Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Человек-жаворонок — внешность, характер, поведение

Раздел: Психология
Бодрый мужчина с чашкой чаяЧеловек-жаворонок и особенности данного хронотипа. Портретная характеристика, манеры поведения озвученной особы. Рекомендации специалистов «ранней пташке» и ее близкому окружению.
Содержание статьи:
  1. Кто такие жаворонки
  2. Внешний вид
  3. Характер
  4. Поведение
  5. Подходящие профессии
  6. Полезные советы

Жаворонок — это человек, который рано встает и чувствует себя при этом выспавшимся и бодрым. Подобный хронотип людей предполагает их отход ко сну до полуночи, потому что активность после озвученного времени у данной категории населения сводится к нулю. Рассмотрим особенности поведения подобных особ, а также правила, как грамотно налаживать контакт с ними.

Кто такие люди-жаворонки



Мужчина на утренней прогулке с собакой

Людей с данным стилем жизни довольно много — 25% (четверть от всего количества жителей планеты). При описании биоритмов жаворонка следует отметить наличие у них синдрома опережающей фазы сна.

Уже ближе к раннему вечеру они устают и мечтают поскорее лечь спать. Однако утром таким людям вовсе не нужен будильник, потому что они с легкостью поднимаются с кровати самостоятельно в одно и то же время. У них фиксируется два пика интеллектуальной и физической активности: 8.00-13.00 и 16.00-18.00. Проблем с засыпанием у озвученных особ обычно не наблюдается.

Если рассматривать вопрос, почему людей называют жаворонками, то к интересным выводам пришли американские ученые. Заокеанские специалисты обнаружили у членов семей потомственных «утренних» людей деформацию определенного гена. После его введения в цепочку ДНК мышей подопытные грызуны стали просыпаться очень рано и оставались активными до обеда. Следовательно, при рассмотрении вопроса, кто такие люди-жаворонки, необходимо учитывать не только привычки этой категории населения, но наследственный фактор.

Распорядок дня «утреннего» человека считается более естественным (природным) планированием своей жизни, чем ночное бдение. Во времена, когда не было электричества (в некоторых южноафриканских странах его нет и поныне), не было смысла с наступлением темноты приступать к выполнению какой-либо работы. К тому же хищники и лиходеи не дремали, что обусловило факт значительного преобладания в обществе людей-жаворонков. Этому же способствовали различные суеверия, связанные со страшными историями о разгуле нечисти в ночную пору. В сельской местности и по сей день редко встретишь человека-сову, которая может позволить себе поспать до обеда.

Довольно часто жаворонками люди становятся из-за сложившихся жизненных обстоятельств. «Ранними пташками» в большинстве случаев являются горожане из-за графика своей работы и деревенские жители, которым с самого утра нужно решить множество важных вопросов по хозяйству.

Внешний вид человека-жаворонка



Утренняя пробежка девушки-жаворонка

По внешнему виду любой особы можно с легкостью определить не только ее темперамент, но свойственные ей привычки организовывать свой распорядок дня. Человек с озвученными жизненными биоритмами обычно выглядит следующим образом:

  • Живая мимика и жесты. При разговоре жаворонок часто размахивает руками и постоянно теребит волосы, пояс или ремешок сумки. При этом по его выражению лица четко видно, какие именно эмоции он испытывает на данный момент.

  • Подтянутость. Стиль жизни жаворонка позволяет ему до работы выйти на пробежку и сделать утреннюю гимнастику. Такие люди редко болеют, потому что не посещают вечеринки в ночных клубах с их вредными для здоровья человека соблазнами. Однако в каждом правиле есть исключения, потому что среди жаворонков встречаются особы с пикническим типом телосложения, если они вместо занятий спортом предпочитают полакомиться сладкими и мучными изделиями.

  • Быстрая речь. Жаворонки настолько жизнерадостны, что их монологи часто спонтанны и перескакивают с одной темы на другую. При этом они любят озвучить свое повествование заливистым смехом над собственными шутками. О таких людях иногда говорят, что они сначала скажут, а затем обдумают то, что произнесли.

Характер человека-жаворонка



Оптимистичный мужчина-жаворонок

Поладить с озвученными особами не составляет особого труда, потому что среди них редко встречаются лицемеры. Тип человека-жаворонка предполагает наличие у него следующих особенностей характера:

  1. Оптимистичность. Среди людей с подобным жизненным графиком редко встретишь угрюмую особу. У них много друзей, потому что ближайшее окружение ценит веселый нрав человека-жаворонка. Однако далеко не все приверженцы раннего подъема являются любителями шумных компаний и ночных посиделок.

  2. Вспыльчивость. Среди жаворонков довольно много холериков, что не умаляет достоинств этих жизнерадостных особ. Они легко возбуждаются, но тут же готовы принести извинения за свою несдержанность. При серьезном конфликте люди-зажигалки постараются возникшие претензии направить в мирное русло или перевести в шутку.

  3. Энтузиазм. Жаворонок всегда полон новых идей, которые довольно часто становятся в дальнейшем полезными находками. Однако в редких случаях он воплощают их в жизнь, потому что с легкостью переключается на другую тему для исследований.

  4. Консервативность. Психика людей-жаворонков эмоционально неустойчива, но они все же придерживаются общепринятых взглядов на жизнь. Специалисты отмечают тот факт, что среди подобного хронотипа часто встречаются семейные тираны (особенно среди мужчин).

Поведение человека-жаворонка



Мужчина дремлет перед телевизором

«Ранние пташки» довольно схожи друг с другом в своих предпочтениях. При возникшем вопросе, как выглядит жаворонок, следует просто присмотреться к его привычкам и стилю жизни. Такие люди обычно ведут себя следующим образом:

  • Работоспособность в первой половине дня. До обеда сотрудники-жаворонки могут горы свернуть, потому что полны энергии и инициативы. Именно по этой причине все важные дела они планируют до 13.00.

  • Ранний отход ко сну. Жаворонок вполне может отправиться в постель и после полуночи. Однако затем он будет чувствовать себя усталым и разбитым как минимум в течение пары суток после подобного эксперимента.

  • Вечерний досуг в четырех стенах. Довольно сложно (в большинстве случаев практически невозможно) заставить жаворонка посетить тусовку в позднее время. Даже если он поддастся на уговоры приятелей, то затем постарается уединиться в уголке подальше от шумной компании, терпеливо дожидаясь окончания всеобщего веселья.

  • Отказ от подработок. Ближе к вечеру жаворонки чувствуют существенный спад жизненной энергии. Именно из-за этого фактора они не в состоянии пополнить свой бюджет за счет так называемой «халтурки» во внерабочее время.

  • Засыпание под телевизор. Включив какой-либо интересный фильм, жаворонок однозначно задремлет, если кинолента затянется надолго. Человек с озвученными биоритмами уснет во время просмотра даже блокбастера, если пожелает ознакомиться с ним в позднее время.

Подходящие профессии для людей-жаворонков



Учительница проводит урок математики

Следует сразу отметить тот факт, что субъект с описываемым жизненным биоритмом больше приспособлен к физическому труду. Психологи рекомендуют ему рассмотреть следующие специальности:

  1. Дворник. Когда просыпается жаворонок, большая часть населения еще пребывает в блаженном сне. Город только начинает подавать признаки жизни, а его улицы уже приведены в порядок дворниками, которым несложно встать очень рано.

  2. Водитель общественного транспорта. Первая смена таких шоферов начинается настолько рано, что полуночникам стоит забыть об этой профессии. К тому же за рулем необходимо быть максимально сосредоточенным, что не составляет труда для водителя-жаворонка даже самым ранним утром.

  3. Рабочий на производственном объекте. На озвученных предприятиях жестко следят за трудовой дисциплиной и опозданиями. Объясняется данный фактор не только этической стороной вопроса, но и соблюдением техники безопасности при работе со станками. Первая смена на заводах начинается обычно довольно рано, что вполне подходит жаворонкам.

  4. Пекарь. Чтобы потребитель смог на завтрак приобрести свежие хлебобулочные изделия, уже в три часа после небольшой планерки в цеху начинается замес теста. Около пяти утра продукция должна уже быть вывезена из пекарни, в которой способны работать исключительно жаворонки.

  5. Оператор машинного доения. Для жителей сельской местности не в диковинку вставать в 5 часов. Однако и в черте города (на его окраинах) существуют цеха, где налажена линия розлива молока. На качестве напитка абсолютно не сказывается, каким образом происходит процесс дойки, но он должен производиться на рассвете.

  6. Учитель. Многие дети с трудом встают рано утром, чтобы успеть собраться в школу. Педагогам приходится приходить гораздо раньше учеников, чтобы успеть приготовиться к первому уроку. Воспитателям в детском саду также нужно вставать очень рано, если они работают в первую смену, чтобы успеть встретить своих подопечных.

  7. Офисный сотрудник. Биоритмы жаворонка четко совпадают с графиком таких организаций. Когда в офисе заканчивается рабочий день, то у «ранней пташки» также снижается запас энергии.

  8. Врач. Исследования показали, что среди медиков все же больше жаворонков, чем сов. Ночные смены персонал больниц довольно часто не жалует, потому что в это время специалистам элементарно хочется отдохнуть.

  9. Торговый посредник. Человек-жаворонок отлично приспосабливается к смене часовых поясов, поэтому с легкостью адаптируется к новой обстановке во время дальних командировок.

При выборе профессии людям-жаворонкам стоит избегать ночных смен. В позднее время они могут элементарно уснуть на своем рабочем месте. Если же условия трудовой деятельности совпадают с биоритмами «ранней пташки», то она всегда будет на хорошем счету у начальства.


Рекомендации специалистов жаворонкам и их близким



Правильно подобрав себе профессию, следует подумать о грамотной организации своего быта. «Утренние» люди никогда не добьются успехов в жизни, если не будут учитывать особенности собственного биоритма.

Советы психологов человеку-жаворонку



Мужчина принимает контрастный душ

Чтобы чувствовать себя всегда в тонусе, таким особам следует прислушаться к следующим рекомендациям специалистов:

  • Утреннее занятие спортом. Стоит отказаться от вечерних пробежек и посещения тренажерного зала после 19.00, потому что жаворонок рано ложится спать и ему ни к чему излишнее перевозбуждение организма в позднее для него время. Можно заменить озвученные мероприятия посещением плавбассейна. По утрам же необходимо делать гимнастику, чтобы поддерживать отличную физическую форму.

  • Употребление питательного завтрака. После физических упражнений озвученным особам следует плотно поесть, введя в рацион калорийную белковую пищу. Рекомендуется организовывать себе также второй завтрак (сухофрукты и хлебцы) примерно в 10 часов и обед в 13.00-14.00. Углеводную пищу лучше всего оставить на ужин.

  • Правильный подбор напитков. После обеда необходимо выпить чашку ароматного чая (желательно зеленого или белого), чтобы снять возникшую усталость. Некоторые люди ошибочно считают, что взбодриться помогает исключительно кофе. Однако медики настаивают на том факте, что этот напиток обладает краткосрочным возбуждающим эффектом, после которого чувство разбитости у жаворонков еще больше усиливается.

  • Использование контрастного душа. Если есть такая возможность, то при наступлении спада внутренней энергии людям-жаворонкам рекомендуется воспользоваться данным средством для поднятия тонуса организма.

  • Водные процедуры перед сном. Чтобы провести спокойную ночь, «ранним пташкам» необходимо принять теплую ванну с применением любимой пены (лучше всего остановить выбор на хвойном составе) или лекарственными травами в виде мяты и ромашки. Не помешает также выпитый перед сном стакан теплого молока с медом.

Полезные советы близким жаворонка



Парень и девушка завтракают в кафе

Помня о том, что озвученный типаж людей бывает эмоционально нестабилен, родственникам и друзьям следует вести себя следующим образом с «ранней пташкой»:

  1. Понимание особенностей биоритмов жаворонка. Если предложить ему поздно вечером отправиться в маркет с длинным списком продуктов или затеять уборку, то можно получить в ответ очень агрессивную реакцию. Максимум, что он сможет сделать в озвученную пору, —это выгулять собаку. Однако мечты его будут во время данного процесса только о мягкой постели и глубоком сне. Если появилась какая-либо необходимость в помощи жаворонка, то лучше обратиться за ней во время периода его максимальной активности.

  2. Отказ от ночных звонков. Дружба дружбой, но таким людям звонить после 22.00 не рекомендуется без крайней на то необходимости. В лучшем случае они спросонья не поймут суть изложенной просьбы, в худшем способны не на шутку рассердиться из-за подобной бесцеремонности. О ночных визитах без приглашения в данной ситуации вообще не может идти и речи.

  3. Перенос развлечений на более раннее время. Характеристика жаворонка, прежде всего, подразумевает тот факт, что он долго восстанавливается после ночных посиделок и вечеринок. Следовательно, его родным и знакомым необходимо устраивать торжества, которые не затянутся до полного изнеможения «утреннего» человека.

Советы родителям детей-жаворонков



Ребенок в наушниках слушает аудиосказку

Некоторые люди считают, что труднее всего приходится папам и мамам маленьких сов, которых сложно разбудить в детский сад или школу. Однако юные жаворонки также доставляют своим родителем немало хлопот, которые можно разрешить при помощи дельных советов от специалистов:

  • Отвлечение внимания ребенка. Если старшее поколение семьи хочет в выходной день поспать лишние полчаса, то можно положить рядом с кроватью маленького жаворонка мягкую игрушку. При этом следует дать указания «ранней пташке» после пробуждения поухаживать за любимым зверьком. Однако игрушка не должна состоять из опасных для жизни ребенка элементов. Кроватку отпрыска нужно расположить в зоне видимости взрослых, а дверь на кухню и окна плотно закрыть при помощи надежных заглушек.

  • Обучение пользоваться плеером и наушниками. Если ребенок уже в состоянии освоить озвученные предметы, то он вполне может послушать аудиосказку или подборку любимых песен, пока его родители досматривают последние сны.

  • Гастрономическая хитрость. Во время пробуждения ребенок-жаворонок, заметив рядом с кроватью любимый напиток и лакомство, на некоторое время не будет тормошить своих родителей.

  • Выполнение уроков по графику. После 19.00 маленькие «будильники» не воспримут должным образом полученную информацию. Следовательно, необходимо предложить им делать уроки до этого времени, а с утра посоветовать закрепить усвоенный материал.

  • Правильная организация досуга. Активные игры лучше всего прекратить за пару часов до сна. В ином случае ребенок перевозбудится и не сможет затем долгое время успокоиться. При этом он сможет рано встать, но будет чувствовать себя разбитым весь день.

Кто такие люди-жаворонки — смотрите на видео:


Характеристика человека-жаворонка дает возможность надеяться на приятное общение с жизнерадостной особой. Подобные люди способны стать преданными супругами и друзьями, если откровенно не ущемлять их интересы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *