Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как побороть аэрофобию

Раздел: Психология
АэрофобияАэрофобия и причины ее образования у людей. В статье пойдет речь о возможности избавиться от озвученной проблемы путем самовнушения и других активных методов противодействия данной патологии.
Содержание статьи:
  1. Причины образования
  2. Механизм развития
  3. Основные признаки
  4. Способы борьбы

Аэрофобия — это состояние, при котором человек впадает в панику от одной мысли о предполагаемом перемещении в воздушном пространстве. Некоторым людям по роду их профессии необходимо пользоваться услугами авиакомпаний, чтобы максимально быстро достигнуть нужной им точки прибытия. Если же у них существует подобная фобия, то это может существенно осложнить их жизнь и даже помешать развитию карьеры. Следовательно, необходимо разобраться во всех нюансах озвученного явления, чтобы найти пути решения возникшей проблемы.

Причины образования аэрофобии



Боязнь самолетов

Как гласит народная мудрость, не так страшен черт, как его малюют. Однако неприятности при определенных фобиях еще никто не отменял. Истоками аэрофобии психологи считают следующие факторы, которые негативно влияют на психику человека:

  • Средства массовой информации. Журналисты очень часто любят показать самые кровавые подробности происшедших воздушных катастроф. При этом они не скупятся на мельчайшие подробности, от которых у любого человека просто стынет кровь в жилах. После увиденного и услышанного у многих людей возникает паника при одном только слове «авиаперелет». Однако они скромно умалчивают о том, что упрямая статистика доказывает: количество аварий на машинах гораздо больше, чем падений самолетов. Однако при катастрофах на дороге обычно гибнет меньше людей за один эпизод, да и каждую транслировать эфира не хватит.

  • Просмотр фильмов-катастроф. Знаменитые шедевры в виде кинолент «Экипаж» и «Пункт назначения» заставили многих людей задуматься о безопасности воздушных перелетов. Если еще к подобному примеру добавить фильмы о захвате лайнера террористами, то не стоит удивляться образованию у некоторых людей фобии подобного рода.

  • Боязнь высоты. Далеко не каждый из нас может назвать себя смельчаком и экстремалом. Кто-то боится насекомых, а некоторые люди приходят в ужас перед перспективой находиться над высоким уровнем по сравнению с твердой земной опорой. Перелет создает ощущение невесомости, а для многих отсутствие твердой почвы под ногами — серьезный стресс.

  • Перенесенная авиакатастрофа. Данный фактор является в дальнейшем серьезной причиной для развития описываемой душевной патологии. Если участник трагического события по счастливой случайности остался жив, то у него не возникнет ни малейшего желания повторить свой горький опыт. С аналогичной проблемой могут столкнуться и родственники погибших при падении самолета.

  • Клаустрофобия. Боязнь замкнутого пространства еще более усиливается, если человек с подобной фобией находится в воздухе. В голове таких людей срабатывает двойной рефлекс на довольно тревожную для них ситуацию. В итоге подобный человек-футляр касательно боязни высоты может создать множество проблем для остальных пассажиров.

  • Неприятные ощущения при полете. Некоторые особы боятся авиаперелетов из-за так называемых «воздушных ям». К тому же закладывание ушей при путешествии по воздуху также приносит мало приятных эмоций для особо впечатлительных людей. Даже довольно беззвучная работа двигателей может вывести из состояния равновесия некоторых заранее накрученных паникеров.

  • Недостаток знаний. Когда мы видим самолет, то часто возникает мысль о том, как такой огромный агрегат может безопасно планировать в воздухе. Следовательно, у некоторых людей возникает опасение насчет того, что лайнер рухнет на землю по той или иной причине.

  • Паническая атака. Когда пришло время решать, как избавиться от аэрофобии, следует учесть данный фактор, который имеет довольно большое значение при озвученном вопросе. Некоторые особенно перевозбужденные особы начинают истерить, если находятся в замкнутом пространстве и на большой высоте среди большого количества незнакомых для них личностей.

Перечисленные причины возникновения аэрофобии в большинстве случаев являются надуманными проблемами. Однако они настолько овладевают сознанием человека, что это в конечном итоге превращается в серьезную патологию, от которой необходимо избавляться.

Механизм развития аэрофобии у человека



Паника в салоне самолета у девушки

Любая проблема начинает нарастать по принципу снежного кома, но по довольно логичной схеме. Боязнь передвижения в воздушном пространстве обычно развивается по такому принципу:

  1. Тревожность. Каждая фобия начинает формироваться именно с начала возникновения этого признака. Мнительные особы, которые страдают аэрофобией, перед вылетом стремятся лихорадочно выяснять все сведения о выбранной для воздушного путешествия авиакомпании. Они могут потратить большое количество времени на данный процесс, которым в конечном итоге останутся недовольными.

  2. Излишнее воображение. После озвученной стадии подозрительности жертва аэрофобии начинает представлять себе довольно яркие и реалистичные картины падения самолета. При этом каждый эпизод в дальнейшем будет корректироваться, обрастая еще более ужасными подробностями.

  3. Формирование аэрофобии. В данном случае можно смело сказать, что озвученная патология уже полностью сформировалась и имеет право на жизнь. При необходимости совершить воздушный перелет в нужное место жертвы подобной патологии стараются всевозможными способами избежать мероприятия.

  4. Паника в салоне самолета. На последней стадии развития аэрофобии человеку с такой проблемой нет места на борту авиалайнера. Он однозначно проявит свое негативное отношение к подобному воздушному путешествию и создаст массу неудобств для членов экипажа и остальных пассажиров.

Основные признаки аэрофобии у человека



Нервозность перед полетом

Подобное состояние у вполне адекватных людей можно четко классифицировать даже невооруженным глазом. Специалисты следующим образом определили человека, который боится воздушных перелетов и демонстративно показывает свой страх:

  • Излишняя подозрительность. Некоторые люди способны искать компромат на все авиакомпании мира в халатном отношении к своей репутации и их деятельности в общем. Даже самые проверенные организации по предоставлению услуг воздушной транспортировки не будут внушать доверия людям с озвученной проблемой.

  • Бессонница перед полетом. Ни один человек с аэрофобией не заснет перед предстоящим путешествием по воздуху. Ему будут приходить в воображении всяческие подробности трагедии, которая, по его версии, однозначно произойдет. Иной исход событий подобная личность просто не примет, ожесточенно дискутируя с оппонентами.

  • Разговоры об авиакатастрофах. Паникер, который боится одного вида самолета, будет постоянно всем и везде вещать о невозможности безопасного передвижения в воздушном пространстве. В своих рассказах он ни разу не повторится, потому что аэрофобия будет давать ему все новые поводы фантазировать касательно чудовищных катастроф лайнеров в особо крупных размерах.

  • Поиск альтернативных методов передвижения. В данном случае вспоминается выражение, что рожденный ползать летать не может. Если не воспринимать данное выражение буквально, то человек с аэрофобией будет стараться найти способ передвижения поездом при невозможности данного действия. Он готов переплыть океан, чтобы не столкнуться с таким понятием, как лайнер.  


Способы борьбы с аэрофобией



Данная душевная патология некоторым людям начинает диктовать свои условия, заставляя их порой отказаться от довольно многообещающих перспектив. Борьба с аэрофобией — длительный процесс, который требует от человека максимальной самодисциплины при столкновении с собственными страхами.

Самостоятельные действия в борьбе с аэрофобией



Сон в самолете

В данном случае следует включить режим, который подразумевает поведение человека по типу «спасай себя сам». При возникшей проблеме, как побороть аэрофобию, стоит предпринять следующие действия:

  1. Самовнушение. Если человек насмотрелся фильмов на соответствующую тематику, то он должен несколько пересмотреть свое мнение. В первую очередь ему стоит ознакомиться со статистикой происшедших несчастных случаев. Лидирующее место в ней будет отдано именно автокатастрофам, которые значительно превышают по риску передвижения в воздушном пространстве своим мнимым конкурентам.

  2. Самообразование в области аэродинамики. Прежде чем начать паниковать касательно предстоящего перелета, необходимо четко представить для себя весь механизм работы самолета. Во-первых, каждая из систем лайнера страхуется двумя-четырьмя дубликатами. Во-вторых, у современного самолета работает одновременно два двигателя, которые не могут одновременно отказать. В третьих, даже при отказе одного из двигателей лайнер способен лететь два часа при довольно мягкой затем посадке.

  3. Правильное употребление напитков. Некоторые откровенные паникеры считают, что аэрофобию лучше всего лечить при помощи горячительных средств из спиртного. Однако именно эта главная ошибка является причиной того, что человек при озвученной проблеме еще более усугубляет ее. В данной ситуации лучше всего во время перелета употреблять тыквенный или томатный сок.

  4. Глубокий сон. В этом случае вспоминается замечательное произведение Стивена Кинга «Лангольеры». При довольно экстремальном авиарейсе с наибольшим комфортом вышел из него пассажир, который просто проспал все главные события. Можно попробовать после согласования с врачом определенные медикаменты, которые способны успокоить нервную систему человека во время перелета.

Главным фактором в этом случае будет внушение, что самолет — это не враг и не угроза для собственной безопасности. Лайнер является исключительно средством передвижения, что должен понять каждый человек, который страдает аэрофобией.

Советы психологов по избавлению от аэрофобии



Прослушивание музыки в самолете

В некоторых ситуациях очень сложно самостоятельно разобраться в причинах своих проблем. Лечение аэрофобии не любит суеты, поэтому следует прислушаться к советам специалистов по врачеванию человеческих душ:

  • Увлекательное занятие. Психологи советуют во время передвижения по воздушному пространству начать разгадывать кроссворд или заново перечитать любимое произведение. При этом процессе любой человек, который подвержен аэрофобии, сможет отвлечься от тревожащего его фактора.

  • Максимум внимания на пассажиров. Если у воздушного «страдальца» есть боязнь высоты, то ему не стоит смотреть в иллюминатор лайнера. В данном случае лучше всего просто осмотреться вокруг, чтобы ознакомиться с людьми, которые также находятся на борту самолета.

  • Использование плеера. Многих людей пугают звуки, когда они совершают воздушное путешествие. Некоторым из них кажется, что у лайнера скоро отпадут крылья и хвост. Подобная проблема будет изначально решена, если жертва аэрофобии будет слушать приятную для нее музыку.

  • Беседа с соседом. При этом не стоит становиться навязчивой особой, которая хочет выведать у собеседника все подробности его личной жизни. Однако поделиться своими переживаниями насчет имеющейся аэрофобии не возбраняется, если есть все предпосылки доброжелательности потенциального собеседника.

  • Медитация. Очень полезно расслабиться именно на борту авиалайнера, когда в реальной жизни существуют реальные проблемы подобного плана. Не обязательно при этом быть гуру в озвученной методике, чтобы на время воздушного путешествия погрузиться в свое «Я» при помощи уже озвученной любимой музыки.

Как избавиться от аэрофобии — смотрите на видео:


Бывает, совсем непросто найти правильное и единое решение, как бороться с аэрофобией и ее последствиями. Подобная проблема не должна стать препятствием для человека, который хочет увидеть мир и заниматься серьезным бизнесом. Стоит просто понять свое «Я», чтобы в дальнейшем построить свою жизнь именно так, как хочется. Если же самостоятельно не получается справиться с проблемой, не стоит стесняться обратиться за помощью к психотерапевтам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *