кг, отмывают от грязи, просушивают бумажным полотенцем, запекают в духовке до мягкости, обернув фольгой. Нарезают 2 луковицы, белую и красную, тонкими кольцами. Стакан воды доводят до кипения и варят маринад, всыпав в кастрюлю: чайную ложку соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 веточку водяного перца. Перед самым выключением, когда вся соль растворится, вливают 100 мл уксуса 6% или яблочного. Свеклу достают из духовки, окатывают проточной холодной водой, удаляют шкурку и натирают на терке тонкими ломтиками. Выкладывают свеклу слоями, прокладывая луком, и заливают маринадом. Закрывают емкость крышкой и убирают на сутки в холодильник.

Водяной перец можно добавлять в маринад при заготовке помидоров, в капустный салат, при приготовлении говядины. Интересный вкус получается, если вместе с ним использовать ягоды барбариса.

Интересные факты про водяной перец



Как растет водяной перец

Про целебные свойства растения уже знали в Древнем Риме и Греции. Свежие листья и настойку использовали для лечения рака и остановки кровотечения, с их помощью лечили малярию.

В Китае водяной перец повара вводили в блюда для знати в качестве острой приправы. Народные лекари биосырьем не заинтересовались.

Первые исследования свойств горца перечного в России провели в начале ХХ века, в 1912 году. Исследовал растение русский фармаколог Николай Павлович Кравков. Кровоостанавливающее действие подтвердилось. В настоящее время препарат, настойка водяного перца на спирту, активно используется официальной медициной.

Ценится растение не только за лечебное действие. Из него можно изготавливать природные красители золотистого, желтого, зеленого и серого цвета. Красками, полученными из горца перечного, можно красить ткани и оттенять волосы.

Растение является ценным медоносом.

Смотрите видео о водяном перце:


Если в теплое время года водяной перец решили использовать как приправу, желательно собирать растение в экологически чистых природных зонах. Оно любит влажные места, часто встречается около автомобильных дорог. Такое биосырье для употребления в пищу не годится, оно впитывает выхлопные газы и может спровоцировать интоксикацию.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *