Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как реагировать на хамство

Раздел: Психология
Мужчина хамЧто такое хамство и как оно проявляется. Что заставляет людей хамить и стоит ли отвечать им взаимностью. Самые эффективные способы укротить хама.
Содержание статьи:
  1. Что такое хамство
  2. Основные причины
  3. Проявления
  4. Способы борьбы

Хамство — это явление, которое уже приобрело статус повседневного. Современные тенденции гонки на выживание дают все предпосылки для процветания хамского поведения — позиция силы сейчас в преимуществе. Поэтому хамов можно встретить везде — в транспорте, в сфере торговли и обслуживания, в организациях и по соседству. И главный вопрос, который встает перед оппонентом грубияна — как правильно реагировать на такое поведение.

Что такое хамство



Пожилой хам

Хамское поведение можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, это стремление самоутвердиться за счет унижения другого. С другой стороны, признак низкой культуры и отсутствия должного воспитания. С третьей, способ получения энергетической подпитки за счет всплеска эмоций у «жертвы». Но какую бы сторону этого явления мы ни рассматривали, в любом случае оно носит негативную окраску. Проще говоря, хамство — это плохо.

Хамское поведение — это маска, за которой человек скрывает свои комплексы и недостатки: неуверенность в себе, слабость, невежество, низкую самооценку, глупость. Она дает людям иллюзию того, что они лучше, умнее, нравственнее других. Поэтому хамы так любят ставить себя выше других и учить жизни. Именно в этом и заключается главная цель хамства — унизить, обидеть, запугать собеседника любым способом. Интересно, что опытные хамы могут безошибочно вычислить слабое место человека (внешность, умственный потенциал, образование, окружение, моральное поведение, семейный статус или его отсутствие) и ударить прямо в него.

Есть несколько условий, при которых хамство имеет все шансы на процветание и успех:

  • Анонимность. Это один из самых значимых факторов, позволяющих хаму удовлетворять и развивать свои низменные потребности унижать и грубить другим людям. Ведь так пакостить намного удобнее и безопаснее. Поэтому сейчас появился еще один «идеальный» в этом отношении способ портить жизнь другим, не раскрывая себя — интернет. В социальных сетях, на форумах и в комментариях к размещенному контенту можно встретить массу агрессивных и порой абсолютно неадекватно реагирующих пользователей под чужими никами.

  • Эмоциональный эффект. Реакция оппонента — это показатель того, что хамский выпад попал в цель. Чем сильнее всплеск эмоций у выбранной «жертвы», тем больше удовольствия получает хам. И наоборот, игнорирование или спокойное поведение собеседника сводит пыл грубияна к нулю и оказывает противоположный эффект, когда нервничать и злиться начинает сам хамящий.

  • Безнаказанность. Еще одно условие, которое дает силы не только криминальным наклонностям, но и хамству. Безнаказанное беспардонное поведение не имеет весомых причин прекратиться. Хам никогда не прекратит свою «деятельность», если не увидит встречную силу и не почувствует возможность получить реальный отпор.

Основные причины хамства



Агрессия у женщины

Причин, почему человек ведет себя по-хамски, может быть очень много — от плохого настроения до серьезных поведенческих отклонений. Поэтому так важно знать природу такого поведения, чтобы выбрать наиболее эффективную тактику разрешения конфликта.

Основные причины хамского поведения людей:

  1. Плохое эмоциональное и/или физическое состояние. Злость, усталость, разочарование, отчаяние могут спровоцировать вспышки грубости даже у человека, который не является хамом. Поэтому такие «проколы» в общении с другими чаще всего благополучно разрешаются самим грубияном, который осознает свое неправильное поведение и извиняется за него.

  2. Стремление самоутвердиться. Одна из наиболее распространенных причин хамского поведения, когда хам за счет унижения другого человека старается вознестись над ним. Но только в своих глазах. Других способов решения своих внутренних проблем они не видят. Поэтому принимают оторопь, негодование и ошарашенность людей от своих «концертов» за признак своей значимости, уважения и правильности действий. Особенное наслаждение хамоватые люди получают, почувствовав слабинку оппонента. Если человек в силу воспитанности или неконфликтного характера замешкался с ответом или ответил недостаточно твердо, «корона» на голове хама начинает расти еще быстрее. Спровоцировать активность нахала может не только эмоциональная слабость собеседника, но и физическая. Есть хамоватые люди, которые выбирают себе «жертв» еще и по принципу физического преимущества.

  3. Желание быть замеченным. Часто хамство используют люди, которые по-другому не могут привлечь к себе внимание. Недостаток любви, внимания, общения толкают хама восполнять этот дефицит скандалами и грубыми выходками. Человек, который недополучил любви в детстве и не видит ее во взрослой жизни, выбирает такой способ преодолеть равнодушие других к себе.

  4. Особенности характера. Склонность хамить может быть частью характера человека. Особенно подвержены такому способу общения люди педантичного, прямолинейного и авторитарного склада характера, которые любят поучать и концентрироваться на негативе.

  5. Агрессия. Беспардонность может быть также способом высвобождения накопленной агрессии, если человек не может реализовать ее на объект-раздражитель или не знает других способов «спустить пар». Поэтому агрессивное поведение трансформируется в хамское и проецируется на других.

  6. Манипулирование. Нередко с помощью наглости и беспардонности люди стараются добиться своих корыстных целей — быстро и с минимальными потерями. Часто именно на такой модели поведения выстраивается иерархия в мужских коллективах, а также определенных социальных и профессиональных группах.

  7. Энергетический вампиризм. Хамство — один из самых эффективных способов «качнуть» энергию у аудитории, которая участвует в разыгрываемом хамом «представлении». И в этом случае агрессора не интересует процесс унижения или самоутверждения. Его цель — энергия «жертвы». Поэтому чем больнее и глубже он «вцепится» в нее, тем больше ответных эмоций получит. И не важно, что это будут эмоции с негативной окраской (боль, раздражение, возмущение, гнев, страх, неприязнь). Для энергетического вампира это даже лучше. Если же ему удастся довести своего оппонента до бешенства, истерики или ввести в состояние ярости, это вообще высший пилотаж и максимальное удовольствие.

Рассматривая понятие хамства, нужно помнить, что оно подобно лавине. То есть предсказать его начало, место и развитие очень сложно. Равно как и правильно отреагировать на него, не обладая нужными навыками и знаниями.

Проявления хамства у человека



Невоспитанный человек в кинотеатре

Хамское поведение во многом зависит от самого человека и от обстановки, которая его окружает. Во многих случаях оно схоже с обычными отрицательными эмоциями и проявлениями невоспитанности — грубостью, беспардонностью, резкостью, бестактностью и т.п. При этом очень важно отличать их от истинного намеренного хамства.

Основные проявления хамства:

  • Агрессия. Большинство людей, избравших тактику хамского поведения, предпочитает агрессивное поведение с выбранным для издевательства собеседником. Активная позиция, резкие высказывания, неприятие чужого мнения, авторитарность суждений — одни из основных инструментов общения агрессивного хама. Он всегда считает, что стоит на передовой правого дела — нравственности, честности, справедливости, воспитанности и т.д. Поэтому иногда дело может доходить до рукоприкладства и прямых угроз.

  • Надменность. Надменная ухмылка на лице хама иногда может унизить и испортить настроение человеку не меньше, чем резкое высказывание.

  • Игнорирование. Полное безразличие к собеседнику или обращающемуся человеку также можно расценивать как хамство. Только тихое. Тем более если этот собеседник находится в поле зрения и слышимости хама. Большинство хамящих использует стратегию игнорирования и с другой целью — они всегда ставят свои интересы выше интересов других людей.

  • Вызывающее поведение. Напомним, что целью хамского поведения является вызов ответной реакции у собеседника, окружающих. Поэтому хам сделает все, чтобы его «выступление» было замечено. Для этого он будет использовать повышенные тона, яркие выражения и активную жестикуляцию. Даже в условиях анонимности (по телефону, в интернете) он будет подбирать такие фразы, чтобы вызвать максимальный резонанс у читающих.

  • Отсутствие культуры. Хамское обращение предполагает полное отрицание каких-либо правил культуры поведения и воспитания. Этические рамки не позволяют добиться хаму от своей «жертвы» ожидаемого эффекта, поэтому напрочь отметаются изначально. При этом не обязательно хамом является человек, не получивший в течение жизни должного воспитания. Хамить могут и люди, которые очень хорошо знакомы с правилами этикета, но просто отключают у себя эту «функцию».

Важно! Не все хамящие люди решаются на открытые конфликты, предпочитая использовать скрытые, анонимные способы воздействия на людей. Но это не делает их менее опасными.

Способы борьбы с хамством



Учитывая разнообразие причин и проявлений хамства, универсального способа борьбы с ним пока что нет. Большинство специалистов рекомендует выбирать способ, как реагировать на хамство, исходя из своих возможностей (темперамента, остроумия, выдержки, конституции) и ситуации, которая складывается. При этом часть из них все же настаивает на том, что хам боится силы, а другая часть — на том, что его обезоружит только игнорирование. Вот несколько разных по действию способов реагирования на хамское поведение, из которых можно выбрать наиболее подходящий для вашего случая вариант.

Держите ситуацию под контролем



Разговор с хамом

Главное, что необходимо сделать во время конфликта — сохранить контроль над происходящим. Любая слабинка с вашей стороны только раззадорит хама. Поэтому сохраняйте спокойствие и не выходите за рамки воспитанности.

Если всплески хамства по отношению к вам допускают ваши коллеги, соседи, знакомые или родные, возьмите за правило выяснять все нюансы такого конфликта без аудитории, то есть один-на-один с хамящим.

Постарайтесь выяснить истинные причины такого отношения к себе и либо решайте ситуацию, либо прекращайте с ним всякое общение. Сложнее сохранить самообладание и дистанцию с хамом, от которого вы зависите — с супругом (супругой), начальником.

Но и здесь нужно помнить, что это далеко не безысходность. Работу можно сменить, с мужем — развестись и открыть дорогу новым возможностям. Это очень сложно, но чувство достоинства и самоуважения этого стоит.


Сохраняйте дистанцию



Хамка на дороге

К сожалению, не всегда удается ответить на беспардонное поведение так, как хочется — метко и быстро. Часто самые подходящие фразы в ответ на хамство приходят к нам в голову уже после того, как «все состоялось». Это огорчает, однако не должно становиться самоцелью.

Хамское поведение изначально не предполагает продуктивного диалога, поэтому не стоит всеми силами стараться вступать в прения с человеком, который не настроен вас слушать и слышать. Он затевает конфликт, где диалог если и предполагается, то только по его правилам.

Чтобы нарушить их и выбить тем самым хамящего из колеи, выстраивайте свои рамки общения, свою дистанцию. Основанием для этого должны выступать главные противники хамства — чувство собственного достоинства и самоуважения.

Игнорируйте хамящего



Игнор хамства

Тактика спокойного игнорирования хамских нападок издавна использовалась мудрецами и известными в истории людьми. Она описывается во многих мудрых изречениях и притчах. К примеру, таким способом, как ответить на хамство, пользовался древнегреческий философ Аристипп. Он считал, что хам, как и всякий человек, имеет право говорить что-угодно и кому-угодно. Равно как его «жертва» имеет полное право его не слушать. Поэтому даже не вступал со скандальными личностями в разговор.

Игнорировать можно не только самого хама, полностью уходя от диалога. Есть еще несколько качеств, способных умерить пыл хамящего — это вежливость, корректность и юмор. Поэтому можно игнорировать именно его хамское поведение, отвечая на все выпады вежливо, покойно и рассудительно. А если у вас еще и присутствует чувство юмора, то конфликт можно перевести в шутку.

Если искру в огонь хамства подкинули вы, случайно сделав что-то не так незнакомому человеку с хамскими наклонностями (наступив на ногу, зацепив локтем и т.д.), извинитесь, предложите свою помощь (если в этом есть необходимость). На этом, в принципе, правила вежливости позволяют ограничиться.

Многие психологи считают хамство тестом на зрелость. Зрелая личность не только не опускается до уровня хамства, но и способна рассмотреть причины такого поведения у других. А значит, понять и спокойно избежать конфликта.

Помните свои права



Взаимная агрессия

Самое главное право, которое вы просто обязаны учитывать в ситуации беспардонного поведения по отношению к вам — право на уважение. Вы — личность, а значит, имеете полное право на уважительное отношение к себе. Если вас не уважают, вы не обязаны это терпеть.

Также не бойтесь использовать правовые рычаги внимания, встретившись с хамством в сфере обслуживания, в организациях или на работе. Если спокойный тон и вежливость не помогают, начните с «разоблачения» хама. То есть попросите его данные и контактные данные его начальника (работодателя, управляющего, администратора).

В случае конфликтов с коллегой предупредите о том, что известите о его хамском поведении руководство. Сначала тет-а-тет, а после — в присутствии коллектива. Если и эти меры не успокоили грубияна, привлекайте себе в помощь юристов, специалистов по защите прав потребителей, профсоюз.

Не давайте «хроническому» хаму повод думать, что вы у него «на крючке». Показывайте, что вы понимаете сложившуюся ситуацию, она вам не нравится и вы не намерены ее терпеть.

Ведите диалог правильно



Вежливый разговор

Еще один эффективный способ, как бороться с хамством — общаться «не по правилам». К примеру, задавать вопросы — наводящие, уточняющие. Действительно ли вы «топчетесь, как слон» или «встали, как столб». Или в чем именно заключается ваше неподобающее с точки зрения хамящего поведение. Можно поинтересоваться, что именно заставляет его так вести себя с вами и говорить такие слова.

Можно использовать при общении с хамом прием перефразирования, возвращая в диалоге ему его же слова, то есть формулируя ответ на его утверждения или претензии в перефразированной форме. При этом важно не оправдываться, а отстаивать себя. Так, чтобы хам не усомнился в вашей серьезности и настойчивости в этом.

Как бороться с хамством — смотрите на видео:


Выбирая тактику ответа на беспардонное поведение, помните, что хамство в ответ на хамство порождает тоже хамство в квадрате. То есть вы уподобляетесь хамящему, становитесь с ним на одну ступень. Хотя со случайными хамами тактика веского ответа может дать свой результат. Но не в случае конфликтов с людьми, которых вы видите каждый день. Поэтому выбор за вами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *